Организация сезонной кумысной фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач. Широко распространенные сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его в кумыс. Сезонные фермы комплектуются в зонах табунного содержания лошадей обычно сроком на 3 мес, реже на 5—7 мес из кобыл местных пород; количество доек в день не превышает 4—5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он неоднороден.
Стандартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенно-пастбищного коневодства. На этих фермах, расположенных вблизи городов, снабжающих кумысом туберкулезные санатории и здравницы, а также городское население, организуют круглогодовое производство кумыса при растянутой выжеребке кобыл (случка не сезонная, а в течение года). Доение на таких фермах интенсивное, до 8—10 раз в сутки. Здесь предоставляется возможность внедрения в производство научно обоснованной системы молочного коневодства с производством кумыса стандартного качества ( 7).
Комплектование кумысных ферм промышленного типа проводят либо кобылами местных пород (башкирская, джабе), либо кобылами тяжеловозных пород и их помесей. При этом в целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племен¬ной продукции.
При комплектовании кумысных ферм проводят бонитировку поголовья, оставляя на ферме кобыл не ниже первого бонитировочного класса. При ремонте поголовья оставляют на племя молодняк от высокомолочньгх маток. Жеребцы-производители также обязательно должны происходить от высокомолочных кобыл.
При организации механического доения немаловажное значение при отборе кобыл имеют форма вымени и сосков, свойства молокоотдачи. Кобылы, пригодные для машинного доения, должны иметь объемистое, железистое вымя, спадающее после дойки, желательно чашеобразной формы, с сосками конической формы, средней длины и нешироко расставленными. Нежелательны мало-железистое, плохо спадающее после дойки вымя, тонкие или грушевидные соски с малым или слишком широким расстоянием между ними. Эффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл.
Кумысные фермы с круглогодовым производством кумыса на 100, 200, 300 и 400 дойных кобыл строят по типовому проектному решению № 819-246. Содержание кобыл и жеребят на этих фермах групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайших сеяных пастбищах.
Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка, помещения для кумысного цеха и жилья.
Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80 %, выбраковка кобыл 15 %, длительность дойного периода 210 дней.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекц. 1. Современное состояние и персп. разв. скотоводства.doc

— 85.50 Кб (Скачать файл)

 

Литература:

  1. Багиров, В. Генетические ресурсы животноводства // Животноводство  России.- 2008. - № 2. – с. 10-12.
  2. Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Современные аспекты биотехнологии воспроизводства сельскохозяйственных животных. – Орел: издательство Орел ГАУ, 2011.-  275 с.
  3. Фисинин, В. Успехи и проблемы российского животноводства // Животноводство России. – 2008. - № 1. – с. 4-6.
  4. http://fermer02.ru/animal/cow/5-biologicheskie-osobennosti-molochnogo-skota.html

Информация о работе Организация сезонной кумысной фермы