Клиническая диагностика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 19:32, курсовая работа

Краткое описание

Курсовая работа по ПМ 02.01 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных» и разделу: «Диагностика незаразных заболеваний животных» является этапом промежуточной аттестации обучающихся по специальности Ветеринария.

Вложенные файлы: 1 файл

metod_po_kursovoy_kl_d (1).docx

— 29.60 Кб (Скачать файл)

 

Курсовая работа по ПМ 02.01 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных,   мелких   домашних   и экзотических животных» и разделу: «Диагностика незаразных заболеваний животных» является этапом промежуточной аттестации обучающихся по специальности Ветеринария.

Обучающимися на базе 9 классов курсовая работа должна быть написана во время прохождения производственной практики в ветеринарной клинике, животноводческом хозяйстве, зоопарке и т.д. к окончанию  3 курса обучения. 

Обучающийся должен выбрать больное животное и провести его клиническое обследование под руководством ветеринарного специалиста, результаты обследований оформить в виде курсовой работы.

Целью данной работы является:

  • Углубление знаний, полученных на теоретических, лабораторно-практических занятиях, при изучении специальной литературы;
  • Закрепление практических навыков в условии клиники, хозяйства;
  • Приобретение умения анализировать литературные и собственные данные;
  • Изучение опыта работы ветеринарных специалистов;
  • Приобретение способности оформлять материал собственных исследований.

Титульный лист оформляется по прилагаемому образцу. За титульным листом следует содержание, в котором приведены названия глав с указанием номера начальной страницы.

 

Порядок изложения материала

  1. Регистрация
  2. Анамнез
    1. Анамнез жизни
    2. Анамнез болезни
  3. Общее исследование животного
    1. Определение габитуса
    2. Исследование слизистых оболочек и конъюнктивы
    3. Исследование кожи и шерстного покрова
    4. Исследование лимфатических узлов
    5. Исследование температуры тела
  4. Исследование отдельных систем организма
    1. Исследование сердечно-сосудистой системы
    2. Исследование органов дыхания
    3. Исследование аппарата пищеварения
    4. Исследование мочеполового аппарата
    5. Исследование нервной системы
  5. Дополнительные исследования
  6. Симптомы
  7. Заключение
  8. Список литературы

При  выполнении курсовой работы в главах 3 и 4 сначала описывается методика, по которой куратор (обучающийся) проводил то или иное исследование, затем – результат исследования.

 

Содержание

Регистрация

    • Дата исследования
    • Сведения о владельце, адрес
    • Вид животного
    • Пол
    • Порода
    • Возраст
    • Масса
    • Масть, отметины
    • Инвентарный номер и /или кличка

Анамнез.

а. анамнез жизни

    • Происхождение
    • Условия кормления
    • Содержание, уход
    • Назначение животного
    • Профилактические мероприятия

б. анамнез болезни

    • Когда заболело животное
    • Причина болезни (неправильное содержание, плохой уход, нерациональное кормление, охлаждение, неправильная эксплуатация и т.д.)
    • Какие признаки болезни были замечены до момента исследования
    • Наблюдалось ли у животного в прошлом подобное заболевание или другая болезнь
    • Есть ли в хозяйстве, у соседей другие больные животные с подобными симптомами
    • Применялось ли лечение, какое, когда, кем

Общее исследование животного

    1. Определение габитуса

Определяют по совокупности признаков, характеризующих: телосложение, упитанность, положение тела  в пространстве, конституцию, темперамент.

    1. Исследование слизистых оболочек и конъюнктивы

Определяют цвет, влажность, целостность, сыпи и наложения, истечения из внутреннего угла глаза, если есть, то: количество, цвет, характер, симметричность, объем и положение третьего века.

    1. Исследование кожи и шерстного покрова

Кожа: цвет, запах, влажность, эластичность, температура, наличие повреждений, сыпи и наложения, патологические изменения.

Волосяной покров: длина, направление, блеск, эластичность, прочность удержания волоса в коже.

    1. Исследование лимфоузлов.

У коров:  подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвыменные;

У свиней: подчелюстные;

У лошадей: подчелюстные, коленной складки;

У собак, кошек: подчелюстные, паховые.

Определяют: величину, форму, консистенцию, поверхность, подвижность, температуру, болезненность.

    1. Измерение температуры тела.

Исследование отдельных частей организма

Исследование сердечно-сосудистой системы

      • Осмотр сердечной области;
      • Пальпация области сердца:
        • Локализация, сила и характер сердечного толчка;
        • Болезненность области сердца;
      • Перкуссия сердечной области:
        • Границы сердца (верхняя, задняя);
        • Характер перкуторного звука;
      • Аускультация сердца:
        • Сердечные тоны (сила, непрерывность, однородность, ясность, ритм);
        • Шумы сердца;
      • Исследование артериального пульса:
        • частота;
        • ритм, качество (сила, величина, наполненность, характер пульсовых волн, напряженность пульса).

 

Исследование органов дыхания

      • Исследование верхних дыхательных путей (носовой полости, гортани, трахеи);
      • Исследование грудной клетки - осмотр:
        • Форма, объем, подвижность;
        • Тип дыхания;
        • Количество дыхательных движений;
        • Качество, ритм, симметричность дыхательных движений;
      • Исследование грудной клетки - перкуссия:
        • Задняя граница легких;
        • Характер перкуторного звука (основное поле /верхняя, средняя, нижняя зона/, предлопаточное поле);
      • Исследование грудной клетки - аускультация:
        • Характер и сила основных дыхательных шумов;
        • Придаточные шумы .

 

 

Исследование аппарата пищеварения

      • Прием корма и питья (аппетит, прием корма и воды, жевание, глотание, частота и продолжительность жвачки);
      • Исследование ротовой полости (ротовая щель, губы; слизистая оболочка ротовой полости/цвет, влажность, припухлости, сыпи и наложения/; наличие, расположение, дефекты, подвижность зубов; эластичность, нарушения целостности языка, наличие налета);
      • Исследование глотки (болезненность, температура, припухлости, инородные тела, цвет слизистой оболочки);
      • Исследование пищевода (проходимость, температура, болезненность, инородные тела), по возможности, зондирование;
      • Исследование преджелудков жвачных:
        • Рубец: голодные ямки, температура, болезненность, содержимое, количество руминаций, качество руминаций, перкуторный звук, перистальтические шумы;
        • Сетка: болезненность, инородные предметы;
        • Книжка: болезненность, сила и характер шумов;
      • Исследование желудка (болезненность, характер содержимого, перкуторный звук, перистальтические шумы);
      • Исследование кишечника (величина и форма живота, выпячивание брюшной стенки, температура, болезненность, напряжение брюшных стенок, перкуторный звук, перистальтические шумы);
      • Исследование акта дефекации и кала (болезненность дефекации, количество, форма, влажность, цвет, запах фекалий, посторонние примеси);
      • Исследование печени (болезненность, характер поверхности, границы, перкуторный звук).

Исследование мочеполового аппарата

      • Почки (расположение, величина, форма, болезненность, консистенция, поверхность);
      • Мочеточники (толщина, болезненность, проходимость);
      • Мочевой пузырь (величина, расположение, болезненность, наполненность);
      • Мочеиспускание (частота, поза, процесс мочеиспускания);
      • Моча (количество, цвет, прозрачность, консистенция, запах, реакция, микроскопия  осадка мочи);
      • У самцов: температура, чувствительность и состояние кожи препуция, пениса и мошонки;
      • У самок: исследование половых губ, клитора, преддверия влагалища и влагалища;
      • Молочная железа:
        • Осмотр – величина, форма вымени и сосков, симметричность половин и четвертей, состояние кожи и волосяного покрова;
        • Пальпация – болевая реакция, температура, консистенция;
        • Пробное сдаивание – легкость выдаивания, характер струи;
        • Исследование секрета – количество, цвет, запах, консистенция.

Исследование нервной системы

      • Поведение животного;
      • Исследование черепа и позвоночного столба;
      • Исследование зрительного аппарата;
      • Исследование чувствительности;
      • Исследование органов движения:
        • Поза животного;
        • Развитие костяка, конечностей, мышц, сухожилий;
        • Координация движений.

Дополнительные методы исследований

Указать лабораторные исследования крови, мочи, кала (по возможности), приложить заполненные бланки.

Симптомы.

В этом разделе указать, какие нашли отклонения по всем системам органов (в указанном порядке).

Заключение

В разделе следует объяснить причину появления каждого симптома, клинические проявления их с использованием литературных источников.

Список литературы

Должен включать в себя не менее пяти источников специальной литературы, а также ссылки на статьи Интернет.

 

 

 

 


Информация о работе Клиническая диагностика