Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 21:51, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломной работы – изучить и описать организацию ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор литературных данных российских и зарубежных авторов по данной тематике;
- изучить и описать основные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания и кормления страусов;
- описать продукцию страусоводства и методику оформления сопроводительных документов.

Содержание

Введение....................................................................................................................3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………...5
1.1. История развития страусоводства………… ………………………………..5
1.2. Разведение и содержание страусов…..………………………………………..7
1.3. Кормление страусов….………………………………………………………..12
1.4. Заключение по обзору литературы…………………………………………...14
2. Практическая часть
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………..15
2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства по инфекционным и
инвазионным болезням……………………………………………………………..16
2.3. Анализ незаразной патологии животных в хозяйстве……………………….19
2.4. Ветеринарно-зоотехнические мероприятия по охране
окружающей среды………………………………………………………………….22
2.5. Безопасность жизнедеятельности на производстве…………………………..25
2.6. Специальная часть………………………………………………………………27
2.6.1. Цель и задачи исследования………………………………………………….27
2.6.2. Материалы и методы исследования………………………………………….28
2.6.3. Результаты исследования и их анализ……………………………………….35
3. Выводы и предложения…………………………………………………………37
4. Список использованной литературы………………………………………….39
5. Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

страусы.doc

— 398.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж»

 

 

 

 

 

 

                                                                          Допущена к защите

   

                                                                               _______________________________

                                                                               « ____» __________________200_ г.

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

 

 

Тема:   Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в

страусоводческом хозяйстве

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломант:   Малеева М.В.                                                  _____________

                                                                                                        подпись

Руководитель:  Овчинникова Н.П.                                       _____________

                                                                                                        подпись

Рецензент:                                                                               _____________

                                                                                                         подпись

 

 

 

 

 

 

г. Камызяк

 

 

Содержание:

 

Введение....................................................................................................................3

 

1. Теоретическая часть…………………………………………………………...5

1.1. История развития страусоводства…………   ………………………………..5

1.2. Разведение и содержание страусов…..………………………………………..7

1.3. Кормление страусов….………………………………………………………..12

1.4. Заключение по обзору литературы…………………………………………...14

2. Практическая часть

2.1. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства………………..15

2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства  по инфекционным и 

инвазионным болезням……………………………………………………………..16

2.3. Анализ незаразной патологии животных в хозяйстве……………………….19

2.4. Ветеринарно-зоотехнические мероприятия  по охране

окружающей среды………………………………………………………………….22

2.5. Безопасность жизнедеятельности  на производстве…………………………..25

2.6. Специальная часть………………………………………………………………27

2.6.1. Цель и задачи исследования………………………………………………….27

2.6.2. Материалы и методы исследования………………………………………….28

2.6.3. Результаты исследования и  их анализ……………………………………….35

3. Выводы и предложения…………………………………………………………37

4. Список использованной литературы………………………………………….39

5. Приложения

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Продуктивное страусоводство России - отрасль сельского хозяйства ещё не отметившая своего десятилетия. Зародившаяся благодаря отдельным энтузиастам, она в настоящее время продолжает активно развиваться на волне всеобщего интереса к нетрадиционным видам продуктов для здорового питания. Страусофермы, возникающие на просторах нашей страны в большинстве своём управляются и обслуживаются людьми, не являющимися специалистами в области страусоводства.

Среди традиционных видов мяса, присутствующих на российском рынке, таких как: свинина, говядина, мясо кур и некоторые другие, в последнее время появляются и такие экзотические, как мясо страуса. В связи с этим получают развитие фермы по разведению страусов как продуктивной птицы. Их появление вызвано в первую очередь стремлением населения приобрести необычный по своим характеристикам продукт питания. Мясо страуса приобрело популярность за границей в конце прошлого века на волне стремления к здоровому питанию и образу жизни. Не в последнюю очередь этому послужил и рост недоверия к традиционным видам мяса, производимым за рубежом на индустриальной основе с использованием многочисленных химических добавок, а также с возникновением в последнее время некоторых опасных заболеваний домашних животных, в частности - губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и др.

От страуса получают мясо по вкусу и текстуре напоминающее телятину или говядину (в зависимости от возраста). Цвет мяса в туше страуса равномерно красный. Незначительное изменение цвета в сторону более тёмного оттенка красного цвета, характерно для глубоколежащих мышц. Оно отличается высоким содержанием белков и низкой калорийностью, при содержании жиров и холестерина ниже, чем в мясе курицы и индейки. К тому же, страусы живут около 70 лет, а в течение первых сорока лет они несут яйца.

Тушу страуса характеризует высокий убойный выход и отсутствие половых различий при оценке выхода основных съедобных частей туши.

Широко используются в промышленности также кожа и жир страуса.

Данная тема работы является очень актуальной, в связи с продолжающимся ростом количества страусоводческих ферм и поголовья страусов. Возникает практическая необходимость в разработке нормативных документов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, в частности предубойному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов страусов, определению органолептических и физико-химических показателей свежести мяса страусов, а также его качественных показателей и биологической полноценности, которые позволяли бы осуществлять выпуск продукции высокого санитарного и товарного качества.

Цель дипломной работы – изучить и описать организацию ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- провести обзор  литературных данных российских  и зарубежных авторов по данной  тематике;

- изучить и описать  основные ветеринарно-санитарные  и санитарно-гигиенические требования  к условиям содержания и кормления страусов;

- описать продукцию страусоводства и методику оформления сопроводительных документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретическая  часть

1.1. История развития страусоводства

Тенденция хозяйственного использования страусов путём одомашнивания, отмечена впервые в Южной Африке в начале шестидесятых годов XIX столетия, вследствие падения численности этих птиц в природе в результате хищнической охоты на них с целью получения перьев. Живущих на воле птиц стали отлавливать и содержать на фермах. Вскоре был создан центр по разведению страусов, где главным направлением использования было получение перьев в связи с огромным в то время спросом на них на европейском рынке (см. Приложение № 1 рисунок 2).

Существенным фактором, обусловившим прогресс в области разведения страусов, оказалось создание инкубатора, устранившего зависимость вывода птенцов от влияния естественной среды обитания.

Развитие страусоводства, связанное с перьевым бизнесом, было активизировано мигрантами из Восточной Европы. Цены на страусиные перья в 1870-1913 годах достигли небывалого уровня. Росли также цены на разводимых птиц.

Выращивание страусов с целью использования пера достигло наивысшего расцвета перед 1-й Мировой Войной, когда популяция этих птиц, выращиваемых на фермах, составляла около миллиона. После золота, алмазов и шерсти, вывоз страусовых перьев был на четвертом месте в экспорте товаров из Южной Африки. Начало 1-й Мировой Войны, экономический спад двадцатых годов и перемены в моде быстро привели к краху европейского рынка и к упадку многих страусоводческих ферм. Резко упало также мировое поголовье страусов, которое в двадцатые годы оценивалось всего в 30 тысяч. Однако уже несколькими годами позже выращивание страусов в Южной Африке начало постепенно входить в очередной период расцвета, на этот раз благодаря растущему спросу на кожу, который до самого начала восьмидесятых годов оставался там основным направлением использования страусов. Кожа страусов экспортировалась во многие страны Европы и в США. Вместе с тем, в конце восьмидесятых годов возрос интерес к страусиному мясу, содержащему мало жира и холестерина. В это время появляются многочисленные страусоводческие фермы не только в Африке, но и в Австралии, Южной Америке и в Европе.

В России африканские страусы появились в конце XIX - начале XX века, когда Фридрих Эдвард Фальц-Фейн завез их в свое поместье Аскания-Нова в Таврической губернии. Это были несколько голов сомалийских страусов, потомки которых в очень небольшом количестве и сейчас содержатся в заповеднике Аскания-Нова Нужно сказать, что эти птицы всегда содержались как зоологические объекты и никогда не имели продуктивного использования. Помимо этого в зоопарке Аскания-Нова содержится поголовье австралийских эму и южноамериканских нанду, успешно осуществляется их воспроизводство при искусственной инкубации. Однако все это имеет чисто научно-исследовательский характер.

Можно считать, что лишь в конце 90-х годов XX века в России стало развиваться фермерское страусоводство.

В 1998 году в 12 км от Москвы в районе Мытищ была основана ферма "Лэмэк" по разведению африканского страуса. На ферме содержится от 200 до 300 голов страусов разного возраста. Первая партия страусов была завезена из Израиля, затем стадо пополнилось птицами, выведенными из яиц, завезенных с Кипра. Впоследствии молодняк поставлялся из Бельгии с фермы 'Тер Лакен". Позже было основано более 30 ферм в областях и городах Владимире, Старый Оскол, Брянске, Тольятти, Челябинске, Кисловодске, Анапе, Ростове, Вологде, Волгограде, Воронеже, Курске и других регионах. Самая северная точка, где в России расположена ферма по разведению страусов - Сургут в Тюменской области (62° северной широты). Самая восточная точка - остров Сахалин. В 15 км от Москвы в черте г. Балашиха в племзверосовхозе "Салтыковский" также в 1998 году создана ферма африканских страусов черношеей разновидности. В основном страусы были завезены из Финляндии. В настоящее время поголовье страусов разного возраста на ферме составляет около 50 голов. На ферме имеется несколько гнезд страусов репродуктивного возраста. На этих гнездах получены первые в России данные, позволяющие сделать заключение о закономерностях яйцекладки, накапливается опыт технологии искусственной инкубации яиц. Фундаментальные бревенчатые помещения и технология содержания страусов в племзверосовхозе "Салтыковский" могут рассматриваться как пример для российских условий.

В Серпуховском районе Московской области создана страусоводческая ферма "Русский страус". Общее поголовье фермы составляет шестьдесят страусов. В Орехово-Зуевском районе Московской области функционирует ферма "Страфер". Африканские страусы содержатся в опытном хозяйстве Северокавказского НИИ животноводства В Волгоградской области в ЗАО "Краснодонское" содержится около 200 голов австралийских эму. В Белгородской области на птицефабрике 'ТПШ Казацкое" имеется несколько голов африканских страусов, завезенных из Молдовы.

Одновременно создаются страусоводческие фирмы в бывших советских республиках (странах СНГ). Так, в Молдавии функционирует страусоводческая фирма "Анатекс" с головным офисом и фермой в Германии. На Украине в Баришевском районе Киевской области в поселке Березань в птицеводческом хозяйстве содержится поголовье страусов, а также имеется ферма под Днепропетровском. Страусоводческие хозяйства созданы в Грузии, Литве, Туркмении, Казахстане.

По предварительным данным, общее поголовье черных африканских страусов и эму на фермах России составляет около 1200 голов, в республиках СНГ - не более 800 голов. Очевидно, что процесс расширения сети страусоводческих хозяйств будет нарастать.

В настоящее время наибольшую прибыль в сфере страусоводства приносит продажа птиц родительского стада, птенцов и оплодотворённых яиц для инкубации, так как спрос на эту продукцию в настоящее время максимален.

В России в настоящее время с целью получения мяса разводят два вида страусов - африканского (преимущественно черношеего) и австралийского (эму).

 

 

1.2. Разведение  и содержание страусов

Системы разведения.

В мировой практике применяется два основных типа содержания страусов - экстенсивный и интенсивный. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

Экстенсивный путь выбирают, как правило, в южных странах с большими площадями угодий, непригодных для содержания и разведения большинства других сельскохозяйственных животных. Площадь земельных угодий должна быть не менее 40 га. При этом типе содержания на участке значительной площади отгораживают один или несколько загонов, устанавливают укрытия от солнца и дождя, организуют водопой. Птица содержится на подножном корме, в некоторых случаях осуществляется ее подкормка. Соответственно основные капитальные вложения приходятся на стоимость земли и ограждающих конструкций, а птица содержится в условиях, похожих на естественные.

Инкубация яиц при этом типе содержания может быть естественная (под птицей), искусственная (в инкубаторе) или смешанная (часть яиц выводится под птицей, часть в инкубаторе). Основное преимущество экстенсивного типа содержания - крайне низкая стоимость содержания взрослых птиц, которая ещё больше падает с ростом их количества (при достаточной продуктивности угодий). Кроме того, при использовании естественной инкубации и выращивания птенцов, исключается и эта статья расходов. Таким образом, стоимость конечной продукции чрезвычайно низка.

Однако, недостатки этой системы проистекают из её достоинств. Так, затрудняются опознание отдельных особей и контроль за их здоровьем; усложняется поиск и сбор яиц, а их транспортировка в инкубаторий по пересечённой местности может отрицательно повлиять на выводимость; наличие хищников может вызывать существенные потери среди поголовья птенцов; наконец, минимальный контакт с человеком чрезвычайно затрудняет поимку и лечение птиц.

Информация о работе Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве