Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 16:52, контрольная работа

Краткое описание

Вступление России в ВТО подвергает риску развитие АПК, так как открывается доступ для сильных конкурентов, для борьбы с которыми потребуются значительные силы. Низкая экономическая оценка состояния нынешнего АПК страны говорит о том, что он не в силах справляться с подобными конкурентами на современном этапе развития, но это можно исправить, если со стороны государства будет осуществляться весомая поддержка. Как известно, АПК России обеспечивает продовольственную и экономическую безопасность страны, поэтому отказ от этой отрасли как от неконкурентоспособной просто невозможен [5]

Содержание

1. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ……………..3
25.Физическая спелость почвы, её значение для срока обработки ……….......8
55.Свет как фактор жизни растений, возможность искусственного регулирования светового режима в растениеводстве ………………………….8
85.Уход за культурами сплошного сева (яровые зерновые)………………….11
115. Сортосмена и сортообновление. Приемы подготовки семян к посеву…13
145.Подсолнечник, народохозяйственное значение, биологические особенности; индустриальная технология выращивания …………………….17
152.Технология выращивания кормовой свеклы……………………………...21
Вопросы:
1. Актуальные вопросы развития с/х в РФ в том числе в Челябинской области……………………………………………………………………………27
2.Технология возделывания кормовых корнеплодов (на примере кормовой свеклы)……………………………………………………………………………33
-Народно-хозяйственное и биологическое значение (особенности)
- место в севообороте
- обработка почвы (основная и предпосевная)
-Удобрение
- Подготовка семян и посев культуры
- уход за культурой
- Уборка
Список использованной литературы…………………………………………...37

Вложенные файлы: 1 файл

Контр. по растениеводству.doc

— 208.00 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

1. Состояние и перспективы развития  сельского хозяйства в РФ……………..3

25.Физическая спелость почвы, её  значение для срока обработки  ……….......8

55.Свет как фактор жизни растений, возможность искусственного регулирования  светового режима в растениеводстве ………………………….8

85.Уход за культурами сплошного  сева (яровые зерновые)………………….11

115. Сортосмена и сортообновление. Приемы подготовки семян к посеву…13

145.Подсолнечник, народохозяйственное  значение, биологические особенности; индустриальная технология выращивания …………………….17

152.Технология выращивания кормовой  свеклы……………………………...21

Вопросы:

1. Актуальные вопросы развития с/х в РФ в том числе в Челябинской области……………………………………………………………………………27

2.Технология возделывания кормовых корнеплодов (на примере кормовой свеклы)……………………………………………………………………………33 
-Народно-хозяйственное и биологическое значение (особенности)

- место в севообороте

- обработка почвы (основная и  предпосевная)

-Удобрение

- Подготовка семян и посев  культуры

- уход за культурой

- Уборка

Список использованной литературы…………………………………………...37

 

 

 

 

 

 

1. Состояние и перспективы  развития сельского хозяйства  в РФ

 

Сельское хозяйство – основа экономики любой страны. Даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов.

На сегодняшний день, мы можем наблюдать, как сельское хозяйство России постепенно выходит из затяжного экономического и финансового кризиса. За последние годы в аграрной политике России произошли серьезные изменения, благодаря тому, что сельское хозяйство отнесено к приоритетным отраслям.

Из-за недостаточной поддержки государства, а также сильного износа основных фондов сельское хозяйство России в течение долгого периода времени не могло обеспечить весь внутренний рынок продовольствием, но борьба с этим идет и идет успешно. Так, по словам министра сельского хозяйства России, в отрасли за последние 3 года произошли качественные изменения, которые обеспечили устойчивый производственный рост в основных видах сельскохозяйственной продукции, улучшили социальную ситуацию в сельской местности, увеличили доступность финансовых ресурсов для производителей, а также сделали отрасль наиболее привлекательной для инвестиций как зарубежных, так и отечественных. Также министр отметил, что одним из важных результатов стало повышение результативности использования средств. Выделенные из федерального бюджета средства на мероприятия Госпрограммы по модернизации сельского хозяйства обеспечили не большой, но все-таки рост сельхозпроизводства на 9,8 %, производительности труда на 15,6 % по сравнению с аналогичными показателями 2011 года [2].

Но, не смотря на некоторые положительные моменты развития сельского хозяйства, в стране все еще имеется ряд проблем по возрождению отрасли. Одной из таких проблем является техническая оснащенность сельского хозяйства. Меры по ее решению принимаются, но они малоэффективны. Большое количество сельскохозяйственных предприятий страны пользуется импортной техникой, а это в свою очередь предполагает ряд проблем, связанных с тем, что не все люди, задействованные в сельском хозяйстве, обладают достаточными знаниями и навыками по работе с такой техникой [7]. Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства России предполагает наличие высококвалифицированных кадров. Недостаточный уровень развития человеческого капитала в АПК особенно наглядно проявляется в несоответствии качества и структуры кадрового потенциала инновационным потребностям:

- наряду с развитием  техники и технологий необходимы существенные изменения в направленности подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров (для работы на 1000 га зерновых при современных технике и технологии достаточно всего двух, но высококвалифицированных работников; при беспривязном содержании коров один квалифицированный работник может обслуживать не менее 60 коров и т.п.);

- сельские кадры стареют, усиливается дефицит специалистов (менее 40 процентов хозяйств обеспечены высококвалифицированными агрономами, зооинженерами, механиками и экономистами с высшим образованием);

- не развита институциональная  среда инновационного развития  агропромышленного комплекса, что, например, проявляется в неразвитости  консультационных и научно-внедренческих  институтов. В то время как  один высококвалифицированный консультант вполне может заместить по своей результативности труд соответствующих специалистов 10-12 средних хозяйств [4]. Решение задачи технического оснащения сельского хозяйства России также является приоритетным направлением модернизации как отрасли, так и всего агропромышленного комплекса страны в целом.

Вступление России в ВТО подвергает риску развитие АПК, так как открывается доступ для сильных конкурентов, для борьбы с которыми потребуются значительные силы. Низкая экономическая оценка состояния нынешнего АПК страны говорит о том, что он не в силах справляться с подобными конкурентами на современном этапе развития, но это можно исправить, если со стороны государства будет осуществляться весомая поддержка. Как известно, АПК России обеспечивает продовольственную и экономическую безопасность страны, поэтому отказ от этой отрасли как от неконкурентоспособной просто невозможен [5]. Модернизация АПК в целом напрямую зависит от модернизации его составных частей. Агропромышленный комплекс России состоит из 4 сфер:

  1. отрасли, создающие средства производства для сельского хозяйства;
  2. само сельское хозяйство;
  3. отрасли, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства;
  4. инфраструктура вышеназванных отраслей.

Достижение эффективности каждой из этих сфер поспособствует росту эффективности всего сельского хозяйства, что в свою очередь выведет его на более высокий конкурентоспособный уровень. Исходя из этого, основной целью развития АПК России является достижение конкурентоспособного инновационного самодостаточного экспортно-ориентированного агропромышленного комплекса, который в свою очередь сможет обеспечивать продовольственную безопасность страны. Но для достижения этой цели необходимо решить ряд задач, таких как:

  1. создание институциональной и инфраструктурной среды;
  2. создание инновационной среды, включающей также внедрение инноваций;
  3. улучшение инвестиционного климата;
  4. развитие науки и научного обеспечения;
  5. уделение внимания подготовке высококвалифицированных кадров [9].

Улучшение нормативно – правового регулирования деятельности субъектов агропромышленного комплекса России в значительной мере поспособствует модернизации в области институционального развития, для этого нужно более подробно рассмотреть противоречия в законодательных актах и по возможности снять их, также необходимо обеспечить защиту прав частной собственности и обеспечить прозрачность в государственном управлении АПК. Тенденция на модернизацию АПК будет более стабильной и системной, если она будет подкреплена четко структурированными нормативно – правовыми актами, в числе которых можно выделить Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации и ряд других актов [1].

Немаловажную роль в модернизации АПК играет и создание современной инфраструктуры, которая подразумевает строительство дорог, жилья, открытие школ и учреждений культуры с целью привлечь молодежь в село и создания достойного образа жизни для нее. Главной задачей при улучшении инвестиционного климата является создание благоприятных для инвесторов нормативно – правовых условий, благодаря предоставлению различных льгот и преференций. Инновационная деятельность и обучение высококвалифицированных кадров тесно взаимосвязаны с развитием науки и научного обеспечения. Проблема привлекательности труда на предприятиях агропромышленного комплекса наряду с внедрением НИОКР непосредственно в производство, является наиболее значимой в данном  направлении, для этого необходимо, безусловно, широкое привлечение инвестиций [6]. По словам профессора С. С. Ильина необходимо обеспечивать интенсивное ресурсосберегающее развитие сельского хозяйства, его материально – технической базы и инфраструктуры на основе эффективного использования инноваций и инвестиций, более пропорционального и устойчивого динамичного развития АПК. Решение поставленных задач возможно лишь при построении определенной стратегической модели развития АПК на федеральном, территориальном и отраслевом уровне. Понятно, что на федеральном уровне очень трудно учесть потребности конкретного региона и предприятия. Здесь возникает потребность в планировании бюджета на определенный период, а также возникает необходимость в стимулировании активного использования этого планирования. Доктор экономических наук В. М. Иванченко считает, что только такое планирование, которое способно выработать на макроуровне оптимальные решения по узловым вопросам научно – технического, экономического и социального развития общества и соединить их с реальными интересами владельца – хозяина средств производства в любых действенных формах в основном звене может стать базой целостной системы планового управления экономикой [3].

Итак, модернизация – сложный многоступенчатый и долгосрочный процесс перехода из текущего состояния на более качественный и технологически более высокий уровень. Но, как и везде в этом процессе существует ряд препятствий:

  1. люди, которым постоянно нужно развиваться для того чтобы отстаивать свои прогрессивные интересы;
  2. плачевное состояние сельскохозяйственного машиностроения и сельского хозяйства;
  3. достаточно низкий уровень эффективности государственного управления как в целом, так и комплекса в частности [8].

Дальнейшее развитие страны, а также достижение продовольственной безопасности и независимости государства во много зависят от преодоления подобных препятствий.

Настало время, когда нам нужно спасать не только сельхозпроизводителя, но и потребителя продовольствия от диких скачков цен, от некачественной продукции, разрушительной силы «саморегулирующейся экономики». Надо признать, что реформа 90-х годов привела к обезземеливанию крестьян, искорежила землепользование, уничтожила техническую оснащенность деревни, создала чудовищную продовольственную зависимость от иностранного капитала.

Село необходимо спасать от полного уничтожения. Судьба села будет зависеть от отношения власти к крестьянину, к его выживанию и спасению, а вместе с ним и всей страны.

 

25.Физическая спелость  почвы, её значение для срока  обработки

 

Для установления правильных сроков обработки почвы существенное значение имеет спелость почвы.

Физической спелостью называется состояние почвы, при котором она легко обрабатывается, не мажется и не разделяется на глыбы, а крошится на комки разной величины. Физическая спелость определяется влажностью почвы, ее -связностью и пластичностью.

Биологической спелостью называется состояние почвы, при котором активно развиваются микробиологические процессы, сопровождающиеся выделением значительного количества углекислого газа и интенсивным выходом питательных элементов. Состояние биологической спелости тесно связано с физической спелостью.

 

55.Свет как фактор  жизни растений, возможность искусственного  регулирования светового режима  в растениеводстве

 

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо знание требований, предъявляемых растениями к факторам и условиям жизни, и способов их регулирования.

Из этого вытекают две основные научные задачи земледелия: 1) изучать требования растений к факторам жизни и условиям среды и разрабатывать наиболее эффективные способы их обеспечения в результате научных экспериментов; 2) изучать изменения внешней среды, особенно почвенных условий, под влиянием применяемой технологии и жизнедеятельности растений также в процессе научных исследований.

Факторы жизни растений делятся на две группы: 1) земные — вода, питательные вещества, воздух; 2) космические — свет, тепло. На изменение космических факторов человек может воздействовать только косвенно, исключая искусственные условия (фитотрон, оранжерея, теплица). В этом состоит трудность управления урожаем. Земные факторы доходят до растений через посредника — почву и приземный слой атмосферы. Поэтому, воздействуя на почву, чтобы изменить ее агрономические свойства, человек активно управляет урожаем растений.

Свет необходим растениям для важнейшего физиологического процесса — фотосинтеза, превращения кинетической энергии солнечных лучей в потенциальную энергию органического вещества зеленого растения.

Требования различных сельскохозяйственных культур к продолжительности светового дня и интенсивности освещения неодинаковы. Есть растения так называемого «длинного» дня (пшеница, овес, ячмень, горох, лен, клевер) и «короткого» (кукуруза, рис, сорго, просо, соя, хлопчатник и др.). На развитие некоторых культур (гречиха, табак) продолжительность светового дня резко не влияет. По реакции на интенсивность освещения различают растения светолюбивые (картофель) и теневыносливые (лен).

Роль света в жизни растений изучает физиология, выводы которой используются в земледелии и растениеводстве для разработки способов повышения коэффициента использования света растениями.

В полевых условиях световой режим можно регулировать, дифференцируя нормы высева, способы посева, формируя густоту стояния растений, изменяя направление рядков и уничтожая сорняки. Огромное значение для повышения эффективности использования лучистой энергии солнца имеет селекция, т. е. выведение высокоурожайных сортов культурных растений.

В искусственных условиях (фитотронах, оранжереях, теплицах, вегетационных домиках) световой режим регулируется дополнительным освещением.

Тепло является фактором и условием протекания биологических, химических и физических процессов в почве и растениях. Разные растения в определенные фазы предъявляют неодинаковые требования к теплу. Температура воздуха и почвы является решающим диагностическим показателем при определении оптимальных сроков сева (агротехнических — для яровых).

По срокам сева яровые культуры подразделяются на ранние (конопля, клевер, пшеница, ячмень, овес, горох, вика и др.), минимальная температура прорастания семян которых 2—5 °С, и поздние (картофель, кукуруза, просо, соя, фасоль), температура прорастания которых от 6 до 10—12 °С. Среднее положение по этому показателю занимают лен, гречиха, люпин, нут, бобы. Особо высоких температур (14—15 °С) для прорастания семян требуют фасоль, сорго, клещевина, хлопчатник, арахис, кунжут, рис.

Информация о работе Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ