Себестоимость и рентабельность продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 10:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
* исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
* производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;

Содержание

Введение стр. 3
1. Понятие о себестоимости сельскохозяйственной продукции. Ее определение, в т.ч. с учетом качества продукции
стр. 4
2. Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции
стр. 5
3. Статьи затрат по животноводству и их классификация
стр. 6
4. Распределение прямых и косвенных затрат при определении себестоимости продукции сельского хозяйства
стр. 7
5. Структура себестоимости продукции животноводства
стр. 11
6. Определение себестоимости продукции в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве стр. 12
7. Пути снижения себестоимости продукции животноводства
стр. 16

8. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства стр. 19

Практическая часть стр. 20
Список литературы стр. 24

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик экономика.doc

— 230.00 Кб (Скачать файл)

Сырье и основные материалы, израсходованные на производство продукции (работ, услуг), включают в себестоимость на основании лимитно–заборных карт, требований, накладных. Первичные документы предварительно группируют по направлениям расходов материалов, и данные, которые в них содержатся, отражают в ведомости распределения расхода материалов по каждому структурному подразделению предприятия.

Стоимость возвратных отходов  уменьшает затраты на производство продукции. Обычно возвратные отходы приходуют  на склад по накладным, оценивают по ценам возможного использования. В себестоимость конкретных видов продукции стоимость возвратных отходов включают прямым или косвенным способом.

Покупные изделия и  полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, как правило, предназначены для изготовления конкретных видов продукции, поэтому в себестоимость этих видов их включают на основании расходных документов. На себестоимость конкретного вида продукции технологическое топливо и энергию относят исходя из первичных документов или показаний измерительных приборов.

Накладные расходы возникают  в связи с организацией и обслуживанием  производственного процесса и управлением  им и включают общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные (цеховые) расходы связаны с обслуживанием производства в цехах предприятия и управлением производством.

К основным группам, образующим общепроизводственные расходы,

можно отнести:

• вспомогательные изделия  и комплектующие детали;

• косвенные затраты  на оплату труда (заработную плату работников, не занятых непосредственно в производстве одного изделия, но связанных с процессом производства на всем предприятии, – мастеров, бригадиров, вспомогательных рабочих, а также оплата отпусков и сверхурочной работы);

• другие косвенные общепроизводственные расходы (затраты на содержание цеховых зданий, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, страхование имущества, арендную плату, амортизацию оборудования и др.).

Затраты по организации  производства, управлению и обслуживанию подразделяются на бригадные (фермерские, цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные). Бригадные (фермерские) и цеховые расходы учитывают отдельно по каждому внутрихозяйственному подразделению, общеотраслевые – по отраслям.

Планирование и учет общепроизводственных расходов проводят по следующей номенклатуре статей.

1. Амортизация производственного  оборудования и транспортных  средств 

2. Отчисления в ремонтный  фонд или затраты по ремонту  производственного оборудования  и транспортных средств 

3. Расходы по эксплуатации оборудования

4. Заработная плата  и отчисления на социальные  нужды рабочих, обслуживающих  оборудование 

5. Содержание аппарата  управления цеха 

6. Содержание зданий  цехов и цеховых сооружений 

7. Расходы на проведение  испытаний, опытов и исследований 

8. Охрана труда работников цеха

9. Потери от брака,  от простоев по внутрипроизводственным  причинам и др.

Для указанных расходов установлена единая методика учета  и контроля затрат: по каждому их виду составляют плановую смету с  подразделением по статьям; аналитический учет затрат осуществляют также по статьям; фактические затраты по статьям сопоставляют со сметными и устанавливают отклонения.

Еще один вид накладных  расходов – общехозяйственные расходы, которые связаны с обслуживанием предприятия в целом и управлением им. Состав и размер этих расходов определяются сметой.

Планирование и учет общехозяйственных расходов осуществляют по следующей номенклатуре статей.

1. Содержание аппарата  управления 

2. Расходы на служебные  командировки работников аппарата управления

3. Содержание пожарной, военизированной и сторожевой  охраны 

4. Представительские  расходы, связанные с деятельностью  предприятия 

5. Содержание прочего  хозяйственного персонала 

6. Канцелярские и почтово–телеграфные  расходы 

7. Амортизация основных средств общехозяйственного назначения

8. Отчисления в ремонтный  фонд или затраты на текущий  ремонт зданий, сооружений и инвентаря  общехозяйственного назначения 

9. Расходы на содержание  зданий, сооружений и инвентаря  общехозяйственного назначения 

10. Затраты на проведение испытаний, опытов, исследований, содержание общехозяйственных лабораторий

11. Расходы на охрану  труда работников предприятия 

12. Расходы на подготовку  и переподготовку кадров 

13. Обязательные отчисления, налоги и сборы 

14. Непроизводительные общехозяйственные расходы и пр. Все фактические затраты собирают и отражают записью:

Распределяют общехозяйственные  расходы между готовой продукцией и НЗП, оставшимся на конец отчетного  месяца. Затем затраты, приходящиеся на готовую продукцию, распределяют между отдельными ее видами пропорционально выбранной базе или способу списания.

При списании общехозяйственных  расходов, их распределяют между видами реализованной продукции, работ  или услуг пропорционально выручке  от продажи, производственной себестоимости продукции или другому основанию.

Выбор того или иного  способа списания общехозяйственных  расходов должен быть отражен в учетной  политике предприятия. Конечно, второй способ значительно упрощает списание общехозяйственных расходов. Однако он применим при условии, что вся продукция, к которой относятся общехозяйственные расходы, реализована или удельный вес этих расходов в себестоимости продукции незначителен.

Фактические данные после  учета и распределения накладных  расходов заносят в ведомость сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Структура себестоимости  продукции животноводства.

 

Структура себестоимости - это процентное соотношение отдельных видов  затрат к общей сумме затрат на ту или иную продукцию.

Анализ структуры себестоимости  позволяет определить за счет каких  статей затрат допущен перерасход или  экономия, что позволяет более  конкретно наметить пути снижения себестоимости  продукции животноводства.

Структура себестоимости включает следующие пункты:

    1. Затраты на оплату труда
    2. Корма
    3. Средства защиты животных
    4. Работа и услуги
    5. Затраты на содержание основных средств
    6. Затраты по организации производства и управления
    7. Страховые платежи
    8. Плата за землю
    9. Потери от падежа животных

10. Прочие затраты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Определение  себестоимости продукции в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве.

Себестоимость продукции  животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них  является продуктивность скота и  размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов.

При анализе себестоимости  продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости  от плановой и влияние на ее уровень  указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты на их содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции.

На уровень себестоимость  продукции животноводства оказывает  отрицательное влияние падеж  и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья.

Уровень средней себестоимости  прироста живой массы зависит  от структуры стада, так как затраты  на содержание одной головы разных возрастных групп различны.

Так же для анализа  себестоимости продукции животноводство определяют влияние на ее уровень затрат на содержание одной головы и продуктивности. А так же на себестоимость продукции оказывают влияние такие факторы, как количество валовой продукции, урожайность культур, сохранность продукции, трудо- , земле- и материальноемкость производства. Важнейшую роль играет материальная заинтересованность работников, технология, специализация и концентрация производства продукции, экономия и бережливость, которая проявляется в ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления.

На уровень себестоимости  оказывает влияние расходы, связанные с управлением производством.

 

    1. Скотоводство.

 

В хозяйствах молочного  направления распределение затрат по видам продукции производят следующим образом:

    • Определяют затраты (руб.) на побочную продукцию (навоз): умножением выхода навоза от одной головы в год (8т) на стоимость 1т навоза и на количество коров.
    • Из общей суммы затрат (руб.) в молочном животноводстве вычитают затраты на навоз.
    • Оставшиеся затраты распределяют между молоком и приплодом в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко относят 90% затрат, руб.; на приплод-10%,руб.
    • На основании исходных данных определяют себестоимость 1ц молока по формуле:

См = (З-П)*0,9/Вм

И себестоимость приплода (одной головы) по формуле:

Ст = (З-П)*0,1/Вт

где:

См - себестоимость 1ц  молока, руб.;

Вм - количество молока, ц;

Ст- себестоимость 1 гол. Приплода, руб.;

Вт- количество приплода, гол.;

0,9 и 0,1 – доля затрат на содержание коров к распределению по видам продукции.

На практике себестоимость 1ц реализованного молока рассчитывают путем пересчета производственной себестоимости на его зачетный вес с учетом содержания в молоке жира по формуле:

См = Спх * Дб / Дф

где:

Спх - производственная себестоимость 1ц молока в натуральном весе, руб.;

Дб,Дф - базисное и фактическое содержание жира в молоке, %

В расчете себестоимости  привеса крупного рогатого скота  определяют стоимость (руб.) побочной продукции  по группе животных на откорме и  выращивании умножением выхода навоза от молодняка за год в расчете  на 1 голову (6т) на стоимость 1т и на количество молодняка.

Себестоимость 1ц привеса  молодняка КРС определяют по формуле:

С = З - П / В

 

    1. Свиноводство.

 

Себестоимость продукции  свиноводства - это определение размера  затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции: 2-месячного  поросенка и 1 ц привеса. В свиноводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, производственные затраты делят па прямые и косвенные. К прямым относится оплата труда за выполненную работу, стоимость корма, подстилки, израсходованные на содержание животных, амортизацию помещений, машин и т. д. Косвенные затраты в основном связаны с управлением и обслуживанием производства.

Все расходы на производство продукции свиноводства учитывают  по определенным статьям: заработная плата  с начислением на социальное страхование, отчисления в централизованный фонд социального обеспечения колхозников (в колхозах), корма по группам (концентрированные, грубые, сочные и др.), подстилка, амортизация, текущий ремонт, автотранспорт, транспортные работы тракторов, водоснабжение, электроснабжение, страховые платежи (в колхозах), прочие прямые, общепроизводственные, общехозяйственные расходы.

Фактическая себестоимость  продукции может быть определена после полного учета всех затрат и оприходования готовой продукции.

Объектами калькуляции  продукции свиноводства по основному стаду являются: себестоимость отъемного поросенка и центнера живого веса, а по молодняку и взрослым животным на откорме - себестоимость центнера привеса и живого веса. Побочную продукцию (навоз, шкура, щетина) учитывают по ценам, принятым в производственно-финансовых планах, или по ценам возможной реализации. Падеж молодняка и животных на откорме рассматривается как потеря производства, увеличивающая себестоимость выращивания животных.

Чтобы определить себестоимость  отъемного поросенка и центнера живого веса, необходимо знать количество, вес и стоимость поросят-сосунов на начало года, вес и количество поросят в момент отъема их от матки и затраты на основное стадо.

Исходя из этих данных, определяют:

1. Прирост в центнерах  за отчетный период

2. Себестоимость одного  центнера прироста

3. Общий вес поросят 

4. Общую стоимость 

5. Себестоимость центнера  живого веса 

6. Себестоимость отнятых  поросят 

7. Себестоимость поросят  под матками 

8. Себестоимость поросенка  при отъеме 

9. Себестоимость поросенка, оставшегося под маткой

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции животноводства