Учет труда и заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 17:57, курсовая работа

Краткое описание

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Содержание

Введение
5



I
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
6
1
Понятие и виды хозяйственного учета
6
1.1
Понятие хозяйственного учета и его измерители
6
1.2
Виды учета и их характеристика
7
2
Объекты и метод бухгалтерского учета
9
2.1
Объекты бухгалтерского учета
9
2.2
Метод бухгалтерского учета
14
3
Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс
16
3.1
Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды
16
3.2
Двойная запись операций на счетах
18
3.3
Синтетические и аналитические счета
20
3.4
Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем
21
3.5
Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости
24
3.6
Классификация счетов бухгалтерского учета
27
3.7
План счетов бухгалтерского учета
31
4
Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета
41
4.1
Назначение и классификация документов
41
4.2
Инвентаризация и ее значение
46
4.3
Формы бухгалтерского учета
49
5
Бухгалтерская отчетность. Учетная политика
50



II
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
55
1
Учет материалов
55
1.1
Учет поступления материалов
55
1.2
Порядок оценки материалов
59
1.3
Учет транспортно-заготовительных расходов
63
1.4
Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения
65
1.5
Учет материалов на складах
72
1.6
Учет материалов в бухгалтерии
77
2
Учет основных средств
79
2.1
Классификация основных средств
79
2.2
Учет поступления и оценка основных средств
81
2.3
Учет выбытия основных средств
84
3
Учет затрат на производство продукции
85
3.1
Классификация затрат
85
3.2
Элементы затрат
95
3.3
Группировка затрат по статьям
104
18


4
Учет труда и заработной платы
115
4.1
Штатное расписание
115
4.2
Тарифная часть заработной платы
117
4.3
Доплаты и надбавки
120
5
Учет кассовых операций
124
5.1
Порядок ведения кассовых операций
124
5.2
Порядок приема и выдачи наличных денег
128
5.3
Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег
132
6
Учет реализации готовой продукции
135
6.1
Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
135
6.2
Учет реализации готовой продукции
137
6.3
Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции
144




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
145

Вложенные файлы: 1 файл

бух учет.doc

— 804.50 Кб (Скачать файл)

В процессе деятельности организации осуществляется многочисленное количество хозяйственных операций. Основная часть хозяйственных операций относится к трем хозяйственным процессам: заготовление, производство и реализация продукции.

В процессе заготовления (снабжения) организация формирует производственные запасы, приобретая необходимые для осуществле­ния хозяйственной деятельности сырье, материалы, товары, средства труда. Денежные средства обмениваются на материаль­ные ценности. С учетом транспортно-заготовительных расходов по их приобретению формируется фактическая себестоимость производственных запасов.

Процесс производства характеризуется тем, что в нем происхо­дит взаимодействие трудовых ресурсов, предметов (заготовленных материальных ценностей) и средств  труда (основных средств), направленное на изготовление нового вида продукта. Хозяйственные операции данного процесса отра­жают использование материальных и трудовых ресурсов, денеж­ное выражение которого образует фактическую себестоимость произведенной продукции. Процесс производства заканчивается моментом оприходования готовой продукции на склад.

Процесс реализации позволяет превратить готовую продукцию (работы, услуги, товары) в денежную форму в возросшей сумме с учетом прибыли. Полная себестоимость реализованной продукции включает производственную себестоимость и расходы по ее реа­лизации.

Таким образом, в процессе заготовления, производства и реали­зации продукции происходит последовательное движение (пре­вращение) имущества (активов) из одной формы в другую, в результате чего создаются условия для расширенного воспроизводства и накопления капитала организации. 

 

 

 

2.2. МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

Метод бухгалтерского учета - это совокупность приемов (способов), посредством которых исследуются объекты бухгалтерского учета. Таким образом, метод обеспечивает познание пред­мета. Отдельные приемы и способы называются элементами метода бухгалтерского учета. Существует восемь элементов метода бухгалтерского учета, которые подразделены на четыре группы (рис. 2.3).

Элементами, обеспечивающими наблюдение за хозяйственной деятельностью, являются документация и инвентаризация.

Документ - письменное свидетельство о факте совершения хозяй­ственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерс­кого учета.

Инвентаризация - способ проверки фактического наличия имуще­ства, обязательств путем сопоставления с данными бухгалтерского учета на определенную дату. Инвентаризация проводится в целях контроля сохранности материальных ценностей, денежных средств и проверки полноты и достоверности данных бухгалтерского учета. Порядок и сро­ки инвентаризации устанавливаются статьей 12 «Инвентаризация иму­щества и обязательств» Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».

Элементами, обеспечивающими измерение объектов бухгалтерского учета, являются оценка и калькуляция.

Оценка - способ стоимостного измерения имущества и обяза­тельств. С ее помощью все хозяйственные операции в бухгалтерском учете в натуральных и трудовых показателях отражаются в денежном выражении. Правила оценки имущества организации регламентируются меж­дународными стандартами оценки, законодательством и нормативны­ми актами Республики Беларусь. Оценка имущества и обязательств регламентируется в статье 11 «Оценка имущества и обязательств» Зако­на Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

 

 

 

 

элементы Метода бухгалтерского учета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По обеспечению наблюдения

 

 

По обеспечению измерения

 

 

ПО ОБЕСПЕ-ЧЕНИЮ РЕГИСТРАЦИИ

 

 

ПО ОБЕСПЕ-ЧЕНИЮ ГРУППИ-РОВКИ И обоБщениЯ данных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Докумен-тация

 

Инвентаризация

 

Оцен-ка

 

Калькуля-ция

 

Сче-та

 

Двойная запись

 

Ба-ланс

 

Отчетность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.3. Классификация элементов метода бухгалтерского учета

 

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы изготов­ленной продукции (выполненных работ и услуг).  Калькуляция представляет собой способ группировки затрат, относящихся к одному из процессов (снабжения, производства, реализации), и определения себе­стоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) или приобретен­ных товарно-материальных ценностей. Этот элемент является основой для управления производ­ственно-коммерческой деятельностью организации и для повышения эф­фективности его работы по выпуску конкурентоспособной продукции.

Элементами, обеспечивающими регистрацию объектов бухгалтерского учета, являются счета и двойная запись.

Счета бухгалтерского учета представляют способ группировки и те­кущего отражения информации по экономически однородным объектам учета. На каждый объект учета открывается отдельный счет.

Двойная запись - способ взаимосвязанного отражения хозяйствен­ной операции, вызывающей изменение объектов одновременно на двух счетах, открытых на эти объекты, в одной и той же сумме. Метод двойной записи, когда одна и та же хозяйственная операция отражается на двух разных взаимосвязанных счетах в равных суммах, обеспечивает контроль в бухгалтерском учете.

Элементами, обеспечивающими группировку и обобщение информации об объектах бухгалтерского учета, являются баланс и отчетность.

Бухгалтерский баланс является способом экономической группиров­ки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и по источникам образования в денежной оценке на определенную дату. Бухгалтерский баланс делится на две рав­новеликие совокупности показателей - актив и пассив. Он включает остатки счетов, которые показывают имущество организации (актив) и источники (пассив).

Отчетность - это система показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих производственно-хозяй­ственное и финансовое положение организации за определенный пери­од. Состав бухгалтерской отчетности определен ст. 13 «Состав бухгал­терской отчетности», а порядок ее представления - ст. 14 «Представ­ление бухгалтерской отчетности» Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

 

 

3. СЧЕТА. ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

 

3.1. ПОНЯТИЕ О СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ ВИДЫ

 

Для отражения движения средств и источников их формирования, а также хозяйственных процессов, существуют счета бухгалтерского учета.

Счет – это элемент метода бухгалтерского учета, обеспечивающий отражение и регистрацию экономически однородных хозяйственных опера­ций, имущества и его ис­точников для получения информации о состоянии объектов бухгалтерского учета и управления ими.

Слова «дебет» и «кредит» - латинского происхождения. В переводе на русский язык слово «дебет» означает «он должен», т. е. дебитор – ­это должник, «кредит» - «он верит», т. е. кредитор – другая организация, которому должна наша организация. В настоящее вре­мя слова «дебет» и «кредит» утратили былое значение и превратились в чисто технические термины. Счет име­ет форму двусторонней таблицы. Левая сторона счета - дебет, правая сторона - кредит. Произвести запись в левой части счета — это значит дебетовать счет, а в правой — кредитовать его.

Сумма (итог) записей хозяйственных операций по дебету или кредиту счета за определенный период (как правило за месяц) без начального сальдо называется оборотом. Записи хозяйственных операций на счетах производятся в хро­нологическом порядке, т.е. по мере их совершения.

Разница между дебетовым и кредитовым оборотами представ­ляет собой сальдо (остаток), сокращенно С, которое свидетель­ствует о наличии средств или источников на определенную дату. Сальдо на счетах на начало месяца называется начальным, а на конец месяца — конечным. Следовательно, текущий учет на сче­тах ведется в течение месяца, а затем в конце месяца подсчитываются итоги, т.е. выводятся остатки, которые переносятся на следу­ющий месяц во вновь открываемые счета по объектам учета.

Открыть счет — это значит дать ему название, проставить код (согласно плану счетов бухгалтерского учета) и записать началь­ное сальдо, если оно есть. Счета открываются на каждый экономически однородный вид иму­щества, источников его формирования и хозяйственных операций в со­ответствии с классификацией объектов бухгалтерского учета со своим наименованием и цифровым номером 01 «Основные cpeдства», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы», 20 «Ос­новное производство», 50 «Kacca» и др.

В зависимости от вида отражаемых объектов счета делятся на активные и пассив­ные.

Активные счета предназначены для учета за состоянием и изменением имущества организации, отражаемого в активе баланса (счета 50«Kacca», 51«Расчетный счет», 10«Материалы»). В активных счетах данные для записи берут в активе части баланса, начальное сальдо (остаток) записывается по дебету, увеличение имущества отражается по дебету, уменьше­ние — по кредиту. Чтобы подсчитать конечное сальдо в активном счете, следует к начальному сальдо по дебету прибавить оборот по дебету и вычесть оборот по кредиту (рис. 3.1).

 

 

Дебет                                Сч.№                                       Кредит

Сальдо начальное

 

 

Увеличение имущества (+)

 

 

Уменьшение имущества (-)

Оборот дебетовый

Оборот кредитовый

Сальдо конечное

 

 

Рис. 3.1. Схема активного счета.

 

Пассивные счета предназначены для учета состояния и из­менений источников формирования имущества, отражаемых в пассиве баланса (счета 80 «Уставный фонд», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с покупателями и заказчиками»). В пассивных счетах данные для записи берут из пассива ба­ланса, начальное сальдо записывается по кредиту. По дебету пассивного счета показывается уменьшение источника, а по кредиту – его увеличение. Для определения конеч­ного сальдо необходимо к начальному сальдо прибавить оборот по кредиту, вычесть оборот по дебету и полученный результат отразить на кредитовой стороне счета (рис. 3.2).

 

Дебет                                Сч.№                                       Кредит

 

Сальдо начальное

 

Уменьшение источников (-)

 

Увеличение источников (+)

 

Оборот дебетовый

Оборот кредитовый

 

Сальдо конечное

Информация о работе Учет труда и заработной платы