Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Кормопроизводство- это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.
Дальнейшее развитие кормопроизводства в Республике Беларусь должно осуществляться по следующим направлениям:
1. необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофу
ражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых,
кормового ячменя, с высоким содержанием белка (12,8 - 13,5 % сырого про
теина);

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..
Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС……………………………………………………………………………….
1.1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве ………………..
1.2. Расчет потребности в основных видах кормов на стойловый период для всего поголовья КРС ……………………………………………………
1.3. Составление баланса обеспеченности рациона кормления переваримым протеином ……………………………………………..….….
2.Расчет площади пастбищ для различных возрастных групп КРС ……..
2.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов …………………………………….……
3. Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных кормов на стойловый период ………………………………………………………..…
3.1. Расчет площади для заготовки сена ………………………………..…
3.2. Расчет площади для заготовки сенажа ……………………………….
3.3. Расчет площади для заготовки силоса ………………………………..
3.4. Расчет площади для производства требуемого количества зеленой массы сеяных трав и пастбищ ……………………………………………...
3.5. Расчет площади для выращивания корнеплодов ……………….……
3.6. Расчет площади для производства концентратов …………….……
4. Зеленый конвейер для крупнорогатого скота ……………………..…
5. Заготовка кормов из трав ………………………………………………
6. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов
Заключение …………………………………………………………………
Литература ………………………………………………………………..…

Вложенные файлы: 1 файл

kum_korma.docx

— 71.91 Кб (Скачать файл)

К подбору валков приступают, когда влажность зеленой массы уменьшится до 55-60 %

Провяленную массу подбирают, измельчают и грузят в транспортные средства при помощи кормоуборочной техники КСК-100, КСК-100

Таблица 14. План использования культур сырьевого конвейера

Вид корма

Потребность, т

Будет покрыто за счет

Срок использования

Урожайность,

т/га

Площадь

Будет заготовлено корма

Силос в траншее

806

Ежа сборная

5-10.07

12,2

36

438

Овсяница луговая

11-15.07

9,5

38,4

365


 

Урожайность определяли как выход конечного корма по формуле.

У=а(100-в)/100-с

Где, У – выход конечного корма, т/га

а – урожайность зеленой массы, т/га

в – влажность зеленой массы, %

с – влажность силоса,%

 

У=18,3(100-80)/100-70=12,2 т/га

У=14,3(100-80)/100-70=9,5 т/га

Исходя из того, что срок использования 11дн. ,а потребность 806 т, тогда можно определить количество корма заготовляемого за 1 дн.

806/11=73,3 т

Т.е. за 6дн будет заготовлено 6*73,3=438 т  , а за 5дн  5*73,3=365т.

Площадь соответственно ссоставит 438/12,2=36 га, 365/9,5=38,4га

 

Вывод: запланировали заготовить корма 806 т ,при урожайности 12,2 и 9,5 т/га, при площади 36 и 38,4 га

 

 

 6.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ПРОИЗВОДСТВА  И  ЗАГОТОВКИ  КОРМОВ

 

Таблица 13. Расчет экономической эффективности производства кормов

 

Показатели

1

Сбор к. ед., ц

44

2

Цена 1ц к. ед., руб.

75000

3

Стоимость продукции, руб.

3300000

4

Затраты на продукцию, руб.

2749500

5

Себестоимость 1ц к. ед., руб.

62488

6

Чистый доход, руб.

3237512

7

Уровень рентабельности, %

118


 

Расчеты таблицы производились следующим образом:

Сбор к. ед. = 183,3 ц/га*0.24 =44 к.ед

Стоимость продукции = 44*75000 руб .= 3300000 руб.

Затраты на продукцию = 15000*183,3=2749500 руб.

Себестоимость 1749500/44 = 62488 руб.

Чистый доход 3300000-62488 = 3237512 руб.

Уровень рентабельности:

 

Ур =

 

 

Вывод: после подсчетов экономической эффективности производства кормов, уровень рентабельность составил 118%, это говорит о том, что производит корма выгодно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Своевременное проведение работ по уходу за лугопастбищными угодьями позволит сохранить в хозяйствах необходимое количество луговых угодий для бесперебойного снабжения скота высококачественными кормами – сеном, силосом, сенажом и зеленой массой. Однако в настоящее время при проведении этих работ встает ряд проблем в основном производственного характера. Основная проблема – это нехватка техники и средств  для проведения улучшения лугов. Но все, же сельхозпредприятия обязаны изыскивать средства на улучшение лугопастбищных угодий, так как без необходимого количества грубых и зеленых кормов, причем относительно дешевых, невозможно восстановить отрасль животноводства и сделать ее прибыльной.

В связи с трудностью проведения работ по улучшению главное внимание необходимо уделять рациональному использованию сенокосов и пастбищ. Необходимо соблюдать сенокосо -   и пастбищеоборот, сроки, частоту стравливаний и скашиваний, вносить необходимое количество удобрений и т.д. Это позволит сохранить на долгое время высокопродуктивный травостой.

При заготовке любых видов травянистых кормов необходимо отдавать предпочтение более интенсивным технологиям, позволяющим заготавливать корма с наименьшими потерями питательных веществ, использовать более производительную технику.

В целом же можно создавать и использовать лугопастбищные угодья так, чтобы отрасль кормопроизводства была высокоэффективна и полностью могла обеспечить животноводство необходимым количеством высококачественных кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Авраменко П.С. /Справочник по приготовлению, хранению  и использованию кормов / под ред. П.С. Авраменко, 2-е изд.. перераб. и  доп. Минск: Ураджай, 1993.351с.

 

2. Вавилов / Растениеводство: учебник для вузов / П.И. Вавилов  и др.; под общ. ред. Г.Ш. Вавилова. 4-е изд., дон. и перераб. М.: Агропромиздат, 1979. 519 с.

 

3. Вильдфлуш И.Р. и др. Агрохимия / Мн.: Ураджай, 1995.

 

4. Сечкин В.С. / Заготовка и приготовление кормов  в Нечерноземье: справочник / В.С. Стечкин  и др. Л.: Агропромиздат, 1988.

 

5. Смурыгин / Справочник  по кормопроизводству / под ред. М.А. Смурыгина. 2-е изд.,   перераб. и  доп. М.: Агропромиздат, 1985. - 413с.

 

6. Солдатенков  Е.П. Практикум, по луговому кормопроизводству: учеб. пособие для вузов/Е.П. Солдатенков. Минск: Ураджай, 1995. 335 с.

 

7. Шелюто, А.А. Кормопроизводство: учеб. пособие для студентов  специальности  «Зоотехния» учреждений, обеспечивающих  получение  высшего образования / А.А. Шелюто, В.Н. Шлапунов, Б.В. Шелюто; под ред. А. А. Шелюто. — Мн.: НВЦ  Минфина, 2006. - 416 с.

 

8. Шелютто А.А., В.Н. Шлапунов, Э.А. Петрович Технологии  и эффективность производства  кормов / А.А. Шелюто, В.Н. Шлапунов, Э.А. Петрович: Пособие - Мн.: ГУ «Учебно-методический  центр Минсельхозпрода», 2005. - 397 с.

 

9. Янушко С.В. Удобрение  сенокосов и пастбищ: лекция для  студентов агрономических специальностей/С.В. Янушко. Горки: БГСХА, 2004. 56 с.

 

 

1


Информация о работе Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях