Особенности исследования птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 04:54, реферат

Краткое описание

Установление синдроматики стада, однородного по возрасту, уровню продуктивности: а) динамика живой массы (на сходной возрастной и продуктивной группе); б) динамика и уровень продуктивности (по такой же группе за тот же период); в) выбраковка и отход птицы (возраст, причины, динамика падежа); г) для племенного хозяйства — выводимость цыплят по периодам инкубации, количество выведенного молодняка.

Вложенные файлы: 1 файл

12.docx

— 106.09 Кб (Скачать файл)

                                                    1.Общие методы исследования птиц.

Установление синдроматики стада, однородного по возрасту, уровню продуктивности: а) динамика живой массы (на сходной возрастной и продуктивной группе); б) динамика и уровень продуктивности (по такой же группе за тот же период); в) выбраковка и отход птицы (возраст, причины, динамика падежа); г) для племенного хозяйства — выводимость цыплят по периодам инкубации, количество выведенного молодняка.

2. Анализ кормления  птицы за последние 2 года: а) сбалансированность  рационов птицы в соответствии  с возрастом; б) обеспеченность биологически  активными веществами (витаминами, аминокислотами, микроэлементами) и  макроминеральными веществами.

3. Клиническое исследование  птицы: а) состояние аппетита, активность  потребления корма; б) наполнение  зоба; в) прохождение линьки; г) состояние  гребешка и сережек; д) состояние  конечностей; е) поведение и реакция  на окружающее, патологические проявления: расклев, насечка и бой яйца, стресс-реакция, выщипывание пера и др.; ж) окраска  клюва и ног; з) качество оперения; и) «клеточная усталость».

4. Биохимические  исследования крови, печени в  наиболее ответственные физиологические  периоды (1-30 дней, 31-90 дней, 91-180 дней, 181-240 дней, 241 день и до конца эксплуатации).

5. Патологоанатомическое  вскрытие трупов или вынужденно  убитой для гистологического  и химического анализа костяка, печени и мышц птицы, предназначенной  для биохимического контроля.

6. Химический анализ  костей.

7. Морфологические  и химические исследования яйца.

8. Исследование  корма (по методике полного зоотехнического  анализа).

При клиническом осмотре птицы оценивают клинический статус, на основании этого все поголовье подразделяют на группы: 1 — птица клинически здоровая; 2 — птица клинически здоровая, но по биохимическим исследованиям имеющая субклиническую форму нарушений обмена веществ; 3 — птица клинически больная.

Угнетение, потеря аппетита, вялость, шаткость походки, посинение гребешка и сережек, слезотечение, отечность 3-го века, дифтеритические наложения на языке и в гортани, опухание синусов, истечение из носа, взъерошенность и загрязненность пера (вокруг клоаки), жидкий помет, отставание в росте, искривление костей киля и конечностей, отсутствие пигментации на голени или опухание суставов, параличи крыльев и ног — все это признаки нарушения обмена, и они ведут к повышению выбраковки и требуют тщательного исследования причины их возникновения.

Тщательное клиническое исследование производят на 1% поголовья в каждую физиологическую фазу (рост, созревание и фазы яйцекладки).

Данные клинического, биохимического контроля вносят в карту обследования птицы.

Сопоставляя данные синдроматики птицепоголовья, состава и питательности рационов с клинико-физиологическим исследованием птицы, биохимическим исследованием крови, яйца, помета в различные фазы яйцекладки, роста и развития, проводят анализ хозяйственного использования птицы, выявляя ее потенциальные возможности и наличие массовой патологии, связанной с нарушением обмена веществ, и разрабатывают средства групповой профилактической терапии, а для здоровой птицы прогнозируют уровень яйцекладки.

Для исключения инфекционных заболеваний необходимо провести серологические исследования на вирусные заболевания, пуллороз, респираторный микоплазмоз, кроме того, необходимо направить материал в ветбаклабораторию для исключения инвазионных заболеваний.

Незаразные болезни птиц диагностируют путем лабораторных химических и анатомо-морфологических исследований, сопоставляя полученные данные с имеющимися, отражающими нормальную функцию организма.

Результаты этих обследований записывают в журнал. Исследования птицы при напольной системе содержания желательно проводить выборочно, по отдельным секциям клеточных батарей.

При постановке диагноза учитывают результаты анамнеза, обследуют условия содержания птиц, изучают поведение их в стаде, проводят клинические исследования и патологоанатомическое вскрытие трупов птиц, а также специальные методы исследования.

Сопоставление всех данных, полученных в результате разносторонних обследований, позволяет поставить точный диагноз.

На основании опыта работы рекомендуется следующая схема: 1 — сбор анамнестических данных, 2 — общий осмотр птицы, 3 — выборочное исследование больных птиц, выделенных при общем осмотре.

Анамнез. При сборе анамнестических данных выясняют.

1. Направление хозяйства (яичное, мясное, специализированное  по виду птицы и направлению  и т. д.), соблюдение технологического  графика разведения птицы; степень  разобщенности содержания разновозрастных  групп, условия комплектования поголовья (завоз инкубационных яиц и  птицы извне или местное воспроизводство). Обращают внимание на расположение  хозяйства и его ветеринарно-санитарное  состояние.

2. Породу, кросс (линейная, гибридная) и возраст птицы, продолжительность  жизни ее в хозяйстве.

3. Кормление, оплату  корма, вид комбикорма и периодичность  его поступления. Отличия в рационах  для птицы разного возраста, добавление  в рацион кормов животного  происхождения, макро- и микроэлементов, обеспеченность витаминами по  нормам.

4. Характер яйценоскости  и привесов, их изменения за  последнее время.

5. По учетным  карточкам и затем по журнальным  записям — количество выбракованной  и павшей птицы, продолжительность  заболевания. Следует вывести процент  заболеваемости и летальности.

6. Применяемые в  хозяйстве плановые методы общей  и специфической профилактики  и их эффективность.

7. Условия содержания:

— вид и способ содержания — интенсивный (на полу, в клетках, батареях) или экстенсивный, для небольших фермерских хозяйств;

— сменяемая или несменяемая подстилка, вид подстилочного материала, качество подстилки (увлажненность, сухость и т. д.);

— воздухообмен — чистота и скорость сменяемости воздуха, надежность системы вентиляции, наличие вредных газов в птичнике;

— температура и влажность воздуха;

— световой режим (длительность, равномерность по ярусам, интенсивность);

— вид поилок, качество воды, обеспеченность ею птицы;

— количество кормушек, протяженность фронта кормления с учетом имеющегося поголовья в сравнении с показателями ОСТ по содержанию птицы;

— количество и вид насестов и гнезд, высота их от пола, качество подстилки в гнездах и освещенность их, количество птицы на 1 м 2, наличие загородок, секций в птичнике.

Обследование птиц в естественных условиях.

При этом выясняют состояние:

— птицы в стаде (сонливость, повышенная возбудимость, нарушение координации движения, расклев и саморасклев и т. д.);

— оперенности с учетом возраста и вида птицы, сезона года;

— кожного покрова и производных кожи (пигментация клюва, гребня, ног и др.);

— носовых отверстий, глаз, клюва (чихание, закупорка носовых отверстий, кашель, анемичность конъюнктивы и пр.);

— зоба (увеличен, отвисший, пустой и т. д.);

— габитуса и постановки конечностей (перекручивание шеи, отвисание крыльев и пр.);

— дефекации (количество и цвет помета, наличие крови и т. д.).

Исследование отдельных птиц. Больную и подозрительную в заболевании птицу ловят крючком или с помощью ловчей клетки, сеткой и после фиксации обследуют. Больных гусей и уток выделяют из стада небольшой прогонкой птицепоголовья.

При отлове птицу следует брать за крылья. Фиксируют ее за крылья и ноги. Иногда птицу фиксируют на столе путем заведения одного крыла за другое. Крупных птиц — индеек, гусей — фиксируют за крылья.

Здоровая взрослая птица подвижна, быстро реагирует на изменения в окружающей среде, не отличается от другой птицы в приеме корма и воды, гребень, сережки эластичные, блестящие, клюв желтоватого цвета. Оперение плотное, гладкое, блестящее, хорошо прилегает к телу. При замеченных отклонениях от физиологической нормы в состоянии птицу, подозрительную к заболеванию, исследуют выборочно и более тщательно.

Порядок исследования птицы.

1. Упитанность определяют  прощупыванием грудной мускулатуры  или в результате осмотра кожи  в области бедра; необходимо взвесить  птицу и сопоставить данные  веса с возрастом; при этом  учитывают породу и линию птицы. Для быстрой оценки веса птицы  необходимо иметь кантер для  взвешивания.

2. Оперенность: обращают  внимание на смену маховых  перьев, состояние перьев в области  шеи, хвоста, клоаки; отсутствие паразитов; здоровая, нелиняющая птица имеет  гладкое, ровное оперение, перья  расположены равномерно. У цыплят  яичных пород по смене первых  маховых перьев до некоторой  степени можно судить о возрасте. Первое маховое перо от разделительного  сменяется в возрасте 55-60 дней, каждое  последующее — через 7-10 дней.

3. Осмотр кожи  головы, бородок, гребня, ног.

4. Измерение температуры  тела: вводят в клоаку термометр; при острых и септических заболеваниях (тиф, сальмонеллез, пастереллез, болезнь  Ньюкасла и т. д.) температура повышается. Температуру тела и различных  участков кожи удобно исследовать  с помощью электротермометра.

5. Состояние глаз, клюва и ротовой полости: после  фиксации гребня и бородок  открывают клюв. Для этого средним  пальцем руки, фиксирующей бородки, надавливают снаружи в межчелюстное  пространство так, чтобы произошло  выпячивание гортани и переднего  участка трахеи. Обращают внимание  на состояние слизистых оболочек (целостность, влажность, цвет, различные  наложения, отечность, окраску языка).6. Прощупывают трахею и зоб: исследование  зоба проводят при осмотре, обращают  внимание на его форму и  величину, а затем методом пальпации  исследуют его консистенцию и  болезненность. При атониях зоба  наблюдается его увеличение. Твердый  зоб — результат кормления  сухими кормами и недостатка  воды.

7. Органы дыхания: отмечают частоту дыхания, а также  кашель, чихание, хрипы в легких  и воздухоносных мешках. При пальпации  грудной клетки обращают внимание  на болезненность, развитие мускулатуры, состояние ребер, килевой кости. Чтобы исследовать легкие, птицу  необходимо накрыть халатом, полотенцем  и прослушать со стороны спины.

8. Органы брюшной  полости прощупывают кончиками  пальцев обеих рук. При осмотре  брюшной полости обращают внимание  на объем живота, а при пальпации  — на болезненность и состояние  мышечного желудка и кишечника. Увеличение живота наблюдается  при лейкозах, поражениях печени, флюктуация — при водянке, болезненность и повышение температуры — при сальпингоперитоните. Пальпация плотных масс в кишечнике может указывать на его закупорку.

9. Клоака: склеивание, покраснение слизистой оболочки, цвет и консистенция каловых  масс, окраска клоачного кольца.

10. Состояние органов  яйцеобразования: наличие яиц в  яйцеводе, положение костей таза. Органы яйцеобразования прощупываются  кончиками пальцев.

 

 

                                                 1.1.Биологические особенности птиц.

В работе с птицей следует учитывать ее биологические особенности. Птица имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза (поясничные, крестцовые), имеется также особенность в строении киля. У птиц отсутствуют потовые железы.

Производные кожи - перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв. Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность.

Тонкая кожа имеет развитую жировую клетчатку, что придает ей подвижность. Она состоит из эпидермиса, собственно кожи и подкожной ткани. Мышечные пучки прикреплены к кожному фолликулу и служат для поднятия пера. Копчиковая железа - производное сальных желез - состоит из двух долек, продуцирующих жироподобный секрет.

Птиц иногда называют пернатыми, потому что перья образовались только у них. Крупные перья у птиц в хвосте, на крыльях, мелкое кроющее перо расположено по определенным участкам тела - птериям, бесперьевые участки называют аптерии.

Информация о работе Особенности исследования птиц