Питательность кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 00:36, реферат

Краткое описание

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности.

Вложенные файлы: 1 файл

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище.docx

— 32.89 Кб (Скачать файл)

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные  потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с  организмом по физиологическому состоянию  животного и изменению его  продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

 

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении  питательных веществ корма в  продукты животноводства.

 

Основную часть органических веществ растений (96 – 98 %) и тела животных (около 95 %) составляют углерод, водород, кислот, и азот. Причем кислота  больше содержится в растениях, а  азот, углерод и водород - в теле животных.

 

Различия между растениями и организмами животных связаны  с накоплением белка, жира, углеводов. Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы, а стенки клеток животного – из белка и липидов; растения откладывают энергию в форме углеводов, у животных из белка состоят мышцы, кожа, волосы, перья, шерсть, рога и когти; основу золы растений составляют калий и кремний, в организме животного в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор; растения сами синтезируют необходимые витамины, а животные их синтезируют в ограниченном количестве.

 

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам  имеет свои недостатки, поскольку  переваривание корма – это  усвоение только части питательных  веществ корма животного и  первый этап обмена веществ между  организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково  используются организмом для жизнедеятельности  и образования продукции. Например пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60 – 62 %), но продуктивное действие отрубей примерно на 25 % ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

 

Под общей энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней  энергией. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма.

 

Величиной оценки равного по питательности  корма является 1 кг овса среднего качества, равного по питательности 0,6 кг крахмала. Эта условная величина называется кормовой единицей (овсяной). Константа жироотложения  положена в основу расчета овсяной  кормовой единицы. Таким образом, за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению  в теле откормочного вола 150 г жира. Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению  продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса. Однако данная система оценки общей энергетической питательности  кормов (по жироотложению) имеет ряд  недостатков. Например, продуктивное действие корма непостоянное и зависит  от обеспеченности организма животного  комплексом питательных веществ. Поэтому  питательность корма не может  быть выражена простой суммой продуктивной энергии.

 

Недостаток овсяной кормовой единицы  – ее односторонность, так как  не учитываются видовые особенности  сельскохозяйственных животных. Константы  жироотложения были получены на полновозрастных  откармливаемых волах, а полученные результаты были перенесены на животных других видов. В то же время у животных разводимых для продуцирования молока, производства шерсти, нормального протекания воспроизводительных функций, жироотложения не может быть единственным критерием продуктивного действия корма.

 

Поэтому в качестве основных показателей  энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии. В качестве единицы оценки была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). В качестве единицы  измерения ЭКЕ предложено брать 2500 ккал (10,47 мДж) обменной энергии. Питательность  ЭКЕ выражается путем деления  количества обменной энергии на 2500 ккал или 10,47 мДж.

 

Способность корма обеспечивать организм энергией имеет очень важное значение в определении его питательности. Энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, освобождается при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков. Энергетические потребности животных определяются количеством энергии которая расходуется для сохранения жизни, и энергией, необходимой для процессов, связанных с продуктивностью.

 

Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией данного корма. Однако часть этой энергии уходит с неперевариваемыми остатками и калом, а потому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии содержащийся в выделенном кале, определяют энергию перевариваемых питательных веществ (переваримая энергия), выраженная ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной или физиологически полезной. Ее определяют по разности переваримой энергии и энергией в моче и кишечных газах:

 

 

Эобменная = Экорма – Экала – Эмочи – ЭCH4(у жвачных)

 

 

За счет обменной энергии идет вся  внутренняя работа организма – пищеварение, дыхание, кровообращение и т.д., а  также поддержание температуры  тела, работа мышц и др. Эти затраты  называют затратами на физические функции. Часть обменной энергии расходуются  на терморегуляцию, связанную с усвоением  питательных веществ.

 

Обменная энергия минус энергия, используемая на усвоение питательных  веществ, - это чистая энергия, нетто-энергия. Часть нетто-энергии расходуется  на поддержание жизни (основной обмен). Оставшаяся часть идет на образование  продукции и составляет продуктивную энергию корма. Лучшим показателем  доступной для животных энергии  является энергия усвоенных веществ, или обменная энергия. Она принята  в нашей стране как критический энергетической питательности корма. Это связано с тем, что обменная энергия максимально может отразить взаимосвязь в системе «корм – животное».

 

На обменную энергию корма влияют те же факторы, что и на его переваримость. Преимущество оценки питательности  кормов и рационов по обменной энергии  состоит в том, что она доступна для прямого измерения в производстве, позволяет прогнозировать эффективность использования кормов, сбалансированность рационов с учетом вида животных.

 

Однако следует отметить, что  использовать обменную энергию в  качестве биологической константы  нельзя, так как обменная энергия  зависит от вида и возраста животного, а также от химического состава  корма. Поэтому в нормах кормления  сельскохозяйственных животных сохраняется  нормирование энергии в овсяных  кормовых единицах.

 

 

№1-------------------

Способность кормов удовлетворять  потребность животных в энергии  и участвующих в построении различных  тканей организма веществах, оказывать  влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и  выражают количественно.

 

 

Давно и широко применяемой количественной характеристикой питательности  кормов служит овсяная кормовая единица, или просто кормовая единица (корм. ед.). Она выражает общую питательность 1 кг зерна овса среднего качества и эквивалентна 150 г отлагающегося в организме взрослого вола жира. Таким образом, если при поедании 1 кг корма в организме животного отлагается 75 г жира, то питательность этого корма в расчете на 1 кг массы будет составлять 0,5 корм. ед. Отлагающийся в организме животного жир образуется только из переваренной части органического вещества или составляющих его компонентов. Эта часть, выраженная в процентах от общей массы органического вещества или его компонентов, называется коэффициентом переваримости.

 

Определяют коэффициенты переваримости  непосредственно в опытах с животными  или в лабораторных опытах. Содержание кормовых единиц в различных кормах можно узнать из справочных таблиц, разработанных на основании результатов  этих опытов, и данных по содержанию в кормах сырого протеина, сырой  клетчатки, сырого жира и БЭВ.

 

Питательность кормов выражают также  в единицах обменной энергии (ОЭ), или  физиологически полезной энергии, представляющей собой часть их валовой энергии. Содержание обменной энергии в корме  устанавливают в довольно сложных  балансовых опытах с животными, а также расчетными методами на основе регрессионных зависимостей между ОЭ и содержанием переваримых питательных веществ. Выражают количество обменной энергии обычно в мегаджоулях (МДж) — в 1 кг корма, в гигаджоулях (ГДж) — в урожае с 1 га. Обменная энергия корма используется для обеспечения всех физиологических потребностей организма, в том числе для поддержания жизни и производства животноводческой продукции. Доля ее в валовой энергии корма для разных животных неодинакова, поэтому питательность корма в обменной энергии, или энергетическую питательность, выражают, например, в обменной энергии отдельно для крупного рогатого скота (ОЭКрс), свиней(ОЭсв), птицы (ОЭпт).

 

Стандартами на разные виды кормов предусмотрен расчет со-держания обменной энергии в корме (МДж/кг) на основании со-держания в нем только некоторых питательных веществ, например сырого протеина и сырой клетчатки. Это дает возможность не проводить химические анализы на другие питательные вещества.

 

Питательность сена, сенажа в кормовых единицах (КЕ) в 1 кг корма рассчитывают по формуле

 

КЕ = 0,00810Э/2.

 

Для определения содержания энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в корме содержание в нем обменной энергии, определенное рассмотренными ранее способами  и выраженное в МДж, делят на 10. Энергетическая кормовая единица —  относительная величина, не имеющая  размерности. Используют ее без ссылок на вид животных, для которых корм предназначен, но расчеты при определении  содержания в нем обменной энергии  проводят для животных конкретного  вида.

 

Показатель, учитывающий одновременно содержание в корме кормовых единиц и переваримого протеина, называют кормопротеиновой единицей (КПЕ). Содержание кормопротеиновых единиц в 1 кг корма определяют по формуле

 

КПЕ = (КЕ + 12ПП)/2,

 

где КЕ — содержание кормовых единиц в 1 кг корма; 12 — коэффициент, примерно отражающий соотношение количества кормовых единиц и переваримого протеина в зерне овса среднего качества; ПП — содержание в 1 кг корма переваримого протеина, кг.

 

Таким образом, в 1 кг зерна овса содержится примерно одинаковое количество кормовых и кормопротеиновых единиц.

 

Кормопротеиновая, кормовая, а также энергетическая кормовая единица — величины безразмерные. Используют кормопротеиновые единицы обычно в экономических расчетах при сопоставлении продуктивности разных кормовых культур и кормовых угодий, а также разных кормов в отношении сбалансированности по белку.

 

Для молочных коров в зависимости  от их продуктивности норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95…110 г, для стельных коров — 110, ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочных пород — 108…130, молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо — 80…100 г.

 

Показатель сахаропротеинового отношения  учитывают при кормлении животных. В рационах жвачных животных на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 80…100 г сахаров.

 

Для перевода питательности корма  натуральной влажности (ПКНВ) в питательность  сухого вещества (ПКСВ) пользуются формулой

 

ПКсв = Ю0ПКнв/СВ,

 

где СВ — массовая доля сухого вещества, %.

 

Для перевода питательности сухого вещества корма в питательность  корма натуральной влажности  используют формулу

 

ПКНВ = ПКсвСВ/100.

 

В определенной степени о питательности  кормов можно судить по тому, насколько  охотно их поедают животные. Долю поедаемой  части корма в общей массе  предоставленного животным корма называют коэффициентом поедаемости и обычно выражают в процентах. Коэффициентом поедаемости, или полноты использования, пользуются при характеристике степени стравливания пастбищного травостоя.

 

В травостое пастбища животные могут  поедать в разной степени одни травы и оставлять несъеденными другие. В этом случае можно говорить об отличной, хорошей, удовлетворительной и плохой поедаемости трав, а также об их непоедаемости.

 

На поедаемость кормов влияют многие факторы. В их числе генетически закрепленные особенности питания определенных видов и индивидуумов животных, наличие у кормов запаха, вкуса, морфологические характеристики растений (наличие остей, опущения), физическое состояние корма (степень измельчения, твердость), его загрязненность.

 

Плохая поедаемость корма может стать причиной меньшего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности животных.

1____________________

1.     Понятие о питательности  кормов.

 

 

 

Животные разных видов и возраста различаются по способ­ности извлекать из кормов нужные им факторы и преобразо­вывать их, что обусловливает различия в питательности кормов.

 

Питательность - это наличие в  корме свойств, необхо­димых для удовлетворения определенной пищевой потребности конкретных животных.

 

Информация о работе Питательность кормов