Хозяйственный учет в системе управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 09:29, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.
Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами…………………………….……………….…5
Требования к хозяйственному учету………………………………………..8
Предмет и метод бухгалтерского учёта…………………………………….10
Функции управления и их информационные потребности………………14
Заключение…………………………………………………………………...16
Задача. Организация учета операций по расчетному счету………………18
Список используемой литературы………………………………………….24

Вложенные файлы: 1 файл

Реф. 7 Хозяйственный учет в системе управления Самый посл !!!!.docx

— 55.92 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЛЕСА




 

 

 

 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Теория бухгалтерского учета»

тема: «Хозяйственный учет в системе управления»

 

 

 

Выполнила студентка: III курса Факультет ИПСОП ОЗО Спец.080109         .                                                          «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» З/кн № 2008657  Вариант № 7

 


(фамилия, имя, отчество, подпись)

 

Преподаватель: доцент Васильева Галина Александровна


(ученая степень, звание, должность, фамилия, имя, отчество, подпись)

 

 

Москва - 2011г

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………3 

Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами…………………………….……………….…5

Требования к хозяйственному учету………………………………………..8

Предмет и метод бухгалтерского учёта…………………………………….10

 Функции управления и их информационные потребности………………14

Заключение…………………………………………………………………...16

Задача. Организация учета операций по расчетному счету………………18

Список используемой литературы………………………………………….24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.

Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.

В современных условиях, как уже отмечалось, бухгалтерский учет по сути представлен тремя видами учета:

- финансовым;

- управленческим;

- налоговым.

Финансовый учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних пользователей. Управленческий учет обслуживает аппарат управления фирмы и направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).

Налоговый учет призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом.

Таким образом, содержание отмеченных функций управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений реализуется благодаря бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Предметом данной работы является процесс хозяйственной деятельности предприятия.

Объект - понятие хозяйственного учета.

Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.

Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:

1. Охарактеризовать понятие «хозяйственный учет».

2. Классифицировать хозяйственный учет.

3. Виды и функции хозяйственного  учета.

В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:

1. Анализ источников  и используемой литературы.

2. Сравнительный метод.

Данная работа была написана с использованием учебной и монографической литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами.

 

Хозяйственный учет – Это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных процессов и явлений. Хозяйственный учет охватывает не только хозяйственные, но и общественные процессы и явления и состоит из четырех видов:

- оперативного

- статистического

- бухгалтерского

- налогового.

Каждый хозяйствующий субъект в России с момента создания и до момента ликвидации обязан вести учет своей деятельности. Этот подход позволяет обеспечить достоверность, своевременность и полноту информации о его функционировании. В РФ действует система хозяйственного учета, в которой выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

1. Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами и т. п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т. д. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.

2. Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т. д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т. п. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

3. Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

4. Налоговый учет позволяет контролировать правильность определения налогооблагаемой базы, исчисления налогов и своевременность расчетов по налогам.

Задачи бухгалтерского учета сформулированы на основе ст. 1 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

1) формирование  полной и достоверной информации  о деятельности организации и ее имущественном положении (информационная функция);

2) обеспечение  пользователей бухгалтерской отчетности  информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами (контрольная функция);

3) предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной  деятельности организации и выявление  внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости (аналитическая функция).

Для характеристики хозяйственных процессов используются три вида показателей:

  • натуральные (единицы веса (т, кг), объёма (м3));
  • трудовые (час, день, месяц);

  • денежные (р.).

В системе управления бухгалтерский учёт выполняет ряд функций, основными из которых являются следующие:

  • контрольная;

  • обеспечение сохранности собственности;

  • информационная;

  • обратной связи;

  • аналитическая.

1. Натуральные: Служат для учета объектов в их натуральном виде и отражаются в шт, кг. Широко применяются в учете материальных ценностей (сырья, основных средств, штучной продукции) .

Применение имеет значение для контроля за сохранностью имущества. Ими можно пользоваться лишь для наблюдения за однородными объектами учета. Обобщение ими разнородных объектов (натуральных показателей) невозможно применение ограничено.

Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным качественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт/ч).

2. Трудовые: Применяются для учета затрат использованного труда в рабочих днях, часах, минутах.

Чаще всего сочетаются с “натуральными”  учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел/час).

Преимущество (в отличие от “натуральных”)  в отдельных случаях позволяют сравнить между собой некоторые разнородные величины (сопоставимы данные о затратах времени на производство различных видов продукции). Вместе с тем “трудовые” не могут быть широко использованы, т.к. не всегда поддаются обобщению, из-за разнородности отдельных видов труда.

3. Денежные: Используются для отражения и обобщения разнородных учитываемых объектов в единой денежной оценке. Является обобщающим измерением: материальные ценности мы можем измерить, умножая их количество на цену.

С их помощью получают различные обобщенные показатели хозяйственной работы органа (себестоимость, доход) Выражают расчетные и кредитные отношения, используются в планировании и прогнозировании, обеспечивают возможность контроля рублём.

 

Требования к хозяйственному учету

 1. Сопоставимость плановых и учетных показателей если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и тем более их проанализировать  установлены единые показатели, методы и формы их ведения.

2. Точность, объективность, обоснованность Данные учета  должны отражать реальность, иначе  будет невозможно управлять хозяйством. За искажение этих данных виновные  должны привлекаться к ответственности (и уголовной) .

3. Своевременность, оперативность, полнота Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение и не  могут быть приспособлены для устранения ошибок  используется современная оргтехника.

Учет также должен давать полную характеристику хозяйственным явлениям и только в этом случае мы получим представление о хозяйственной деятельности этого органа.

4. Ясность и  доступность Громоздкий учет  систематически опаздывает с  представлением и становится  запутанным, в результате создает  почву для бесхозяйственности.

Учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными, чтобы С грамотей мог пользоваться ими.

5. Экономичность, рациональность Расходы на ведение  учета должны быть минимальными  и достигается это улучшением  методов, форм, техники учета.

6. Учет должен  поставлять для нужд управления комплексную о ходе и результатах производственно-хозяйственной деятельности.

Решение этой задачи будет способствовать интеграции видов хозяйственного учета, т.е. не столько объединение отдельных операций обработки одних и тех же данных, сколько получение комплексных, всесторонне характеризующих те или иные хозяйственные явления, операции, их результаты.

 

 

 

 

 

Предмет и метод бухгалтерского учёта

Предметом бухгалтерского учёта в обобщённом виде является хозяйственная деятельность организации. В более конкретном содержании он состоит из разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:

  • объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;

  • объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.

К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники; ко второй – хозяйственные процессы и их результаты.

В состав хозяйственных средств включаются:

  • основные средства – здания, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь и др. Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время в неизменной натуральной форме функционируют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений;

  • нематериальные активы – это учётные объекты, не обладающие физическими свойствами, но обеспечивающие организации получение дохода постоянно и в течение длительного срока их эксплуатации. К нематериальным активам относятся права на пользование землёй, водой и прочими  природными ресурсами, патенты, изобретения, права на результаты интеллектуальной деятельности, на программные продукты для ЭВМ и др.;

  • материально-производственные запасы (МПЗ) – сырьё, материалы, тара, топливо и другие. Используются однократно в процессе производства и поэтому всю свою стоимость сразу передают на изготовленную из них продукцию;

  • денежные средства – сумма наличных денежных средств в кассе организации, на расчётных, валютных и прочих счетах в банке, аккредитивы, чеки, а также ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя) и прочие денежные средства;

  • средства в расчётах – это дебиторская задолженность покупателей или других предприятий и лиц (дебиторов) данной организации за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчётными лицами и др.

Информация о работе Хозяйственный учет в системе управления