Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 20:41, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте мы хотим получить основные сведения об организации проектирования, и узнать какова доля участия в нем ветеринарного врача, научиться оценивать проектную документацию в соответствии с НТП – СХ – 9 – 83.

Содержание

1. Введение
2. Обзор литературы
3. Задание на проектирование
4. Характеристика проектируемого здания
5. Системы обеспечения микроклимата
6. Системы уборки, хранения, обеззараживания, утилизации навоза и трупов
7. Системы кормораздачи и водоснабжения
8. Зоогигиенические меры профилактики незаразных болезней животных
9. Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 47.63 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Зооинженерный факультет

Кафедра анатомии, физиологии и зоогигиены

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: «Зоогигиена  с основами проектирования животноводческих объектов»

Тема: "Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей"

 

 

Студент: Дегтярёва А.А.

Специальность: 110401

Курс: 3

Шифр: 4043

Москва 2010

Содержание

 

          1. Введение
          2. Обзор литературы
          3. Задание на проектирование
          4. Характеристика проектируемого здания
          5. Системы обеспечения микроклимата
          6. Системы уборки, хранения, обеззараживания, утилизации навоза и трупов
          7. Системы кормораздачи и водоснабжения
          8. Зоогигиенические меры профилактики незаразных болезней животных
          9. Библиографический список

 

 

1. Введение

 

Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука  об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

К основным задачам зоогигиены относят следующие:

  • изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
  • научно-практическое обоснование оптимальных и предельно-допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздача кормов и кормления и т.д.);
  • обеспечение сохранности природной среды и её оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных в практику современного животноводства.

Для успешного развития коневодства  и получения от этой отрасли максимальной пользы необходимо соблюдать установленные  зоогигиенические нормы и правила. (1)

При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в  котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих  зоогигиеническим нормативам, снижаются  их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Проектирование и строительство  ферм ведется по трем основным документам: НТП, СНиП, и ГОСТ. На основании этих документов идет проектирование животноводческих ферм. (2)

В данном курсовом проекте  мы хотим получить основные сведения об организации проектирования, и  узнать какова доля участия в нем  ветеринарного врача, научиться  оценивать проектную документацию в соответствии с НТП – СХ – 9 – 83.

 

2. Обзор литературы

В зависимости от хозяйственных, климатических и природных условий  зон страны применяют следующие  системы содержания лошадей:

  1. Конюшенная – с индивидуальным или групповым содержанием в станках. В специальных индивидуальных денниках содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют групповое содержание в секциях по 20 – 100 голов в зависимости от их возраста. Применяют в основном на племенных, товарных и рабочих предприятиях.
  2. Табунная – круглогодичное содержание на сезонных пастбищах. Различают культурно-табунное и улучшено-табунное содержание лошадей.

Культурно-табунное содержание – лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей  содержат и кормят в помещениях. Применяют на племенных и товарных предприятиях.

Улучшенно-табунное содержание - лошадей круглый год выпасают, используют на товарных предприятиях. В период плохой погоды для части  животных устраивают упрощенные помещения, остальных укрывают от непогоды в  затишах, образуемых оврагами, балками, лесом и прочим, а также в базах-навесах, сооруженных из местного материала. В этих сооружениях хранят корма и организуют водопой. (2)

Огромное внимание необходимо уделять кормлению, наиболее правильным порядком, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма.

Для сохранения нормального  пищеварения, и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить  концентратами перед выездом  на работу или сразу после возвращения  их с работы. Начинать работу на лошадях  после кормления концентратами  следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно  давать концентраты только через 1 — 1,5 часа, Дача грубого и сочного  корма после работы особого вреда  не приносит. В практике принято  кормить лошадей после окончания  работы сеном, слегка смоченным водой. Лошади отличаются большой чувствительностью  к недоброкачественному корму. Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшие корма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различные механические примеси и т. п. Такие корма  вызывают тяжелые заболевания, часто  сопровождаемые гибелью животных.

Поить лошадей следует  три раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе 4—6 раз. В практике коневодства лошадей  поят или до кормления или в  два приема—до и после кормления. Разгоряченную или потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызвать  колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно  выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс  и дыхание пришли в норму. Через  час после работы выпаивают полведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса  лошадь поят вволю. (5)

Чистка лошадей так  же является необходимым мероприятием, способствующим поддержанию их здоровья. Она должна тщательно проводиться  каждый день. Это не только процесс  удаления с кожи грязи и перхоти, но и массаж, который активизирует кровообращение, улучшает самочувствие лошади, ее работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Особенно важна чистка для лошадей, которые мало бывают на свежем воздухе. Чистить надо, не пропуская труднодоступных мест, например шею под гривой, нижнюю часть груди между передними ногами, внутреннюю поверхность бедер. Так же рекомендуется купать лошадей. Когда нет условий для купания, их можно обмывать отстоявшейся водой. Еще проще обливать лошадь из шланга, но к этому ее надо приучать постепенно. Давление струи должно быть небольшим. Ни в коем случае нельзя обливать только что накормленную или разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Предварительно ей надо отдохнуть и остыть. После купания или обмывания надо тщательно отжать воду с волос и растереть лошадь досуха. Особенно нужно следить, чтобы не остались влажными нижние части ног, так как это может привести к заболеванию мокрецами.

Физиологически и психологически лошади являются чрезвычайно чувствительными  животными. Малейшие отклонения от привычного содержания или ухода могут повлечь  за собой самые неприятные последствия, вплоть до заболеваний или стрессов. Поэтому для успешного развития коневодства и получения максимальной продуктивности в этой отрасли необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила. (1)

 

 

3. Задание на  проектирование

ЗАО Конный завод «Локотской»

Климат Брянской области  умеренно – континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Климатические особенности определяются географическим положением, величиной солнечной радиации, особенностями циркуляции атмосферы, характером подстилающей поверхности и рельефом. В последние десятилетия значение приобретает и деятельность человека. 
Среднегодовой приход суммарной солнечной радиации на территорию Брянщины составляет  89-90 ккал/см2 .   
Большая облачность в течение всего года обуславливают высокую рассеянную радиацию в области.  Три летних месяца дают около 45% годового прихода суммарной солнечной радиации, а зимние месяцы – лишь 5% ее годового прихода.   
 
Средняя многолетняя январская температура воздуха в г.Брянске составляет -8,5 °С, а июльская +18,3°С.  Годовая амплитуда среднемесячных температур воздуха на территории Брянщины равна 26,8 °С.  
Абсолютный максимум температуры воздуха бывает в пределах 30-35°С,  абсолютный минимум температуры воздуха находится в пределах –26-28°С.

Современный рельеф Брянской области – это рельеф западной части Русской равнины, где низины сменяются холмами и небольшими возвышенностями. 
Рельеф нашей области довольно разнообразный и по высотному уровню и по происхождению основных его форм. Самая низкая точка области - 118 м расположена на крайнем юго-западе у впадения р. Цаты в р.Снов . Самая высокая точка расположена на севере области в Рогнединском районе на Асельской гряде (291,6 м). Самыми крупными формами структурного рельефа являются Приднепровская низменность, Среднерусская и Смоленская возвышенности. Средние высоты на возвышенностях достигают 200-230 м, а нанизменностях 140-180 м, лишь в долинах крупных рек отметки высот опускаются ниже. Общий наклон территории области на юго-запад определен тектоническими движениями.

4. Характеристика  проектируемого здания

ЗАО Конный завод «Локотской» один из ведущих конных заводов по разведению русской рысистой породы. Его название пошло от поселка, в котором он находится. Поселок Локоть расположен 80км. от города Брянска в Брасовском районе, Брянской области. Завод был основан в 1842 году. В заводе были рысаки и упряжные лошади типа бельгийских тяжеловозов. До 1941 года завод разводил советских тяжеловозов, после войны в 1945 году сменил направление и был укомплектован русскими рысаками из различных заводов

Брянская область расположена  в центральной части Восточно-Европейской  равнины. Конюшенный комплекс представляет собой прямоугольник, имеющий закруглённые углы и над двумя из них находится  второй этаж. Угловые помещения заняты конторой конной части, мастерскими, ветеринарным кабинетом, помещения для хранения сосудов Дьюара, хранилище конской упряжи. Посередине конюшенного двора его более длинные две стороны соединяются помещениями, в результате чего образованны два внутренних двора, используются как варны. К восточной части конюшни прилегает торцовой стороной крытый манеж современной постройки. С северной стороны к манежу прилегает достроенная в 2004 году конюшня П-образной формы на 80 денников. Маточное отделение занимает четырех угольник конюшен, который огораживает внутренний дворик от входа в конюшенный комплекс. В одном из углов этого четырех угольника расположен случной манеж, оборудованный случным станком, с примыкающим к нему отсеком для жеребцов-производителей (8 денников) и 1 денник для пробника, а так же пункт искусственного осеменения. Всего в маточном отделении имеется 116 денников. Остальные помещения заняты тренерскими отделениями, насчитывающими 82 денника. Старые здания конюшни оборудованы санитарно-бытовыми помещениями для конюхов, бригадиров, наездников, зоотехника- селекционера и начальника конной части. На новой конюшне имеются душевая и комната для отдыха для обслуживающего персонала. Наземное навозохранилище расположено в ста

метрах от комплекса. В 50 метрах от него находится хранилище для сена и соломы. На каждом отделении имеются помещения для хранения зерна, комбикормов, соли, отрубей и других кормов минимум на 3 месяца.

5.Системы обеспечения  микроклимата

Зоогигиенические  требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений

Микроклимат – климат ограниченного пространства, в животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения, облучения, шума и т.д.) и газового состава. А так же наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.

Микроклимат в помещениях зависит от климата местности, теплозащитных  качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности  размещения, технологии содержания животных. Учитывая то, что в конюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными.

Зимой температура воздуха  в конюшне может опускаться до 5 градусов и даже быть минусовой, но если нет сквозняков, то и взрослые лошади, и жеребята ее благополучно выдержат. Это оптимальная температура, при которой животные дают наивысшую  продуктивность при наименьшем расходе  корма. Для обогревания конюшни  в сырое и холодное время года, при необходимости, можно провести центральное отопление, использовать безопасные обогреватели (когда теплый воздух поступает по трубам) или  тепловые пушки.

Влажность воздуха также  влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу, как при высоких, так и при  низких температурах воздуха. Из организма  животных влага удаляется через  кожу и дыхательные пути. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испарения невозможна. Как избыточная, так и недостаточная влажность вредны. При избыточной развиваются микроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещений, корма и животных, возникают заболевания. При сухом воздухе (ниже 40%) высыхает кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха 75-85%.

Скорость движения воздуха  влияет на животных косвенно и прямо. Косвенно – движущиеся воздушные  массы удаляют из помещения водяные  пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. Прямо – влияет на тепловой баланс организма. При низкой влажности  и высокой температуре могут  вызывать пересыхание кожи и слизистых  оболочек. При низкой температуре  и высокой влажности приводит к переохлаждению тела и заболеваниям легочной системы. При застое воздушных  масс, высокой температуре и низкой влажности – перегревы, тепловые удары и т.д.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей