Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:51, контрольная работа

Краткое описание

Сосуды большого круга кровообращения. От левого желудочка отходит аорта, которая направляется вверх и назад. От аорты ответвляются различные артерии, которые по мере приближения к какому-либо органу разветвляются до капилляров. Через капилляры происходит обмен, они отдают клеткам питательные вещества и кислород и взамен получают продукты обмена клеток, в частности углекислый газ, от наличия которого кровь становится темно-красной (ее называют венозной). Затем капилляры собираются в более крупные сосуды - вены, которые и приносят кровь в правое предсердие. Путь крови от левого желудочка по артериям, капиллярам и венам до правого предсердия называется большим кругом кровообращения (рис. 62).

Содержание

Система органов кровообращения животных………………………………………3

Химический состав кормов, перевариваемость, виды питательности, виды питательности………………………………………………………………………… 7

Методы разведения сельскохозяйственных животных. Биологическая сущность и цели…………………………………………………………………………………… 13

Влияние наследственности и внешней среды на рост и развитие животных…… 16

Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию…………………………21

Список литературы……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

  1. Система органов кровообращения животных………………………………………3

 

  1. Химический состав кормов, перевариваемость, виды питательности, виды питательности………………………………………………………………………… 7

 

  1. Методы  разведения сельскохозяйственных животных. Биологическая сущность и цели…………………………………………………………………………………… 13

 

  1. Влияние наследственности и внешней среды на рост и развитие животных……  16 

 

  1. Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию…………………………21

 

  1. Список литературы……………………………………………………………………22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 1

 

Сердце. Оно представляет собой конусовидный полый мускульный орган, который своими сокращениями нагнетает кровь в одни сосуды и присасывает ее из других сосудов. Сосуды, по которым кровь движется от сердца, называются артериями, а сосуды, по которым кровь течет к сердцу, - венами. 
Сердце помещается в грудной полости между легкими, но большая часть его находится слева от 3-го до 6-го ребра. Вверх оно выше середины первого ребра не поднимается, а внизу оно на 1 см не доходит до тела грудной кости. 
 
На сердце различают широкую часть сердца, или основание, обращенное вверх, и заостренную часть сердца, или верхушку, обращенную вниз и влево. Укреплено оно на крупных сосудах. Снаружи одето сердечной сорочкой. 
 
Стенка сердца состоит из наружной серозной оболочки - эпикарда, среднего мускульного очень толстого слоя - миокарда и внутренней соединительнотканной оболочки -                э н д о к а р д а, выстланного эндотелием (как и в кровеносных сосудах). 
 
Сердце имеет внутри две перегородки: продольную, которая отделяет левую половину сердца от правой, и поперечную, отделяющую верхнюю половину сердца от нижней. В верхней половине находятся две полости - предсердия - правое и левое. Они между собой не сообщаются. В нижней половине сердца имеются тоже две полости - желудочки, которые также между собой не сообщаются (рис. 60). Предсердия от желудочков отделены снаружи венечной бороздой, а желудочки друг от друга - продольными бороздами. 
 
В правое предсердие открываются передняя и задняя полые вены, а в левое предсердие впадают легочные вены (рис. 61). 
 
Кровь из предсердий в желудочки переходит по предсердножелудочковым отверстиям, которые прикрыты клапанами. В правой половине клапаны трехстворчатые, а в левой двустворчатые. Клапаны устроены так, что препятствуют обратному току крови из желудочков в предсердия, но легко пропускают ее из предсер¬ дий в желудочки. Клапаны представл карда. К свободным концам клана струны, которые противоположным к выпячиваниям миокарда желудочков – сосочковым мускулам .  
 
Из левого желудочка выходит аорта, а из правого - легочная артерия. В отверстиях этих артерий расположены полулунные клапаны, которые препятствуют возвращению крови назад во время расширения желудочков, но легко пропускают кровь из желудочков при их сокращениях. В правое предсердие кровь приносится по передней и задней полым венам и по венечным венам сердца. В левое предсердие кровь поступает по 4-8 легочным венам. 

Кровеносные сосуды. Самое простое строение имеют капилляры, стенки которых состоят из слоя эндотелиальных клеток. Стенки артерий толще, чем стенки вен, но все они состоят из внутренней оболочки, образованной эндотелием, среднего слоя, состоящего из эластической соединительной ткани и мускульных клеток, и наружной оболочки, образованной рыхлой соединительной тканью. 
 
Вены имеют внутри клапаны. Все кровеносные сосуды можно разделить на сосуды большого и малого кругов кровообращения. 
 
Сосуды малого круга кровообращения.

Кровь из правого предсердия переходит  в правый желудочек, а отсюда поступает  в отходящую от него легочную артерию, которая в легких разветвляется до капилляров. В капиллярах легких кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ, а затем по легочным венам приносится к левому предсердию, куда и вливается. Обогащенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет (ее называют артериальной). Путь движения крови от правого желудочка но легочной артерии до легких и от легких по легочным венам до левого предсердия и называется малым кругом кровообращения (рис. 62). Он служит для обогащения крови кислородом и удаления углекислого газа из крови. 
 
Сосуды большого круга кровообращения. От левого желудочка отходит аорта, которая направляется вверх и назад. От аорты ответвляются различные артерии, которые по мере приближения к какому-либо органу разветвляются до капилляров. Через капилляры происходит обмен, они отдают клеткам питательные вещества и кислород и взамен получают продукты обмена клеток, в частности углекислый газ, от наличия которого кровь становится темно-красной (ее называют венозной). Затем капилляры собираются в более крупные сосуды - вены, которые и приносят кровь в правое предсердие. Путь крови от левого желудочка по артериям, капиллярам и венам до правого предсердия называется большим кругом кровообращения (рис. 62). Он служит для снабжения кислородом и питательными веществами всех тканей тела, а также и для выведения углекислоты и вредных продуктов обмена веществ из тканей тела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 2

Химический состав кормов и тела животных по элементам и важнейшим  органическим веществам имеет известное  сходство, но, в то же время и определенные различия. Белки, жиры и углеводы в кормах находятся в ином количественном соотношении и качественно отличны от одноименных веществ, входящих в состав тела животных.

Так, в корме преобладают углеводы в виде клетчатки и крахмала, а  в теле животных углеводов очень мало, крахмала и клетчатки нет совсем, имеется лишь гликоген, которого нет в растениях. Растительные масла имеют иной состав и иные физические свойства, чем животные жиры; точно так же и белки животного организма отличаются от белков кормов.

Чтобы войти в состав тела животного, составные части кормов должны быть основательно переработаны и изменены. Эта переработка происходит в  желудочно-кишечном тракте животного. Поэтому пищеварение представляет собой первую фазу питания животных. В результате этого процесса поглощенные животным питательные вещества переводятся в более простые растворимые соединения, которые всасываются организмом и ассимилируются.

Таким образом, знания о переваримости  питательных веществ является необходимым  условием для установления питательной ценности кормов.

В процессе пищеварения корм подвергается сначала механической обработке  — измельчению разжевыванием, а  затем химической — с помощью  протеолитических, липолитических и  амилолитических ферментов, вырабатываемых железами желудочно-кишечного тракта. Одновременно корм подвергается и биологической обработке под действием микроорганизмов, особенно у жвачных животных.

1. перевариваемость углеводов 

перевариваемость легкоусвояемых углеводов (крахмала и сахара) начинается в ротовой полости, здесь птиалин слюны действует на крахмал корма и переводит его сначала в декстрин, затем в мальтозу, которая далее под действием мальтазы переходит в виноградный сахар. Но корм в полости рта остается недолго, поэтому химическая роль слюны невелика, к тому же не у всех животных слюна одинаково активна. Много птиалина в слюне свиней, мало — в слюне лошадей, а в слюне крупного рогатого скота и овец птиалина нет совсем. Действие птиалина продолжается до тех пор, пока пища не пропитается кислым желудочным соком, соляная кислота уже при слабой концентрации разрушает птиалин.

Переваривание углеводов обеспечивается амилазой, мальтазой, лактазой и инвертазой в тонком кишечнике. Здесь же происходит процесс всасывания продуктов расщепления  углеводов в кровеносные сосуды.

Клетчатка в преджелудках крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, северных оленей, яков и зебу и в слепой кишке лошадей и свиней подвергается воздействию бактерий и инфузорий. Основную роль в этом процессе играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. Действие бактерий на клетчатку сводится к разрушению клеточных стенок, к нарушению связи между целлюлозой и инкрустирующими веществами и к подготовке ферментации целлюлозы.

Ферментация целлюлозы идет по типу гидролитических расщеплений с  образованием целлобиозы, а затем глюкозы, которая также всасывается в кровь. Существенное влияние на развитие целлюлозолитических бактерий оказывает лигнин корма. С увеличением количества лигнина (более 3%) начинается угнетение жизнедеятельности бактерий, приводящее к понижению переваримости целлюлозы. Особенно резко это проявляется у свиней. Лигнин и другие инкрустирующие вещества не перевариваются сельскохозяйственными животными. Пентозаны, которые всегда сопровождают клетчатку, расщепляются микроорганизмами с образованием жирных кислот (молочной, уксусной, пропионовой, масляной и др.).

2. перевариваемость белков

В ротовой полости белки корма  не изменяются, так как в слюне  животных нет протеолитических ферментов. В рубке жвачных азотистые  вещества корма подвергаются воздействию микроорганизмов, в результате чего значительная часть протеина превращается в белок бактерий и инфузорий (микробный белок), который служит пищевым белком для животных.

Переваривание белков у свиней, лошадей, пушных зверей, собак, а также зерноядных птиц — уток, гусей, кур, индеек, цесарок, перепелов, голубей — начинается в желудке; у жвачных животных — в сычуге, где под действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты белки переходят в пептоны. Из желудка смесь неизмененного белка с пептонами поступает в тонкий кишечник, где они под действием трипсина расщепляются до образования дипептидов и свободных аминокислот. Заканчивается расщепление белков до аминокислот под действием кишечных пептидаз.

Аминокислоты всасываются через  клетки кишечного эпителия, поступают в воротную вену и через печень — в общий круг кровообращения.

3. перевариваемость жиров

В ротовой полости животных жиры кормов не подвергаются изменениям, так  как в слюне нет л неполитических ферментов. Не изменяются они также и в желудке, за исключением тонко эмульгированных жиров, например жира молока.

Жиры перевариваются, главным образом, в тонких кишках, здесь солями желчных  кислот они эмульгируются и под  действием липазы поджелудочной  железы и кишечного сока расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Последние, вступая в соединения с солями желчных кислот, образуют растворимые в воде комплексы. Наряду с этим жиры при участии желчи подвергаются и чисто физической обработке, разбиваясь на мельчайшие капельки с образованием тонкой эмульсии.

Эмульгированный жир всасывается  клетками стенки тонкого кишечника  и через лимфатическую систему  переходит в кровь.

Таким образом, перевариваемость представляет собой ряд гидролитических расщеплений  составных частей корма (белков, жиров  и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков. Из разнообразных веществ, входящих в состав кормов, для усвоения организмом животных выделяются аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и растворимые соли, из которых в теле синтезируются сложные соединения, соответствующие своеобразию их органов и функций. Перевариваемость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах. Переваренное количество пищи, выраженное в процентах от съеденного, называется коэффициентом перевариваемости. Чем выше коэффициенты переваримости белков, жиров и углеводов, тем выше питательная ценность корма.

 Факторы, влияющие на перевариваемость  кормов

На перевариваемость кормов влияет много факторов: вид, возраст, индивидуальные особенности животного, условия  кормления в период роста животного, состав и свойства корма, режим кормления, подготовка кормов к скармливанию и др.

Вид животного. Из-за различий в устройстве и функциях пищеварительного тракта одни и те же корма разными видами животных перевариваются неодинаково. Наибольшее сходство в переваримости питательных веществ зерновых, сочных кормов и хороших сортов сена наблюдается у крупного рогатого скота, овец и коз, но грубые корма, богатые клетчаткой (например, солома) крупный рогатый скот переваривает лучше, чем овцы. По сравнению со жвачными, лошади переваривают корм хуже, разница тем значительнее, чем богаче корм клетчаткой. Уступают жвачным по способности переваривать грубые корма свиньи, но у жвачных и свиней совпадают коэффициенты переваримости зерна, жмыхов, корнеплодов. У птицы перевариваемость питательных веществ кормов хуже, чем у сельскохозяйственных животных, из-за быстрой проходимости пищи через пищеварительный тракт.

В таблице 1 приведены данные по переваримости  питательных веществ кормов разными  видами животных.

Табл. 1. Перевариваемость питательных  веществ кормов разными видами животных, %

Вид

животных

Органическое вещество

Протеин

Белок

Жир

Клет-чатка

БЭВ

Зола

Трава

Крупный рогатый скот

68,3

65,0

66,1

61,3

59,3

74,0

24,5

Овцы

65,0

71,6

62,0

58,4

58,2

71,2

33,7

Свиньи

64,6

49,3

43,2

53,2

54,7

74,1

43,6

Кролики

79,9

84,5

85,8

62,5

42,4

88,8

53,8

Сено

Крупный рогатый скот

58,2

61,2

57,1

60,9

54,3

61,6

27,1

Овцы

58,2

57,5

52,1

50,3

50,7

61,4

32,6

Свиньи

46,1

72,4

50,4

47,2

41,4

45,5

33,3

Лошади

52,7

48,0

40,9

38,1

45,4

56,1

30,4

Кролики

38,2

49,5

54,6

39,4

20,0

42,2

32,9

Концентраты

Овцы

77,8

76,2

67,7

69,7

45,0

80,6

30,4

Свиньи

79,6

76,0

73,8

65,7

22,8

84,9

24,2

Лошади

70,2

64,9

63,8

68,0

35,5

80,0

35,1

Кролики

72,0

76,3

78,0

82,5

41.5

74,5

36,2

Информация о работе Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию