Организация сезонной кумысной фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач. Широко распространенные сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его в кумыс. Сезонные фермы комплектуются в зонах табунного содержания лошадей обычно сроком на 3 мес, реже на 5—7 мес из кобыл местных пород; количество доек в день не превышает 4—5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он неоднороден.
Стандартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенно-пастбищного коневодства. На этих фермах, расположенных вблизи городов, снабжающих кумысом туберкулезные санатории и здравницы, а также городское население, организуют круглогодовое производство кумыса при растянутой выжеребке кобыл (случка не сезонная, а в течение года). Доение на таких фермах интенсивное, до 8—10 раз в сутки. Здесь предоставляется возможность внедрения в производство научно обоснованной системы молочного коневодства с производством кумыса стандартного качества ( 7).
Комплектование кумысных ферм промышленного типа проводят либо кобылами местных пород (башкирская, джабе), либо кобылами тяжеловозных пород и их помесей. При этом в целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племен¬ной продукции.
При комплектовании кумысных ферм проводят бонитировку поголовья, оставляя на ферме кобыл не ниже первого бонитировочного класса. При ремонте поголовья оставляют на племя молодняк от высокомолочньгх маток. Жеребцы-производители также обязательно должны происходить от высокомолочных кобыл.
При организации механического доения немаловажное значение при отборе кобыл имеют форма вымени и сосков, свойства молокоотдачи. Кобылы, пригодные для машинного доения, должны иметь объемистое, железистое вымя, спадающее после дойки, желательно чашеобразной формы, с сосками конической формы, средней длины и нешироко расставленными. Нежелательны мало-железистое, плохо спадающее после дойки вымя, тонкие или грушевидные соски с малым или слишком широким расстоянием между ними. Эффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл.
Кумысные фермы с круглогодовым производством кумыса на 100, 200, 300 и 400 дойных кобыл строят по типовому проектному решению № 819-246. Содержание кобыл и жеребят на этих фермах групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайших сеяных пастбищах.
Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка, помещения для кумысного цеха и жилья.
Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80 %, выбраковка кобыл 15 %, длительность дойного периода 210 дней.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекц. 1. Современное состояние и персп. разв. скотоводства.doc

— 85.50 Кб (Скачать файл)

Лекция 1. Тема: Современное состояние  и перспективы развития скотоводства.

  1. Народнохозяйственное значение скотоводства.
  2. Современное состояние скотоводства.
  1. Биологические особенности крупного рогатого скота.

 

  1. Народнохозяйственное значение скотоводства

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов  питания для человека, сырья для  легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более  99%  молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса. 

С давних времён корова считалась опорой в  крестьянском хозяйстве: она — и  молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало своеобразным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл его изумительной пищей, приготовленной самой природой, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. В состав молока входят вода, молочный жир, содержащий полиненасыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс минеральных веществ,  витамины, ферменты, антитела, пигменты и др.  Молоко относится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для человека, корм для молодняка сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности.

Второй  важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.

Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с  другими видами животных объясняется  высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. 

Скотоводство  является основным поставщиком высококачественного  кожевенного сырья, получаемого  при убое скота (впрочем, и в подсобном  хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).

Крупный рогатый скот, в отличие от свиней и птицы, потребляет корма, не идущие в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ, технические отходы и т.д.) и поэтому не является конкурентом в потреблении дефицитных кормовых кормов.  Луга и пастбища занимают в нашей стране около 60% общей площади сельхозугодий. Пастбищный корм – самый дешевый и оказывает благоприятное значение на здоровье и продуктивность животных. В большинстве районов страны за летний период получают 50% и более общего количества молока.    В связи  с этим доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в большинстве стран мира превышает 50 %.

 

    1. Современное состояние скотоводства.

Реализация  приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" оказала положительное влияние на развитие животноводства.

За 2009 годпроизводство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 8,7 млн. тонн, что на 0,7 млн. тонн, или на 9,3% больше, чем в 2008 году. В том числе производство свиней возросло на 18,2%, овец и коз - на 4,2%, птицы - на 15,2%. В то же время производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 0,8%.

Молока в хозяйствах всех категорий за этот период произведено 32,3 млн. тонн (по данным регионов), или 102,7% к соответствующему уровню 2008 года. Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях возрос на 4,5%, или на 163 кг, и составил 3766 кг.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 1 августа 2009 года, поголовье крупного рогатого скота составило 22,1 млн голов, в том числе коров – 9,2 млн голов. За этот период производство молока составило 19,6 млн тонн. Средний надой молока на однукорову в сельхозпредприятиях составив 2687 кг.

В животноводстве России, обладающем высоким разнообразием  генетических ресурсов, наметилась тенденция сокращения поголовья животных, исчезновения отечественных пород с ценным генофондом, что в будущем может отрицательно отразиться на эффективности селекции. Для сохранения генофонда отечественных пород необходимо разработать и реализовать долгосрочные программы крупномасштабной селекции на основе достижений популяционной генетики, информатики, вычислительной техники и биотехнологии размножения сельскохозяйственных животных.

В перспективе биотехнология  рассматривается как основа ускоренного воспроизводства высокопродуктивных животных и целых популяций. Кардинальное решение проблемы ускоренного воспроизводства скота состоит в том, чтобы перейти к нетрадиционным способам увеличения плодовитости.

Новые методы расширяют  возможности регулирования воспроизводства. Они связаны с манипулированием на уровне клеток или эмбрионов, с использованием физиологически активных соединений, поэтому названы биотехнологическими. К числу этих методов относят: стимуляцию и синхронизацию охоты, суперовуляцию, искусственное осеменение, трансплантацию эмбрионов, хранение гамет и эмбрионов, целенаправленное получение двоен, регулирование пола, раннюю диагностику беременности, управление процессом родов, создание химер и др.

Сегодня в мировом  производстве мяса на первом месте — свинина (38,5%), на втором — мясо птицы (31,8%). По прогнозам, к 2022 г. оно будет занимать лидирующую позицию. По статистике ФАО, за последние 10 лет США увеличили производство мяса птицы на 60%, Китай удвоил его, а Бразилия почти утроила.

Проблему производства мяса в большинстве стран решают путем увеличения поголовья сельскохозяйственных животных.

Мировой объем производства говядины в 2007 году составлял 67 млн т, что на 1,3 % выше, чем в 2006 году. Такое увеличение связано с ростом производства в развивающихся странах, которое в настоящий момент увеличилось на 3,2 %, до 37,5 млн т. Во всем мире содержится примерно 1,3 млрд голов крупного рогатого скота. США являются важнейшим производителем и одновременно импортером, здесь производится более 11,3 млн и импортируется 1,7 млн т говядины убойной массы. В южном полушарии быстрее всего растет производство говядины в Южной Америке, особенно в Бразилии. При производстве примерно 8,4 млн т говядины в 2005 г. Бразилия находилась на втором месте в мире после США. Скорее всего, в последующие годы производство говядины в Бразилии будет расти и дальше, что касается поголовья, то уже сейчас при содержании 205 млн голов эта страна занимает первое место в мире.

В Европейском Союзе  содержится около 86 млн голов крупного рогатого скота, на Францию приходится примерно 19 млн, Германию – почти 13 млн. При потреблении в Европейском Союзе на душу населения 20 кг говядины уровень само обеспечения составил около 96 %. При этом между отдельными странами ЕС наблюдаются значительные колебания этого показателя. Наиболее низкая самообеспеченность говядиной наблюдается в Греции (27 %), Великобритании (54 %), Португалии (60 %), Италии (66 %) и Швеции (67 %). В Европейском Союзе продолжается тенденция к снижению производства, которая отражает структурное уменьшение имеющего двойное назначение молочного стада, связанное с ограничениями, налагаемыми квотами по производству молока, и с увеличением надоев. Согласно оценкам Европейской Комиссии, производство говядины до 2013 г. снизится еще на 5 % и, таким образом, составит менее 7,5 млн т. Импорт, особенно из Южной Америки, напротив, будет постоянно возрастать. В 2013 г. экспорт будет составлять только 50 тыс.т.

Главным экспортером  говядины в мире является Бразилия (1,8 млн т), далее следует Австралия, экспортирующая почти 1,5 млн т в убойной массе. Среди основных стран – импортеров следует отметить Японию (0,72 млн т) на втором месте после США, на третьем месте – Россия (0,68 млн т). Объемы импорта в Россию, вероятно, продолжат рост в связи с увеличивающимся спросом, вызванным снижением внутреннего производства.

В России начиная  с 1991 г.  наблюдалось снижение поголовья  крупного рогатого скота, при этом число  дойных коров снизилось только в  период с 2002-2006 гг. больше, чем на 20 %.

Низкими показателями в среднем по России характеризуется  интенсивность использования скота  для производства говядины. В расчете  на одну голову крупного рогатого скота  на начало 2004 года реализация говядины (в убойной массе) составила лишь 48 кг, или на 28 кг меньше уровня 1990 года.

Основной  показатель интенсивности отрасли  – продуктивность животных. Недостаточная  продуктивность содержания крупного рогатого скота на откорме и низкие реальные закупочные цены на рынке (менее 1 евро/кг) значительно снизили рентабельность данной отрасли. Если в 1990 г. рентабельность откорма крупного рогатого скота составляла 30,7 %, и это было значительным результатом, то, начиная с 2000 г., по всей стране эта отрасль стала приносить постоянные убытки.

Например, в 1990 г. при откорме крупного рогатого скота на предприятиях Костромской области был достигнут уровень среднесуточных привесов в 496 г, почти такой же как в Германии в 1990 г. В 1995 г. этот показатель в Костромской области упал до 315 г и только в 2004 г. снова поднялся до 459 г, а в Германии к этому времени он уже перешагнул рубеж в 1000 г.

Вместе  с тем в 2004 году в Республике Мордовия, Красноярском крае, Кировской, Тюменской, Пермской и Свердловской областях средняя  живая масса молодняка крупного рогатого скота при реализации на убой составила 340-365 кг. На начальную голову скота реализовано более 60 кг говядины хозяйствами Орловской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Пермской и Тюменской областей.

Основной  причиной низких показателей живой  массы сдаваемого на убой скота является игнорирование важного технологического приема – интенсивного откорма. Молодняк молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота способен на выращивании и откорме достигать к 15-20-месячному возрасту живой массы 400-600 кг, иметь полномясные туши массой 210-330 кг. Однако потенциал его мясной продуктивности используется всего на 50-55 %.

Опыт  России, ряда других стран свидетельствует  о том, что специализация и  интенсификация откорма молодняка  крупного рогатого скота способствует увеличению производства мяса, повышению массы туши и улучшению технико-экономических показателей по стране. Несмотря на сложные условия в ряде регионов отдельные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и в настоящее время работают рентабельно. В ОАО «Маяк» Воронежской области в 2004 году было произведено 4,7 тыс.т мяса (в живой массе). На откорме находится 12,2 тыс. голов молодняка. По итогам года уровень рентабельности составил 35 %. Более 10 тыс. голов молодняка ежегодно выращивают в Агрофирме «Мценское» Орловской области. За 2004 год здесь произведено 6,9 тыс. т мяса в живой массе, уровень рентабельности составил 18 %.

На  протяжении многих лет стабильно  работает ФГУП «Агрокомплекс Кургунский»  Пермской области. Предприятие имеет  около 9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 800 коров, среднесуточный прирост молодняка составляет свыше 800 г, средняя живая масса сдаваемого на убой скота – 450 кг. Комплекс рассчитан на откорм 6500 голов крупного рогатого скота в год. На выращивание поступает молодняк в возрасте 1,5 мес с живой массой 60-70 кг. Весь скот забивается в убойном цехе комплекса. Ассортимент колбасных изделий насчитывает более 30 наименований Предприятие работает рентабельно.

Неплохие  производственно-экономические показатели и меют совхоз им. Кирова Московской области, АОЗТ «Воронежский» Владимирской, «Дубровский» Челябинской областей, ФГУП «Промышленный» Алтайского края, ОАО «Засосенская Нива» Белгородской области и др.

    1. Биологические особенности крупного рогатого скота

Для того, чтобы повышать рентабельность скотоводства, нужно  знать биологические и хозяйственные особенности  крупногорогатого скота (продолжительность  хозяйственного   использования,  особенности  пищеварения  у жвачных, возраст  использования молодняка для воспроизводства,  продолжительность стельности и др.).

  • Нормальная температура тела составляет 38,6 °С, пульс—50— 60 ударов в минуту. У взрослых животных имеется 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюстях). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст животного.
  • Благодаря биологическим особенностям пищеварения, крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма, пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой  промышленности. Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела лишены желез и поэтому называются преджелудками. Истинным желудком служит сычуг, слизистая оболочка которого богата железами. Часть кормового баланса скоту можно заменить дешевыми синтетическими азотистыми веществами (карбамид). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.
  • Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота — способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400— 500 кг; современные рекордистки дают за один год 20—25 тыс. кг, а за сутки — до 90 кг молока.Высокая молочная продуктивность коров возможна благодаря интенсивному течению физиологических процессов в их организме. Так, высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг и более корма. Для образования 1 кг молока через вымя проходит до 500 л крови. Рекордистка черно-пестрой породы — корова Волга из совхоза «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации дала 17 517 кг молока с 4,2 % жира. Для образования такого количества молока за сутки через вымя этой коровы должно было пройти более 38 000 л крови, или 1600 л в час.Состав молока зависит от многих факторов (породы, стадии лактации, состава кормовых рационов) и не является постоянным, но в среднем он характеризуется следующим содержанием питательных веществ, %: 
    вода – 87,5; молочный жир – 3,8; молочные белки – 3,3; молочный сахар – 4,7; минеральные вещества – 0,7.
  • Вторым важным продуктом питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина и телятина). Его ценность определяется высокой общей питательностью, высоким содержанием белка (15—17 %) и жира (16—19 %), диетическими свойствами (благодаря небольшому содержанию жира и сала). На мясную продуктивность крупного рогатого скота влияют порода, возраст, пол, способ откорма. О. мясных качествах можно судить по скорости роста (суточному приросту массы), живой массе животного и вкусовым свойствам мяса.
  • Половая зрелость у бычков и тёлок наступает в 6—9-месячном возрасте, но физической зрелости животное к этому времени ещё не достигает и в практике тёлок впервые осеменяют в 18 месяцев по достижении ими живой массы не менее 60-70% массы полновозрастной коровы. Стельность в более раннем возрасте или при низкой живой массе может задерживать рост и развитие животных, приводить к рождению слабого телёнка и обусловливать низкую молочную продуктивность.
  • Плодотворное осеменение коров и тёлок достигается только в период охоты, который наступает и повторяется через определённое время после отёла у коров и после наступления половой зрелости у тёлок и длится 18 — 20 ч (6—48 ч). Коровы приходят в охоту, как правило, на 21-й день (колебания 18—25 дней) после отёла, что визуально определяется по изменению поведения животных и по их наружным половым органам. Выявление коров (тёлок), пришедших в состояние охоты, проводят не менее 3 раз в сутки в утренние и дневные часы при прогулках или пастьбе, в вечерние часы во время доения и ухода за животными. Осеменяют коров перед доением в первую охоту после отёла, двукратно: после выявления охоты и через 10—12 ч при её наличии. После осеменения коров и тёлок необходимо выдержать в стойле до прекращения признаков охоты. Коровы, не пришедшие в охоту через 45 дней после отёла, подлежат ветеринарному обследованию.
  • Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней. Отклонения в ту или иную сторону (260 — 312 дней) зависят от условий кормления, содержания, скороспелости, пола плода, индивидуальных особенностей животного и других причин. Корова редко приносит более одного телёнка. Его живая масса составляет примерно 25 —40 кг(бычки обычно на 1—2 кг тяжелее телочек).
  • Крупный рогатый скот можно разводить в различных почвено-климатических зонах, т.к. он неприхотлив. Благодаря анатомо-физиологическим особенностям, скот хорошо переносит низкие температуры (зона температурного комфорта - от +2 до + 18 С).
  • Рост и развитие крупного рогатого скота продолжается около 5 лет.
  • Продолжительность их жизни составляет в среднем 18—20 лет, но коров целесообразно использовать только до 10-летнего возраста. Дело в том, что уже после 7—8 лактации содержать их, как правило, невыгодно из-за снижения плодовитости и удоев, хотя бывают, конечно, и исключения.Как исключение интересно отметить, что мировая рекордистка по пожизненному надою корова финской айрширской породы Нопса имела 18 лактации и за это время от нее надоили 117 690 кг молока.

Информация о работе Организация сезонной кумысной фермы