Аудит готовой продукции и товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 20:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита, отгрузки и реализации готовой продукции и товаров, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к аудиту готовой продукции и товаров;
- рассмотрение реализации готовой продукции товаров, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
- изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции и товаров;
- получению практических навыков по методике оформления результатов проверки, учета, отгрузки и реализации готовой продукции и товаров.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы аудита готовой продукции и товаров…………..5
1.1. Понятия в бухгалтерском учете готовой продукции и товаров……5
1.2. Методика аудита готовой продукции и товаров…………………….6
1.2.1 Понятие аудита и аудиторской деятельности…………………….11
1.3. Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации………………………………………………………….12
2. Проведение анализа и аудиторское проверки готовой продукции и товаров на примере ОАО «Клин Трейд»……………………………………14
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Клин Трейд»…………………………………………………………………………….14
2.2. Анализ технико-экономических показателей…………………...…15
2.3. Анализ баланса ОАО «Клин Трейд»………………………………..16
2.4. Проведение аудиторской проверки готовой продукции и товаров……………………………………………………………………………21
2.4.1. Аудиторское заключение проведения аудиторской проверки готовой продукции и товаров…………………………………………...………29
Заключение………………………………………………………………….......35
Список использованных источников……………………………………..…37
Приложение……………………………………………………………………..38

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ-Адит готовой продукции.doc

— 541.00 Кб (Скачать файл)


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

<<МОСКОВСКИЙ НАЛОГОВЫЙ  ИНСТИТУТ>>

 

 

Кафедра Бухгалтерского учета и  финансов

                              Дисциплина Аудит  

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

на тему:

 

«Аудит готовой продукции и товаров»

            

            

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    Выполнил (а)

                                                                       Чубаков А.Ю., очное отделение

                                                                       V курс, гр. ВДБ-5

                                                                                  Специальность 080109

                                                                                 Специализация «Бух. Учет, анализ и аудит»

                                                                      «   » декабря 2010 г.

 

 

                                                                Руководитель

                                                                 Горбатко Е. С.

                                                                                                   (ученая степень, ученое звание, должность, Ф.И.О)

                                                                                          «   » декабря 2010 г.

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2010

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Теоретические основы аудита готовой продукции и товаров…………..5

1.1. Понятия в бухгалтерском учете  готовой продукции и товаров……5

1.2. Методика аудита готовой  продукции и товаров…………………….6

1.2.1 Понятие аудита и аудиторской деятельности…………………….11

1.3. Нормативно-правовое  регулирование аудиторской деятельности  в Российской Федерации………………………………………………………….12

2. Проведение анализа и аудиторское проверки готовой продукции и товаров на примере ОАО «Клин Трейд»……………………………………14

2.1. Организационно-экономическая  характеристика ОАО «Клин Трейд»…………………………………………………………………………….14

2.2. Анализ технико-экономических  показателей…………………...…15

2.3. Анализ баланса ОАО  «Клин Трейд»………………………………..16

2.4. Проведение аудиторской  проверки готовой продукции и товаров……………………………………………………………………………21

2.4.1. Аудиторское заключение проведения  аудиторской проверки готовой  продукции и товаров…………………………………………...………29

Заключение………………………………………………………………….......35

Список использованных источников……………………………………..…37

Приложение……………………………………………………………………..38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Объем реализации продукции (выполненных  работ, оказанных услуг) и товаров – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы они были отражены в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции и товаров, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты готовой продукции, товаров – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Актуальность  работы заключается в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции и товаров, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции и товаров зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Цель курсовой работы - изучить  теоретические аспекты аудита, отгрузки и реализации готовой продукции и товаров, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.

Задачами курсовой работы являются:

- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля;

- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к аудиту готовой продукции и товаров;

- рассмотрение реализации готовой продукции товаров, как объекта финансово-хозяйственного контроля;

- изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции и товаров;

- получению практических навыков по методике оформления результатов проверки, учета, отгрузки и реализации готовой продукции и товаров.

Объектом изучения бухгалтерского учета является готовая продукция и товары ОАО «Клин Трейд», основной вид деятельности, которого производство уборочной техники.

Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты РФ, научные труды и учебные пособия по бухгалтерскому учету, анализу, аудиту, материалы периодической печати, а также материалы практики.

Работа состоит из двух частей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы аудита готовой продукции и товаров.

 

    1. Понятия в бухгалтерском учете готовой продукции и товаров.

 

В соответствии с законодательно-нормативным  документом, регулирующим учет готовой  продукции, - ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производственной деятельности, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют требованиям договора о поставке или иным требованиям, установленным в законодательном порядке.

Продукция не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад  под отчет материально-ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и  продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим  причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Готовая продукция может быть оценена  различными способами:

1) по фактической производственной себестоимости (полной и неполной)

2) нормативной себестоимости (полной и неполной)

3) договорной стоимости и другим видам цен.

В ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" приведено следующее определение товара: "Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи".

 

 

1.2. Методика аудита  готовой продукции и товаров.

 

При проверке организации учета  движения готовой продукции на складах  необходимо проконтролировать организацию  складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. В ходе проверки аудитор должен выяснить: число и размещение складских помещений, хранилищ, условия для хранения; обеспеченность пожаро-охранной сигнализацией и весоизмерительными приборами; определен ли круг лиц, отвечающих за приемку и отпуск готовой продукции (аудитор должен убедится в наличие договоров о полной материальной ответственности); определен ли круг лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов готовой продукции. Проверяя организацию складского учета готовой продукции, аудитору следует установить: порядок документального оформления поступления на склад готовой продукции; обоснованность записей кладовщиком в регистрах аналитического учета (в карточках складского учет, ведомости остатков готовой продукции); соблюдение графика документооборота; соблюдение сроков проведения инвентаризации готовой продукции.

При проверке выпуска готовой продукции аудитору следует проверить полноту оприходования произведенной продукции путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета. В ходе проверки учета выпуска готовой продукции аудитор должен установить: вариант оценки готовой продукции (по фактической себестоимости, по нормативной (плановой) себестоимости); обоснованность выбора варианта оценки готовой продукции. Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Применение варианта оценки готовой продукции по фактической себестоимости целесообразно при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры; вариант учета готовой продукции при оценке ее по нормативной себестоимости (с применением или без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»); организацию аналитического учета готовой продукции; правильность бухгалтерских записей по счетам 20, 40, 43. Правильность определения себестоимости реализованной продукции аудитор выясняет путем арифметического контроля, а также путем составления товарного баланса в натуральном и стоимостном выражении по отдельным видам продукции. Остаток готовой продукции на начало и конец отчетного периода, выпуск за отчетный период и отгрузка (реализации) по учетной цене подтверждается данными аналитического учета движения готовой продукции в бухгалтерии и информацией оперативного учета в производственно-дисперческой службе. Выпуск из производства по фактической себестоимости подтверждается информацией сводного учета затрат на производство.

Проверяя достоверность определения выручки от реализации продукции, аудиторы должны установить наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления, полноту регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдения сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию. В процессе контроля осуществляется взаимная сверка счетов-фактур, накладных на отпуск и регистров, в которых обобщаются сведения о реализации продукции. При этом выясняется соответствие указанных в первичных документах и учетных регистрах показателей: номенклатуры реализованной продукции, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций. Аудитору следует проверить, ведется ли бухгалтерский учет выручки от реализации и составления бухгалтерской отчетности по методу начисления, определить обоснованность признания выручки в бухгалтерском учете. Если учетной политикой предусмотрен порядок списания общехозяйственных расходов в конце отчетного периода в качестве условно-постоянных расходов, аудитор должен удостовериться в правильности распределения этих расходов. Аналогичному контролю подвергаются и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают расходы на тару и упаковку, по доставке продукции на станцию отправления, комиссионные сборы, расходы на рекламу. Аудитор путем сверки данных расчетно-платежных документов и учетных регистров следует выяснить организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью арифметического контроля проверить правильность их распределения между видами реализованной продукции. Аудитор должен изучить правильность отражения в учете реализации продукции при осуществлении товарообменных операций, расчетов путем зачета взаимных требований, при получении векселей за отгруженную продукцию. Объектом внимания должны быть: документальное подтверждение совершенных операций, применяемые схемы корреспонденций счетов по ним.

 Продажа продукции на экспорт является объектом валютного контроля, поэтому осуществление таких операций контролируется обслуживающим банком. Основными направлениями аудиторской проверки экспортных операций является определение: соответствия проводимых операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений; выполнения обязательств по продаже части экспортной выручки; правильности применения валютных курсов и расчета курсовых разниц; полноты отражения в учете валютных операций. Аудитору следует сосредоточить свое внимание на достоверности определения выручки от продажи продукции. В процессе взаимной сверке документов (международных договоров купли-продажи, выписок банка, коносамента, транспортных, товаросопроводительных документов, грузовых таможенных деклараций с отметками российских таможенных органов) необходимо определить номенклатуру реализованной продукции, количество, цену продукции, валюту платежа и дату осуществления операций.

 Аудит товаров.

Торговую деятельность могут осуществлять как торговые, так и не торговые организации. Неторговые организации могут осуществлять продажу готовой продукции, товаров, излишних материальных ценностей через подразделение организации, осуществляющего торговую деятельность и не являющегося юридическим лицом. Для торговых организаций приобретение товаров с целью их дальнейшей продажи является основной деятельностью. Организации могут вести как розничную, так оптовую торговлю. В ходе проверки организации складского учета товаров аудитору следует установить: определен ли круг лиц, отвечающих за приемку и отпуск товаров со склада. Аудитор должен убедиться в наличие договоров о полной материальной ответственности; соблюдение порядка приемки и оприходования товаров на склад. Аудитору необходимо подтвердить фактическое наличие товаров соответствующими документами: товарными накладными, актами о приемке товаров; соблюдение порядка документального оформления внутреннего перемещения, отпуска и списания товаров со склада; метод ведения складского учета (сортовой или партионный); правильность ведения аналитического учета. Аудитор должен проверить обоснованность записей в регистрах аналитического учета (в карточках складского учета товаров и в журнале учета движения товаров на складе); своевременность сдачи товарных отчетов и отчетов по таре, правильность формирования показателей отчетов. Аудиторская проверка учета товаров включает проверку правильности оценки товаров. Аудитор проверяет состав затрат, связанных с приобретением товаров, правомерность их включения в стоимость, документальное подтверждение; проверку используемого способа оценки товаров в розничной торговле (по учетным ценам, по покупной стоимости, по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок)) и в оптовой торговле (по учетным ценам, по покупной стоимости); проверку правильности формирования издержек обращения; проверку правильности определения и признания выручки от продажи. В процессе контроля осуществляется взаимная сверка лент кассового аппарата, счетов-фактур, товарных накладных и регистров по учету продаж. При этом выясняется соответствие указанных в первичных документах и учетных регистрах показателей: номенклатуры товаров, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций; проверку организацию аналитического учета товаров; проверку правильность бухгалтерских записей по счетам 41, 42, 44, 90.

Информация о работе Аудит готовой продукции и товаров