Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 18:26, контрольная работа

Краткое описание

Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста……………………………………………………………………………….5
Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера.....9
Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…...20
Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности………………………………………………….22
Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………...45
Библиографический список …………………..……

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.doc

— 226.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………………..3
  2. Задание 1. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста……………………………………………………………………………….5
  3. Задание 2. Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании использовании культур зелёного конвейера.....9
  4. Задание 3. Энергетическая оценка питательности кормов (сено лесное)…...20
  5. Задание 4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их хими-ческого состава и питательности………………………………………………….22
  6. Задание 5. Нормированное кормление дойных коров…………………..……29
  7. Задание 6. Определение годовой потребности коров в кормах……………...45
  8. Библиографический список …………………..………………………………..76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая населения высокоценными продуктами питания. Благодаря животноводству растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, которые не могут быть использованы человеком, превращаются в легко усвояемые продукты питания и сырьё.

Ведущее значение в превращении растительных веществ в животные продукты имеет правильное кормление сельскохозяйственных животных, которое должно быть нормированным, отвечать физиологическим нормам потребности животных в питательных веществах, полноценным с учётом качества питательных веществ кормов и сбалансированным с определённым соотношением органических и минеральных веществ в рационе.

При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить из физиолого-биохимических особенностей  организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.

Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.

Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).

Наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образования продукции у животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 1.

Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста.

Аминокислоты. Основная составная часть белков кормов. Заменимые аминокислоты животные организмы способны синтезировать из азотсодержащих соединений корма – глицин, серин, аланин, цистин, пролин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, норлейцин и др.

Незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в теле животных вообще или со скоростью, обеспечивающей физиологическую потребность в них – лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты поступают в организм только с кормом.

Недостаток или избыток тех или иных аминокислот приводит к неправильному развитию организма, изменению его  способности к оплодотворению, нарушению обмена веществ.

Данные о содержании некоторых аминокислот в различных видах кормов

 приведены в таблице 1.1

Таблица 1.1 – Содержание аминокислот в различных кормах

Корма

Аминокислоты

лизин, г

метионин

+ цистин, г

триптофан,

г

Сочные и водянистые корма

пастбищная трава

силос разнотравный

свекла кормовая

Грубые корма

сено разнотравье

сенаж разнотравный

травяная мука вико-овсяная

солома вико-овсяная

мякина овсяная

Концентрированные корма

зерновые пшеница

бобовые горох

отруби пшеничные

 

1,9

1,4

0,4

 

2,4

1,4

6,2

1,4

2

 

3,9

14,2

5,4

 

1,4

0,5

0,2

 

1

1,4

5,6

1,9

1

 

4,1

5,5

3,9

 

0,4

0,2

0,1

 

1

0,4

1,8

0,5

0,3

 

1,4

1,9

1,3


 

 

Окончание таблицы 1.1

Корма животного происхождения

молоко

обрат

мука мясокостная

мука рыбная

Кормовые дрожжи

 

2,8

2,9

21,7

42,8

30,9

 

1,2

1,2

8,8

22,5

12,3

 

0,5

0,5

2,6

6,8

5,1


 

Кормовые добавки применяют для балансирования рационов животных при недостатке в них тех или иных питательных и биологически активных веществ в соответствии с нормами потребности. Одни из них синтетические аминокислоты – препараты лизина и метионина.

На содержание аминокислот в кормах оказывают влияние следующие факторы: почвенные и климатические условия, вид сорт растения, система агротехники, нормы внесения удобрений, сроки (фаза вегетации) и способы уборки, методы консервирования, условия хранения и технология подготовки к скармливанию. Так, например, на окультуренных почвах вырастают более качественные корма, чем на бедных. Внесение азотистых удобрений способствует повышению содержания сырого протеина, и как следствие содержанию аминокислот. В разных сортах содержится разное их количество. При густом посеве травянистое растение содержит больше протеина и меньше клетчатки. Молодые растения богаче аминокислотами.

Особенность питания свиней – это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому в корме необходим протеин прежде всего как источник аминокислот, прежде всего незаменимых. Нормируют содержание лизина, метионина с цистином и треонина. Следует учитывать взаимодействие в их организме аминокислот с другими питательными и биологически активными веществами. При недостатке ниацина в него частично переходит триптофан. Точно так же метионин может использоваться для синтеза холина.

При избытке протеина увеличивается концентрация общего белка, уменьшается эффективность использования азота и аминокислот. При перегреве кормов наблюдается снижении доступности аминокислот.

Потребность свиней в аминокислотах меняется в зависимости от пола, возраста, веса, целей откармливания.

Данные по потребности в аминокислотах  представлены в таблице 1.2

Таблица 1.2 – Нормы необходимых аминокислот для свиней (на голову в сутки)

 

Аминокислоты

лизин, г

метионин + цистин, г

треонин, г

Хряк-производитель, (201-250 кг)

Супоросные матки, (200 кг)

Подсосные свиноматки, (200 кг)

с 10 поросятами

Поросята до 4-х месяцев (18 кг)

Молодняк свиней (свинки 70 кг)

Свиньи при мясном откорме (70 кг)

28,2

17,7

 

41,8

9

16,1

15,5

18,7

10,6

 

25,1

5,4

9,7

9,3

19,3

12,3

 

29,1

5,6

10,6

9,7


 

Недостаток в рационе лизина, триптофана или аргинина вызывает у самок  дегенеративные изменения в яичниках, и нарушение полового цикла. Недостаток метионина вызывает бесплодие в следствии рассасывания зародышей. При резком недостатке гистидина, треонина, фенилаланина и метионина наблюдают атрофию гипофиза, зародышевого эпителия и эндокринной ткани половых желёз. Недостаток триптофана вызывает нарушение функции яичников и бесплодие. Приводит к атрофии яичников и семенников, эмбриональная смертность. Производители остро реагируют на недостаток аргинина, особенно молодые, растущие (у хрячков отмечают уменьшение интенсивности роста, общее угнетение, потерю аппетита, исхудание и нарушение спермогинеза; увеличиваются затраты корма на единицу прироста массы тела). При недостатке лизина уменьшается усвояемость кальция, фосфора, магния, железа и нарушается рост костяка, использование каротина. Неполноценность белка по метионину и цистину приводит к развитию мышечной дистрофии. При избытке лизина (150-200% нормы) отмечают интоксикацию и депрессию роста, резкое увеличение потребности в аргинине. При избытке метионина в рационах ухудшается использование азота кормов, увеличивается его выделение с мочой, в организме уменьшаются жировые запасы, отмечаются дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках, печени, селезёнки и лимфоидной ткани; нарушается обмен веществ, повышается потребность в аргинине и глицине.

Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных. При обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей необходимо вносить изменения в рациона. Балансирование рационов при недостатке незаменимых аминокислот, таких как, лизин, метионин, триптофан и лейцин, обеспечивается за счёт использования богатых аминокислотами кормов (горох, соя, рыбная и мясо-костная мука, травяная мука из люцерны и других бобовых культур, гидролизные дрожжи, высоколизиновые сорта кукурузы, ячменя, пшеницы а так же добавки лизина). Для улучшения усвоения аминокислот проверяют достаточность рационов по витаминам В12, В4, В6, Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2.

Система нормированного кормления дойных коров при летнем стойлово-лагерном содержании и использовании культур зелёного конвейера.

Система нормированного кормления животных включает в себя комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленное использование которых в практике животноводства обеспечивает получение генетически обусловленной продуктивности, длительное использование животных при экономном расходовании кормов.

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Направленное эффективное воздействие факторов питания на продуктивность, здоровье, воспроизводство и другие хозяйственно полезные признаки животных возможно только с учётом знаний  основных элементов, входящих в систему нормированного кормления:

- Потребности с/х животных в  питательных веществах и энергии, т.е. нормы кормления.

- Рацион, его составление и балансирование.

- Типы кормления.

- Организация и техника кормления  животных.

- Контроль полноценности и экономичности кормления животных.

Потребность дойных коров в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упитанности.

Потребность дойных коров весом 500 кг в питательных веществах и энергии, в зависимости от удоя, приведена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Потребность дойных коров в питательных веществах и энергии

Показатель

Суточный удой молока жирностью 3,8 – 4 %, кг

8

12

20

28

32

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Расщепляемый протеин, г

Нерасщепляемый протеин, г

Лизин, г

Метионин, г

Триптофан, г

Сырая клетчатка, г

Крахмал, г

Сахар, г

Сырой жир, г

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Калий, г

Сера, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк, мг

Кобальт, мг

Марганец, мг

Йод, мг

Каротин, мг

Витамины:    D, тыс. МЕ

Е, мг

10,4

104

12,3

1280

820

930

350

86

43

31

3450

970

645

240

57

57

39

20

66

23

690

70

475

5,2

475

6

345

8,6

345

12,6

126

14,1

1610

1060

1138

472

99

50

35

3850

1435

880

340

73

73

51

22

82

27

850

95

630

7

635

8,5

475

10,6

425

17

170

17,3

2320

1560

1520

800

120

60

43

4150

2355

1400

535

105

105

75

27

110

35

1170

142

940

10,2

940

12,6

655

14,6

585

21,6

216

20,6

3128

2130

1933

1195

145

73

52

4000

3275

2200

740

137

137

99

32

138

43

1575

195

1280

16

1280

17,7

885

21

840

24,1

241

22,2

3610

2455

2157

1453

156

78

56

4000

3850

2600

850

153

153

111

34

152

47

1785

240

1560

19,2

1560

21,5

1115

22,3

890

Информация о работе Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста