Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильное выращивание здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены к условиям внешней среды, у них недостаточно выработаны защитно-приспособительные функции по сравнению с взрослыми животными. Поэтому новорожденных телят содержат в теплых помещениях – телятниках-профилакториях.
Профилакторий является составной частью родильного отделения и отделяется от него сплошной перегородкой. Вход в него возможен только через двери с тамбуром для прохода телят, где устанавливается дезковрик.
Целью данной работы является изучение состояния телятника-профилактория в ООО Агрофирма «Знамя»

Содержание

1. Ведение.................................................................................................................4
2.1. Требования, предъявляемые к участку для строительства предприятия.............................................................................................................5
2.2. Зоогигиенические требования к элементам здания…………………….6
2.3.Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию…………11
2.4. Микроклимат помещения.........................................................................13
2.5. Характеристика телятников – профилакториев.....................................17
3. Общие сведения о хозяйстве............................................................................20
4. Краткая характеристика фермы.......................................................................22
5.1. Наименование, назначение и состав проектируемого объекта.............24
5.2. Ветеринарно-гигиенические требования к отдельным элементам здания......................................................................................................................24
5.3.Внутреннее оборудование помещений....................................................25
5.4.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.........................................................................................................26
6. Расчетная часть.
6.1. Обоснование естественной и искусственной освещенности в животноводческих помещениях.
6.1.1. Определение светового коэффициента.............................................26
6.1.2. Определение искусственной освещенности.....................................27
6.2. Обоснование и расчет воздухообмена по углекислому газу и влажности воздуха. Схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и число.
6.2.1. Расчет часового объема вентиляции по углекислому газу..............28
6.2.2. Расчет объема вентиляции по влажности.........................................31
6.3. Обоснование и расчет теплового баланса...............................................33
6.4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде.....................................39
6.5. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет площади и схема). Наличие других ветеринарно-санитарных объектов..............................................................42
6.6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов.............................................................................................................43
7. Заключение.........................................................................................48
8. Список использованной литературы.............................................49

Вложенные файлы: 1 файл

ЗООГИГИЕНА КУРСАЧк.doc

— 423.50 Кб (Скачать файл)

Вентиляция естественная приточно-вытяжная с использованием одной вытяжной трубы. Размер вытяжных труб – 0,8*0,8 см, приточных – 0,2*0,2 м, высота труб – 4,0 м.

 

5.4. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата

Определение микроклимата производится два раза в год: в летний и зимний период. Для этих целей применяется специальное оборудование – термометр, барограф, анемометр и др.

Результаты проверки микроклимата в телятнике-профилактории:

Показатели

Норма

По результатам измерений

температура, ˚С                                                     

летом – 16-20

зимой – 14-16

летом – до +18 зимой-16

скорость движения воздуха, м/с                         

летом - 0,3-0,5

зимой - 0,1-0,15

летом - 0,6

зимой -  0,3

аммиак, мг/м³                                                         

не более 22

20

углекислый газ, %                                                 

не более 0,3

0,25


 

Данные показатели являются вполне приемлемыми и оказывают благоприятное воздействие на здоровье молодняка.

6. Расчетная  часть.

 

6.1.1. Определение светового коэффициента

В практике проектирования и строительства животноводческих помещений основным критерием нормирования и оценки естественного освещения является световой коэффициент (СК), который определяется геометрическим методом. Этот показатель выражает отношение суммарной площади чистого стекла оконных рам ( Sчист.ст.) к площади пола помещения для животных (Sп) и показывает, какая площадь пола приходится на 1 м2 остекления:

.

Площадь пола помещения

Sп=д*ш, м2

Sп=25,78*7,68=198 м2

Общая световая площадь окон:

So=S1о*n, м2

Площадь одного окна равна 1м*1,5м=1,5 м³ и за вычетом 13% на переплет рам составляет 1,3 м³

So=1,3*18=23,4 м2

 

6.1.2. Определение искусственной освещенности

В животноводческих помещениях для выполнения технологических  процессов необходимо и искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.

Дежурное освещение  служит для наблюдения за животными в ночное время и обеспечивается 10-15 % светильников (ламп) рабочего освещения в помещении.

Искусственное освещение  характеризуется удельной мощностью  ламп, выраженной в ваттах на м2 (Вт/м2).

Мощность одной лампы-150 Вт

Количество ламп в  помещении-6

Общая мощность ламп-900 Вт

Удельная мощность ламп на 1 м2 = общая мощность/площадь помещения Вт/ м2 .

Удельное количество люксов, которое дает удельная мощность, равная 1 Вт/м2 = 4,5 Вт*2,5=11,25 Вт/м2.

 

6.2.1. Расчет часового объема вентиляции по углекислому газу

Вентиляция помещений  производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций  зданий.

В плохо вентилируемых  помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.

В животноводческих помещениях применяют  разные по принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы: с естественным побуждением тяги воздуха, с механическим побуждением тяги, комбинированные.

В  условиях сухого климата  объем вентиляции можно определять по количеству углекислого газа, выделяемого животными.

Часовой объем вентиляции (L) по накоплению углекислого газа ведут по формуле:

, где

L – часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за  час , в м3;

К - количество углекислого газа (в л), выделяемое всеми животными за час, л/ч;

С1 – допустимое количество углекислого газа в 1м3 воздуха помещения соответственно принятому нормативу для данного вида животных 1,5-3,0 л/ м3 (или 0,15-0,3%);

С2 - количество углекислого газа в 1 м 3 атмосферного воздуха -  0,3 л/м3 (или 0,03%).

Определение количества углекислого газа, выделяемого животными.

Группы животных

Масса, кг

Количество,

Голов

Выделение углекислого газа,

л

1 голова

всего

Телята до 1 мес.

30

16

16

256

40

24

23

552

50

16

28

448

Итого:

 

 

1256


 

Определение кратности воздухообмена в помещении выполняют по формуле:

, где

Кр - кратность воздухообмена, показывает сколько раз в течение часа воздух в помещении необходимо заменить на новый;

L - часовой объем вентиляции, м3/ч ;

V - объем помещения, м3.

V = 26,8*8,7* 2,4= 559,6 м3

раз за 1 час

Объем вентиляции на одно животное определяют путем деления часового объема вентиляции (L) на количество животных (n):

 м3

Общую площадь сечения вытяжных каналов, обеспечивающих расчетный воздухообмен, определяют по формуле :

, где

Sсум.выт – искомая площадь сечения вытяжных каналов, м2;

 Н - скорость движения воздуха в вентиляционном канале, м/с, определяемая в соответствии с длиной канала и разностью температур (внутренней по нормативу и наружной – средней за ноябрь и март или январь);

3600 - количество секунд в одном часе.

 м2

Площадь сечения одного вытяжного канала 0,8*0,8=0,64, тогда количество вытяжных каналов будет равно:

канал

Площадь приточных каналов (Sпр) составляет 70 - 80 % от общей площади вытяжных каналов и определяется по формуле:

 м2

Размер каждого приточного канала 0,2*0,2=0,4 м2 , тогда количество приточных каналов равно:

канала

 

6.2.2 Расчет  вентиляции по влажности

Объем вентиляции, рассчитанный по содержанию углекислого газа, в  большинстве случаев оказывается недостаточным для удаления образующихся в помещении водяных паров. Поэтому расчеты вентиляции в условиях повышенной влажности наружного воздуха и в климатических условиях Ярославской области целесообразнее вести по влажности воздуха.

Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяют по формуле:

, где

 L - количество воздуха (в м3), которое необходимо удалить из помещения за час, чтобы поддержать в нем относительную влажность в пределах нормы (70-85%), м3/ч;

Q - количество водяных паров (в г), которое выделяют находящиеся в помещении животные с процентной надбавкой на испарение воды с пола, поилок, кормушек, стен, г в час;

q1 - абсолютная влажность воздуха помещений (в г/м3), при которой относительная влажность остается в пределах норматива;

q2 - средняя абсолютная влажность наружного воздуха (в г/м3) вводимого в помещение в переходный период (ноябрь и март) по данной климатической зоне;

% - надбавка на испарение  воды с пола, кормушек, стен и  перегородок, которая составляет 10% влаги.

Для расчета абсолютной влажности необходимо найти максимальную влажность воздуха при температуре 16°С:

 

                                           13,54  - 100%

q1    -    70 %

мм. рт. ст.

Абсолютная влажность (q2) наружного воздуха в Батыревском районе в январе – 1,9 г/ м3.

 

Определение количества водяных паров, выделяемых животными.

Группы животных

Масса, кг

Количество,

Голов

Выделение водяных паров,

г

1 голова

всего

Телята до 1 мес.

30

16

53

848

40

24

74

1776

50

16

92

1472

Итого:

 

 

4096


 

Полученные данные подставим в формулу:

 

Последующие расчеты  аналогичны с первым вариантом (по углекислому  газу).

Кратность воздухообмена:

раз за 1 час

Объем вентиляции на одно животное:

 м3

Суммарное сечение вытяжных каналов:

 м2

Количество вытяжных каналов, если сечение одного канала 0,64 м2

канал

Суммарное сечение приточных каналов:

 м2

Количество приточных  каналов, если сечение одного канала 0,04 м2

канала

6.3. Обоснование  и расчет теплового баланса

Тепловой баланс животноводческих помещений рассчитывается с целью  определения возможности обеспечения в них оптимального микроклимата, особенно в холодное время года (январь).

Тепловой  баланс - это соотношение прихода (теплопродукции) и расхода (теплопотери) тепла в животноводческом помещении.

Потери тепла в помещениях для сельскохозяйственных животных зависят:

1. От величины поверхности  здания, толщины стен и покрытий, качества строительных материалов, разности температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении;

2. От количества наружного воздуха,  подаваемого в помещения;

3. От влияния охлаждения помещений  ветрами и расположения зданий  по отношению к сторонам света.

На данных теплового баланса основывается выбор того или иного устройства всех ограждающих конструкций при проектировании и

строительстве, а также  выбор обогревательных установок и расчет их количества

Тепловой баланс бывает:

- нулевой - если приход тепла равен расходу тепла (температура и влажность воздуха в помещении будет на уровне нормативной);

- отрицательный - если расход тепла больше прихода тепла (температура будет ниже нормативной, а влажность выше нормы);

- положительный - если приход тепла больше расхода тепла (температура выше нормы, влажность ниже нормы).

Температурный режим  складывается в помещении под  влиянием тепловыделений животных (если помещение не отапливается) и тепла вносимого отопительными и вентиляционными системами (если они предусмотрены), а также теплопотерь на обогрев поступающего воздуха, через ограждения здания и испарения влаги.

Тепловой баланс вычисляется  по формуле:

, где

Q – тепло (в ккал), выделяемое животными в час, за исключением тепла, израсходованного на испарение через кожу и легкие, ккал/час;

t0 - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, ˚С;

G – количество воздуха, удаляемого из помещения вентиляцией в течение одного часа, кг;

0,31 – тепло (в ккал), затраченное на обогрев м3 1 воздуха, вводимого при вентиляции, на  1 градус, ккал/ м3 /час;

К – коэффициент общей  теплопередачи через ограждающие  конструкции, ккал/час/ м2 /град;

F – общая площадь ограждающих конструкций, м2

W – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений.

 

Расчет прихода  тепла в помещении

Расчет количества тепла, выделяемого животными:

Таблица 4

Определение количества тепла, выделяемого животными.

Группы животных

Масса, кг

Количество,

Голов

Выделение свободного тепла,

Ккал/г

1 голова

всего

Телята до 1 мес.

30

16

79

1264

40

24

112

2688

50

16

137

2192

Итого

 

 

6144

Информация о работе Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода