Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 21:51, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломной работы – изучить и описать организацию ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор литературных данных российских и зарубежных авторов по данной тематике;
- изучить и описать основные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания и кормления страусов;
- описать продукцию страусоводства и методику оформления сопроводительных документов.

Содержание

Введение....................................................................................................................3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………...5
1.1. История развития страусоводства………… ………………………………..5
1.2. Разведение и содержание страусов…..………………………………………..7
1.3. Кормление страусов….………………………………………………………..12
1.4. Заключение по обзору литературы…………………………………………...14
2. Практическая часть
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………..15
2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства по инфекционным и
инвазионным болезням……………………………………………………………..16
2.3. Анализ незаразной патологии животных в хозяйстве……………………….19
2.4. Ветеринарно-зоотехнические мероприятия по охране
окружающей среды………………………………………………………………….22
2.5. Безопасность жизнедеятельности на производстве…………………………..25
2.6. Специальная часть………………………………………………………………27
2.6.1. Цель и задачи исследования………………………………………………….27
2.6.2. Материалы и методы исследования………………………………………….28
2.6.3. Результаты исследования и их анализ……………………………………….35
3. Выводы и предложения…………………………………………………………37
4. Список использованной литературы………………………………………….39
5. Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

страусы.doc

— 398.50 Кб (Скачать файл)

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. и в России), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись (см. приложение №1, рис.1). Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1-2 га (на практике обходятся ещё меньшим количеством площадей). За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый - большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй - серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах), при этом капитальные затраты на единицу площади существенно выше, чем при экстенсивном содержании. Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу. Кроме того, все манипуляции с птицей существенно облегчаются, так как она от тесного контакта с человеком, становится практически ручной.

Выбирая место для будущей фермы, следует учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездным путям и обеспечение электричеством и канализационной сетью. Рекомендуется создавать страусоводческие фермы на расстоянии не ближе 300 м от ферм других животных, 100 м от хозяйственных построек, 100 м от железной дороги, 50 м от линии высокого напряжения.

Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (не менее 1 м). Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует воздержаться от закладки фермы в сырой местности. Постройку следует расположить в зависимости от преимущественного направления ветров, т.е. чаще всего по линии восток-запад, с выходом на юг. Однако часто выбора нет - например, в том случае, если речь идет об адаптации уже имеющегося здания, что в большинстве случаев значительно дешевле, чем строительство нового объекта Постройка, предназначенная для страусов, должна быть разделена на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста. Сектор, предназначенный для птенцов и молодняка, должен иметь исправное отопительное оборудование. В постройке для птиц старше 6 месяцев отопление не требуется даже зимой. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящейся на одну птицу с учетом возраста Новые здания, предназначенные для устройства помещений для страусов, могут быть построены из любых доступных материалов (кирпич, пустотелый кирпич, дерево), однако следует избегать бетонных стен. Необходимо оштукатурить внутренние стены, что, в частности, облегчает дезинфекцию. Особых требований не предъявляется также к материалам, предназначенным для строительства и покрытия крыш. В странах с теплым климатом для взрослых птиц достаточно ставить туннели из пленки.

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5-2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0-3,2 м (для эму - 2,5 м). Все внутренние элементы - стены, полы и потолок - должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Удачным решением для птенцов является пластиковая сетка (1x1 см), распростертая на колосниковой решетке, на высоте 30-40 см над полом. Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят - быстро, средне и медленно растущих. Кормушками для птенцов являются обычные пластиковые подносы. Поилки для птенцов имеют форму абажура, а для страусов постарше можно подготовить пластиковые миски или ванночки. Кормушки для взрослых особей должны прилегать к стене на высоте туловища птиц. Длина кормушки, предназначенной для одного страуса, должна соответствовать средней ширине птицы в одной группе.

Окна в постройках для страусов должны быть затянуты проволочной сеткой с размерами ячеек не более 55х55мм. Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течении нескольких часов ежедневно. В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %. Следует специально выделить помещение - изолятор - для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Желательно, чтобы высиживание протекало в отдельном здании. Для снижения опасности заражения рекомендуется выделить особое помещение для гнездования, и выводное помещение, или, в крайнем случае, поместить их в наименее посещаемом месте. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Загоны должны непосредственно прилегать к зданию и каждое помещение должно иметь особый выход к своему отдельному выгулу. Обеспечение для страусов соответствующей площади загонов, по которой они смогут свободно передвигаться, оказывает благоприятное влияние на правильное развитие в первую очередь двигательных мышц и дыхательной системы, и, кроме того, на повышение резистентности организма птиц. Отсутствие соответствующего пространства для взрослых страусов приводит, помимо различных недомоганий, к борьбе между самцами за территорию.

 

 

 

 

1.3. Кормление страусов

В естественной среде обитания поиск страусом корма и процесс его поглощения занимает большую часть светового дня. Благодаря длинной, подвижной шее и острому зрению, страус идеально приспособлен для поиска мелких беспозвоночных, которые являются дополнением к растительному корму. Страусы классифицируются как всеядные животные.

Количество потребляемого страусами корма зависит, в первую очередь, от их массы в настоящий момент и от энергетической ценности корма. Обычно птица потребляет корм до тех пор, пока не удовлетворит свой энергетический голод. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. В заключительном периоде роста потребление кормов сокращается. Взрослые страусы потребляют около 2.5% концентрированного корма от собственной массы тела. Соотношение потребляемого корма и привеса достигает у птенцов 1.4:1 - 1.6:1, для птицы в возрасте 4-8 месяцев - 3:1- 5:1 и на заключительном этапе роста доходит до соотношения 8:1.

Страусы, как и другие животные должны получать для нормального развития необходимое количество белков, жиров и углеводов, а так же витамины. Полноценная кормовая смесь может производиться в домашних условиях, если у фермера имеется достаточно знаний и опыта и кормоприготовляющее оборудование. Если у фермера отсутствует возможность самостоятельного приготовления кормов или это экономически нецелесообразно из-за небольшого поголовья птицы, решением вопроса может стать использование промышленной кормовой смеси. Если заказ специального корма невозможен или слишком дорог, для кормления страусов можно применять корма, используемые для других сельскохозяйственных животных. При этом в них рекомендуется добавлять грубые корма (сено), минеральные вещества (кальций, фосфор) и необходимые витамины.

В каждодневной практике чрезвычайно трудно удовлетворить всем разнообразным требованиям по составу корма для различных половозрастных групп страусов. Однако, по крайней мере, должна выполняться дифференциация кормления между пятью группами:

  • начальный период (0-2 месяца)
  • период роста (3-11 месяцев)  
  • заключительный рацион (12-36 месяцев)
  • рацион в период размножения (сезон яйцекладки)
  • рацион вне периода размножения (вне сезона яйцекладки)

Корм для страусов.

  • Зеленый корм.
  • Люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, силос злаковых культур, силос из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная, капуста кормовая, шпинат, листья моркови, свекла листовая, сараделла, листья шелковицы, фасоль темно-пурпурная, лебеда, листья агавы, листья опунции.
  • Грубый корм.
  • Сено люцерны, клеверное сено, луговое сено, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса, сено из сараделлы.
  • Корнеплоды, овощи и фрукты.
  • Морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька, тыква американская.
  • Зерновые культуры и семена.
  • Овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя.
  • Продукты животного происхождения.
  • Мясокостная мука, костная мука, рыбная мука.
  • Минералы.
  • Известняк, монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, костная мука, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий.

 

 

1.4. Заключение по обзору  литературы

Изучив литературные источники и обобщив полученные данные можно сделать следующее заключение, что на современном этапе развития сельского хозяйства страусоводство является одним из наиболее перспективных направлений животноводства. Получаемая продукция при относительно низкой себестоимости имеет высокую рыночную стоимость и всегда востребована потребителями.

При правильной организации производства и соблюдении ветеринарно-санитарных правил к содержанию и кормлению страусов, практически отсутствуют затраты на лечение птицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практическая часть

2.1. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства

Страусоводческая ферма ООО « Баба Фрося» была организована в 2005 году на территории бывшей фермы колхоза Родина в селе Иванчуг  Камызякского района.

Астраханской области и является самой крупной на юге России. Резко континентальный климат региона, характеризующийся жарким летом и холодной зимой, допускает успешное ведение страусоводства. Площадь, отведенная под ферму составляет 30 га.

Первая партия чёрных африканских страусов в количестве 74 голов была завезена на территорию фермы в сентябре 2005 года. Средний вес племенной птицы составил до 170 кг, возраст 5-6 лет. Племенная птица была приобретена в российско-молдавском предприятии Анатекс инвестагро.

На 1 августа 2007 года в страусиной ферме с. Иванчуг маточное поголовье страусов составляло 156 голов, остальное поголовье в количестве 250 голов- молодняк разных возрастов. В хозяйстве запущен инкубатор - заложено 484 штуки яиц страусов, работает кормоцех производительностью 3тонны/час. Обслуживающий персонал вместе с ИТР- 19 человек. Для обслуживающего персонала созданы необходимые условия для работы: бытовки, столовая, прачечная. Имеется 6 единиц различной техники.

В хозяйстве также заканчивается строительство фермы для выращивания перепелов на 6 тыс. голов и фермы для содержания нутрий, планируется открытие туристической зоны, где будут представлены животные и птицы, обитающие в Нижнем Поволжье.

С 14 марта 2007 года на территории бывшей птицефабрики «Камызякская» были начаты работы по ремонту и реконструкции помещений для содержания страусов. Восстановлены помещения инкубатора с оборудованием и водопроводная сеть (300 м). Число работающих на птицефабрике- 80 человек.

В первой декаде июля 2007 года на птицефабрику был завезён молодняк страусов в количестве 40 голов 2-х месячного возраста с ООО «Баба Фрося» для дальнейшего доращивания, откорма и забоя. Дополнительно в августе 2007 года на птицефабрику было дополнительно завезено 140 страусят возрастом от 2-х до 4-х месяцев. С 1 июля 2007 года на птицефабрике запущен инкубатор, где заложены 3700 шт. яиц перепелов.

  На сегодняшний день поголовье  страусов в ООО «Баба Фрося»  составляет 586 голов, перепелов- 33785 голов, реализовано 6 центнеров мяса перепелов.

 

 

2.2. Эпизоотическое  состояние хозяйства по инфекционным и инвазионным болезням

Ветеринарную службу ООО «Баба Фрося» возглавляет главный ветеринарный врач – Мелов А.А, закончивший Донской государственный аграрный университет по специальности ветеринарный врач. Кроме Мелова А.А. в хозяйстве работают 2 ветеринарных фельдшера, имеющие среднее профессиональное образование.

Ветеринарные специалисты имеют отдельное приспособленное помещение для хранения документации и лекарственных препаратов.

Из лекарственных средств в аптеке хозяйства имеются следующие препараты:

- настойка йода 5%,

- антибиотики,

- сульфаниламидные препараты,

- поливитамины «Чинтоник», тривит, тетравит,

- 0,5% раствор новокаина,

- глюкоза в порошке,

- марганцово-кислый калий,

- мази- ихтиоловая, синтомициновая, пихтоиновая, тетрациклиновая,

Из инструментов имеется: скальпели, пинцеты, иглы иньекционные и хирургические, шприцы разной емкости, стерилизаторы, перевязочный материал, шовный материал.

Из дезинфицирующих средств в хозяйстве имеется запас каустической соды, формалина, дезконтена.

Ветеринарная служба хозяйства имеет дезустановку ДУК, ранцевые опрыскиватели для проведения технологической дезинфекции.

Ветеринарными специалистами ведется вся необходимая учетная и отчетная документация.

ООО «Баба Фрося» в течение последних 3-х лет является благополучным по инфекционным и инвазионным болезням. Благодаря своей высоко адаптивной иммунной системе, наличию внутреннего жира, панцирю на ногах и коленях и хорошему оперению страусы легко переносят минусовые температуры и маловосприимчивы к инфекционным и инвазионным болезням. По данным печати  у страусов ни разу в мире не был зафиксирован вирус гриппа птиц.

Предупреждение инфекционных болезней в хозяйстве основано на комплексе организационно-хозяйственных и ветеринарно- санитарных мероприятиях. В эти мероприятия входят:

- общая ветеринарно-санитарная и зоогигиеническая организация страусоводческого хозяйства (уход, кормление, использование птицы, выращивание молодняка);

- профилактический карантин всей  поступившей в хозяйство птицы.

Перед приёмом птицы проводилась предпусковая дезинфекция помещений, с последующей лабораторной проверкой качества дезинфекции. В течение 30 дней за страусами ежедневно наблюдали ветеринарные специалисты. В период профилактического карантинирования в хозяйстве были проведены диагностические исследования на туберкулёз всего племенного поголовья (74 головы).

Информация о работе Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве