Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 20:36, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению её качества.

Содержание

1.Организационно – правовые основы и краткая природно – экономическая характеристика предприятия.
2.Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы её снижения.
2.1 Анализ себестоимости продукции свиноводства.
2.2 Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции свиноводства
2.3 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость продукции свиноводства .
2.4 Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции свиноводства.
2.5 Факторный анализ уровня рентабельности производства продукции свиноводства.
Заключение
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2010(темников).doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

 Анализируя  изменения затраты на оплату  труда с отчислениями в расчете на одну голову свиней в ООО “ Селищинское” можно сделать следующий вывод, что в 2008 году затраты на оплату труда с отчислениями выше ,чем 2009 на 46 руб. Затраты труда на единицу продукции 2009 составили 105,43чел.-ч., что на 30,72, чел.- ч. ниже, чем было в 2008году. Оплата на 1 чел.- ч. 2009 выше, чем в 2008 году  на 0,70 чел.-ч. Влияние затрат на оплату труда в расчете на 1 гол. за счет изменения затраты труда составил -119,81 руб, за счет оплаты 1 чел.-ч. 73,81 

Важное  условие создания устойчивой кормовой  базы для свиноводства-рациональная структура посевов кормовых культур, обеспечивающая при прочих равных условиях,наибольший выход полноценных кормов с единицы площади.

  От  обеспеченности свиней кормами  зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность свиней кормами в целом.

 Обеспеченность  свиней кормами непосредственно  связана с уровнем их кормления,  который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год.  

    Таблица2.3.3-Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову   

    Показатели 2008

    г

    2009

    г

    Отклоне

    ния от 2008

    1 2 3 4
    Затраты на корма,руб. 41809 53958 12149
    Израсходовано кормовых единиц,ц. 40591 51042 10451
    Себестоимость 1 ц. кормовых единиц 1,03 1,06 0,03
    Влияние изменения затрат на корма за счет:

    а) количества израсходованных  кормов, руб.

    - - 10764,53
    б) себестоимости 1 ц. кормовых единиц, руб. - - 1384,47

   Анализируя изменения затрат   на корма в расчете на 1 голову свиней в ООО « Селищинское» можно сделать следующий вывод, что в 2009 году затрат фактически было больше, чем в 2008 году на 12149 руб., израсходовано  кормовых единиц 2009 больше, чем в 2008 году на 10451 ц.. Себестоимость 1ц. кормовых единиц фактически была 1,06. руб., что больше чем в 2008году на 0,03 руб. Влияние изменения затрат на корма за счет количества  израсходованных кормов составили 10764,53 руб., за счет себестоимости 1 ц. кормовых единиц изменилась на 1384,47. 
 

2.4 Анализ финансовых  результатов и  уровня рентабельности  производства продукции  свиноводства

  Показания  рентабельности характеризуют эффективность  работы предприятия в целом,  доходность различных направлений  деятельности, окупаемость затрат и т.д. они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что, их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

  Важнейший  результат деятельности каждого  предприятия- прибыль и рентабельность, которые зависят в основном  от реализации продукции, должна  происходить в соответствии с  планом по её объёму, ассортименту и срокам.

  Увеличение  объёма реализации с/х продукции-  важная государственная задача,т.к.  от её успешного решения зависит  обеспечение перерабатывающей промышленности  сырьём, а населения- продуктами  питания. 

   Таблица 2.4.1-Анализ  результатов от  реализации продукции свиноводства

    Вид продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль(+)

    Убыток(-)

    тыс.руб.

    Уровень рентабельности ,% Изменения уровня рентабельности,%
      2007 2008 2007 2008 2008 2009 2008 2009
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Прирост свиней 42533 67481 29170 48167 13356 19314 45,8 40,1 -5,7

 
 

   Анализируя результаты от реализации  продукции свиноводства, можно сделать  следующий вывод, что за счет  увеличения продажи прироста  свиней получено выручки на 24948 тыс. руб., но за счет увеличения себестоимости на 18997 тыс. руб. предприятие в 2009 году получило прибыль на сумму 19314тыс. руб. 

  2.5 Факторный анализ  уровня рентабельности  производства продукции  свиноводства

  Показатели  рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом; доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования.

   Уровень рентабельности отдельных  видов продукции зависит от изменения среднереализуемых цен и себестоимости единицы продукции.

   Рентабельность- один из важнейших  экономических показателей деятельности  предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от  реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию.

   Рентабельность отражает все  стороны работы хозяйства: специализацию  и уровень интенсивности, использование  основных и оборотных средств,  трудовых ресурсов, повышение урожайности  сельхоз культур, продуктивности животных и снижение себестоимости продукции. 

2.5.1-Факторный  анализ рентабельности  продукции свиноводства

Вид продукции Средняя цена реализации, руб. Полная  себестоимость 1 ц., руб. Уровень рентабельности,% Отклонения(+,-)  
 
всего В том  числе за счет  
2008

год

2009

год

2008

 год

2009 год 2008 2009 условно Уровня рентабельности Полной себестоимости  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  
Прирост свине 6222,82 7111,06 4267,73 5075,55 45,78 40,1 66,6 -5,7 20,8 -26,5  

 
 

Проведя факторный анализ в ООО « Селищинское» можно сделать следующий вывод, что за счет за счет увеличения средней цены реализации прироста свиней в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 888,24 руб. и за счет увеличения полной себестоимости на 807,82 руб., уровень рентабельности уменьшился на 5,7% 
 

                                             Заключение 

         Анализируя полученные данные в ООО « Селищинское» за 2008 и 2009 годы можно сделать следующий вывод, что предприятие является прибыльным. Так в 2009 году было получено прибыли тыс. руб. больше в 2008 году., но произошли следующие отклонения увеличилась урожайность зерновых культур, на 2,2ц/га. наибольший удельный вес в 2009 году занимали зерновые и зернобобовые 70,55%.уровень рентабельности увеличился на 40,12%.

       Себестоимость скотоводства в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась: молока на 28 руб., прироста КРС уменьшился на 1 руб.Валовая продукция в 2009году увеличилась на 338т.руб.

       Основное направление в хозяйстве свиноводческое.

        Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции свиноводства в хозяйстве необходимо своевременно выявлять и использовать резервы его роста.

            Резервы увеличения производства  продукции стоят в повышении  продуктивности скота, а также росте его поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава ,  своевременное покрытие ,  ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение уровня механизации рабочих процессов на свиноводческих  фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные нужды, улучшение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота. Важное значение имеет применение прогрессивных форм организации труда в животноводстве, совершенствование оплаты труда и использование материальной заинтересованности работников, создание для них благоприятных социальных условий.

             Для роста продукции свиноводства  большое значение имеет внедрение комплексной механизации производственных процессов в животноводстве при одновременном применении прогрессивных технологий содержания  скота. Не меньшее значение для роста производства продукции свиноводства имеет применение методов биотехнологии и генной инженерии, направленных на получение новых ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных, стимуляторов роста, кормодобавок, обеспечивающих повышенную сопротивляемость болезням, улучшение состава кормов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список использованной литературы 
 
 
 
 

1.«Анализ  хозяйственной деятельности сельскохозяйственных  предприятий.» А.В. Фудина, С.Н.  Плетцов, В.П. Кузнецов.

2. «  Анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятий в АПК», СавицкаяГ.В.

3. Годовые  отчеты за 2008 и 2009годы « ООО Селищинское»

4. Финансово  – хозяйственный план за 2009 год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы ее снижения