Шпаргалка по "бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 19:38, шпаргалка

Краткое описание

1. Учет денежной наличности и денежных документов в кассе
Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.
В процессе хозяйственной деятельности организации постоянно ведут взаимные денежные расчеты.

Вложенные файлы: 1 файл

билеты к экзамену по бух.docx

— 169.00 Кб (Скачать файл)

6. Независимость отнесения  затрат на себестоимость от  факта оплаты.

Для правильного формирования себестоимости продукции имеет  значение факт потребления товарно-материальных ценностей в процессе производства этой продукции, а не оплата этих ТМЦ  и др.

7. Принцип документирования  затрат.

Отнесение расходов, не подтвержденных документарно, на себестоимость продукции (работ, услуг) не производится.

8. В себестоимость включаются  только те виды расходов, которые  прямо предусмотрены Положением  о составе затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

38. Учет основных затрат на производство

Отпуск материальных ценностей  со склада осуществляется по первичным  документам (смотреть конспект «производство  запасов»).

     В цехе ежемесячно  составляют отчеты о расходе  материалов на производство по  каждому виду.

     На основании  данных отчетов и первичных  документов по отгрузке со  складов материальные затраты  определяются в их денежной  оценке, а затем относятся на  себестоимость продукции, выпущенной  в отчетном месяце. Если из  однородного материала выпускается  несколько видов изделий, то  прибегают к условному распределению  материалов между отдельными  видами изделий при помощи  различных способов:

1.     Простой метод  – применяется в организациях, вырабатывающих из однородного  сырья один вид продукции, на  который относят все издержки  производства. Он применяется в  добывающей промышленности, на электростанциях  итд.

2.     Показочный метод – учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производстве опытных , экспериментальных образцов. Объектом учета при данном методе является заказ, который регистрируется в книге заказов, и ему присваивается код.

3.     Попередельный метод – применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс, состоит из ряда переделов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькулированных групп продукции и исчисление себестоимости незавершенного производства или его оценки, устанавливаются в отраслевых инструкциях.

4.     Нормативный  метод – учета заключается  в том, что по всем основным  статься затрат разрабатываются  нормы расходов на каждое изделие.  Важнейшим элементом этого метода  является своевременное выявление  отклонений от действующих норм  и учет изменений норм.

Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются следующие активные счета: 20, 21, 23 25 26 «28 97 и пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

Счета 20 и 23 — калькуляционные, на них исчисляется фактическая  себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.

В течение месяца прямые, элементные затраты учитываются  на основании первичных документов в себестоимости конкретных видов  продукции (работ, услуг).

Косвенные, комплексные расходы  включаются в себестоимость продукции  по-разному, в зависимости от характера  и периода времени, к которому они относятся.

В частности, расходы, произведенные  в отчетном периоде, но относящиеся  к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются  на счете 97 «Расходы будущих периодов»  и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному  периоду (месяцу).

На счете 25 учитываются  расходы по обслуживанию основного  (вспомогательного) производства: расходы по эксплуатации машин и оборудования; износ основных средств производственного назначения; затраты на ремонт основных средств;

На счете 26 учитываются  расходы по обслуживанию и управлению предприятием: административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные), общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.), сборы и отчисления (налоги)

39.Учет накладных расходов на  производство

Учет общехозяйственных  и общепроизводственных расходов ведется  по Д25 и Д26 счетов в течение месяца на основании первичных.

     В состав  общепроизводственных расходов  включаются расходы по эксплуатации  структурного подразделения (цех  производства, мастерские и т.д.) счет 25.

     Общехозяйственные  – расходы, связанные с обслуживанием  и организацией производства  и управлением предприятия в  целом, счет 26.

     В конце месяца  счета 25, 26 закрываются, т.е. затраты  списываются на производство. Сальдо  на конец месяца эти счета  не имеют, а суммы аккумулированных  на этих счетах в течение  месяца распределяются между  видами выпускаемой продукции пропорционально установленному на предприятии базису – (ЗП основных рабочих, объему израсходованного сырья и т.д.).

    Пример: общехозяйственные  расходы за месяц составили  200 тыс. Распределить их пропорционально  израсходованному сырью на разные  виды изделий.

 На «А» - из предыдущей  задачи = 13440 тыс.

 На «В» - из предыдущей  задачи = 20220 тыс.

     Решение: определяем  коэффициент распределения накладных  расходов

 К = ∑ накладных расходов  разделить на ∑ израсходованных  материалов = 200 : 33700 = 0,006.

 Накладные расходы,  которые приходятся на изделие  «А»

13480 х 0,006 = 8,08 на изделие «В» 20220 = 0,006 = 121,320 } ∑ = 200.000

 Д26-К10(12),70,68 – расходы  в течение месяца по содержанию  администрации.

 В конце месяца:

 Д20.1-К26=80,88 по «А»,

 Д20-К26=121,32 по «В» } в ∑ = 200 тыс.

    Пример: распределить  общехозяйственные расходы пропорционально  начислению ЗП.

 За изделие «А» - рабочим изготовителям начислено  400 тыс.

 За «В» - рабочим  изготовителям начислено 600 тыс.

1) К = 200 : (400 + 600) = 0,2 – коэффициент распределения ЗП.

2) 490 х 0.2 = 80 – изделие «А».

3) 600 х 0,2 = 120 – изделие «В».

 Д20,10,12,70 - ∑ затрат = 200 тыс.

 Д20.1-К26=80.

 Д20.2-К26=120.

 

 

 

 

 

40.Обобщение затрат на  производство и определение фактической  себестоимости выпущенной продукции 

Процесс формирования информации о затратах на производство предполагает выделение ряда этапов учетных работ.

 На первом (начальном) этапе на основании первичных документов в разрезе структурных подразделений организации, а также видов изделий, работ, услуг и статей затрат составляются ведомости распределения расхода материалов, начисления заработной платы, расчетов единого социального налога, расчетов амортизации основных средств и нематериальных активов и др. Сведения, обобщенные в ведомостях, позволяют отразить расходы по дебету счетов учета производственных затрат и кредиту соответствующих счетов.

 На втором этапе  на основании отчета о выполненных  работах, оказанных услугах осуществляется  распределение затрат вспомогательных  цехов. В зависимости от направления  затрат они включаются в состав  общепроизводственных, общехозяйственных  и других видов расходов.

 Распределение и списание  общепроизводственных и общехозяйственных  расходов осуществляются на третьем  этапе учетных работ. Расходы,  связанные с обслуживанием производства  и управлением им, по окончании  отчетного месяца перечисляются  на счет 20 «Основное производство»,  что позволяет отразить на  этом счете все прямые и  косвенные затраты на производство  продукции (выполнение работ,  оказание услуг).

 На четвертом (заключительном) этапе учетных работ предполагается  разграничение затрат между остатками  незавершенного производства на  конец месяца и выпуском готовой  продукции, что позволяет определить  фактическую производственную себестоимость  готовой продукции (работ, услуг).

В зависимости от специфики  и особенностей производства перед  началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам  материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе  закончена.

 Описи составляют отдельно  по каждому обособленному структурному  подразделению (цеху, участку, отделению)  с указанием наименования заделов,  стадии или степени их готовности, количества или объ

 ема, а по строительно-монтажным работам — с указанием объема работ: по незаконченным объектам; их очередям; пусковым комплексам; конструктивным элементам; видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.

 Сырье, материалы и  покупные полуфабрикаты, находящиеся  у рабочих мест, не подвергавшиеся  обработке, в опись незавершенного  производства не включаются, но  фиксируются в отдельных описях.

 Забракованные детали  в описи незавершенного производства  не включаются; по ним составляются  отдельные описи.

 По незавершенному  производству, представляющему собой  неоднородную массу или смесь  сырья, в описях, а также в  сличительных ведомостях приводятся  два количественных показателя: количество этой массы или  смеси и количество сырья или  материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество  сырья или материалов определяется  техническими расчетами в порядке,  установленном отраслевыми инструкциями  по вопросам организации учета  себестоимости продукции (работ,  услуг).

 При выявлении недостач  или излишков инвентаризационная  комиссия определяет причины  и виновников и готовит предложения  о порядке списания этих излишков.

Фактическая себестоимость готовой продукции  рассчитывается по формуле

 СГП = 3 + НЗПнп - НЗПкп - С,

 СГП — себестоимость  готовой продукции отчетного  периода; 

 З — затраты отчетного периода;

 НЗПнп(кп) - незавершенное производство на начало (конец) периода;

 С - суммы производственных  потерь.

 Остатки и обороты  по всем сводным ведомостям  учета затрат на производство  должны соответствовать остаткам  и оборотам по счету 20 «Основное  производство».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41. Готовая продукция, ее виды и оценка

Готовая продукция — это  изделия, прошедшие все стадии технологической  обработки на предприятии, соответствующие  действующим стандартам, техническим  условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Важнейшей предпосылкой решения  перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых  изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие  от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т. п.).

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится  на валовую и товарную.

В состав валовой продукции  предприятия включают стоимость  готовых изделий, полуфабрикатов и  услуг производственного характера, предназначенных для использования  как внутри предприятия, так и  отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция  характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Учет готовой продукции  на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных  показателях.

Количественный учет готовой  продукции по ее видам и местам хранения в основном аналогичен порядку  количественного учета материальных запасов. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник.

Оценка готовой продукции. Готовая продукция, в зависимости  от принятой учетной политики, оценивается  и отражается в бухгалтерском  учете и балансе предприятия  по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции  включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные  расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные  расходы" на счет 90 "Продажи".

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической  производственной себестоимости аналитический  учет отдельных наименований изделий  может вестись по фактической  производственной себестоимости или  по учетным ценам.

Оценка готовой продукция  по фактической производственной себестоимости  на лрактике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.

Для большинства видов  производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую  себестоимость готовой продукции  можно определить только по оконча­нии отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реали-

зация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.

При использовании в текущем  учете учетных цен обособленно  выделяются отклонения фактической  производственной себестоимости изделий  от их стоимости по учетным ценам.

Информация о работе Шпаргалка по "бухгалтерскому учету"