Животноводство Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 18:17, реферат

Краткое описание

Животноводство - одна из главнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Эта отрасль обеспечивает многочисленное население городов такими продуктами как мясо, яйца, молоко, и др. Такими производными жизнедеятельности, как шерсть, кожа, многие другие производные эпителия для изготовления декоративных изделий. Некоторые производные жизнедеятельности используются для получения пищевых добавок, кормов (костная мука), лекарственных средств(гормоны),удобрений(навоз), биотоплево (получение метана)

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводство.docx

— 15.18 Кб (Скачать файл)

Животноводство - одна из главнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Эта отрасль обеспечивает многочисленное население городов такими продуктами как мясо, яйца, молоко, и др. Такими производными жизнедеятельности, как шерсть, кожа, многие другие производные эпителия для изготовления декоративных изделий. Некоторые производные жизнедеятельности используются для получения пищевых добавок, кормов (костная мука), лекарственных средств(гормоны),удобрений(навоз), биотоплево (получение метана)

Животноводство и  продукты переработки сырья животноводческого  производства имеют в современном  мире огромное значение. В связи  с увеличением заболеваний связанных  с числом роста генномодифицированных продуктов, все большее число людей заинтересованно в получении экологически чистого сырья для употребления. (Натуральные гормональные препараты, значительно отличаются по действию от искусственно синтезированных)Так же имеет значение получение биотоплива, ставшее актуальным в 2005 году

Животноводство имеет  большое значение так же в мире моды. Шертяное волокно, кожа, мех, перья, кость, являются сырьем, в результате переработки и выделки которого производятся вещи, которые отличаются износостойкостью, хорошими показателями  тепло и электропроводности, и в силу своего биологического происхождения приятными для носки и безвредными для здоровья. На мировом рынке вещам и волокну натурального происхождения отдают предпочтение большинство потребителей, не смотря на то, что стоимость синтетических и полусинтетических вещей гораздо ниже

Скотоводство

Разведение крупного рогатого скота для получения  молока, говядины и кожсырья (в некоторых  странах скот используют как тягловую силу)

В Беларуси скотоводство находится в стадии интенсивного развития, с учетом опыта развитых стран и освоением новейших технологий и применением знаний генетики,зоотехнологии.

Свиноводство

Разведение свиней. Направления: мясное, беконное, мясо - сальное и сальное. В России разводят св. 10 пород и породных групп ( крупная белая, ландрас, северокавказская и др.). 

 Свиноводство  в Беларуси развито лишь в  нескольких областях, чаще занимаются частные хозяйства и мелкие фермы.

Овцеводство

Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясо - шерстное, мясо- шерстно-молочное. Разводят св. 80 пород и породных групп. Наиболее распространены советский меринос, алтайская, асканийская, ставропольская, цигайская, северокавказская, каракульская, романовская, эдильбаевская породы. За рубежом овцеводство наиболее развито в Австралии, Аргентине, Нов. Зеландии, США, Великобритании. 

Птицеводство

Разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления  — яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур  яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей.

Козоводство

Направления: молочное, шерстное, пуховое. Основные районы —  Российская Федерация и Ср. Азия.  

 Козоводство в Беларуси практически не функционирует. Молочное козоводство получило развитие благодаря содействию иностранных инвесторов

Кролиководство

Отрасль животноводства; разведение кроликов для получения  мяса, шкурок и пуха. 

 В Беларуси  представлено только в виде  частных хозяйств.Считается экономически невыгодным производством.

Страусоводство

В Беларуси получило развитие относительно недавно. Было создано изначально для получения «экзотического» мяса для гурманов,однако популярность  этой отрасли растет и используются многие продукты жизнедеятельности: яйца, перья.

Яйца белорусских  страусов в 2010 году планируют вывезти  на мировой рынок, их уже покупают многие рестораны Литвы и Латвии  

Проблемы  животноводства

Одной из важнейших  проблем животноводства является  загрязнение земель продуктами переработки  животноводческой промышленности, обеднение кормовых ресурсов, уменьшение числа растительности, что ведет к опустошению земель и разрушению биоценозов.

Проблемы  развития животноводства в РБ

Одной из важнейших  проблем развития животноводства в  Республике Беларусь  является недостаточное развитие экономики для приобретения  элементов необходимых для интенсивного развития. Так же сказываются площадь Республики и недостаток земель, которые можно было выделить под пастбища. Остро ощущается вопрос кормовых ресурсов и недостаток таких кадров как зоотехники- генетики, что играет большую роль в развитии животноводческих хозяйств. Беларусь обеспечивает себя мясом, молоком и продуктами его переработки, птицей  сполна. Некоторые продукты мясомолочной промышленности идут на экспорт и являются товарами высшего качества и отличаются разнообразием сортов.

В РБ преобладает  экстенсивная система животноводства

Преимущества  белорусской животноводческой продукции

Для выращивания  скота, птиц, не используются генные добавки, вследствие чего, потребитель отечественной продукции застрахован от генных мутаций и болезней.

Корма являются кормами  биологического происхождения, что значительно снижает риск заболеваний скота

Выращивание ведется  со строгим соблюдением санитарных норм

Переработка сырья  животноводческого производства ведется  по европейским стандартам  


Информация о работе Животноводство Беларуси