Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке надзор ветеринарный убой мясной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 15:11, реферат

Краткое описание

Одним из наиболее важных и ответственных разделов ветеринарной санитарии является осуществление ветеринарного (ветеринарно-санитарного) надзора и связанных с ним мероприятий при убое животных, переработке мяса и мясных продуктов, торговле животноводческой и другой сельскохозяйственной продукцией на рынках. Именно на этой стадии производства продукции особенно ощутимо решаются проблемы не только биологического качества и безопасности продуктов питания, но и многие аспекты здоровья людей.

Вложенные файлы: 1 файл

Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке.docx

— 31.48 Кб (Скачать файл)

представлять руководству  предприятия предложения о привлечении  к ответственности работников, виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил или технологического режима производства, применении в производстве не проверенных отделом производственно-ветеринарного  контроля или недоброкачественных  материалов, сырья и полуфабрикатов, а также виновных в выработке  или выпуске недоброкачественной  продукции;

запрещать использование  не проверенными в установленном  порядке контрольно-измерительными приборами для определения качества продукции и изымать их из употребления с немедленным извещением об этом директора и главного инженера предприятия;

контролировать выполнение технологических инструкций и требовать  точного соблюдения их всеми работниками  предприятия;

обращаться по вопросам ветеринарно-санитарного  контроля непосредственно в вышестоящие  ветеринарные органы;

представлять директору  предприятия предложение о приеме на работу, перемещение и увольнение работников отдела, а также предложения  об их поощрении или наложении  на них административных взысканий.

Если между директором предприятия и начальником ОПВК возникают разногласия в вопросах ветеринарно-санитарного надзора, то они разрешаются руководителем  и ветеринарной службой вышестоящей  организации по подчиненности предприятия, которые должны быть немедленно информированы  о возникшем разногласии.

Важный момент в работе ветеринарной службы убойных предприятий - клеймение выпускаемого мяса и  кож. Мясные туши клеймят здесь единым ветеринарным и сортовым клеймом, форма  которого и цвет краски соответствуют  определенной категории мяса.

Ветеринарно-санитарный надзор проводят и на холодильных предприятиях, где хранят мясо и другие продукты. Этот надзор - обязанность штатного персонала предприятия. Службу возглавляет  ветеринарный врач. Его указания по вопросам хранения и выпуска продукции  обязательны для исполнения всеми  работниками холодильника.

Птицекомбинат, по сравнению  с мясокомбинатом, является более  механизированным или даже автоматизированным предприятием, имеющим много специфических  и технологических процессов. Существенно  отличаются также организация и  методика ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы.

Прием птицы для убоя организуется таким образом, чтобы максимально  предотвратить потери мяса птиц при  доставке, правильно определить состояние  здоровья птиц и ее последующее использование, обеспечить максимальный выход высококачественной продукции.

Убой и послеубойная обработка  птицы включает в себя основные технологические  операции: оглушение, обескровливание, тепловую обработку тушек и удаление оперения, потрошение или полупотрошение, туалет и формирование тушек.

Современные птицекомбинаты, благодаря механизации и автоматизации  перечисленных операций, представляют собой высокопроизводительные предприятия, на которых перерабатывают до 3 тыс. и более птиц в час. Работа предприятия  в интенсивном ритме требует  совершенной производственной организации, высокой санитарно-гигиенической  культуры.

Ветеринарный контроль за качеством продукции убоя птиц складывается из предубойного ветеринарно-санитарного  осмотра и послеубойной экспертизы зависит от степени автоматизации  производства. В менее механизированных предприятиях контроль почти в равной степени и объеме проводится как  и перед убоем, так и после  него.

Организация ветеринарного  надзора на предприятиях перерабатывающей промышленности, работающих на привозном  сырье.

На предприятиях перерабатывающей промышленности, работающих в РБ и  поставляющих свою продукцию в страны дальнего зарубежья ветеринарный контроль, осуществляется в соответствии с  международными стандартами. Белоруско-германское совместное предприятие «Санта Бремор»  ООО, СП «ИНКО-ФУТ» используют в своей  работе систему анализа рисков и  критической контрольной точки  ХАССП (Concept of Hezart Analysis in Critical Control Point).

В свободном толковании это  означает систему анализа угроз  и контроля критических пунктов. Эта система является превентивной, позволяющая определить любые биологические, химические и физические угрозы, которые  связаны с производством продуктов  питания, а также обеспечивающей систематический надзор над важнейшими пунктами технологического процесса. Цель ее - обеспечение хорошего качества здоровой пищи и предупреждения опасностей здоровья и жизни людей.

Исходя из вышеизложенного  и опираясь на Санитарные правила  и нормы СанПиН 11 63 РБ 98 на предприятиях нового типа, создается коллектив. Анализируя работу своего предприятия, он выбирает критические точки своего производства, где возможны нарушения в технологии производства, которые могут ухудшить качество продукции. Критические точки  берутся технологами под контроль. Заводятся журналы, в которые  записываются необходимые подконтрольные параметры, которые регулярно контролирует руководство предприятия.

Кроме этого, ежегодно предприятия  нового типа, составляют систему менеджмента  качества - рекомендации по улучшению  деятельности. Составляется, но основании  СТБ ИСО 9000-2000 и СТБ ИСО 9001-2001, как  согласованная пара стандартов на системы  менеджмента качества для дополнения друг друга, но их можно применять  также независимо.

Для успешного руководства  организацией и ее функционирования необходимо, осуществлять менеджмент систематически и открыто. Рекомендации руководству организации, предприятия  излагаемые в настоящем стандарте, базируются на восьми принципах менеджмента  качества.

ориентация на потребителя

лидерство руководителя

вовлечение работников

процессный подход

системный подход к менеджменту

постоянное улучшение

принятие решение основанных на фактах

взаимовыгодные отношения  с поставщикам

Организация ветеринарного  надзора на предприятиях сырьевой промышленности.

Надзору подлежат кожевенное сырье (шкуры), шерсть, щетина, перо, пух, кость, и другие виды животноводческого  сырья. Особое внимание требует сырье  импортное, а также случайной  заготовки (сборное).

Заготовка сырья животного  происхождения разрешается только в благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах и населенных пунктах, при отсутствии в районе острых заразных болезней. Разрешение на заготовку дает главный ветеринарный врач района.

Заготовительные пункты, склады, и базы сырья находятся под  надзором государственной ветеринарной службы, их регулярно проверяет главный  ветеринарный врач района. В тоже время  их обслуживает ветеринарный врач из учреждения государственной ветеринарной сети. В отдельных случаях эти  предприятия имеют штатных ветеринарных специалистов. Они следят за поступающим  сырьем, его сортировкой, правильным хранением, проверяют ветеринарные документы, по которым оно поступило, организуют при необходимости соответствующие  исследования.

Заготовляемое кожевенное и  меховое сырье подлежит обязательному  исследованию на сибирскую язву реакцией преципитации в ветеринарной лаборатории. Пробы берут на складе специально подготовленные резчики-санитары, содержащиеся за счет средств заготовительных  организаций, по указанию и под наблюдением  ветеринарного персонала, обслуживающего склад.

Все кожи, от которых взяты  пробы, и сами пробы должны быть промаркированы. По получению результатов исследований ветеринарный врач клеймит кожевенное сырье специальным клеймом.

Шерсть, щетина, кости, рога, копыта подвергают проверке с цель их благополучия.

На кожевенных заводах, шерстомоечных  фабриках ветеринарно-санитарный надзор осуществляют штатные ветеринарные врачи и фельдшеры этих предприятий. Их обязанность - осматривать все  поступающее для переработки  сырье, проверять ветеринарные документы, устанавливать режим его обезвреживания, следить за условиями хранения и  переработки сырья, а также организовывать дезинфекции помещений, оборудования, сточных вод.

Организация ветеринарного  надзора на рынках.

Через рынки проходит значительное количество животноводческой и другой сельскохозяйственной продукции, требующей  серьезного внимания государственной  ветеринарной службы и осуществления  тщательного надзора. Таким надзором в рыночной торговле занимаются лаборатории  ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ). Они организуются на рынках в городах, поселках городского типа и сельских районных центрах. ЛВСЭ находится в  ведении районных и городских  ветеринарных станций, а методическую и профессиональную помощь им оказывают  межрайонные или областные ветлаборатории.

Задачи этих лабораторий - осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных и других пищевых продуктов, поступающих  для продажи на рынке, а также  контроль за санитарным состоянием мест торговли такими продуктами.

Закон Республики Беларусь «О ветеринарном деле» и Ветеринарный устав требуют, чтобы все животные (включая птицу), мясо, рыба, молоко, молочные и другие пищевые продукты, поступающие на рынки, базары и ярмарки, подвергались обязательному ветеринарно-санитарному осмотру и исследованию. Торговля не осмотренными животными и непроверенными пищевыми продуктами запрещена. Мясо, рыба, битая птица и другие пищевые продукты, признанными непригодными в пищу, подлежат конфискации и уничтожению; условно годные допускаются в продажу только после соответствующей санитарной обработки (обезвреживания).

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов  животного происхождения в практических условиях - это исследование и ветеринарно-санитарная оценка этих продуктов с целью  определения возможности их использования  в пищу людям. Проводя ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарные специалисты  прежде всего предупреждают возможность  заболевания людей болезнями  животных, передающимися человеку через  продукты, а также пищевые токсикоинфекции. Обязанность лаборатории - не допускать  реализации недоброкачественных продуктов, их продажи на рынках. Тем самым  может предотвращаться распространение  инфекционных болезней животных, если по каким-либо причинам продукты были доставлены на рынок с нарушениями  ветеринарно-санитарных правил.

Возглавляет ЛВСЭ заведующий, который назначается на должность  главным ветврачом района или  начальником горветстанции. Одновременно он является госветинспектором территории рынка. В штате лаборатории, кроме  заведующего, может быть ветврач  и ветеринарный санитар. Если лаборатория  в среднем проводит более 50 экспертиз  в день, то в ее штат вводят дополнительно  должность лаборанта. Когда количество экспертиз превышает 150 в день, то в штат дополнительно назначают  должности второго ветврача и  второго лаборанта, второго ветеринарного  санитара, а при большом количестве экспертиз - должность лаборанта  на каждые 100 экспертиз и должность  врача на каждые 200 экспертиз сверх 350.

Для реализации своих функций  ЛВСЭ:

проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов  убоя всех видов животных, мяса и  жира промысловых животных, битой  домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, рыбы, молока и молокопродуктов, меда и  других пищевых продуктов, в том  числе растительных;

проводит в необходимых  случаях биохимические, бактериологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и  других пищевых продуктов, а также  обязательную трихинеллоскопию свиных туш и их частей, независимо от проведенных  исследований до поступления продуктов  на рынок;

организует и контролирует обезвреживание мяса и других продуктов, признанных условно годными, а также  утилизацию или уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу. Хранение и обезвреживание продуктов, признанных условно годными, осуществляет администрация  рынка под контролем ветеринарного  специалиста лаборатории;

производит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, признанных годными или  условно годными в пищу и выдает разрешение на продажу их на рынке;

осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и  другими пищевыми продуктами на рынке, а также организует и проводит ветеринарно-просветительную работу и другие ветеринарные мероприятия, обеспечивающие санитарное благополучие населения;

немедленно сообщает соответствующей  ветеринарной станции о поступлении  на рынок продуктов, оказавшихся  неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу и финнозу, с указанием  адреса владельцев этих продуктов;

при необходимости в дни, не загруженные работой на рынке, по заданию начальника районной (городской) ветеринарной станции проверяет  ветеринарно-санитарное состояние  молочных ферм колхозов и совхозов и определяет санитарное качество молока (по чистоте и бактериальной обсемененности), получаемого на фермах.

При торговле на рынках живым  скотом и птицей лаборатория подвергает их клиническому осмотру и проверяет  наличие ветеринарных документов о  благополучии животных и мест их выхода по заразным болезням. При установлении заболевания направляет животных в  ближайшую ветеринарную лечебницу  и принимает другие необходимые  меры.

Заведующий и другие ее ветспециалисты имеют право:

а) задерживать и не допускать  в продажу до обезвреживания продукты, признанные условно годными в  пищу;

б) браковать и конфисковывать или денатурировать продукты, признанные негодными в пищу, с составлением соответствующих актов;

в) беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков  и других помещений рынка;

г) запрещать:

продажу продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе или признанными  недоброкачественными, а также скота, птицы без ветеринарных документов;

торговлю и хранение продуктов  в местах, не отвечающих санитарным требованиям;

Информация о работе Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке надзор ветеринарный убой мясной