Системы технологии производства молока и воспроизводства стада на промышленных комплексах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Задачами исследования являются изучение и анализ технологии производства молока и процесса постоянного возобновления поголовья животных.
Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства. Это связано с широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах.
На долю скотоводства приходится более 60% всей товарной продукции животноводства в том числе 99% молока и 40% мяса (говядины).

Содержание

Введение...............................................................................................................3-4 стр.
1.Обзор литературы.............................................................................................5-18 стр.
1.1. Общая характеристика технологии производства молока…………..5-8 стр.
1.1.1.Характеристика процесса воспроизводства стада…………………..8-9 стр.
1.2.Технология производства молока………………………………………9-15 стр.
1.2.1. Технология воспроизводства стада……………………………….....15-17 стр.
1.3. Перспективы развития отрасли производства молока…………….....17-18 стр.
2.Схема и описание технологического процесса..............................................19-26 стр.
2.1. Схема и описание технологии производства молока………………..19-24 стр.
2.2. Схема и описание технологии воспроизводства стада………………24-26 стр.
3.Мероприятия по охране труда и окружающей среды.....................................27-29 стр.
4.Заключение..........................................................................................................30 стр.
5.Список использованной литературы................................................................31 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:

На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней - 30-35 и на последние100 дней - 20-25 % по отношению ко всему удою. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразованию, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной продуктивности от них. Этого можно достичь при помощи раздоя коров, то есть соблюдения требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной продуктивности.

Промышленные технологии производства продуктов животноводства по сравнению с традиционными имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

К преимуществам промышленной технологии относятся: специализация производства, разделение труда, максимально продуктивное использование обслуживающим персоналом рабочего времени, непрерывность производственного процесса, рациональное использование кормов, повышение производительности труда за счет более эффективной организации труда и механизации производственных процессов, улучшение условий работы обслуживающего персонала.

К недостаткам промышленной технологии на крупных комплексах относятся: повышенная концентрация поголовья животных на ограниченной площади, высокие требования к технологическому процессу, большие капитальные вложения, низкая надежность отдельных механизмов, трудности при утилизации навоза и т.д. Легошин Г.П. (8)

                     

                     1.2. 1. Технология воспроизводства стада

                                 Структура и организация стада.

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.

                                        Воспроизводство стада.

Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров, и 2) сроками их использования. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления. Бычки и телки скороспелых пород отличаются более ранним наступлением половой зрелости, в отличие от них же позднеспелых пород. Также, более ранее половое созревание наблюдается у телок молочных пород. Наступление половой зрелости и рост молодняка может задерживаться из-за недостаточного или неполноценного кормления.

На развитие функции половой системы влияют также климатические условия, такие как продолжительность светового дня, влажность и температура воздуха и т.п.). В местностях южных широт половое созревание у животных наступает раньше, чем в северных широтах. В нормальных условиях выращивания, половая зрелость у телок наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков - 7-8 месяцев. Начиная с 5-месячного возраста телок содержат отдельно от бычков. Физиологическая зрелость телок наступает примерно в возрасте 15-18 месяцев, у бычков - 14-15 месяцев. В этом возрасте их можно начинать использовать для воспроизводства стада.

Исследованиями установлено, что экономически наиболее целесообразно начинать использовать телок для воспроизводства начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. Более раннее начало использования задерживает рост и развитие животных и может отразиться на их половую активность в будущем. Раннее осеменение часто приводит к осложнениям: трудным отелам, рождению слабых телят и т.п.

Удлинение периода выращивания телок из-за недостаточного кормления и осеменение их в более старшем возрасте также недопустимы, так как задерживается рост поголовья скота, увеличивается число повторных осеменений (случек). В хозяйственных условиях сроки осеменения телок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса телок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 60-70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350 кг для крупных.

Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 дней, с колебаниями +20 (-8) дней. Половая охота продолжается в среднем 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно короче, чем у коров. Осеменение коров приурочивают обычно к середине и концу половой охоты, что дает оплодотворяемость 60-80 процентов. Установлено, что оплодотворяемость коров к концу лета обычно несколько выше, чем в зимне-весенний период.

При установлении сроков осеменения коров после отела учитывают состояние животных, уровень их продуктивности, а также конкретные условия хозяйства. Поскольку оплодотворение коров происходит только после окончания инволюции матки, осеменение приурочивают к этому сроку. По данным ряда исследователей, после нормально прошедшего отела, инволюция матки у большинства коров заканчивается в течение 28 дней, при условии правильного кормления и содержания. Задерживание инволюции может происходить вследствие неблагополучного отела, родильного пареза, а также неполноценного кормления или неправильного модержания.

При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а следовательно увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела, вследствие чего межотельный период у таких коров удлиняется. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко. Бесплодие коров может наступить вследствие заболевания половых органов (бруцеллез, виброз, метрит и др.). Больных животных, если их неьзя вылечить, также выбраковывают. Нарушение воспроизводительной способности часто явяется          следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное бесплодие бывает при недостатке в организме животных минеральных веществ (кальция и фосфора) а также микроэлементов. Костомахин, Н.М. (7)

                                        Структура стада.

Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы: 
-быки-производители; 
-коровы; 
-нетели; 
-телки старше одного года. 
-телки до года; 
-бычки старше одного года; 
-бычки до года.

Вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую,   выбраковки и сдаче скота на убой, соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется. Структура стада определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции.

В молочном скотоводстве по мере возрастания доли коров в стаде увеличивается количество приплода и валовой надой молока, одновременно сокращается численность молодняка, так как его реализуют в более раннем возрасте. При уменьшении доли молодняка ограничиваются возможности для расширенного воспроизводства стада.. В неплеменных хозяйствах, особенно в районах сбыта молока в цельном виде, в стаде может быть до 60-65% коров при выращивании ремонтных телок непосредственно в хозяйстве. При углубленной специализации молочного скотоводства и при выращивании ремонтного молодняка в других хозяйствах долю коров повышают до 80-85%. В этом случае значительно возрастает производство молока и выход молочной продукции в среднем на одну голову. Решетникова Н.М. (11)

             1.3. Перспективы развития отрасли производства молока.

    Существуют объективные  причины, сдерживающие развитие  скотоводства в хозяйствах. Молочное  скотоводство - наиболее сложная  отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Для успешного развития скотоводства необходимо обеспечить высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет создание прочной кормовой базы. Кроме того, продукция отрасли скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям. И наконец, главная причина состоит в том, что производство молока низкорентабельно. Учитывая сложное материальное положение сельскохозяйственных товаропроизводителей молока, из бюджета всех областей ежегодно выделяются специальные субсидии для поддержки данной отрасли. Это позволяет удерживать высокий уровень рентабельности, так в 2006 году он составил 30%, а в предыдущем 24%.

В дальнейшем в перспективу производства молока - сырья входит увеличение к 2010 году на 84%, а к 2015 почти удвоить в сравнении с результатами 2006 года (тогда он составлял всего 63%). При этом продуктивность молочного скота должна значительно возрасти и достигнуть 5009 кг в год на каждую корову. Поголовье КРС к 2015 году увеличится на 5%, в том числе поголовье дойного стада на 11%. Производство молока в конкретных цифрах с 9424 тонн в 2004 году до 15420 тонн в 2015, то есть более чем на 60%. В рамках реализации инвестиционной программы к 2015 году планируется обеспечить цельномолочной продукцией за счет собственного производства на 58% к рациональной норме питания. Поэтому региональный рынок будет пополняться все новыми товарами. В молочной отрасли расширяется и углубляется кооперационные и интеграционные связи сельхозпроизводителей различных форм хозяйствования и предприятий перерабатывающей промышленности, что способствует притоку капитала в сельское хозяйство, направляемого на модернизацию и переоснащение отрасли, внедрение достижений научно - технического прогресса, создают современную базу для расширенного воспроизводства востребованной отечественной молочной продукции. Агарков Н. В  (1)

 

 

                        

 

                                2. Схема и описание технологического процесса

                           2.1 Схема и описание технологии производства молока

                  

 


 

 


 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

                                    Организация кормления животных

Наибольшее высококачественного и дешевого молока можно получить только при полноценном кормлении в течении всей лактации , нарушение этих принципов и установленного режима кормления , скармливание недоброкачественных продуктов приводят к недополучению молока и снижению его качества.

Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов - профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.

Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.

В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание - необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 - 5 дней уменьшаются, а через 7 - 10 дней полностью исчезают.

Основные корма рациона - измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов - скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь.

Концентраты, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают индивидуально с учетом продуктивности коров. При доении коров на доильной площадке концентраты скармливают во время доения. Кормление коров концентратами во время доения не оказывает отрицательного влияния ни на молокоотдачу, ни на величину удоя.

В доильном зале время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы высокопродуктивные животные могли больше потребить концентратов, целесообразно скармливать их в гранулированном виде. Установлено, что скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов в увлажненном виде.

Полноценность кормления молочного скота резко возрастает при скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы балансируют по детализированным нормам введением премиксов.

                           Организация машинного доения

Доение коров - один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 - 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Информация о работе Системы технологии производства молока и воспроизводства стада на промышленных комплексах