Себестоимость и рентабельность продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 10:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
* исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
* производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;

Содержание

Введение стр. 3
1. Понятие о себестоимости сельскохозяйственной продукции. Ее определение, в т.ч. с учетом качества продукции
стр. 4
2. Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции
стр. 5
3. Статьи затрат по животноводству и их классификация
стр. 6
4. Распределение прямых и косвенных затрат при определении себестоимости продукции сельского хозяйства
стр. 7
5. Структура себестоимости продукции животноводства
стр. 11
6. Определение себестоимости продукции в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве стр. 12
7. Пути снижения себестоимости продукции животноводства
стр. 16

8. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства стр. 19

Практическая часть стр. 20
Список литературы стр. 24

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик экономика.doc

— 230.00 Кб (Скачать файл)

Содержание 

Введение                                                                                               стр. 3 

1. Понятие о себестоимости сельскохозяйственной продукции. Ее определение, в т.ч. с учетом качества продукции                                                                                              

                                                                                                                стр. 4 

2. Виды себестоимости сельскохозяйственной  продукции                   

                                                                                                                стр. 5 

3. Статьи затрат по животноводству  и их классификация                                                             

                                                                                                                стр. 6 

4. Распределение прямых и косвенных  затрат при определении себестоимости  продукции сельского хозяйства                 

                                                                                                               стр. 7 

5. Структура себестоимости продукции  животноводства                                                                      

                                                                                                              стр. 11 

6. Определение себестоимости  продукции в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве                                       стр. 12 

7. Пути снижения себестоимости  продукции животноводства                                                                                       

                                                                                                             стр. 16 

8. Роль ветеринарной  службы в снижении себестоимости продукции  животноводства                                                                                  стр. 19 

Практическая  часть                                                                        стр. 20 

Список литературы                                                                        стр. 24

 

 

Введение.

 

Производство продукции  сельского хозяйства связано  с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.  
         Общественные издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции. 
Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.  
          Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения. 
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:  
* исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления; 
* производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции; 
* характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции; 
* определение пути снижения себестоимости. 
Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие  о себестоимости сельскохозяйственной  продукции. Ее определение, в  т.ч. с учетом качества продукции.

 

Себестоимость продукции  представляет выраженный в денежной форме текущие затраты предприятия  на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции  является не только важнейшей экономической  категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

    • Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций: 
      учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;
    • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
    • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
    • определение оптимальных размеров предприятия;
    • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Себестоимость продукции  является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве  рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость, возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

Себестоимость единицы продукции исчисляют делением затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении:

 С = З-П \ В

С- себестоимость (руб.)

З- затраты на производство валовой продукции, себестоимость  которой определяется (руб.)

П- стоимость побочной продукции (руб.)

В- валовое производство продукции, себестоимость которой определяется(ц)

 

 

 

 

2. Виды  себестоимости сельскохозяйственной  продукции.

 

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют:

1) Плановая себестоимость.

Плановая себестоимость  рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных  данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость  определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости. Плановая себестоимость составляется до 1 января.

2) Провизорная или  ожидаемая себестоимость.

Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября  каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

С пр. = ФЗ+ПЗ \ ФВ+ПВ

С пр.- провизорная себестоимость (руб.)

ФЗ- фактические затраты

ПЗ- плановые затраты

ФВ- фактическая валовая  продукция

ПВ- плановая валовая  продукция

3) Фактическая себестоимость.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят  при проведении итогов хозяйственной  деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

4) Зональная себестоимость.

Зональная себестоимость  отражает средние затраты труда  по каждому продукту, производимому  в данной зоне. Величина этой себестоимости  служит основой для установления зональных закупочных цен, через  механизм которых из доходов коллективных предприятий изымается основная часть чистого дохода в пользу общества и дифференциальной ренты.

5) Отраслевая себестоимость.

Отраслевая (среднеотраслевая) себестоимость, являясь денежным выражением части стоимости товара, показывает, во что обходится государству производство продукции всей совокупности предприятий данной отрасли. Отраслевая себестоимость единицы продукции складывается из средней суммы индивидуальных затрат отдельных предприятий на изготовление и сбыт данной продукции. Среднеотраслевая себестоимость составляет основу планирования оптовых цен на продукцию.

 

 

 

3. Статьи  затрат по животноводству и  их классификация.

 

Большое значение для  правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения  затраты группируют по производствам, цехам, подразделениям предприятия. Такая  группировка затрат необходима для  организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты в животноводстве группируются по статьям:

1.Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2.Средства защиты животных.

3.Корма. 

4.Содержание основных  средств, в том числе: 

-нефтепродукты 

-амортизация основных  средств 

-ремонт основных средств 

5.Работы и услуги.

6.Организация производства  и управление.

7.Платежи по кредитам.

8.Потери от падежа  животных.

9.Прочие затраты. 

Данная группировка (классификация) затрат по статьям носит рекомендательный характер. Она вполне может быть использована в практике учета. Но в  нынешних условиях каждая сельскохозяйственная организация может их пересмотреть и выбрать свою группировку затрат по статьям.

Группировка затрат по экономическим  элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов  затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Себестоимость продукции  – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. В обобщенном виде она отражает производительность труда, величину его оплаты, степень использования основных средств, материальных затрат и другие условия производства.

 

4. Распределение  прямых и косвенных затрат  при определении себестоимости  продукции сельского хозяйства.

 

При отражении в бухгалтерском  учете операций, связанных с производственным процессом, некоторые затраты можно прямо и непосредственно отнести на конкретный вид продукции или объект затрат. Такие затраты называют прямыми. Другие затраты нельзя прямо отнести на конкретную продукцию, их называют непрямыми, или косвенными.

К прямым затратам, как правило, относятся материальные затраты и затраты на оплату труда основного производственного персонала.

К прямым материальным затратам относятся сырье и основные материалы, которые становятся частью готовой  продукции, а их стоимость прямо и непосредственно переносится на конкретное изделие.

К прямым трудовым затратам относятся затраты рабочей силы, которые можно прямо отнести  на определенный вид готовых изделий. Это заработная плата рабочих, занятых  в производстве изделий. Затраты времени на труд производственных рабочих должны регистрироваться в карточках учета труда.

Вместе с тем с  производством связаны и подсобные  рабочие, менеджеры и мастера, вспомогательный  персонал, чей труд тоже должен включаться в состав производственных затрат. Однако эти издержки по оплате труда нельзя прямо отнести на конкретный вид продукции (изделий). Их учитывают как косвенные (непрямые) трудовые затраты и подобно вспомогательным материалам включают в состав общепроизводственных накладных расходов.

Деление затрат на прямые и косвенные в значительной мере зависит от конкретной ситуации. Если на предприятии производится один вид  изделия (продукции), то все затраты  можно классифицировать как прямые.

Если на предприятии  производятся несколько видов изделий, то расход материалов распределяется между себестоимостью по каждому виду продукции. Такое распределение возможно, например, пропорционально расходу материальных ценностей по нормам, установленным на единицу продукции; установленному коэффициенту расхода; количеству или весу изготовленной продукции.

К косвенным расходам относятся общепроизводственные накладные расходы, которые представляют собой совокупность разнообразных затрат, связанных с производством, но которые нельзя непосредственно отнести на конкретный вид готовой продукции (изделий). Эти затраты трудно проследить при изготовлении изделия. Вместе с тем производственная себестоимость изделия, безусловно, должна включать и общепроизводственные расходы. Они связываются с продукцией с помощью метода распределения затрат (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, прямым затратам и др.).

Заработную плату (основную и дополнительную) производственных рабочих включают в себестоимость  конкретного вида продукции по данным табелей учета использования рабочего времени, нарядов, рапортов, ведомостей и т.п. На основании первичных документов, сгруппированных по направлениям затрат, составляют ведомости распределения заработной платы по каждому структурному подразделению.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции животноводства