Учет готовой продукции и товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 10:40, курсовая работа

Краткое описание

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Содержание

Раздел I. Теоретическая часть
Введение
1.Понятие готовой продукции, товаров…………………………………………4
1.1Особенности процесса производства и реализации готовой продукции…..6
2. Документальное оформление движения готовой продукции и товаров…...8
3. Оценка готовой продукции и товаров……………………………………….10
4. Учет готовой продукции……………………………………………………..13
5. Учет товаров………………………………………………………………….15
Раздел II. Расчетная часть
2.1 Составление бухгалтерского баланса предприятия……………………………………...................................................17
2.2. Составление корреспонденции счетов по хозяйственным целям……….20
2.3. Открытие счетов, учет на них хозяйственных операций, составление оборотной ведомости и конечного бухгалтерского баланса………………….25
6. Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 623.00 Кб (Скачать файл)
 
 
 
 
 
 
 
 

По дисциплине «Финансы и бухгалтерский учет»

Курсовая  работа

На тему «Учет готовой продукции и  товаров». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск 2011 
 
 
 

Содержание.

Раздел  I. Теоретическая часть

Введение

1.Понятие готовой  продукции, товаров…………………………………………4

1.1Особенности  процесса производства и реализации  готовой продукции…..6

2. Документальное оформление движения готовой продукции и товаров…...8

3. Оценка готовой продукции и товаров……………………………………….10

4. Учет готовой продукции……………………………………………………..13

5. Учет товаров………………………………………………………………….15

Раздел II. Расчетная часть

2.1 Составление  бухгалтерского баланса предприятия……………………………………...................................................17

2.2. Составление  корреспонденции счетов по хозяйственным  целям……….20

2.3.  Открытие счетов, учет на них хозяйственных операций, составление  оборотной ведомости и конечного бухгалтерского баланса………………….25

6. Список используемой  литературы…………………………………………..33

Раздел  I. Теоретическая часть

Введение

Актуальность  и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.

Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

Выпуск  готовой продукции для организаций  сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

 
 
 
 
 
  1. Понятие готовой продукции, товаров.

   Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

   Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

   Учет готовой продукции и товаров регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.01г. № 119н. 
Движение готовой продукции включает основные стадии: 
• поступление готовой продукции на склад; 
• отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии. 
Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. 

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках. Движение товаров в торговых организациях включает две стадии: 
1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков; 
2) продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам. 
Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы. 
Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются: 
а) формирование фактической себестоимости готовой продукции; 
б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров; 
в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения; г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг; 
д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот; 
е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции. 
В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования: 
• сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов; 
• учет количества и оценки товаров и готовой продукции; 

• оперативности (своевременности) учета запасов; 
• достоверности; 
• соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам); 
• соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

    1.1 Особенности процесса производства и реализации готовой продукции

 

    Особенности процесса производства и реализации готовой продукции влияют на ее оценку.

    В учете готовая продукция отражается с использованием следующих видов оценок1:

    Фактическая производственная себестоимость;

    Плановая (нормативная) производственная себестоимость;

    Свободные рыночные цены.

    1. Фактическая производственная себестоимость - сумма фактических трат на производство готовой продукции формируется по окончании отчетного периода путем накопления данных о затратах на производство.

    2. Плановая (нормативная) производственная себестоимость - основана на применении специально разработанных организацией норм. После составления фактической производственной себестоимости с плановыми(учетными) ценами выявляется отклонение в виде экономии или перерасхода сырья и материалов.

    3. Свободные рыночные цены применяются торговыми организациями, предприятиями массового питания при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

    Метод оценки готовой продукции в обязательном порядке должен быть отражен в учетной политике организации.

    На  всех стадиях движения готовой продукции  оформляются первичные документы  по ее учету. При сдаче готовой продукции на склад оформляется приемо-сдаточная накладная, в которой указывается цех изготовитель, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер, дата сдачи и количество сданной продукции. После составления накладной в ней указывается учетная цена за единицу и стоимость продукции по учетным ценам.

    Документ  подписывается представителями  цеха, склада и экспедиторами.

    Приемо-сдаточная  накладная оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору, второй остается у кладовщика как основание для отпуска. По нему в карточках складского учета проставляется количество отпущенной продукции, после чего документ передается в бухгалтерию.

    После сдачи экспедитором продукции транспортной организации он получает квитанцию  о приеме груза, которую вместе с накладной передает в бухгалтерию. Кроме приемо-сдаточной накладной, может оформляться приемный акт, спецификация и другие документы аналогичного характера. Если речь идет об услугах, то их выполнение оформляется актом приемки-сдачи работ, выписываемым в двух экземплярах. Один передается заказчику, а другой исполнителю с подтверждением принятия работ.

    В бухгалтерии выписывается счет-фактура  в адрес покупателя. В отгруженную  продукцию поставщик включает стоимость  тары, расходы по отгрузке, налог на добавленную стоимость. Отпуск готовой продукции покупателям производится на основании накладных, которые кроме основных реквизитов содержат сведения, характеризующие готовую продукцию (код, марка, размер и т.д.).

    На  складе по каждому наименованию продукции открывается карточка сортового учета в разрезе номенклатурных номеров. Материально- ответственные лица на складе после записей по приходу и расходу определяют остаток готовой продукции. Бухгалтер периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках.

    Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек в  сальдовую ведомость, по которой  итоги сверяются с данными  бухгалтерии. Данные из приходных и расходных документов о движении готовой продукции записываются в ведомость выпуска готовой продукции, в которой по окончании месяца подсчитываются итоги выпуска по каждому виду изделий и определяется общая стоимость выпущенной продукции по учетным ценам с выявлением экономии или перерасхода.

Отпуск готовой  продукции производится со склада на основании приказа- накладной или  наряда на отгрузку. Отгружается продукция  по договорам между поставщиком  и покупателем. Если отпуск продукции  производится иногородним покупателям, то кроме указанных выше документов им выписывается железнодорожная квитанция или товарно-транспортная накладная. К товарным документам прилагаются упаковочные ведомости (спецификации), в которых дается перечень отгруженной продукции и ее характеристика, кроме этого могут прилагаться различные сертификаты, если продукция сертифицирована. В договорах дается оговорка - о месте, до которого расходы по отгрузке несет поставщик. 

2.Документальное оформление движения готовой продукции и товаров.

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами. 
Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов (глава 5 учебника). Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест. 
Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону». 
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

 Приемка товара производится по фактическому наличию. При обнаружении отклонений по количеству, качеству, массе организация должна приостановить приемку, обеспечить сохранность товара, принять меры по предотвращению его смешения с другим однородным товаром и вызвать представителя поставщика (грузоотправителя) для составления двухстороннего акта. 
Для оформления приемки отечественных и импортных товаров при количественных и качественных расхождениях по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика применяются соответственно акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) и акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3). Данные акты являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. 
Приемка товаров получателем по количеству, качеству и комплектности товаров от организации транспорта оформляется актом в соответствии с правилами, действующими на транспорте. Акты о приемке товаров по количеству составляются в соответствии с фактическим наличием товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности — требованиями к качеству товаров, предусмотренных в договоре или контракте. Акты составляются по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которого возложено проведение экспертизы.
 

Информация о работе Учет готовой продукции и товаров