Роль липидов в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Липиды (от греч. lipos — жир), жиро-подобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
1. РОЛЬ ЛИПИДОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ…………………………
1.1. Биологическая роль липидов………………………………………….
1.2. Содержание в кормах. Источники поступления липидов в организм животных………………………………………………………………
1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток липидов в организме животных……………………………………………………………...
1.4. Нормы скармливания животных. Дозировка……………………….
1.5. Влияние сбалансированного кормления на состояние здоровья и производственные функции животных………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ - Роль липидов в животноводстве.doc

— 168.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 1. Важнейшие ферментные препараты, применяемые в сельском хозяйстве

Название препарата

Область применения

Амилосубтилин ГЗх

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и птиц; получают ферментативные гидролизаты; при лечении и профилактике желудочных, паразитарных заболеваний

Протосубтилин ГЗх

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы; получают ферментные гидролизаты; при лечении и профилактике желудочных и паразитарных заболеваний

Глюкаваморин Пх П10х

Добавляют в кормовые рационы телят, ягнят, свиней, крупного рогатого скота; при силосовании картофеля, бобовых трав; для получения соломо-концентратов.

Добавляют в кормовые рационы молодняка свиней и крупного рогатого скота


 

Как известно, стресс и стрессовые состояния у крупного рогатого скота приводит к нарушению обмена веществ и, в частности, к избыточному накоплению в организме животного продуктов перекисного окисления липидов – чрезвычайно токсичных соединений, обладающих способностью поражать иммунную систему, печень и другие органы, что, в конечном счете, и определяет высокий уровень развития инфекционных заболеваний и повышает риск осложнений беременности и отелов. В то же время наблюдается растущий дефицит липидов. Для профилактики стрессовых состояний и восполнение дефицита липидов применяются различные добавки, среди которых  одним из ведущих является препарат Гумитон. Кормовая добавка гумитон представляет собой биологически активный препарат, полученный из природного торфяного сырья. Это темно-коричневая жидкость, хорошо растворимая в воде. Гумитон содержит не менее 1 % гуминовых кислот, до 1,6 % сухого вещества, состоящего на 80-85 % из гуминовых, карбоновых и аминокислот.[8]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Нормы скармливания животных. Дозировка.

 

Все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния, воспроизводства и обеспечения продуктивности, животные получают в разнообразных кормах. Корма характеризуются неодинаковой питательностью и различными свойствами.

Для лучшего изучения принято классифицировать корма на следующие виды: 1) сочные корма, 2) концентрированные корма, 3) отходы технических производств, 4) грубые корма, 5) корма животного происхождения, 6) комбикорма, 7) минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма. Они характеризуются значительным содержанием воды, химически связанной с растворенными веществами. Эти корма отличаются высокой переваримостью питательных веществ  диетическими свойствами. Сюда, относятся силос, корнеплоды, бахчевые и травы.

Силос. В России силосование кормов занимает одно из первых мест в системе мероприятий по созданию крепкой кормовой базы для животноводства. Это объясняется тем, что при силосовании зеленой массы достигается более полное сохранение питательных веществ, чем при других способах заготовки кормов. Силос является самым дешевым кормом и заготавливается не только на зимний период, но и на летний.

При скармливании животным силоса необходимо следить за его нормой и придерживаться следующих правил: должен быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный силос вызывает у животные Поносы. К кислому силосу надо добавлять мел. Испорченный, нагнивший силос скармливать нельзя, так как он может вызвать тяжелые расстройства органов пищеварения. Силос следует скармливать коровам,  рекомендуется хранить его на скотном дворе. Силоса хорошего качества можно давать молочным коровам 30 кг и более, в зависимости от живого веса и суточного удоя. Стельным сухостойным коровам можно давать до 25 кг хорошего силоса.[7]

Силос является хорошим кормом для супоросных и подсосных свиноматок. Включение силоса в их рационы повышает полноценность кормления, предохраняет маток от ожирения, благоприятно сказывается на их молочности после опороса. Взрослым крупным свиньям можно давать хорошего силоса до 7-8 кг (комбинированного или из кукурузы с початками).

Корнеплоды. К корнеплодам относятся сахарная, кормовая свеклы, кормовая морковь, брюква, турнепс. Физиологическое значение этой группы кормов большое. В составе корнеплодов вода занимает 70-90%.

При скармливании сахарной свеклы коровам после отела у них значительно увеличивается продуктивность. Сахарную свеклу целесообразно скармливать свиньям и лошадям. Коровам скармливают до 25 кг, свиньям - до 10 и лошадям - до 8-15 кг сахарной свеклы в день на голову.[3]

Желтые и красные сорта моркови являются ценным витамины - каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта колеблется от 50 до 250 мг. Морковь является наиболее ценным кормом для молодняка, который имеет повышенную потребность в витаминах, а также для молочных коров, лошадей и свиней. Остальные корнеплоды - турнепс и брюква - содержат в своем составе много воды. мало сухого вещества, и бедны каротином, а следовательно, являются менее ценными в кормовом отношении.[4]

Концентрированные корма. К этой группе относятся корма, питательность 1 кг которых будет не меньше 0,7 кормовой единицы. Такую питательность имеют зерна хлебных злаков с высоким содержанием крахмала (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) зерна бобовых (горох, кормовые бобы и т. д.), содержащие большое количество переваримого протеина; масличные, семена которых содержат много протеина и жира (соя, льняное, подсолнечниковое семя и т. д.)..

Зерновые злаковые корма. В настоящее время из зерновых злаковых кормов значительное распространение получила кукуруза. Кукуруза при урожайности 50 ц с 1 га дает 6500 кормовых единиц. Такого количества кормовых единиц с 1 га не дает ни одна зерновая культура. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 8 жира, до 10% белка. Спелое зерно кукурузы по общей питательности в среднем на 35% выше овса. Для лучшего использования кукурузы в рацион включают корма с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и некоторых витаминов. Хороших результатов при скармливании животным кукурузы можно добиться, добавляя в состав рациона бобовое сено и концентраты, содержащие достаточное количество переваримого протеина.[9]

Зерновые бобовые корма. Эта группа кормов наиболее богата протеином и содержит его 23-33% и выше. Бобовые корма являются хорошим дополнительным кормом при скармливании кукурузы. Кормовые бобы - одна из высокоурожайных из зерновых культур. По данным Алтайского сельскохозяйственного института, в 100 кг зерна бобов содержится 28,3 кг переваримого протеина и 129 кормовых единиц.

Протеины бобов имеют высокую растворимость, содержат много ценных аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

Семена масличных. Значение семян масличных как кормовых средств невелико. Их чаще скармливают с профилактической и лечебной целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состав семян масличных весьма разнообразен; они особенно богаты белком и жиром.

Отходы технических производств. Эта группа кормов как по питательности, так и по своим свойствам весьма разнообразна. В нее входят отходы мукомольного производства, отходы маслобойного и маслоэкстракционного производства, отходы пивоваренного и винокуренного производства, отходы сахароварения.[10]

Отходы мукомольного производства При оценке качества отходов следует обращать внимание на их чистоту, состав и количество растительных и минеральных примесей в них, а также на свежесть и влажность отходов. Молочному скоту отрубей дают до 4-6 кг в день, лошадям 1/2-1/3 часть зернового рациона. Для племенных свиней отруби являются хорошим кормом, но для откармливаемых весьма посредственным.

Отходы маслобойного и маслоэкстракционного производства. К этим отходам следует отнести жмыхи и шроты. Наиболее распространенными являются подсолнечнпковый, льняной жмыхи; они весьма охотно поедаются животными, а льняной хорошо действует на пищеварение. Содержит относительно много клетчатки и некоторые наркотические вещества, которые у беременных животных вызывает  выкидыши.

Грубые корма. Они характеризуются значительным содержанием клетчатки (более 20%).

Сено. Питательная и кормовая ценность сена в основном при всех благоприятных условиях заготовки зависит от ботанического состава. Поздно убранное, попавшее под дождь сено значительно теряет свои кормовые качества, даже в том случае, когда в состав его входят хорошие травы.

Солома и мякина. Гуменные корма солома и мякина имеют также значение для кормления животных; они обеспечивают  рацион, нормальную работу пищеварительного тракта, предупреждают и устраняют атонию  преджелудкой у жвачных влияют на работу кишечника у лошадей.  
Основу гуменных кормов составляет солома зерновых культур. Все соломы содержат пппмппо количество клетчатки. Следовательно, основная масса содержащихся в соломе питательных веществ может быть переработана в пищеварительном тракте только при участии микроорганизмов. Солома как корм представляет дойность для жвачн!лхживотных и лошадей; для свиней и птицы на не имеет никакой кормовой ценности. Солома для скармливания животным должна быть доброкачественной: иметь нормальный, характерный для нее цвет, не содержать плесени, вредных сорняков и не иметь затхлого запаха. Кормовую ценность представляют соломы яровых хлеб- овсяная, ячменная, пшеничная. Солома бобовых по общей питательности близка к яровым соломам, но содержит больше протеина, кальция и фосфора. Мякина богаче соломы питательными веществами. Наиболее ценится овсяная мякина, затем пшеничная и кукурузная Хорошей мякиной считается льняная, особенно для свиней.[6]

Для повышения поедаемости, а также питательности соломы применяют различные способы подготовки ее для скармливания сельскохозяйственным животным. Кроме общераспространенных способов подготовки - измельчения, запаривания, сдабривания, применяют дрожжевание и различные способы химической обработки.

Для дрожжевания солому мелко измельчают на ДКУ-1,2. Измельченную в муку солому берут в количестве суточной потребности ее и из расчета на 100 кг добавляют 4-5 кг кормовой патоки или вместо нее мучных, богатых углеводами концентратов, 0,25 кг суперфосфата, 0,25 кг сульфата аммония и 300-400 г дрожжей. При отсутствии патоки или концентратов берут 25-30 кг превращенной в пасту сахарной свеклы. В плотные, специально сделанные для дрожжевания ящики укладывают соломенную муку слоями толщиной 25-30 см, обливают теплой водой (35-40°) в количестве, в полтора раза превышающем количество взятой соломы, и вносят дрожжевую закващу. Каждый слой тщательно перемешивают. Высота всей массы в ящике должна быть 0,8-1 м. Трамбовать солому не следует, так как это затруднит поступление воздуха, который необходим для размножения дрожжевых клеток. [4]

Продолжительность дрожжевания соломы 12-18 часов при температуре внутри массы 24-26°, а в помещении - 16°. Такой Дрожжеванный корм обогащается дрожжевым белком, фосфором и витаминами группы В. Скармливать дрожжеванную солому необходимо сразу же после окончания дрожжевания. Введение ее в рационы молочным коровам повышает удой на 10-15%, а при скармливании растущему скоту повышает привесы. Известкование (кальцинирование) является простым, дешевым и эффективным спосооом подготовки соломы для скармливания сельскохозяйственным животным.

Комбикорма. Комбикорм - смесь разнообразных сухих кормов. При скармливании комбикорма входящие в его состав отдельные кормовые средства используются животными наиболее эффективно.

В состав комбикормовой смеси, кроме зерновых фуражных культур, включаются также отходы пищевой промышленности. Обычно для повышения минеральной питательности комбикормов в их состав вводят мел и поваренную соль, которые обогащают комбикорма кальцием, натрием и хлором. Но учитывая, что в кормах  недостаёт некоторых микроэлементов, а подкормки животных солями микроэлементов связаны с известными трудностями, соли микроэлементов вводят при производстве комбикормов.

Минеральные н витаминные подкормки. При недостатке в рационах сельскохозяйственных животных минеральных веществ и витаминов необходимо прибегать к включению в рационы минеральных и витаминных добавок. Чаще всего в рационах животных не хватает кальция, фосфора, поваренной соли и железа.

Минеральные подкормки. Поваренную соль необходимо добавлять в рационы всех животных, так как растительные корма бедны натрием и хлором и не могут покрыть потребность животного в этих элементах. Добавка поваренной соли улучшает аппетит, а следовательно, способствует лучшему поеданию кормов, улучшает пищеварение т. д. Нормы добавки поваренной соли: коровам - 20 г на 400 -500 кг живого веса и дополнительно 2 г на 1 л молока; откармливаемому крупному рогатому скоту - 30-40 г в сутки на голову; лошадям - 15-30 г в сутки; свиньям- 20-25 г на 100 кг веса и птице - 0,5-1 % от веса концентратов.[4]

В районах, где наблюдается йодная недостаточность, рекомендуется скармливать животным йодированную соль промышленного изготовления или приготовленную на месте добавлением к соли йодистого калия.

Витаминные добавки. В качестве витаминных добавок применяют специальным образом приготовленные естественные корма, а также витаминные препараты, выпускаемые витаминными заводами. В 1 кг травяной муки, приготовленной из люцерны, скошенной в период бутонизации, содержится 167 мг каротина.

Специально заготовленное витаминное сено служит источником добавки в кормовые рационы животных витаминов А и D. При сушке травы без доступа прямых солнечных лучей в сене сохраняется каротин и такое сено называется А-витаминным. При сушке под действием прямых солнечных лучей в сене происходит накопление витамина D и тогда оно называется D-витаминным.[5]

В.,качестве витаминных добавок в хозяйствах,  в лесной зоне, используют хвою ели, сосны, можжевельника. Еловая хвойная мука содержит в среднем (по данным A. F. Ваддмана) в 1 кг: до 50-130 мг каротина, 1000 мг витамина С, 12 мг витамина К и около 5 мг рибофлавина, а также некоторые микроэлементы.

Информация о работе Роль липидов в животноводстве