Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 10:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – определение финансовой устойчивости предприятия, анализ состава и структуры собственного и заемного капитала, дебиторской и кредиторской задолженности предприятия, анализ финансовых результатов, анализ структуры и динамики затрат, определение запаса финансовой устойчивости предприятия, а также выявление производственного и финансового рисков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..
1 Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия……………………………………………………………….
1.1 Обзор литературных источников по определению сущности финансовой устойчивости……………………………………………….
1.2 Обоснование системы показателей для оценки финансовой устойчивости субъекта хозяйствования…………………
1.3 Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия……………………………………………….
2 Анализ структуры и равновесия баланса предприятия………………
2.1 Анализ состава и структуры капитала предприятия, плечо финансового рычага…………………………………………………….
2.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала ….………………….
2.3 Анализ источников формирования активов предприятия, факторы изменения собственного оборотного капитала ……………………….
2.4 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности.
3 Оценка производственного и финансового рисков…………………
3.1 Анализ структуры затрат предприятия и оценка производственного риска предприятия………………………………..
3.2 Анализ безубыточности предприятия и запаса его финансовой устойчивости……………………………………………………………..
3.3 Анализ эффекта финансового рычага и оценка финансового риска..
Заключение…………………………………………………………..........
Список использованных источников……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ финансовой устойчивости предприятия.doc

— 439.00 Кб (Скачать файл)

      Анализ  динамики и структуры затрат на основное производство КСУП “Светлогорская овощная фабрика” представлен в таблице 14. Из таблицы видно, что наибольшее влияние на увеличение затрат оказывает такой фактор, как материальные затраты. В 2010г по сравнению с 2009г её доля в общей структуре затрат их доля снизилась на 6,8%, но в фактическом выражении произошло увеличение на 2104 млн. руб.  

      Таблица 14. Анализ динамики и  структуры затрат на основное производство КСУП «Светлогорская  овощная фабрика» 

     
Статья  затрат 2009г 2010г Отклонение
Млн руб. % Млн руб. % Млн руб. %
Оплата  труда с отчислениями на соц. Нужды 2609 26,06 2547 16,02 - 62 - 10,04
Материальные  затраты 5419 54,12 7523 47,32 2104 - 6,8
Амортизация основных средств и нематериальных активов 1985 19,82 5828 36,66 3843 16,84
Итого 10013 100 15898 100 7870  

     Примечание - Источник: собственная разработка. 

      В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, описывается с помощью показателя «леверидж».

      Леверидж  — это показатель, характеризующий  в общем случае зависимость между  потенциальными условно-постоянными затратами и некоторой прибылью. В зависимости от того, о каких условно-постоянных затратах — материальных или финансовых — идет речь, выделяют соответственно два вида левериджа — операционный (или производственный) и финансовый.

      Существуют различные их определения; в частности, одно из наиболее доступных в интерпретации определений таково: операционный (финансовый) леверидж — это доля материальных (финансовых) условно-постоянных затрат в общих затратах. Чем выше доля таких затрат, тем в большей степени варьирует соответствующий показатель прибыли или, что равносильно, тем выше риск (соответственно операционный или финансовый), олицетворяемый с данной организацией.

      Финансовый леверидж является фактором изменения чистой прибыли, тогда как операционный леверидж влияет на изменение как прибыли до вычета процентов и налогов, так и чистой прибыли.

      Исчисляется уровень производственного левериджа  отношением темпов прироста брутто-прибыли (Δ П %) к темпам прироста объема продаж (выручки) (Δ VРП %):  

      К п.л. = Δ П% /  Δ  VРП % (Выручка).            (31)

      Он  показывает степень чувствительности операционной прибыли к изменению объема продаж. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов.

      Так как в 2009г по предприятию относительно 2008г не наблюдается рост прибыли, то коэффициент производственного левериджа невозможно исчислить. В 2010г данный коэффициент составил 3,95. Каждый процент прироста выручки от реализации продукции при сложившейся структуре затрат обеспечивает прирост прибыли на  3,95%.  

     Таблица 16. Расчет и динамика производственного левериджа КСУП «Светлогорская овощная фабрика» 

Показатель 2008г 2009г 2010г Отклонение

2010г  к 2009г

А 1 2 3 4
Выручка,  млн руб. 9325 10332 13340 3008
Прибыль, млн руб. 1069 366 787 421
Темп  роста выручки, %   110,78 129,11 18,33
Темп  роста прибыли, % Х 34,24 215,03 180,79
А 1 2 3 4
Темп  прироста выручки, % Х 10,78 29,11 18,33
Темп  прироста прибыли, % Х - 65,76 115,03 180,79
Коэффициент производственного левериджа Х Х 3,95  

      Примечание - Источник: собственная разработка. 

     Известны  также и другие методы определения коэффициента производственного левериджа:

  • доля материальных условно-постоянных производственных затрат в общей сумме затрат, или, что равносильно, соотношение условно-постоянных и условно-переменных затрат;
  • отношение чистой прибыли к материальным условно-постоянным производственным затратам.

     Большему  риску подвержено то предприятие, у  которого выше операционный рычаг, что следует учитывать при оценке его финансовой устойчивости.

     Операционный (деловой) риск определяется изменчивостью спроса, цен продаж, цен снабжения и их соотношения. Он минимизируется, если в условиях инфляции цены на продукцию предприятия растут пропорционально росту себестоимости продукции. Напротив, он возрастает, если темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста цен на нее.

     Таким образом, можно сделать вывод, что  производственный леверидж – это  потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем  изменения структуры себестоимости  и объема выпуска продукции. 
 

         3.2 Анализ безубыточности предприятия и запаса его финансовой устойчивости 
 

     При анализе финансового состояния  предприятия необходимо знать запас  финансовой устойчивости (зону безопасности) предприятия.

     Запас финансовой устойчивости (ЗФУ) определяется по следующей формуле:

     ЗФУ = (Выручка – Безубыточный объем продаж) / Выручка.      (32)

     Таким образом, для определения запаса финансовой устойчивости необходимо сначала  рассчитать безубыточный объем продаж (V РП):

     V РП = Сумма постоянных затрат / Доля маржинального дохода в         выручке.                                                                                                     (33)

     Выручка от продажи продукции за вычетом  переменных расходов составляет маржинальный доход, являющийся важным параметром в оценке управленческих решений. Данный показатель представляет собой сумму, которая остается в составе стоимости продукта (выручки) после вычета зависящих непосредственно от объема производства переменных расходов.

     Экономический смысл маржинального дохода в  том, что он обеспечивает покрытие постоянных расходов. Не случайно, что маржинальный доход называют суммой покрытия.

     После того как за счет полученного маржинального  дохода покрыты постоянные расходы организации, каждая вновь проданная единица продукции способствует получению прибыли. До этого, т. е. в случае недостаточности маржинального дохода для покрытия постоянных расходов, организация терпит убытки. Из этого можно вывести следующие соотношения:

     Маржинальный  доход < Постоянные расходы => Убытки;

     Маржинальный доход = Постоянные расходы => Безубыточность;

     Маржинальный  доход > Постоянные расходы => Прибыль.[8, с. 479]

     Таким образом, если какой-либо вид продукции  приносит маржинальный доход, он тем самым в определенной степени обеспечивает покрытие постоянных расходов организации, снижая риск, связанный с убыточностью производства.

     Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального  дохода позволяет рассчитать безубыточный объем продаж.

     Расчет  безубыточного объема продаж и запаса финансовой устойчивости КСУП “Светлогорская овощная фабрика” представлен в таблице 17.

      Таблица 17. Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой устойчивости КСУП «Светлогорская овощная фабрика» 

Показатель 2009г 2010г Отклонение
Выручка от реализации продукции, млн руб. 10332 13340 3008
Прибыль, млн руб. 366 787 421
Себестоимость реализованной продукции, млн руб. 9966 12553 2587
Сумма переменных затрат, млн руб. 6443 7800 1357
Сумма постоянных затрат, млн руб. 3523 4753 1230
Сумма маржинального дохода, млн руб. 3889 5540 1651
Доля  маржинального дохода в выручке, % 37,64 41,52 3,88
Безубыточный  объем продаж, млн руб. 9360 11447 2087
Запас финансовой устойчивости, % 9,4 14,19 4,79

      Примечание - Источник: собственная разработка. 

      Сумма постоянных и переменных затрат рассчитана исходя из удельного веса данных затрат в общей структуре затрат КСУП “Светлогорская овощная фабрика”.

      Как показывает расчет, на начало 2009г нужно было реализовать продукции на сумму 9360 млн руб., чтобы покрыть затраты. Фактически выручка составила 10332 млн руб., что выше порога на 972 млн руб., или на 9,4 %. Это и есть запас финансовой устойчивости.

      В 2010 году, выручка и прибыль организации увеличилась на 3008 и 421 млн руб. соответственно. Теперь, чтобы организации покрыть свои затраты, нужно было реализовать продукцию уже на 11447 млн руб. Запас финансовой устойчивости увеличился на 4,79%. Это значит, что если выручка уменьшиться на 14,19 %, то только тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка упадет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет «проедать» собственный и заемный капитал и обанкротится.  
 

     3.3 Анализ эффекта  финансового рычага  и оценка финансового  риска 
 

      Для оценки эффективности использования  заемного капитала принято рассчитывать такой показатель, как эффект финансового рычага (ЭФР). Этот показатель отражает, насколько процентов изменится доходность (рентабельность) собственного капитала за счет использования заемных средств.

      Эффект  финансового рычага — это изменение  рентабельности собственного капитала за счет использования заемных ресурсов в обороте предприятия.

      Положительный эффект возникает в тех случаях, когда заемный капитал, взятый в  долг под фиксированный процент, используется предприятием в процессе деятельности таким образом, что он приносит более высокую прибыль, чем финансовые расходы по привлечению заемных средств, т.е. когда доходность совокупного капитала выше средневзвешенной цены заемных ресурсов.

      Рассчитывается  он обычно следующим образом:

      ЭФР = (ROA- Цзк у)*ЗК/СК                                  (34)

      или

      ЭФР= [ВЕР(1-Кн)- Цзк у]*ЗК/СК                          (35)

      или

      ЭФР= (ВЕР- Цзк н)* (1-Кн)*ЗК/СК                      (36)

      где ROA — экономическая рентабельность совокупного капитала 
после уплаты налогов (отношение суммы чистой прибыли и процентов за кредит с учетом налогового корректора к среднегодовой сумме всего совокупного капитала),%;  Цзк у уточненная цена заемных ресурсов с учетом налогового корректора, %;

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия