Хозяйственный учет в системе управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 09:29, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.
Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами…………………………….……………….…5
Требования к хозяйственному учету………………………………………..8
Предмет и метод бухгалтерского учёта…………………………………….10
Функции управления и их информационные потребности………………14
Заключение…………………………………………………………………...16
Задача. Организация учета операций по расчетному счету………………18
Список используемой литературы………………………………………….24

Вложенные файлы: 1 файл

Реф. 7 Хозяйственный учет в системе управления Самый посл !!!!.docx

— 55.92 Кб (Скачать файл)

Все перечисленные виды хозяйственных средств организации составляет актив баланса. Зная состав хозяйственных средств организации, рассмотрим, за счёт каких источников они могут быть образованы и получены.

Метод бухгалтерского учета - ведение бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов. Состоит из: 1. Документации и инвентаризации Документация - первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.

Документация - одна из основных отличительных особенностей бухгалтерского учета, так как позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственным процессом. Обязательное условие отражения хозяйственных операций в системе бухгалтерского учета - оформление их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими соответствующим предъявляемым к ним требования (достоверность, ясность и доступность). От качества первичных документов зависит качество всего бухгалтерского учета на предприятии.

Автоматизация учета роль первичных документов свела к машинным носителям.

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуральных данных бухгалтерского учета. Проводится с целью обеспечения достоверности показателей БУ и сохранности имущества.

Инвентаризации подлежат основные средства, товарно-материальные  ценности, денежные средства, расчеты и т.д.

Проводится в определенные сроки, при смене материально-ответственных лиц, по требованию аудиторов, налоговых органов и т.д.

2. Система счетов  и двойная запись Прием, означающий, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется также системой счетов с применением метода двойной записи.

Счет - экономическая группировка в виде таблицы, в которой систематизируется и накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования и о хозяйственных операциях. Счета имеют важное значение для системы и группировки хозяйственной операций по однородным экономическим признакам.

Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Смысл -  Хозяйственная операция записывается в 2-х счетах бухгалтерского учета в равных суммах.

3. Оценка и  калькуляция Оценка - способ выражения в денежных измерениях имущества предприятия и его источников.

Правильность оценки имущества и его источников имеют важнейшее значение для построения всей системы бухгалтерского учета.

В основе оценки имущества - реальные затраты, выраженные в денежном измерении.

В целях сопоставимости оценки имущества и его источников (для отражения в балансе), она должна проводиться единообразно на всех предприятиях, что достигается соблюдением установленных положений и правил оценки. (Например, действующими нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе о/с показываются по остаточной стоимости с указанием их первоначальной стоимости и износа основных средств. Нематериальные активы также показаны по остаточной стоимости с указанием их первоначальной стоимости и износа. Производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления и т.д.).

Калькуляция (как элемент бухгалтерского учета) - способ группировки затрат и определения себестоимости.

Исчисление себестоимости продукции - способ определения фактических затрат в денежной форме на единицу продукции.

4. Бухгалтерский  баланс и отчетность: Отчетность предприятия - система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельности предприятия за определенный период времени.

Показатели отчетности используются для анализа фин. состояния предприятия, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений для оценки положения предприятия на рынке.

 

 

 

 
 

Функции управления и их информационные потребности.

 

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются следующие.

1. Контрольная функция. С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время осуществления операции; последующий – после ее совершения. Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда; формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции и т. д.

2. Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы следующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др. Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

3. Информационная функция. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной заинтересованным пользователям, для этого она должна быть уместной, надежной и сравнимой. Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывают или способны оказать влияние на решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки. Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полной.

4. Функция обратной связи. Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет и соблюдением экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

5. Аналитическая функция. Состоит в обеспечении аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.

С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Учет – это, прежде всего, регистрация фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.

Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.

Реализация функции учета как функции управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Каждый вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

1) Васильева Г. А. Теория бухгалтерского учета: учеб. Пособие – 2-е издание – Москва: ГОУ ВПО МГУЛ, 2008. – 88 с.

2) Бабаев Ю. А., Комиссарова И. П., Бородин В. А. Бухгалтерский учет. – 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Юнити – Дана, 2008.- 527с.

3) Бебнева Е. В., Богачева И. В., Соколова Е. С., Теория бухгалтерского учета.- М.: ММИЭИФП, 2009.- 103с.

4) Булатов М. А., Теория бухгалтерского учета.- 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Экзамен, 2009.- 256с.

5)Бухгалтерский учет/Под ред. Ю. А. Бабаева.- М.: Велби, Проспект, 2008.- 392с.

6)Пошерстник Н. В., Бухгалтерский учет. Учебно – практическое пособие/ - Спб: Питер, 2008.- 416с.

7)Суглобов А. Е., Жарылгасова Б. Т., Бухгалтерский учет и аудит.- М.: КНОРУС, 2008.- 496с.

8)Теория бухгалтерского учета/ Под ред. Е. А. Мизиковского.- М.: Юристъ, 2009.- 400с.

 

 

 


Информация о работе Хозяйственный учет в системе управления