Питательность, общие особенности строения корнеплодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2014 в 13:41, контрольная работа

Краткое описание

На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов.
Кроме основного корня, многие растения имеют боковые и придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. В случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….....3
1.Питательность, общие особенности строения корнеплодов……………..4
1.1 Строение корнеплодных растений………………………………………4
1.2 Особенности питания корнеплодов…………………………………….11
Заключение…………………………………………………………………...18
Список используемой литературы.,………………………………………...19

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная1.doc

— 270.00 Кб (Скачать файл)

Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.

Корнеплоды повреждаются микробиологическими (белая, серая, черная гнили, фомоз и др.) и физиологическими болезнями (увядание, подмораживание, анаэробиоз), а так же сельскохозяйственными вредителями (морковная муха) и грызунами.

1.2Особенности питания корнеплодов.

Очень долгое время считали, что корневая система корнеплодов не сильно распространяется в почве. В настоящее время найдены способы определения распространения корней у растений и доказано, что у корнеплодов они идут на большую глубину и широко в стороны. Питательными веществами, находящимися на небольшой глубине, корнеплоды пользуются только в молодом возрасте, а позднее они добывают себе пищу из более глубоких слоёв почвы.

Если в почве влаги мало, а земля рыхлая, то в поисках влаги корни распространяются на глубину полутора-двух метров и больше. Чтобы убедиться в том, что корни корнеплодов даже при достаточном количестве выпадающих осадков идут в землю на большую глубину, чем корни хлебов или трав, выкапывают яму на некотором расстоянии от данного корнеплода и затем струёй воды из пожарного насоса осторожно отмывают от него землю. Но несмотря на то, что корневая система корнеплодов развита довольно сильно, она очень плохо усваивает малорастворимые минеральные вещества. Так, например, корневая система гречихи или ржи легко усваивает фосфорную кислоту из фосфоритов, а корнеплоды этого делать не могут. Эту особенность корневой системы корнеплодов надо всегда иметь в виду при их возделывании.

Корнеплоды дают хорошие урожаи только тогда, когда в почве содержится достаточное количество азота, фосфора, калия, кальция и магния-

Как известно, азот необходим для жизни растений. Входя в состав протоплазмы, он имеет большое влияние на развитие корней и листьев. Чем больше азота в почве, тем быстрее развиваются листья, тем больше их бывает у растения и тем шире развита их пластинка. Опытами доказано, что при хорошо развитой поверхности листьев увеличиваются урожаи корней; в листьях происходит накопление крахмала, переходящего потом в сахара, которые, передвигаясь, откладываются в корнях. Поэтому чем развитее листья и чем больше их сохранится до уборки, тем и урожай корнеплодов получится более высокий. Кроме того, чем быстрее развиваются листья, тем успешнее корнеплоды могут противостоять нападению вредных насекомыхАзот необходим корнеплодам, главным образом, в начале их роста, т. е. в июне и в июле. По данным опыта, сахарной свёклой, при урожае 400 ц с 1 га, было усвоено азота: в мае— 2 кг, в июне — 51 кг, в июле — 96 кг, в августе — 22 кг, в сентябре — 25 кг и в октябре — 11 кг, а всего за лето 207 кг азота с 1 га. Из этого видно, что свёкла потребляет азот от посева до самой уборки, но эта потребность её в азоте в разные месяцы различна, — в первые месяцы она наибольшая. Если в почве азота много, то корнеплоды развивают листья до самой уборки, но мякоть корня бывает слабая и губчатая, содержащая большое количество воды. Корнеплоды, выращенные на сильно удобренной азотом земле, плохо сохраняются зимой, а потому их переудабривать азотом не следует. А при недостатке азота урожаи корнеплодов бывают ничтожные, что можно распознать по наружному виду растений: листовая поверхность развита слабо, листья имеют светло-жёлтую окраску, переходящую в жёлтую и, наконец, в бурую, после чего листья засыхают. Величина корней незначительная-

Больше, чем других питательных веществ, корнеплоды забирают из почвы калия- он очень важен для усвоения ими углерода, который превращается в углеводы — сначала в крахмал, а потом в сахар. Без калия же растения не образуют углеводов. Кроме того, калий служит для нейтрализации (усреднения) органических кислот, находящихся, главным образом, в листьях. Калий у корнеплодов распределён так: наибольшее его количество находится в листьях, меньшее — в черешках их и наименьшее — в корнях.

Если в почве (например, в песчаной и супесчаной) содержится мало калия, то корнеплоды развиваются нормально только до тех пор, пока он ещё есть; затем рост их прекращается и они дают лишь небольшой урожай корней. Корнеплоды, ощущающие недостаток калия, по внешнему виду узнаются так: количество листьев резко сокращается (что наблюдается часто в конце августа — начале сентября), они становятся темнее и на концах их появляются желтоватые пятна, которые принимают затем тёмно-коричневый цвет; листья скручиваются и отмирают, не приобретая обычной жёлтой окраски.

При недостатке калия количество сухого вещества у корнеплодов сильно понижается, тогда как при удобрении почвы калием, наоборот, процент сухого вещества повышается, главным образом, процент сахара, в зависимости от почвы, от 0,2 до 6%.

Ход поступления калия из почвы в свёклу при урожае в 400 ц с гектара идёт в течение лета так: в мае — 2 кг, в июне — 42 кг, в июле — 133 кг, в августе — 52 кг, в сентябре — 47 кг и в октябре — 16 кг, а всего — 292 кг на 1 га. Из этого видно, что корнеплоды берут много калия из почвы, главным образом, в августе, сентябре и отчасти в октябре!

Если сравнить потребность свёклы в азоте с потребностью её в калии, то можно заметить, что свёкла берёт много азота в начале своего развития, а потребность её в калии начинается с середины лета, т. е. с того времени, когда в корнях свёклы начинается отложение сахара, что указывает на рашающую роль калия в образовании углеводов. Надо добавить, что обильное удобрение почвы калием полезно в том отношении, что оно препятствует размножению свекловичной нематоды (червя-паразита).

Фосфор имеет для жизни растений такое же значение, как азот или калий, т. е. без него растения также не могут жить. Фосфорная кислота содержится во всех частях растения, особенно в молодых, что указывает на огромную роль фосфорной кислоты в образовании тканей. Эта кислота особенно нужна корнеплодам в их молодом возрасте, — она способствует их ускоренному росту и, таким образом, помогает им легче переносить вред от насекомых. Она находится в растительных клетках — в протоплазме, в клеточном ядре и соке. Нужна фосфорная кислота и для образования хлорофилла.

Мякоть корнеплодов, выросших на почве, хорошо удобренной фосфорной кислотой, получается прочная- Фосфорнокислые удобрения способствуют лучшему созреванию корнеплодов. В этом случае фосфорная кислота действует обратно азоту, который затягивает созревание.

Если в почве фосфорной кислоты недостаточно, то урожаи корнеплодов бывают ничтожны. Недостаток фосфора в почве внешне проявляется так: листья бывают слабо развиты, окраска их бывает тёмно-зелёная, без блеска, и на них появляются тёмно-коричневые пятна. При отмирании листья "не приобретают жёлтой окраски.

Что касается усвоения свёклой фосфорной кислоты в течение лета, то оно распределяется так: в мае — 1 кг, в июне — 14 кг, в июле — 34 кг, в августе — 14 кг, в сентябре — 16 кг и в октябре — 7 кг, а всего 86 кг с 1 га. Следовательно, потребление фосфора в течение лета более равномерно, чем потребление азота и калия, и его требуется значительно меньше.

Известь (кальций) так же необходима для жизни растений, как азот, калий и фосфор. Она нужна для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни. Опытами доказано, что при недостатке извести в листьях свёклы накапливается много сахара. Известь нужна ещё для нейтрализации находящихся в листьях органических кислот (особенно много там щавелевой кислоты). Она необходима также для образования хлорофилла и клеточного ядра.

Известь необходимо вносить в больших количествах на кислые почвы наших северных областей; корнеплоды, особенно свёкла, не терпят таких почв, дают на них низкие урожаи и, кроме того, страдают от разных грибных и бактериальных заболеваний. Это надо иметь в виду при возделывании корнеплодов на кислых оподзоленных почвах.

Для жизни корнеплодов необходимы ещё другие элементы, например, натрий, магний, сера, железо и т. д. Обычно эти вещества находятся в почве в достаточном количестве и вносить их нет необходимости. Однако встречаются почвы, содержащие мало натрия; тогда натрий вносится извне. Но если почва удобрена сильвинитом, то нет необходимости вносить в почву натрий, так как это удобрение содержит в себе достаточное количество его. В противном случае для получения хороших урожаев корнеплодов следует внести поваренную соль в количестве 1—2 ц. на 1 га.

За последние годы опытами было доказано, что на болотных, торфянистых и темноцветных почвах урожаи корнеплодов повышаются от внесения небольшого количества медных и борных удобрений.

По сравнению с другими культурами кормовые корнеплоды берут из почвы гораздо больше минеральных веществ, что можно видеть из следующей таблицы:

Культура

Урожай с 1 га

Вынос питательных веществ (в кг/га)

Азот

Калий

Фосфор

Кальций

Пшеница

30 ц зерна

85,0

76,0

40,0

22,0

Картофель

200 клубней

100,0

140,0

30,0

72,0

Кормовая свёкла

350 корней

185,5

367,0

64,8

43,8

Сахарная свёкла

350 корней

150,0

225,0

60,0

66,0


 

Как видно, кормовая свёкла по выносу питательных веществ стоит на первом месте. Особенно много она берёт из почвы калия и азота.

Приводим данные для сравнения между собой различных корнеплодов по выносу питательных веществ.

Название корнеплодов

Урожай (в ц/га)

Вынос питательных вешеств (в кг/га)

Корней

Ботвы

Азот

Калий

Фосфорная кислота

Кальций

Всего

Кормовая свёкла

400

100

106

193

36

28

363

Морковь

400

200

140

280

60

58

538

Брюква

400

100

160

300

100

100

660

Турнепс

400

80

100

150

40

60

350


 

При одних и тех же урожаях корней наибольшее количество минеральных веществ берёт из почвы брюква и наименьшее— турнепс. Азота, калия и фосфорной кислоты требуют много брюква и морковь, а кальция — брюква, турнепс и морковь. Вообще же все корнеплоды берут много питательных веществ из почвы. Как уже указывалось выше, корнеплоды в молодом возрасте берут питательные вещества из мелких слоёв почвы, а позднее — из более глубоких. Поэтому распределять удобрения надо так, чтобы они были и в верхних, и в нижних слоях почвы. Фосфорная кислота должна находиться там в легкоусвояемой форме.

Чтобы определить, какое количество удобрений надо внести для получения известного урожая корнеплодов, надо прежде всего знать, сколько питательных веществ содержится в их корнях и листьях. Сведения приводятся в следующей таблице.

Количество минеральных веществ в свежих корнях и листьях корнеплодов (в процентах).

Части растения

Зола

Азот

Фосфорная кислота

Калий

Кальций

Корни свеклы

0,86

0,19

0,07

0,42

0,03

Листья свёклы

1,51

0,30

0,08

0,25

0,16

Корни брюквы

0,75

0,22

0,11

0,35

0,04

Листья брюквы

1,96

0,35

0,20

0,42

0,65

Корни турнепса

0,63

0,18

0,08

0,29

0,07

Листья турнепса

1,20

0,30

0,09

0,28

0,39

Корни моркови

0,93

0,18

0,11

0,40

0,07

Листья моркови

3,10

0,34

0,08

0,60

1,50


 

Затем, зная, какое соотношение бывает в данном районе между урожаем корней и листьев (ботвой) какого-либо из этих корнеплодов, можно вычислить потребность этого корнеплода в питательных веществах и количество соответствующих удобрений на гектар для получения высокого урожая.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами для человеческого организма. Свекла, корень сельдерея, пастернак, брюква и репа – каждый из них является овощным корнеплодом и вполне доступен каждому. К сожалению, большинством из этих скромных на вид корешков зачастую пренебрегают в угоду более ярким и сочным овощам. Между тем, корнеплоды имеют два неоспоримые преимущества перед со своими яркими собратьями. Во-первых, они недорогие по цене и, во-вторых, очень полезные и питательные.

Информация о работе Питательность, общие особенности строения корнеплодов