Хозяйственный учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Бухгалтерский учет - древнейшая наука. Она появилась в первобытном обществе в виде примитивного учета основных хозяйственных операций и непосредственных хозяйственных связей в общине. Необходимость управления общественным производством в интересах всей общины побуждает ее выделять и содержать специального человека, осуществляющего учет общинного хозяйства.

Содержание

Введение. 1
1.Понятие о хозяйственном учете 4
2.Виды хозяйственного учета и их взаимосвязь 6
3.Основные задачи и требования, предъявляемые к учету на современном этапе. 11
4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. 20
Заключение 23
Список литературы: 24

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 49.97 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

Введение. 1

1.Понятие  о хозяйственном учете 4

2.Виды хозяйственного  учета и их взаимосвязь 6

3.Основные  задачи и требования, предъявляемые  к учету на современном этапе. 11

4. Нормативное  регулирование бухгалтерского учета  в Российской Федерации. 20

Заключение 23

Список литературы: 24

 

 

Введение.

Бухгалтерский учет - древнейшая наука. Она появилась в первобытном  обществе в виде примитивного учета  основных хозяйственных операций и  непосредственных хозяйственных связей в общине. Необходимость управления общественным производством в интересах  всей общины побуждает ее выделять и содержать специального человека, осуществляющего учет общинного  хозяйства.

В процессе хозяйственной деятельности возникает сложная система взаимодействия людей с материально-вещественными элементами и между собой. Для управления этой деятельностью необходимо определять ее цели и планировать пути их достижения, получать сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, принимать решения о регулировании выявленных отклонений, контролировать выполнение решений и планов, выполнять другие необходимые действия.

Управление представляет собой  обособившийся вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Организационные структуры хозяйственной  деятельности подразделяются на объекты  управления и органы управления. Объекты  управления состоят из различных  хозяйственных подразделений, их объединений  и совокупностей, в которых и  проявляется хозяйственная деятельность. Органы управления обеспечивают наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью, ее планирование и регулирование, выполняют другие функции управления.

Объекты управления и органы управления находятся между собой в определенной связи, представляют неразрывное единство двух относительно обособившихся элементов, что позволяет называть эту структуру  системой управления. Различают два  вида связей в системе управления - прямой и обратный, которые и определяют, в конечном счете, различные функции управления. Прямая связь характеризует определенное воздействие органов управления, например, по регулированию некоторых параметров хозяйственной деятельностью. При этом возникает необходимость получать сведения об объекте управления, анализировать их, осуществлять контроль за выполнением принятых решений. Эта объективная необходимость порождает обратную связь в системе управления, характеризующую органическое состояние объекта управления. Прямая и обратная связи реализуются в системе управления в основном посредством информации, которая представляет собой обмен между людьми, причем эти сведения могут передаваться любым способом.

1.Понятие о хозяйственном учете

 

Современное производство состоит  из двух взаимосвязанных и дополняющих  друг друга сфер. Одной из них  является материальное производство, составляющее основу жизни любого общества и осуществляющее создание вещественных благ (в отраслях промышленности, сельского  хозяйства, строительства и иных), а также оказание материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.). Другая сфера – нематериальное производство – занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и  предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное  консультирование и др.).

При организации общественного  производства должны решаться следующие  проблемы: какие продукты, услуги и в каком количестве производить; с использованием каких ресурсов (материальных, людских) и применением какой технологии их создавать; как распределять произведенные продукты и услуги; кто их будет потреблять и др.

Поскольку производство имеет  общественный характер, оно невозможно без целенаправленного воздействия  на процесс общественного труда, то есть без управления им. Управление призвано организовать, согласовать, регулировать и контролировать хозяйственную  деятельность отдельных работников и производственных единиц в целях  достижения заранее намеченных результатов.

Для управления процессом  общественного производства необходима информация. Такую информацию получают с помощью учета, который возник как функция управления производством. Он осуществляется путем постоянного  наблюдения за хозяйственными процессами, их количественного измерения, регистрации  и обобщения. С помощью учета  хозяйственные процессы характеризуются  с качественной и количественной сторон: определяется объем произведенной  продукции и проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п. Таким образом:

Хозяйственный учет представляет собой систему количественного  отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов  с целью контроля и более эффективного управления ими.

 

 

 

2.Виды хозяйственного учета и их взаимосвязь

 

Реализация функции учета  как функции управления заключается  в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости  трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического. Каждый вид учета  играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

Для того, чтобы объекты наблюдения были отражены в учете, их необходимо измерить. С этой целью применяется система учетных измерителей: натуральные , трудовые и денежные.

Натуральные измерители применяются  для количественной характеристики материальных ценностей. Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении по весу, количеству, длине в зависимости от физических свойств объектов (метр, литр, килограмм, тонна, штука). Однако они обладают существенным недостатком – с их помощью нельзя получить обобщенные показатели по разнообразным объектам. Поэтому натуральные измерители применяют лишь для характеристики однородных предметов. Такой вид измерителей применяется в оперативном и бухгалтерском управленческом учете, в статистических отчетах.

Трудовые измерители применяют  для исчисления количества за траченного времени в днях, часах. Информация о трудовых затратах используется для расчета заработной платы персоналу организация, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, а также для исчисления производительности труда.

Денежный измеритель является универсальным и обобщающим, с  его помощью учитываемые объекты  могут быть отражены в единой оценке. Как правило, показатели в денежном измерителе применяются на основе трудовых и натуральных измерителей, но есть такие виды имущества и источников его образования, которые могут быть выражены только в денежном измерителе – дебиторская и кредиторская задолженности, нематериальные активы, незавершенное производство, капитал и другие. Таким образом, денежный измеритель используется для обобщения имущества, обязательств, хозяйственных операций в едином универсальном измерении – деньгах (рублях).

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации  отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается оперативный контроль исполнения определенных операций или производственных заданий от дельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая  оперативным учетом с высокой  точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, но наиболее часто используются натуральные и трудовые. Однако ин формация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

 Бухгалтерский учет  представляет собой упорядоченную  систему наблюдения, сбора, регистрации  и обобщения в денежном выражении  информации об имуществе, обязательствах  организация и их движении  путем сплошного, непрерывного  и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет свои особенности: является документально обоснованным учетом; непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово – хозяйственной деятельности организации, информация, формируемая в бухгалтерском учете имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости. Информация о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, отражается в бухгалтерском учете для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций, движением имущества организация и т.д. В отличие от оперативного учета бухгалтерский учет является наиболее достоверным. В бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие способы обработки данных.

Бухгалтерский учет создает  информационную систему, оперирующую  данными об активах организация, капитале и пассивах, отражает факты  хозяйственной деятельности, влияющие на изменение в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском  учете определяют доходы и расходы организации, исчисляют финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистему финансового учета и  подсистему управленческого учета.

В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.

Информация управленческого  учета по сути является моделью производственной деятельности организации, отвечающей потребностям пользователей оперативного уровня управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта.

 Финансовый и управленческий  учет различаются по следующим  критериям: 

- пользователи информации: обобщенная в финансовой отчетности информация финансового учета используется внутренними пользователями (менеджерами высшего и среднего уровня управления), открыта для публикации и предоставляется внешним пользователям. Ин формация управленческого учета обобщается в отчетах, сводках, подготавливаемых бухгалтером в зависимости от требований и целей внутренних пользователей. Информация управленческого учета составляет коммерческую тайну организации.

- наличие единых принципов формирования показателей: формирование показателей финансового учета основано на единых принципах, которые обеспечивают единообразие, достоверность, полноту и своевременность информации. В управленческом учете нет таких ограничений, в каждом отдельном случае, бухгалтерия готовит отчеты по интересующим руководство проблемам, в соответствии с установленными внутренними формами документов организации, порядком ведения управленческого учета;

-применяемые учетные измерители : информация финансового учета, представляется в денежном измерителе. В управленческом учете используются натуральные, денежные, условные и другие измерители;

-охват: финансовый учет отражает финансово-хозяйственную деятельность всей организации в целом. Управленческий учет может быть организован на отдельном участке или в отношении отдельного объекта учета;

- периодичность : для финансовой отчетности строго установлена периодичность, сроки и адреса представления. Для управленческой отчетности строгая периодичность не установлена, сроки обусловлены целями и интересами руководства;

- нормативность : все организации независимо от формы собственности обязаны вести финансовый учет и представлять финансовую отчетность. Организация управленческого учета – выбор самой организации.

 

 

3.Основные задачи и требования, предъявляемые к учету на современном этапе.

Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности. Предприятия порой очень существенно отличаются одно от другого по технологическому процессу, организационной структуре, взаимосвязи и взаимозависимости между структурными подразделениями. 
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. 
В данном определении отражены:

  • основные этапы учетного процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);
  • основные отличия бухгалтерского учета от других видов – статистического и оперативного.

Объектами бухгалтерского учета  является имущество организаций, их обязательства и хозяйственные  операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. 
Следует отметить, что обозначенный круг задач свидетельствует о том, что бухгалтерский учет – не только регистратор и хранитель информации; его главное назначение – обеспечить систему управления экономикой предприятия достоверной, понятной управляющими различных уровней учетно-экономической информацией. 
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций. Одной из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления и формирования рыночной экономики, является информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливается. Учетно-экономическая информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, формируется в системе хозяйственного учета. В бухгалтерском учете регистрируется, накапливается и обобщается информация о состоянии имущественных средств хозяйствующего субъекта и имущественных отношений с другими предприятиями , о работе и результатах. Следовательно, бухгалтерский учет отражает, создает комплексную информацию во всех областях хозяйственной деятельности. Все многочисленные хозяйственные операции документируются, накапливаются по определенным признакам, сводятся в учетных регистрах, отражаются на счетах бухгалтерского учета, затем полученные данные обобщаются в формах бухгалтерской отчетности. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на всех стадиях производства, причем в случае необходимости – во всех деталях деятельности предприятия и его подразделений. 
Контрольная функция типична для бухгалтерского учета при любых условиях хозяйствования и любых пользователях учетной информации. Она предполагает постоянный контроль над использованием различного вида ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, широкому внедрению вычислительной техники, использованию зарубежного опыта, а также возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика. 
Контроль – система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям. 
С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время совершения хозяйственной операции; последующий – после ее совершения. 
Контроль может осуществляться по следующим направлениям:

Информация о работе Хозяйственный учет