Системы технологии производства молока и воспроизводства стада на промышленных комплексах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Задачами исследования являются изучение и анализ технологии производства молока и процесса постоянного возобновления поголовья животных.
Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства. Это связано с широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах.
На долю скотоводства приходится более 60% всей товарной продукции животноводства в том числе 99% молока и 40% мяса (говядины).

Содержание

Введение...............................................................................................................3-4 стр.
1.Обзор литературы.............................................................................................5-18 стр.
1.1. Общая характеристика технологии производства молока…………..5-8 стр.
1.1.1.Характеристика процесса воспроизводства стада…………………..8-9 стр.
1.2.Технология производства молока………………………………………9-15 стр.
1.2.1. Технология воспроизводства стада……………………………….....15-17 стр.
1.3. Перспективы развития отрасли производства молока…………….....17-18 стр.
2.Схема и описание технологического процесса..............................................19-26 стр.
2.1. Схема и описание технологии производства молока………………..19-24 стр.
2.2. Схема и описание технологии воспроизводства стада………………24-26 стр.
3.Мероприятия по охране труда и окружающей среды.....................................27-29 стр.
4.Заключение..........................................................................................................30 стр.
5.Список использованной литературы................................................................31 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

Существует специальная служба экологического контроля во избежание мошенничества и правильного составления экологического паспорта. Служба оказывает услуги при составлении паспорта, заполняет и оформляет все графы экологического паспорта, при этом учитывают суммарное воздействие вредных выбросов в окружающую среду. Негативное влияние на окружающую среду может возникать вследствие существенного количества производственных отходов и большого объема загрязнения воды.

                           Мероприятия по улучшению условий безопасности труда

1.Обучение в области безопасность  и здоровье труда является обязательным, проводится во время отсутствия трудового процесса на рабочем месте.

2.Обучение в области труда  осуществляется посредством курсов  теоретических и практических  знаний, различных видов инструктажей.

3. Руководство предприятий несет  ответственность за организацию и проведение обучения и проверки знаний работников в области безопасность и здоровье труда.

Администрация предприятия обязана обеспечить эксплуатацию технологического оборудования в строгом соответствии с требованием стандартов, правил охраны труда и санитарными правилами.

Производственное оборудование необходимо обеспечить конструктивными устройствами, ограничивающими выделение тепла, водяных паров, пыли. Такими устройствами являются укрытия, теплоизоляция. Администрация предприятия обязана предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию работ, осуществлять герметизацию оборудования, применять средства индивидуальной и коллективной защиты работающих. Необходимо обеспечить рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности. Для технических процессов предусматривают организацию системы контроля и управления, обеспечивающую своевременную информацию о возникновении опасной ситуации, автоматическую защиту, защиту рабочих и аварийное отключение оборудования.

Размещение технологического оборудования, материалов, готовой продукции и отходов в производственных помещениях не должно представлять опасности для рабочих.

В цехах запрещено загромождать проходы тарой и другими посторонними предметами. Рабочие места должны быть оборудованы деревянными подножными решетками. Полы в цехах должны быть сухими и нескользкими. Все горячие поверхности тепло использующего оборудования термоизолируют. Органы управления, устройства пуска и остановки располагают в зоне досягаемости с рабочего места.

До включения любого оборудования необходимо убедиться в отсутствии предметов в емкостях, на транспортерах и в других местах проверить исправность защитного заземления система блокировки ограждения опасных рабочих органов с устройством аварийной остановки, проверить работу звуковой или световой сигнализации на оборудовании. Загрузку и выгрузку сырья или готовой продукции в машины для перемешивания, прессования надо механизировать, ручную работу или свести к минимуму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Заключение

При производстве молока на промышленной основе следует предусматривать внедрение перспективных технологических проектов ферм с учетом биологических особенностей животных: обеспечивать высокий уровень автоматизации доильных установок; организацию полноценного кормления; содержания и выращивания высокопродуктивного скота; не допускать сокращений сроков продуктивного использования коров.

Молоко и изготовляемые из него молочные продукты должны быть высококачественными. Молоко больных коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологический свойства при промышленной переработке. В связи с этим в интенсивных условиях молочного животноводства значительное внимание необходимо уделять санитарному качеству молока.

Главная задача интенсивной технологии производства и переработке молока заключается в достижении получения максимальной продуктивности при экономном использовании ресурсов.

Проблема воспроизводства крупного рогатого скота, как и других видов сельскохозяйственных животных, занимает центральное место в реализации продовольственной программы страны, от которой в определенной мере зависит наращивание темпов производства продукции скотоводства. Прирост этой продукции тесно связан с вопросами ликвидации бесплодия и сокращения потерь от падежа крупного рогатого скота.Причины низкой продуктивности скотоводства на предприятиях различны. На показатели воспроизводства стада оказывает влияние комплекс факторов, к которым относятся: устойчивая кормовая база, сбалансированность рационов по белку, витаминам, липидам и минеральным веществам с учетом физиологического состояния каждой коровы. Физиологическое состояние маточного поголовья, кроме этого, зависит от условий содержания и использования животных. На проявление воспроизводительной функции также оказывают отрицательное действие различные патологические состояния животных: аномалии развития органов размножения, незаразные, инфекционные и инвазионные болезни. Роль разнообразия факторов, снижающих продуктивность отрасли, в каждом хозяйстве различна.

                            Список используемой литературы

      1. Агарков Н.В. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. -2004, №5, с. 2-4
      2. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело[Текст]: учеб. пособие для вузов/Н. В Барабанщиков-1990.- 351с
      3. Барабанщиков, Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. - 1986.-стр.17.
      4. Баранова, И.П. Повышение ценности сырого молока. - Молочная промышленность №11. – 2006.-стр.11.
      5. Девяткин, А.И. Рациональное использование кормов. -М.: Росагропромиздат, 1990. - 256 с.
      6. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - справочное пособие, 1985г.
      7. Костомахин, Н.М. Скотоводство: Учебник для вузов, Колос С.2007, 407с.
      8. Легошин Г.П., Справочник по промышленному производству молока. - М.: Агропромиздат, 1979. - 239с.;
      9. Макарцев, Н. Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие./- Калуга: - Манускрипт,- 2005.-688с.
      10. Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебник для вузов. Колос С.2005.-524с.
      11. Решетникова Н.М. Руководство по воспроизводству стада молочного крупного рогатого скота. - М.: Агропромиздат, 2002. - 96с.;

 

 

 


Информация о работе Системы технологии производства молока и воспроизводства стада на промышленных комплексах