Тест по "Ботанике и медицине"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 17:34, тест

Краткое описание

Основоположником физиологии растений как науки является: 1) М.В.Ломоносов 2) Ю.Либих + 3) Ж. Сенебье
4) Д.Пристли 5) С.П.Костычев
Основоположником физиологии растений в России является: 1) М.В.Ломоносов + 2) А.С.Фаминцев 3) С.П.Костычев
4) Д.Н.Прянишников 5) Д.А.Сабинин
Основным методом в физиологии растений является: 1) Описательный непосредственный 2) Исторический
+ 3) Экспериментальный
....
506. «Соленепроницаемые» растения называют … ОТВЕТ: гликогалофитами ОТВЕТ: гликогалофиты

Вложенные файлы: 1 файл

Fiziologia_rast_-ekz_testy-tekhnologia-2011.doc

— 290.50 Кб (Скачать файл)
  1. Основоположником физиологии растений как науки является:

    1) М.В.Ломоносов 

    2) Ю.Либих 

+ 3) Ж. Сенебье

    4) Д.Пристли

   5) С.П.Костычев

  1. Основоположником физиологии растений в России является:

    1) М.В.Ломоносов 

+ 2) А.С.Фаминцев 

    3) С.П.Костычев

    4) Д.Н.Прянишников

   5) Д.А.Сабинин

  1. Основным методом в физиологии растений является:

    1) Описательный непосредственный

    2) Исторический

+ 3) Экспериментальный

    4) Описательный опосредственный

4. Конечной целью физиологических  исследований является:

+ 1) разработка приемов управления обменом веществ растений

    2) познание  функций растительного организма 

   3) познание процессов жизнедеятельности растительного организма

    4) познание организации функциональных систем

   5) познание функциональной активности растительного организма

5. В образовании вторичной структуры белка участвуют:

    1) ионные связи

+ 2) водородные связи  

+ 3) ковалентные связи   

   4) гидрофобные связи

    5) гидрофильные связи

6. Первичная структура белка определяется:

+ 1) природой входящих в молекулу  аминокислот 

+ 2) относительным количеством  каждой аминокислоты 

+ 3) строго определенной последовательностью  аминокислот 

    4) функциональной активностью  рибосом

+ 5) последовательностью химических связей

7. Четвертичная структура белка имеет вид:

   1) спирали  

   2) глобулы

+ 3) объединения нескольких глобул  

   4) объединения нескольких  спиралей 

   5) цепочки

8. Под влиянием высокой температуры в молекуле белка:

   1) меняется последовательность аминокислот

+ 2) частично или полностью теряется  нативная конформация

   3) происходит замена отдельных  субъединиц в глобуле

   4) меняется порядок расположения  субъединиц в глобуле

+ 5) изменяется биологическая активность

9. Величина  изоэлектрической точки белков отражает:

   1) энергию связей стабилизирующих  структуры белка

+ 2) значение рН, уравнивающее степень  кислотной и основной диссоциации   аминокислот

   3) лабильность белковых  структур

   4) способность переносить  молекулы и ионы через  мембраны

   5) соотношение полярных  групп в радикалах аминокислот

10. Доставку  аминокислоты к  месту сборки белка осуществляет:

   1) м-РНК

   2) АТФ

   3) нуклеотиды

+ 4) т-РНК

   5) ДНК

11. «Энергетической валютой» клетки является:

   1) м-РНК

+ 2) АТФ

   3) нуклеотиды

   4) т-РНК

   5) ДНК

12. Моносахариды являются производными:

   1) одноатомных спиртов

+ 2) многоатомных спиртов

   3) карбоновых кислот

   4) эфиров

   5)терпенов

13. Конечным продуктом гидролиза  крахмала является:

   1) рибулеза

+ 2) глюкоза

   3) фруктоза

   4) сахароза

   5) ксилулеза

14. Конечным  продуктом гидролиза  инулина является:

   1) рибулеза

   2) глюкоза

+ 3) фруктоза

   4) сахароза

    5) ксилулеза

15. В состав углеводов входят:

   1) углерод, азот, сера

   2) углерод, водород, азот

   3) углерод, водород, сера

+ 4) углерод, водород, кислород

   5) углерод, азот, кислород

16. Структурную основу клеточной  стенки составляют:

+ 1) гемицеллюлоза

+ 2) пектиновые вещества

   3) фосфолипиды

   4) моносахариды

+ 5) целлюлоза

17. Растительные масла представляют  собой:

   1) смесь стероидов и липофильных  пигментов

   2) триглицериды, состоящие, в  основном, из насыщенных жирных  кислот

+ 3) триглицериды, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот

   4) смесь из фосфолипидов, гликолипидов и сульфолипидов

   5) сложные эфиры одноатомных  высокомолекулярных спиртов

18. Синтез АТФ за счет энергии  аэробного окисления происходит:

   1) в рибосомах

   2) в ядре

+ 3) в митохондриях

   4) в пластидах

   5) в лизосомах

19. Только для растительной клетки характерно наличие:

    1) рибосом 

+ 2) клеточной стенки

   3) митохондрии 

+ 4) пластид  

   5) мембран

20. Функиями белков в растении являются:

+ 1) структурная

   2) опорная

   3) буферная

+ 4) запасная

+ 5) транспортная

21. Ферментативную функцию в растении выполняют:

+ 1) белки

   2) липиды

   3) нуклеиновые кислоты

   4) пигменты

   5) пектиновые вещества

22. Гомеостаз живых клеток –  это:

   1) способность переносить  ионы и молекулы через мембраны

   2) способность поддерживать тургесцентное состояние

+ 3) способность поддерживать постоянство  внутренней среды

   4) способность поддерживать  нативную конформацию белков

   5) способность к гидролизу  различных веществ

23. Воска представляют собой:

  1) смесь стероидов и липофильных  пигментов

   2) триглицериды, состоящие, в  основном, из насыщенных жирных  кислот

   3) триглицериды, состоящие, в  основном, из ненасыщенных жирных  кислот

   4) смесь из фосфолипидов, гликолипидов и сульфолипидов

+ 5) сложные эфиры одноатомных  высокомолекулярных спиртов

24. Консистенция собственно жиров  зависит от:

+ 1) степени насыщенности жирных  кислот

  2) количества жирных кислот, входящих в жиры

   3) соотношения жирных кислот 

   4) количества атомов углерода  в жирных кислотах

  5) локализации жиров в растении

25. Хранение наследственной информации  осуществляется с помощью:

   1) м-РНК

   2) АТФ

   3) нуклеотиды

   4) т-РНК

+ 5) ДНК

26. Углеводом, входящим в состав  РНК является:

   1) фруктоза

   2) глюкоза

+ 3) рибоза

   4) дисахариды

   5) крахмал

27. Константой Михаэлиса (Km) называют:

   1) скорость ферментативной  реакции, при которой все молекулы  субстрата вовлечены в реакцию

+ 2) концентрацию субстрата, при  которой скорость ферментативной  реакции равна половине максимальной

   3) температура, при которой исчезает сродство фермента к субстрату

   4) количество энергии, необходимое  для активации биохимической  реакции

   5) максимально возможная  скорость ферментативной реакции

28. Для ферментативных реакций  Q10 составляет:

  1) 1,2 – 1,4

+ 2) 1,4 – 2,0

   3) 1,0 – 1,2

   4) 2,5 - 3,2

   5) 4,0 - 5,5

29. Явление строгой специфичности  фермента заключается:

   1) в поляризации связей, смещении электронной плотности  в молекулах субстрата

   2) в способности снижать  величину энергии активации

   3) в катализировании однотипных реакций с несколькими структурно подобными субстратами

+ 4) в связывании определенным участком лишь одного конкретного субстрата

   5) в определенной конформационной  подвижности белка

30. Относительная специфичность  фермента выражается:

     1) в поляризации связей, смещении электронной плотности  в молекулах субстрата

     2) в способности снижать  величину энергии активации

+ 3) в катализировании однотипных реакций с несколькими структурно подобными субстратами

     4) в связывании определенным участком лишь одного конкретного субстрата

   5) в определенной конформационной  подвижности белка

31. Простетическими группами ферментов  являются:

   1) спирты

   2) гликозиды

   3) алкалоиды

+ 4) витамины 

   5) фосфолипиды

32. Изменение активности фермента при конкурентном ингибировании происходит вследствие:

   1) образования различных мультиферментных комплексов

   2) присоединения регулятора, приводящее к изменению конформации  белка

+ 3) присоединения и молекул субстрата и структурно подобного ингибитора

   4) новообразования белковых  молекул фермента

   5) изменения соотношения  различных изоферментов

33. Изменение активности фермента  при аллостерическом типе регуляции  происходит вследствие:

   1) образования различных мультиферментных комплексов

+ 2) присоединения регулятора, приводящего  к изменению конформации белка

   3) присоединения и молекул субстрата и структурно подобного ингибитора

   4) новообразования белковых  молекул фермента

   5) изменения соотношения  различных изоферментов

34. Гомеостаз клеток поддерживается  с помощью:

    1) клеточной стенки

+ 2) мембран

   3) вакуоли

   4) пластид

   5) митохондрий

35. Азотистым основанием, входящим  в АТФ, является:

   1) тимин

   2) гуанин

   3) цитозин

+ 4) аденин

   5) урацил

36. В состав РНК входят нуклеотиды:

   1) А, Г, Ц, Т

+2) А, Г, Ц, У

   3) А, Г, Т, У

   4) А, Ц, Т, У

   5) Г, Ц, Т, У

37. В состав ДНК входят нуклеотиды:

+ 1) А, Г, Ц, Т

   2) А, Г, Ц, У

   3) А, Г, Т, У

   4) А, Ц, Т, У

   5) Г, Ц, Т, У

38.  Нативными структурами белка является:

   1) первичная

   2) вторичная спирального  типа

   3) вторичная складчатого  типа

+ 4) третичная

+ 5) четвертичная

39. Задать правильное соответствие  растворителей, растворяющимся в  них белкам. 1)Альбумины; 2)Глобулины; 3)Проламины; 4)Глютелины; 5)Протамины

2 1) 4 – 10 % растворы  нейтральных  солей

3 2) 60-80 % этиловый спирт

1 3) вода

4 4) 0,2 – 2,0 %  растворы щелочей

5 5) в воде, кислых и нейтральных  средах

40. Задать правильное соответствие процессов ферментам их осуществляющим. 1)Оксидоредуктазы; 2)Трансферазы; 3)Синтетазы; 4)Изомеразы; 5)Гидролазы

5  1) Распад молекул до более простых с участием воды

4  2) Перестройки внутри одной молекулы

1  3) Окислительно-восстановительные реакции

3  4) Синтетические процессы, требующие затрат энергии

2   5) перенос отдельных групп между молекулами

 

41. Задать правильное соответствие  процессов органоидам, в которых  они происходят. 1) Ядро; 2) Рибосомы; 3) Пластиды; 4) Митохондрии; 5) Лизосомы 

4 1) Аэробное дыхание

3 2) Фотосинтез

1 3) Синтез нуклеиновых кислот

5 4) Автолиз

2 5) Синтез молекул белка 

42. Задать правильное соответствие функций  веществам. 1)Липиды; 2)Белки; 3)Пектиновые вещества; 4)Нуклеиновые кислоты; 5)Растворимые углеводы

2 1) выполняет ферментативную функцию

4 2) хранение генетической информации

1 3) основа при сборке клеточных  мембран

3 4) составляющие матрикса клеточной  стенки

5 5) наибольший вклад в осмотический потенциал клетки 

43. Указать правильную последовательность  этапам синтеза белка.

Информация о работе Тест по "Ботанике и медицине"