Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 16:52, контрольная работа

Краткое описание

Вступление России в ВТО подвергает риску развитие АПК, так как открывается доступ для сильных конкурентов, для борьбы с которыми потребуются значительные силы. Низкая экономическая оценка состояния нынешнего АПК страны говорит о том, что он не в силах справляться с подобными конкурентами на современном этапе развития, но это можно исправить, если со стороны государства будет осуществляться весомая поддержка. Как известно, АПК России обеспечивает продовольственную и экономическую безопасность страны, поэтому отказ от этой отрасли как от неконкурентоспособной просто невозможен [5]

Содержание

1. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ……………..3
25.Физическая спелость почвы, её значение для срока обработки ……….......8
55.Свет как фактор жизни растений, возможность искусственного регулирования светового режима в растениеводстве ………………………….8
85.Уход за культурами сплошного сева (яровые зерновые)………………….11
115. Сортосмена и сортообновление. Приемы подготовки семян к посеву…13
145.Подсолнечник, народохозяйственное значение, биологические особенности; индустриальная технология выращивания …………………….17
152.Технология выращивания кормовой свеклы……………………………...21
Вопросы:
1. Актуальные вопросы развития с/х в РФ в том числе в Челябинской области……………………………………………………………………………27
2.Технология возделывания кормовых корнеплодов (на примере кормовой свеклы)……………………………………………………………………………33
-Народно-хозяйственное и биологическое значение (особенности)
- место в севообороте
- обработка почвы (основная и предпосевная)
-Удобрение
- Подготовка семян и посев культуры
- уход за культурой
- Уборка
Список использованной литературы…………………………………………...37

Вложенные файлы: 1 файл

Контр. по растениеводству.doc

— 208.00 Кб (Скачать файл)

Большое значение имеют тепловые условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, от которых зависят процессы образования доступных для растений питательных веществ, а так же связывание атмосферного азота клубеньковыми и свободно живущими бактериями.

Для жизнедеятельности как различных растений, так и микроорганизмов необходимы минимальные, оптимальные и максимальные температуры.

Требования растений к теплу изучают физиология и земледелие. В задачу земледелия входит также изучение теплового режима почвы и способы его регулирования. Тепловой режим почвы находится в тесной взаимосвязи с водным и воздушным режимами и оказывает большое влияние на питательный режим. Промораживание и оттаивание, увлажнение и высушивание почвы влияют на ее микро- и макроструктурный состав. Тепловой режим почвы зависит от географического положения, рельефа, величины солнечной радиации, тепловых свойств почвы (теплоемкости, теплопроводности, температуропроводности), соотношения в ней воды и воздуха, расхода тепла на испарение воды.

Регулированию теплового режима почвы и температуры приземного слоя атмосферы способствуют многие мероприятия. Среди них наибольшее значение имеют следующие: устранение временного избыточного увлажнения, внесение органических удобрений, содержание почвы под растительным покровом (живым и мертвым), ее рациональная обработка для придания благоприятного строения (оптимальной плотности), снегозадержание, создание полезащитных лесных полос, мульчирование, гребневые и грядковые посевы, дымовые завесы (от сжигания мусора или специальных дымовых шашек) и т. д.

 

85.Уход за культурами  сплошного сева (яровые зерновые)

 

Уход за яровыми зерновыми культурами включает боронование до и после образования всходов, прикатывание после посева, борьбу с сорняками и подкормки (по всходам и в фазу полного кущения растений).

Для получения дружных всходов посевы прикатывают. Но это в том случае если стоит сухая погода. Для разрушения почвенной корки проводят боронование.

Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно и сильно угнетается сорными растениями.

При наличии корнеотпрысковых сорных растений (более двух на 1 м2) посевы в фазу кущения обрабатывают гербицидом 2,4 – Д аминная соль, 40%-й в.р., в дозе 2 л/га. Натриевую соль 2,4 Д применяют в борьбе с более устойчивыми сорняками (горцы, осоты, вьюнок полевой, пикульники) – 1…1,2 кг/га. Для усиления физиологического действия натриевой соли 2,4 Д к её водному раствору рекомендуют примешивать поверхностно-активные вещества в виде ОП-7 или ОП-10 из расчета 0,1–0,2% рабочего раствора. При отсутствии таких смачивателей в раствор можно добавлять 5…6 кг активаторов на 1 га – аммиачной селитры, сульфата аммония или суперфосфата. Они подкисляют раствор, и препарат быстрее и лучше проникает в растение.

Против устойчивых к 2,4 Д двудольных сорных растений посевы пшеницы можно ещё обрабатывать диаленом, 40%-1 в.р., в дозе 2,25 л/га. Для опрыскивания используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15, ОПШ-15–01 агрегатируемые с трактором МТЗ-80/82, ЮМЗ-6Л/6М, опрыскиватель ОП-2000–2–01 агрегатируемый с трактором МТЗ-80–82. Хорошие результаты при борьбе с устойчивыми к 2,4 – Д сорняками обеспечивает базагран в дозе 2…4 кг/га

Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головнёвыми заболеваниями) посевы обрабатывают: поликарбацином, 80%-й с.п., в дозе 4 кг/га, байлетоном, 25%-й с.п. – 0,5 кг/га. Против ржавчины можно использовать цинеб – 3…4 кг/га. Против мучнистой росы эффективны также обработки фундазолом 0,5…0,6 кг/га, топсином М – 1…1,2 кг/га. Если на растении отмечено поражение несколькими болезнями, лучше использовать байлетон, ТИЛТ и фундазол, как фунгициды широкого спектра действия.

Так как длительность защитного действия препаратов обычно не превышает 10…25 дней, при необходимости рекомендуются повторные обработки. Опрыскивание фунгицидами необходимо прекращать за 20 дней до уборки.

Для борьбы с вредителями (вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами) посевы обрабатывают: волатоном, 50%-й к.э., в дозе 1,5…2 л/га; карбофосом, 50%-й к.э. – 0,5…1,2, метатионом, 50%-й к.э. – 1 л/га

Многие сорта яровой пшеницы склонны к полеганию, особенно на высоком азотном фоне и при выпадении обильных осадков в период колошения и налива зерна. Для предупреждения ущерба от полегания необходимо использовать ретарданты.

На яровой пшенице хорошие результаты даёт обработка посевов препаратом тур (хлорхолинхлорид) в дозе 2…3 кг д.в. на 1 га или 4…6 л/га. Применяют его в конце кущения – начале выхода в трубку. Возможна повторная обработка через 10…15 дней в случае появления явных признаков полегания после первой обработки в половинной дозе. Наилучшие результаты на яровой пшенице обеспечивает смесь тура с кампозаном (3+2 кг/га).

Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения – начало налива зерна посевы опрыскивают 30%-ным раствором (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды), доза расхода 200 л/га.

 

115. Сортосмена и сортообновление. Приемы подготовки семян к  посеву

 

Без семеноводства сорт не может жить. Важным условием его размножения является сохранение чистосортности, биологических и урожайных качеств. Решение этих задач осуществляется сортосменою и сортообновлением.

Сортосмена — это своевременная замена старых сортов новыми, лучшими. Во всем мире ее считают важным условием повышения урожайности. Хотя в производстве встречаются очень старые сорта, которые находят своего потребителя. Сортообновление означает замену семян, которые ухудшили свои сортовые и урожайные качества, лучшими семенами того же самого сорта.

С сортообновлением связаны такие понятия, как суперэлита, элита, первая, вторая и третья репродукции. Суперэлиту и элиту выращивают научно-исследовательские учреждения — оригинаторы сортов. Семена элиты передают в семеноводческие хозяйства, где и получают семена различных репродукций, которые в дальнейшем используются для получения товарной продукции.

Чем обусловлена необходимость сортообновления? Каждый сорт — это словно живой организм, который рождается, отдает свои силы на благо человека и вырождается. Причин старения сортов несколько — механическая и биологическая засоренность, появление новых мутаций, уменьшение природного иммунитета к болезням и вредителям и так далее. Каждая из этих причин ухудшает сорт.

Качество и количество урожая во многом определяет то, как были подготовлены семена к посеву. Отборные, полновесные, вызревшие семена сортируют и подготавливают к посеву, используя, как отдельные приёмы, так и комплексную подготовку.

Семена, одинаковые по размеру и массе, дают более равномерные всходы. Семена бывают разными по крупности даже в пределах одного сорта. Поэтому перед посевом семена, особенно крупные, калибруют, то есть сортируют по размерам на фракции, которые затем высевают отдельно.

При сортировании крупных семян удобно пользоваться лупой, чтобы увидеть дефекты, или ситами с отверстиями диаметром 2,5 мм. Средние семена разделяют погружением в 3-5% раствор поваренной соли (30-50 г на л воды). Их перемешивают в растворе и дают отстояться. Всплывшие семена сливают вместе с раствором, а крупные, осевшие на дно, промывают чистой водой, чтобы смыть осадок соли, рассыпают тонким слоем на листе бумаги и подсушивают.

Мелкие семена сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Обработка семян

Калибровка. Это отбор наиболее пригодных для посева семян. Большую часть семян отбирают вручную, отбраковывая поврежденные, пустые и мелкие семена. Такой отбор не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева. Высокий урожай можно получить только из хороших семян. Необходимо выращивать районированные сорта, которые лучше приспособлены к местным условиям. Качественные семена должны быть полными, не щуплыми и не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у старых - тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах (морковь, укроп, петрушка и т.д.). Кроме этого, в домашних условиях применяют калибровку в 3-5% растворе поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, хорошо взбалтывают и дают отстояться несколько часов. Хорошие полновесные семена тонут на дно, а пустые всплывают.

Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в 1% растворе марганцовки. Ещё некоторые семена обеззараживают прогревом. Семена капусты прогревают в воде при температуре 50-60oС в течение 20 минут, огурца - 2 ч при той же температуре.

Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Лучше всего замачивать в талой воде при температуре 15-20oС.

Культура

% воды

Огурец

52

Лук, капуста

60

Томат

75

Морковь, свекла

105



Сначала семена заливают половиной воды, а после набухания доливают остальное. Продолжительность замачивания:

Культура

время

Томат, лук, петрушка, свекла

2 суток

Огурец, капуста

8-12 ч



 

Прогрев. Хорошо реагируют на прогрев семена огурца, кабачков и др. Кроме повышения всхожести прогрев ещё увеличивает количество женских плодоносных цветков. Прогревать можно сухие семена при температуре +60oС. Кроме этого, можно их прогревать на батареях при температуре +35-40oС в течение 1-2 месяцев (семена должны быть в бумажных пакетиках, чтобы не перегревались и не пересыхали). Кроме этого, есть семена некоторых культур с толстым околоплодником, требующие для прорастания предварительного ошпаривания кипятком или даже воздействия лесным огнем при пожарищах. Ещё можно прогревать купленные семена, на упаковках которых запрещается это делать. Так, в одной из пачек огурца Атлантис F1 всхожесть семян была всего 40%. После прогрева она составила 100%.

Закалка. Самый простой способ закалки - замораживание набухших семян при температуре 0... -1oС в течение суток. Закалка делает всходы не только более устойчивые к низким температурам, но и повышает урожай.

Стимулирование микроэлементами. Чтобы обработать семена таким методом, нужно иметь много различных веществ. Эти вещества с успехом может заменить зола. Для приготовления вытяжки достаточно 10-20 г золы на л воды. Её выдерживают 1-2 суток, затем настой сливают и на 4-6 часов замачивают в нём семена. Кроме того, можно купить смеси микроэлементов в магазине и обработать семена в соответствии с инструкцией.

Обработка гормональными препаратами. Без проблем гормональные экстракты можно получить по следующей схеме: берется 50 г зеленых листьев зимующих и рано отрастающих растений (к примеру, живучки, папоротника, левзеи, адоксы и т.д.), помещается все это в измельченном виде в баночку и заливается 40-70% раствором спирта. Выдерживается до использования в холодильнике. Применяется следующим образом: для замачивания семян 10 г исходного раствора разбавляется на 1 л воды; для опрыскивания клубней картофеля - 1 ст. ложка добавляется на 10 л воды.

 

145.Подсолнечник, народохозяйственное  значение, биологические особенности; индустриальная технология выращивания

 

Значение подсолнечника в народном хозяйстве велико и разнообразно.

Первое значение - это важный продукт питания. В семенах содержится 50-54% растительного масла, которое используется непосредственно в пищу, а также при консервировании рыбы (консервы в масле), овощей, изготовлении маргарина и кондитерских изделий.

Второе значение - промышленный продукт - из подсолнечного масла получают олифу, стеарин, олеиновую кислоту. Его используют при изготовлении мыла. Из стеблей изготавливают бумагу. Зола из стеблей содержит до 35% К2O (Удобрение). Из золы извлекают поташ, который используется в производстве тугоплавкого стекла и хрусталя.

Третье значение - после выжимки масла из семян остается до 30 % жмыха, в котором содержится до 48% белка /1,09 кормовых единиц/. Обмолоченные корзинки - также хороший корм, до питательности не хуже сена /0,8 к.е./ Такие корзинки можно хранить в сухом, засилосованном и измельченном в муку виде. Высокорослые сорта возделывают на силос.

Четвертое значение – агротехническое. Возделывание этой ранней пропашной культуры способствует очищению почвы от сорняков, сохранению в ней влаги и накоплению питательных веществ для последующих культур. Подсолнечник часто используется как кулисное растение для задержания на полях снега. Он является также ценным медоносом.

Значение подсолнечника можно подтвердить такими цифрами, в ЦЧ0, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине и Молдавии его возделывают на площади около 9 млн. га. Эта культура дает почти 90% всего сырья, перерабатываемого масло - жировой промышленностью.

Биологические особенности.

Подсолнечник – перекрестно опыляющееся растение. Опыляется насекомыми /главней образом пчелами/ и ветром. Соцветие - крупная корзинка диаметром 10-20см у масличных сортов, и до 40 и более см у грызовых сортов.

Плод - семянка, состоящая из ядра, тонкой семенной оболочки и кожуры. Масса 1000 семянок у грызовых сортов 170г, масличность 20-35%, у масличных семян мелкие - 1000 шт. весят 35-80г, но масличность 38-56%,

Информация о работе Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ