Питательность кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 00:36, реферат

Краткое описание

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности.

Вложенные файлы: 1 файл

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище.docx

— 32.89 Кб (Скачать файл)

Доказано, что в случае некоторого временного недостатка пи­тания животные могут существовать за счет депонированных в теле веществ. Такие случаи могут быть следствием временного повышения потребностей, связанных с изменением физиологи­ческого состояния (например, с беременностью), а иногда и ис­ключительных обстоятельств иного рода.

 

Депонирование имеет место в  условиях интенсивного пита­ния. Накопление жира в теле представляется широко известным. Белок тоже может накапливаться в печени, в мышечной ткани и в коже. Минеральные соли депонируются в костяке.

 

Заимствование веществ из депо приводит к истощению запа­сов, после чего их следует восстановить, чтобы организм имел возможность обратиться к ним в тех случаях, когда в этом воз­никает необходимость, иногда неожиданная.

 

Так как в настоящее время  известно, какие вещества, соеди­нения и элементы и в какой форме или состоянии необходимы или полезны животным, задачи оценки питательности сводятся к выяснению - присутствуют ли в кормах необходимые веще­ства и соответствует ли их форма, состояние и количество по­требностям животных.

 

Решение вопроса о присутствии  веществ в корме требует изучения его химического состава, а решение  вопроса о форме, состоянии или  доступности для животных - постановки опытов для определения переваримости  и использования питательных  веществ животными.  

 

В настоящее время питательность  характеризуется почти семьюдесятью различными показателями. Подавляющая  часть из них определяется путем  химического анализа и яв­ляется показателем валового содержания данного вещества в корме. В кормах определяют: 1) сухое вещество; 2) сырой протеин; 3) до 10 отдельных аминокислот, в основном незаме­нимых; 4) сырой жир и три незаменимые жирные кислоты; 5) сырую клетчатку; 6) легкопереваримые углеводы, в частно­сти сахара, крахмал и декстрины; 7) органические кислоты­ - уксусную, масляную, молочную; 8) восемь макроминеральных элементов, их соотношения и кислотно-щелочное отношение; 9) несколько микроэлементов; 10) до десяти витаминов;

 

11) несколько антипитательных веществ; 12) некоторые физи­ческие и физико-химические показатели - калорийность корма, активную кислотность - рН и др.

 

 

 

«2Корма животного происхождения считаются источником  неизвестных  положительных факторов  роста и продуктивности!

 

К белковым кормам животного происхождения  относятся корма, получаемые непосредственно  на самой ферме или  имеющиеся  в продаже: мясо-костная мука, рыбная мука, перьевая мука, кровяная мука и молочные продукты.. В первую очередь к кормам животного происхождения относятся отходы инкубатория.

 

Выбракованные для инкубации яйца: неправильной формы (сдавленные, круглые, двухжелтковые, длинные); с оборванными градинками, блуждающей воздушной камерой, насечкой, тонкой скорлупой, известковыми наростами и без скорлупы.

 

После овоскопирования: неоплодотворённые яйца, с кровяными включениями и задохлики.

 

Дефективные перепелята:  с искривлёнными  и свёрнутыми в «кулачёк» пальцами, укороченными нижними или верхними частями клюва, параличем, проявляющемся в том, что всё тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также вывернутыми бедренными суставами.

 

Скорлупа после инкубации.

 

Отходы после забоя: кровь, жир  с внутренних органов, кишечники, яйцеводы, головы, ноги, некондиционные тушки и перья.

 

При строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований на ферме, отходы бойни и  инкубатория не требуют жёсткой  термической обработки, что в  свою очередь способствует полному  усвоению белков, аминокислот и витаминов.

 

 Мясо-костная мука.

 

Обменная энергия – 2700 ккал, сырой  протеин –  40,0–50,0% , сырой жир  – 1,6%, сырая клетчатка – 2%.

 

Хороший источник легко переваримого протеина, но качество продукта зависит от условий приготовления. Чем выше температура и давление пара при варке в утилизационной установке, тем сильнее денатурируется белок и снижается доступность аминокислот.

 

В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 8%. По биологической эффективности  уступает рыбной муке ,по содержанию кальция, фосфора и натрия, опережает все корма растительного происхождения.

 

В рацион молодняка вводится с восьмидневного возраста в количестве до 5%.

 

Рыбная мука.

 

Обменная энергия – 2850 ккал, сырой  протеин –  40,0–60,0% , сырой жир  – 8,1%.

 

Изготовляется из не пищевой рыбы. В рационах любой птицы, один из основных источников полноценного белка (до 60%) и аминокислот. Более ценной считается  обезжиренная рыбная мука, её можно  дольше хранить.

 

Хорошим источником протеина считается  так же свежая не пищевая рыба.

 

В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 7%. Из рациона взрослой птицы изымается за неделю до забоя, чтобы у проваренной тушки не было привкуса рыбы.

 

Перьевая мука.

 

Обменная энергия – 2340 ккал, сырой  протеин –  70,0–80,0%, сырой жир  – 4,6%, сырая клетчатка – 3%.

 

Перьевую муку, имеющуюся в продаже  применять не рекомендую, из-за высокой степени денатурации белка и малой доступности аминокислот. Из-за трудности приготовления перьевой муки, рекомендую необходимое количество высушенных перьев после забоя птицы, непосредственно перед приготовлением комбикорма, размешать с любыми зерновыми и пропустить через дробилку. Перьевая мука, приготовленная из перьев собственных перепёлок, не требует температурной обработки и не представляет опасности для птицы.

 

Перьевая мука – богатый полноценным  белком и серосодержащими аминокислотами концентрированный корм. Содержит до 85 %  протеина и много цистина и метионина.

 

Особенно полезна дача перьевой муки молодняку, в период формирования перьевого покрова, ощутимо снижая падёж в этот неблагоприятный  для перепелят период. В состав полнорационного комбикорма может  быть включена в количестве до 3%.

 

Кровяная мука.

 

Обменная энергия – 3100 ккал, сырой  протеин –  75,0–82,0%, сырой жир  – 2,5%.

 

Кровяную муку изготовляют из крови  забитых птиц и животных, с добавлением  до 5% костной муки. В кровяной муке содержится до 80% наиболее полноценного протеина.

 

Свежую кровь, включают в рацион не более 2% от веса комбикорма, дабы исключить  у птиц склонность к канибализму.

 

В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 5%. 

 

 Жир животный технический.  

 

Обменная энергия – 8710 ккал, сырой  жир – 98%.

 

Получают на мясокомбинатах из непищевого жира. Технический жир добавляют  в комбикорм для повышения  калорийности комбикорма. Технический  жир быстро портится и прогоркает. При этом не только разрушаются витамины, но он становится опасным для здоровья.

 

В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 8%.

 

Яйца.

 

Обменная энергия – 1320 ккал, сырой  протеин –  10,0–13,0 % , сырой жир  – 12%.

 

Дают молодняку, особенно в первые 5 дней жизни в количестве до10%. Взрослой птице вскармливают сваренные вкрутую яйца, пропущенные через мясорубку.

 

В состав полнорационного комбикорма могут быть включены в количестве до 5%.

 

 Молоко.

 

Обменная энергия – 280 ккал, сырой  протеин –  30,0–35,0% , сырой жир  – 0,8%.

 

Изготовляют методом выпаривания  из снятого молока. Содержит до 35% высококачественного  протеина с полным набором незаменимых  аминокислот, до 45% молочного сахара и богатый набор витаминов  группы В. Оказывает хорошее действие на развитие и жизнеспособность птицы, активизирует половую систему и  повышает яйценоскость. Особенно полезен для молодняка первого периода выращивания (до 20 дней), в количестве до 3%.

 

В состав полнорационного комбикорма может быть включено в количестве до 4 %.

 

Творог.

 

Обменная энергия – 1400 ккал, сырой  протеин –  10,0 – 15,0% , сырой жир  – 9%.

 

Творог – очень ценный белковый корм для молодняка в первые дни  жизни. Нельзя скармливать творог прогорклый, плесневелый и очень солёный.

 

В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 3%.»----

 


 

Корма животного происхождения - к  этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также  отходы мясной и рыбной промышленности.

Корма животного происхождения  имеют большое содержание полноценных  белков, а также минеральных веществ  и витаминов. Эти корма не только хорошо усваиваются, но и повышают использование  питательных веществ растительных рационов, способствуют повышению продуктивности животных.

Молоко и отходы его переработки

Молоко и отходы его переработки. Молоко цельное используется для  кормления молодняка животных. Оно содержит 13% сухих веществ, в том числе белков – 3,6, жира – 3,8, молочного сахара (лактозы) – 4,9, золы – 0,7%. Переваримость органических веществ составляет около 97%. Белки молока (казеин, альбумин, глобулин) содержат все незаменимые аминокислоты в нужном для организма соотношении. Некоторые из них (лактоглобулин) способствуют образованию антител в организме. Молоко содержит почти все витамины и минеральные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

 

Молозиво

Молозиво получают в первые 3-5 суток после отела коровы. Полученное молозиво в первые часы после отела содержит 24% сухого вещества и почти 16,5% белков, представленные в основном лактоглобулином. Они обеспечивают пассивный иммунитет у животных. В молозиве почти в 1,5 раза больше жира, минеральных веществ и витаминов. Кислотность молозива вдвое выше, чем у молока, что создает кислую среду в желудке и подавляет деятельность микрофлоры. Химический состав и физиологические особенности молозива быстро меняются, на 5-6-й день после розтелення коровы оно почти не отличается от нормального молока. Молозиво дают теленку через полчаса после рождения (но не позднее двух часов) пять-шесть раз в сутки с таким расчетом, чтобы он выпил в первый день не менее 6-7 л.

 

Собираемое молоко

Собираемое молоко содержит 8-9% сухих  веществ, в том числе 3,4% белка, 0,1% жира, 4,7% лактозы, 0,7% золы. Его общая питательность почти в два раза ниже цельного. В нем почти отсутствуют жирорастворимые витамины А, Д, Е. сгущенное молоко используют в хозяйствах для скармливания телятам молочного возраста и поросятам. На некоторых крупных маслозаводах собираемое молоко высушивают и получают ценный корм – сухое собираемое молоко. Сухое собираемое молоко имеет вид рыхлого порошка светло-желтого цвета. Оно содержит 5-7% воды, 30-35% белка, 44-47% молочного сахара, 7-8% золы и 0,5-1,5% жира. Его используют для изготовления комбикормов и заменителей молока для различных видов сельскохозяйственных животных.

 

Пахта

Пахта – это отходы при изготовлении масла из сливок. По содержанию белка  и молочного сахара, а также  сухого вещества и по общей питательности  пахта подобная сгущенному молоку. Это отличный корм для свиней, а  также для телят при постепенном  их приучении к нему.

 

Сыворотка

Сыворотку получают при изготовлении сыра и казеина из молока . Она отмечается незначительным содержанием белка и жира, ее сухое вещество почти на 75% состоит из молочного сахара. Общая питательность сыворотки – 0,11 к.ед. с содержанием 9г переваримого протеина. Сыворотка – хороший корм для откорма свиней.

 

Отходы мясной промышленности

Отходы мясной промышленности. На бойнях и мясокомбинатах при забое  животных и обработке туш получают значительное количество очень ценных кормовых продуктов. Основными являются: мясокостная, мясная и кровяная мука. Кормовая мука животного происхождения  должна соответствовать определенным требованиям.

 

Корма животного происхождения  богаты полноценным белком, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором в нужном соотношении, и некоторые  витамины (никотиновая кислота, холин, В12). Используют эту муку в составе  билковоминерально-витаминных добавок (БВД), а также в составе полнорационных комбикормов.

 

Костная мука содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому её используют для балансировки этих элементов  в комбикормах и рационах.

 

Кроме названных отходов из продуктов  животного происхождения, в комбикормовой  промышленности используют муку из гидролизованного пера птицы и другие высокобелковые продукты, которые получают в результате гидролиза кератинов-белков рог, копыт, шерсти, кожи.

 

Рыбная мука

 

 


Корма животного происхождения

В эту группу кормов входят: молоко коровье снятое, пахта, сыворотка, мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука. Так как кролики — в основном растительноядные животные, то корма животного происхождения в их рационы вводят в небольших количествах (по 5— 10 г на животное в сутки), преимущественно для балансирования их по протеину. Сырье животного происхождения содержит полноценный белок.

 

Цельное молоко применяют для подкормки  молодняка, особенно при раннем отъеме, и лактирующих крольчих. Снятое (обрат) молоко вводят в мешанки или дают кроликам в свежем и заквашенном виде. Сыворотку и пахту (побочные продукты сыро- и маслодельной промышленности) дают в натуральном виде или в мешанках. Молоко, обрат, сыворотка и пахта как в свежем, так и в сухом виде — ценные диетические корма.

 

Мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука — высокопитательный корм, включающий от 20 до 60 % протеина (в зависимости  от содержания золы). Жира в этих кормах — от 1,9—2,5 % в рыбной и кровяной муке до 10—14 % в мясной и мясокостной  муке. Эти корма богаты кальцием (от 3,2 до 16 г в 100 г корма) и фосфором (от 1,5 до 8 г в 100 г). Вводят их в кормосмеси, входят они и в состав готового комбикорма: 1—2 % по массе.  

Информация о работе Питательность кормов