Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 18:26, контрольная работа

Краткое описание

Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста……………………………………………………………………………….5
Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера.....9
Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…...20
Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности………………………………………………….22
Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………...45
Библиографический список …………………..……

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.doc

— 226.50 Кб (Скачать файл)

 

Требования к кормам по качеству и питательности регламентируются ГОСТами.

 Сено луговое должно соответствовать ГОСТ 4808-87, относится к сену естественных сенокосов и имеет 3 класса в зависимости от содержания в нём бобовых и злаковых растений, а также от биохимического состава. Сено не отвечающее требования 3 класса относят к некласным. Влажность сена не должна превышать 18%, другие нормативы приведены в таблице 4.5.

Таблица 4.5 – Нормативы качества сена.

Показатель

Норма для класса

1

2

3

Массовая доля в сухом веществе

сырого протеина, %, не менее

Питательность 1 кг сухого вещества,

не менее:   обменной энергии, МДж

ЭКЕ

 

11

 

8,9

0,64

 

9

 

8,5

0,58

 

7

 

7,9

0,5


 

Травяная мука должна соответствовать ГОСТ 18691-88. Нормы приведены в таблице 4.6. Травяная мука не отвечающую требованиям 3 класса относят к некласным.

Таблица 4.6 – Нормативы травяной муки

Показатель

Норма для класса

1

2

3

Влажность, %

Массовая доля в сухом веществе

сырого протеина, %, не менее

Массовая доля в сухом веществе

сырой клетчатки, %, не менее

Массовая концентрация каротина

 в сухом веществе, мг/кг, не менее

Крупность размола муки:

остаток на сите с отверстиями

диаметром 3 мм, %

Массовая доля песка, %

9-12

 

19

 

23

 

210

 

 

5

0,7

9-12

 

16

 

26

 

160

 

 

5

0,7

9-12

 

13

 

30

 

100

 

 

5

0,7


 

Кукурузный силос должен соответствовать ОСТ 10202-97. Требования приведены в таблице 4.7

Таблица 4.7 – Требования к качеству кукурузного силоса

Показатель

Норма для класса

1

2

3

Массовая доля сухого вещества, %,

не менее

Массовая доля в сухом веществе

сырого протеина, %, не менее

сырой клетчатки, %, не менее

сырой золы, %, не менее

масляной кислоты, %, не менее

Содержание молочной кислоты, в общем

количестве кислот, %, не менее

рН силоса

 

26

 

7,5

30

10

0,5

 

55

3,8-4,3

 

20

 

7,5

33

11

1

 

50

3,7-4,4

 

16

 

7,5

35

13

2

 

40

3,6-4,5


Требования к зерну гороха должны соответствовать ГОСТ 28764-90, зерно пшеницы – ГОСТ 9353-90, и приведены в таблице 4.8.

Таблица 4.8 – Требования к качеству зерна.

Показатель

Пшеница

Горох

Кондиции зерна

базис-ные

на кормовые цели и для комбикормов

ограничи-

тельные

базис-ные

на кормовые цели и для комбикормов

ограничи-

тельные

Цвет и блеск

Нормальные. Допускается, наличие потемневших зёрен

Состояние

Негреющееся, в здоровом состоянии

Запах

Нормальный, незатхлый, неплесневелый, негнилостный, несолодовый и без посторонних запахов

Влажность, %, не более

14-17

15

19

16-17

16

20

Примесь, %, не более, всего

           

1-2

5

8

1-3

5

8

минеральная

0-0,3

1

1

0-0,1

1

1

вредная всех видов

0,2

0,2

1

0,2

0,2

1

зерновая

1-3

15

15

2-4

15

15

проросшие зёрна

-

-

-

-

-

5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 5

Нормированное кормление дойных коров.

Задание по составлению рациона:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 6

Определение годовой потребности коров в кормах.

Задание № 281, зона Северная часть, годовой удой 4000 кг, живая масса 500 кг, среднесуточный удой 11 кг, требуется на корову в год ЭКЕ 1,07 (100%), требуется на корову в сутки ЭКЕ 4280/365=11,72.

Расчёт потребности в кормах на корову, в сутки на год, на основе структуры рациона приведён в таблице 6.

Таблица 6 – Расчёт потребности в кормах на корову, в сутки на год, на основе рациона.

Показатель

Корма

Грубые

Сочные

Зелёный корм

Концен-траты

сено

силос

сенаж

корне-клубне-плоды

Паст-бище

Под-корм- ка

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Структура годового рациона (% от общей питательности рациона), %

23

26

12

3

12

6

18

2

Продолжительность скармливания, дн

285

285

285

285

80

80

365

3

Содержание ЭКЕ в 1 кг корма

0,65

0,2

0,35

0,12

0,2

0,2

1,0

4

ЭКЕ (за счёт отдельных кормов), кг

984,4

1112,8

513,6

128,4

513,6

256,8

770,4

5

Корма в сутки на голову (поедаемая масса), кг

5,3

19,5

5,1

3,8

32,1

16,05

2,1

6

Требуется корма в год, кг

1510,5

5557,5

1453,5

1083

2568

1284

766,5

7

Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), %, кг

10

20

20

10

30

5

5

151,05

1111,5

290,7

108,3

775,8

64,2

38,33

8

Страховой фонд (от потребности на год), %, кг

15

20

20

15

-

-

20

226,58

1111,5

290,7

162,45

-

-

153,3

9

Требуется заготовить корма на год с учётом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг

1888,13

7780,5

2034,9

1353,75

3343,8

1348,2

958,13


 

 

 

 

 

Библиографический список.

1. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. – М.: Колос, 1981.

2. Нормы и рационы кормления  сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1986.

3. Практикум по кормлению сельскохозяйственных  животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004.

4. Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов / Под редакцией П.С. Авраменко. – Мн.: Ураджай, 1986.

5. Хорин С.Н. Кормление сельскохозяйственных  животных / С.Н. Хорин.


Информация о работе Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста