Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 21:51, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломной работы – изучить и описать организацию ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор литературных данных российских и зарубежных авторов по данной тематике;
- изучить и описать основные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания и кормления страусов;
- описать продукцию страусоводства и методику оформления сопроводительных документов.

Содержание

Введение....................................................................................................................3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………...5
1.1. История развития страусоводства………… ………………………………..5
1.2. Разведение и содержание страусов…..………………………………………..7
1.3. Кормление страусов….………………………………………………………..12
1.4. Заключение по обзору литературы…………………………………………...14
2. Практическая часть
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………..15
2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства по инфекционным и
инвазионным болезням……………………………………………………………..16
2.3. Анализ незаразной патологии животных в хозяйстве……………………….19
2.4. Ветеринарно-зоотехнические мероприятия по охране
окружающей среды………………………………………………………………….22
2.5. Безопасность жизнедеятельности на производстве…………………………..25
2.6. Специальная часть………………………………………………………………27
2.6.1. Цель и задачи исследования………………………………………………….27
2.6.2. Материалы и методы исследования………………………………………….28
2.6.3. Результаты исследования и их анализ……………………………………….35
3. Выводы и предложения…………………………………………………………37
4. Список использованной литературы………………………………………….39
5. Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

страусы.doc

— 398.50 Кб (Скачать файл)

Бланки ветеринарных свидетельств заполняют от руки или машинописным способом. В левом верхнем углу ветеринарного свидетельства указывают полный адрес хозяйства или предприятия, ветеринарная служба которого выдает этот документ, включая наименование хозяйства, предприятия или организации, района (города), области (края), республики. В графу «Дата выдачи» вписывают число и год цифрами, месяц — буквами; в графу «Выдано» — наименование хозяйства или предприятия, фамилию и инициалы отправителя или материально ответственного за груз лица, без указания его должности. При выдаче ветеринарного свидетельства владельцам животных в этой графе указывают фамилию, имя и отчество владельца без его адреса.

Далее в форме № 1 ветеринарного свидетельства указывают вид животного, их количество. В графе «Груз выходит (вывозится) из» пишут наименование населенного пункта, фермы, отделения или бригады хозяйства, а для владельцев животных — домашний адрес.

В графу «Подвергались исследованиям» вписывают название болезни, дату и результат последних исследований отдельно по каждой болезни без указания методов исследования; прививки, обработки животных против какой болезни, дату проведения, не указывая препаратов и методики прививки или обработки.

В графе «Животные направляются» указывают конечный пункт назначения и получателя груза; в графе «При спецификации» номер гуртовой ведомости и дату ее выдачи. Причем учитывают соответствие количества и наличия животных в гуртовой ведомости и ветеринарном свидетельстве. Графы «Цели отправки груза», «Вид транспорта» и «Маршрут следования» заполняют конкретно, точно. Графу «Особые отметки» заполняют только в случаях отправки груза на особых условиях с указанием причины на особые условия, даты переболевания, лица, давшего разрешение или указание на отправку, с номером и датой выдачи.

Ветеринарное свидетельство подписывает выдавший его ветеринарный врач. При этом он указывает свою должность и разборчиво фамилию и инициалы. Подпись заверяют круглой печатью ветеринарной службы.

Ветеринарное свидетельство по форме № 2 заполняют в таком же порядке, как и по форме № 1. В графе «При спецификации» указывают номер удостоверения качества продукции или накладной (форма бухгалтерского учета) и дату его выдачи. При этом допускается небольшое расхождение общей массы, указанной в ветеринарном свидетельстве, с фактическим. При выдаче ветеринарного свидетельства по форме № 2 владельцам животных эту графу не заполняют.

Ветеринарное свидетельство формы № 3 оформляется аналогично. В нем отмечаются наименование технического сырья или кормов, количество мест (штук), масса, маркировка, происхождение (боенское, палое, сборное, полученное от здоровых или больных животных). В графе «Признана годной для» пишется реализация (без ограничений, с ограничениями и по какой причине, переработка, использование по определенному режиму).

Справки на вывоз животных, продуктов и сырья животного происхождения в пределах одного административного района выдают ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера учреждений государственной ветеринарии. Ветеринарные справки заполняют от руки или на пишущей машинке отдельно на животных, продукты животного происхождения.

В ветеринарной справке на вывоз животных или продуктов указывают полное наименование учреждения, выдающего справку, сведения о владельце животных, продуктов и сырья, его адрес, количество животных и продуктов, о благополучии местности по заразным болезням животных, о цели вывоза животных и продуктов.

Справку подписывает специалист с указанием занимаемой должности. Подпись заверяют печатью ветеринарного учреждения или ветеринарной службы.

В справке на вывоз животных указывают, когда и каким диагностическим исследованиям, прививкам и обработкам подвергались вывозимые животные.  
Справка о ветеринарном состоянии молочных ферм выдается для предъявления молокозаводу ветеринарным врачом и ветеринарным фельдшером или учреждением государственной ветеринарной сети, обслуживающим хозяйство. В этой справке указывают полное наименование учреждения, выдающего справку, наименование и адрес предприятия, наименование молокоприемного пункта или молокозавода, куда отправляют молоко, физическое состояние отправляемого молока, состояние здоровья коров и благополучие молочной фермы по заразным болезням.

 

2.6.3. Результаты  исследования и их анализ

Обобщив полученные данные можно сделать следующее заключение, что на современном этапе развития сельского хозяйства страусоводство является одним из наиболее перспективных направлений животноводства. Получаемая продукция при относительно низкой себестоимости имеет высокую рыночную стоимость и всегда востребована потребителями.

При правильной организации производства и соблюдении ветеринарно-санитарных правил к содержанию и кормлению страусов, практически отсутствуют затраты на лечение птицы.

На сегодняшний день страусоводство в России находится на стадии становления в связи с чем необходимо разработать большое количество нормативно-правовых документов, регламентирующих эту отрасль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Выводы  и предложения

На основании материалов, исследований и расчетов изложенных в данной дипломной работе, можно сделать следующие выводы:

1.На страусоферме не регулярно  ведется контроль за качеством кормов и порядок их скармливания, что приводит к заболеваниям, связанных с расстройством пищеварения (закупорка рисовой соломой железистого отдела желудка у страусят до 6 месяцев).

2.Наблюдаются нарушения в вопросах  соблюдения микроклимата в помещениях, особенно, где содержится молодняка, что приводит к простудным заболеваниям.

3.В хозяйстве часто регистрируются  случаи травматизма страусов (раны  конечностей, области грудной клетки, головы).

4.Не организованна плановая  диспансеризация страусопоголовья.

Предложения по улучшению ведения хозяйства и повышению общей культуры заключаются в следующих пунктах:

- для успешного ведения хозяйства  и профилактики болезней страусов, строго выполнять ветеринарно-санитарные и зоогигиенические нормы и рекомендации;

- постоянно проводить просветительскую работу среди обслуживающего персонала по вопросам профилактики болезней страусов;

- изучать опыт успешного ведения страусоводства;

- не менее 2-х раз в год проводить диспансеризацию птицы всех половозрастных групп;

- проводить постоянный контроль за микроклиматом в помещениях;

- проводить комиссионное биохимическое исследование кормов, крови и по результатам анализа проводить витаминизацию страусопоголовья, особенно молодняка, а также корректировку рациона по показаниям;

- организовывать, при необходимости, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение молодняка птицы;

- проводить постоянные мероприятия по профилактике травматизма и стрессовых состояний птицепоголовья;

- ветеринарным специалистам постоянно контролировать организацию воспроизводства птицепоголовья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Список  использованной литературы

 

 

  1. Закон РФ «О ветеринарии», Владос, 1993
  2. Ветеринарное законодательство, т.1, М.: Колос, 2000
  3. Годовые отчеты ООО «Баба Фрося» за 2005-2007гг.
  4. Социально-правовые основы ветеринарной деятельности в России: Сборник нормативных актов и образцов документов. СПб: Лениздат,1995
  5. Бакулов И.А. «Эпизоотология с микробиологией». М.: «Колос», 2000
  6. Животноводство Астраханской области /Под ред. Н. В. Челобанова.  Астрахань, 2001.
  7. Конопаткин А.А. «Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных». М.: Колос, 1993
  8. Липницкий С.С. «Справочник по болезням домашних и экзотических животных». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002
  9. Никитин И.Н., Шайхаманов М.Х. Воскобойник В.Д. Организация и экономика ветеринарного дела, М.: «Колос», 2001
  10. Никитин И.Н. «Организация ветеринарного дела», М: КолосС, 2004 г.
  11. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: Владос, 1999.
  12. Организация ветеринарного дела в Российской Федерации (в развитии Закона Российской Федерации «О ветеринарии») под общей редакцией В.И. Авилова. Авт. и сост. Л.Я. Юшкова. Новосибирск, 2000.
  13. Рахманов А.И. Разведение страусов. – М.: ООО «Аквариум ЛТД» 2003.
  14. www.astragro.ru
  15. www.rps.ru

 

 

 

 

 

5. Приложения

 

Приложение № 1

Рисунок 1

 

Рисунок 2

Приложение № 2

 

Рисунок 3

 

Рисунок 4

 


 



Информация о работе Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве