Особенности пищеварения у жвачных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 09:02, отчет по практике

Краткое описание

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои - залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

Содержание

1. Введение
2. Особенности пищеварения у жвачных животных
3. Кормление высокопродуктивных дойных коров и сухостойных коров
4. Потребность коров в энергии
5. Потребность коров в протеине
6. Потребность в жирах
7. Основные корма использующиеся в кормлении высокопродуктивных коров
Грубые корма
Сочные корма
Концентрированные корма
Витаминные препараты
Минеральные подкормки
8. Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

высокопродуктивные коровы кормление.docx

— 44.65 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Кемеровский Сельскохозяйственный институт

Кафедра общей  зоотехнии

 

 

 

Отчет по практике

Кормоприготовление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка  АЗ 10-1

Проверил:

Макаренко Геннадий Васильевич

 

 

Кемерово 2012

         Содержание

 

1. Введение

2. Особенности пищеварения у жвачных животных

3. Кормление высокопродуктивных дойных коров и сухостойных коров

4. Потребность коров в энергии

5. Потребность коров в протеине

6. Потребность в жирах

7. Основные корма использующиеся в кормлении высокопродуктивных коров

Грубые  корма

Сочные  корма

Концентрированные корма

Витаминные  препараты

Минеральные подкормки

8.  Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Молочное  скотоводство - важнейшая отрасль  животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность  в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с  переходом на рыночные отношения  в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.

Нынче, в  рыночной экономике, выгоднее всего  повсеместно содержать высокопродуктивных коров с годовым удоем 4000-5000 кг молока, в племенных заводах - 6000-7000 кг, а у животных быкопроизводящей группы - 8000-10000 кг и более. Разведение высокопродуктивных коров диктуется их экономичностью. Одна высокопродуктивная корова, дающая 5000 кг, заменяет двух коров с удоем 2500 кг. Высокопродуктивным животным надо вдвое меньше помещений, между тем в новых коровниках стоимость скотоместа превышает 20-25 тыс. руб. Для обслуживания высокоудойных коров нужно значительно меньше доильных аппаратов, машин и другого дорогостоящего оборудования.

Но все  же главный "козырь" высокопродуктивных коров - их способность эффективно перерабатывать корма в молоко. Так, коровы с удоем 2000-2500 кг в год расходуют на каждый килограмм молока жирностью 3,5-3,6% 1,5 к. ед; с удоем 3000-3500 кг - 1,3; 4000-4500 кг - 1,1; 5000-5500 кг - 1,0, 6000-6500 кг - 0,9 к. ед. Высокопродуктивные коровы наиболее полно превращают протеин корма в белок молока, биологическая конверсия достигает 37-39%, тогда как у низкопродуктивных она не превышает 18%. Однако главный доход племенные хозяйства получают от продажи молодняка. По зарубежным данным, рентабельность от реализации племенных животных превышает 50-60%, хотя в нашей стране этот показатель пока невысокий, в пределах 10%.

Несмотря  на все трудности, переживаемые животноводством  страны, молочное скотоводство остается рентабельным. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая  представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации  кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации  труда - невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным  направлением в развитии молочного  скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается  в реализации следующих путей  развития:

Полная  реализация и повышение генетического  потенциала молочного скота.

Обильное, биологически полноценное кормление  животных.

Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.

Внедрение рациональных технологий.

Длительное  использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и  высокие удои - залог выхода из кризисной  ситуации в молочном скотоводстве и  полного обеспечение продуктами питания населения.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%,

Для животноводства важно не только количество, но, главным  образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных  веществ. Полноценными считаются такие  рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма  животного вещества и способны в  течение длительного времени  обеспечить нормальные отправления  всех его физиологических функций.

1. Особенности  пищеварения у  жвачных животных

 

В процессе эволюционного развития пищеварительный  тракт жвачных животных, в том  числе крупного рогатого скота, приспособился  к переработке большого количества грубого растительного корма, в  состав которого входит большое количество клетчатки. Важную функцию по переработке  клетчатки у жвачных выполняют  преджелудки: рубец, сетка и книжка.

Из трех отделов основное значение имеет  рубец, являющийся природным ферментером  для размножения популяции симбиотических бактерий и простейших.

В ротовой  полости жвачных осуществляется пережевывание корма и обильное смачивание его слюной, обладающей буферной емкостью и содержащей в  своем составе бикарбонаты, натрий, калий, мочевину и фосфаты.

У крупного рогатого скота суточное выделение  слюны достигает 180л

Корм  вместе со слюной попадает в рубец. Благодаря различной по своему видовому составу микрофлоре (более 60 видов бактерий) и ее обилию в рубце, происходит сбраживание основных питательных веществ корма - углеводов, белков и липидов и создаются условия для последующего их эффективного использования в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

В результате бактериальной ферментации в  рубце образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты, пептиды, аммиак, углекислый газ, метан и другие конечные продукты обмена. Однако микроорганизмы рубца не только переводят в усвояемую  форму некоторые питательные  вещества корма, но и синтезируют  ряд жизненно важных веществ - аминокислоты, липиды, витамины.

Конечные  продукты преобразования микрофлорой  питательных веществ всасываются в рубце и используются в качестве промежуточных продуктов обмена веществ. При этом в процессе преобразования питательных веществ корма в рубце могут быть существенные потери питательных веществ, что следует учитывать при нормировании кормления животных.

Нижележащие отделы пищеварительного тракта также  имеют большое значение в дальнейшем переваривании, всасывании и обмене неиспользованных в рубце питательных  веществ, а также синтезированных  микроорганизмами органических веществ  и собственно бактериального белка. Своеобразие пищеварительных процессов  у жвачных и образующиеся при  этом метаболиты оказывают существенное влияние на течение обменных процессов  в организме животных, на их здоровье, и продуктивность.

2. Кормление  высокопродуктивных  дойных коров и  сухостойных коров

 

Первостепенным  вопросом в кормлении молочных коров  является обеспечение их энергией. Животные получают энергию в результате окисления (сгорания) углеводов, жиров  и белков корма или в результате распада резервов собственного тела - гликогена, жира, белка. Обменная энергия  кормов - доступная для животного  часть валовой энергии. Она может  расходоваться на различные физиологические  функции: поддержание жизни, прирост  живой массы, стельность и молокообразование.

Общее количество обменной энергии рациона определяют путем суммирования входящих в его  состав кормов. Чем выше концентрация обменной энергии (КОЭ), тем выше эффективность  использования обменной энергии  и питательных веществ рациона  на поддержание жизни и продукцию. КОЭ в 1 кг сухого вещества рациона  выгодно поддерживать на высоком  уровне в целях снижения затрат кормов на производство молока.

Молочная  продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий  кормления и содержания. Для образования  молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые  компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ  не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая  его. Поэтом организация кормления  очень важна.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота  приспособлен к переработке больших  по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов  корма. Установлено, что животные с  большой охотой потребляют корма  утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма - после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.

Важнейшими  концентрированными кормами для  дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для  жвачных. Лучшим зерном для коров  признан ячмень. Он отличается высокой  энергетической ценностью. Ячменную дерть  скармливают при раздое и в  период стельности.

Другая  ценнейшая зерновая культура для  коров и молодняка - овес. Овсяную  дерть скармливают как в сухом  виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерно смеси можно добавить отруби.

Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты  нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете  на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный  литр можно снизить. Концентраты  скармливают в сухом виде или  в виде густой каши.

Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете  на 100кг массы животного. Суточная норма  сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

Клубнеплоды (к ним относятся картофель  и топинамбур) дойным коровам дают до 15 - 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель  дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении  дойных коров большое значение имеет  сено. Хорошее сено в рационах коров  в зимний период - один из главных  источников белка и сахара. Норма  скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится  овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Даже используя полноценный  рацион кормления, животные должны иметь  в неограниченном количестве соль в  виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.

Переводить  корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, предварительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.

Основу  летнего кормления молочных коров  составляет пастбищная трава, а для  молодняка она может быть единственным кормом. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем  естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных 30-35 кг.

Кормление стельных сухостойных коров. Во второй половине стельности у коров отмечается увеличение вымени, половые органы снаружи набухают, наблюдается заметное покраснение слизистой влагалища; перед отелом из нее начинает выделяться слизь, а хрящевые связки по бокам корня хвоста размягчаются. От своевременного и правильного запуска коровы зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45-65 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным - меньший). При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в обычных условиях продолжается не более 5-10 дней; в некоторых случаях его начинают за 15-20 дней до начала намеченного периода.

Чтобы формирование плода в утробе матери протекало  нормально, а корова смогла подготовиться  к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным сбалансированным кормлением. Коров же, находящихся  перед запуском в состоянии хорошей  упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.

Перед отелом и непосредственно после отела  в рационы животных включают примерно те же, что и в сухостойный период, но обязательно высококачественные корма. Сухостойных коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может привести к абортам. За 10-15 дней до отела животных переводят в родильное отделение. В родильном отделении за животным необходимо тщательное наблюдение. При  появлении у коровы (нетели) признаков  запора ей уменьшают дачу сена и  несколько увеличивают в рационе  количество сочных и зеленых кормов или исключают солому, оставив  только хорошее сено. Необходимо тщательно  следить за состоянием вымени, чтобы  в случае появления каких-либо нежелательных  признаков своевременно принять  нужные меры. Стельных коров в зимнее время содержат в теплых (6 - 8°С), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков) помещениях. В качестве подстилки  лучше использовать чистую сухую  солому. Кормить коров следует 3-4 раза в сутки и столько же раз  поить (если в хозяйстве нет автопоилок), причем вода должна иметь температуру  коровника.

Информация о работе Особенности пищеварения у жвачных животных