Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Кормопроизводство- это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.
Дальнейшее развитие кормопроизводства в Республике Беларусь должно осуществляться по следующим направлениям:
1. необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофу
ражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых,
кормового ячменя, с высоким содержанием белка (12,8 - 13,5 % сырого про
теина);

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..
Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС……………………………………………………………………………….
1.1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве ………………..
1.2. Расчет потребности в основных видах кормов на стойловый период для всего поголовья КРС ……………………………………………………
1.3. Составление баланса обеспеченности рациона кормления переваримым протеином ……………………………………………..….….
2.Расчет площади пастбищ для различных возрастных групп КРС ……..
2.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов …………………………………….……
3. Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных кормов на стойловый период ………………………………………………………..…
3.1. Расчет площади для заготовки сена ………………………………..…
3.2. Расчет площади для заготовки сенажа ……………………………….
3.3. Расчет площади для заготовки силоса ………………………………..
3.4. Расчет площади для производства требуемого количества зеленой массы сеяных трав и пастбищ ……………………………………………...
3.5. Расчет площади для выращивания корнеплодов ……………….……
3.6. Расчет площади для производства концентратов …………….……
4. Зеленый конвейер для крупнорогатого скота ……………………..…
5. Заготовка кормов из трав ………………………………………………
6. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов
Заключение …………………………………………………………………
Литература ………………………………………………………………..…

Вложенные файлы: 1 файл

kum_korma.docx

— 71.91 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: в данной таблице отображено посев, уход, за пастбищем (сенокосом) в определенные сроки и на протяжении последующих лет использования.

 

 

                        4.Зеленый конвейер для крупного рогатого скота

 

Зеленый конвейер – это система организации кормовой базы, позволяющая бесперебойно обеспечивать животных зелеными кормами в требуемом количестве. Эта система основана на рациональном и правильном использовании различных сенокосных и пастбищных угодий и достигается за счет подбора различных по скороспелости видов и сортов одно- и многолетних кормовых культур, а так же посева их в разные сроки.

Основой зеленого конвейера любого назначения являются многолетние травы. В структуре посевных площадей кормовых культур в настоящее время они имеют значительный удельный вес.

Существуют три типа зеленого конвейера: пастбищный, укосный и комбинированный. При пастбищном содержании животных основу травостоя должны составлять высокопродуктивные, способные к частому стравливанию и быстрому отрастанию травы, выдерживающие интенсивный выпас скота. При этом до 75-85% сезонной потребности зеленого корма поступает за счет использования естественных и культурных пастбищ. Этот тип конвейера наиболее выгоден.

Пастбищный зеленый конвейер можно вводить в хозяйствах, где имеются большие площади улучшенных естественных пастбищ или высокопродуктивные орошаемые культурные пастбища. При таком типе конвейера животные много двигаются, что можно отнести к его достоинствам. Недостатком пастбищного зеленого конвейера является то, что поедается всего 70-80%травы, а 20-30% - вытаптывается, при загонной пастьбе 80-90% травы поедается, остальная вытаптывается в начальный период, иногда ощущается недостаток корма, что может сказаться на продуктивности животных.

Укосный тип зеленого конвейера основан на специальных посевах кормовых культур, при котором зеленая масса скашивается, подвозится и скармливается животным в свежем виде из кормушек. Это требует дополнительных затрат, но поедаемость массы высокая – до 97%. Животных обеспечивают зелеными кормами за счет сеяных одно- и многолетних трав, а так же полевых кормовых культур. Особенно эффективен зеленый конвейер из многолетних трав на орошаемых землях.

Из-за полной обеспеченности животных кормами из кормушек они мало двигаются, вследствие чего слабеют и становятся восприимчивыми к различным заболеваниям, что является недостатком этого типа зеленого конвейера.

При укосном зеленом конвейере важным фактором является посев разносозревающих видов и сортов трав, а так же их многоукосное использование. Его применяют в хозяйствах, где вследствие большой распаханности земель мало природных кормовых угодий.

Комбинированный зеленый конвейер предусматривает содержание животных на пастбищах, где они обеспечиваются как пастбищным, так и зелеными сочными кормами, получаемыми с пашни. Этот тип зеленого конвейера имеет широкое распространение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11. Баланс летних пастбищных кормов, ц

 

Показатели

Пло-щадь, га

Урожай-

ность, ц/га

Вало-

вой

сбор, ц

Май

Июнь

Июль

Август

Сен-

тябрь

Ок-

тябрь

Число дней пастьбы

-

-

-

18

30

31

31

30

12

Требуется зеленого корма на стадо

-

-

-

3564

5940

6138

6138

5940

2376

Будет получено с пастбища

150

220

33000

1980

9900

9570

7260

2640

1650

Избыток – недостаток

-

-

-

-

-1584

3960

3432

1122

-

-3300

-

-726

Требуется подкормки на 1 день

-

-

-

88

     

110

61


 

Для того чтобы найти сколько требуется пастбищного корма необходимо число голов умножить на потребность 330*0,6 =198, затем эту цифру умножаем на число  дней пастьбы 198*18=3564.

Затем площадь умножаем на урожайность и получаем валовой сбор 150*220=33000ц.

Чтобы рассчитать будет получено с пастбища необходимо валовый сбор 33000 * 6%(указано в задании по месяцам)=1980ц

Избыток или недостаток мы находим вычитанием от полученного зеленого корма, требуемого зеленого корма 1980 – 3564 = -1584ц

Требуется подкормки на 1 день: недостачу делим на число дней пастьбы

 

  Вывод: исходя из рассчитанного  баланса пастбища, определил, что на 1 день требуется произвести подкормки в мае,сентябре,октябре в соответствии 88,110,61ц  

Таблица 12. План покрытия потребностей в зеленой подкормке

 

 

Месяцы пастбищного сезона

 

 

Всего подкормки

Покрывается за счет

Оз.рожь в чистом виде

Оз.рожь

зареченская

Подсевная серадела

Турнепс

паукосный

Пажнив. 

редька масличная

Май

88/1584

с 14 по 20

7*88=616

с 21 по31

11*88=968

     

Сентябрь

110/3300

   

с 1 по 25

25*110=2750

с 26 по30

5*110=550

 

Октябрь

61/726

       

с 1 по 12

12*61=726


 

Вывод: потребность в зеленой подкормке будет покрыта за счет: май - Оз.рожь в чистом виде 616ц, Оз.рожь

Зареченская  968ц, Сентябрь - Подсевная серадела 2750ц, Турнепс паукосный 550 ц, Октябрь - Пажнив. 

редька масличная 726ц.

 

 

Таблица 13. План посева и использование культур зеленого конвейера

№ п. п.

Вид зеленой подкормки

 

Требуется, ц

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Время посева

Время использования

Продолжительность использования,дн

1

Оз.рожь в чистом виде

616

200

3,1

5.09

14-20.05

7

2

Оз.рожь зареченская

968

220

4,4

1.09

21-31.05

11

3

Подсевная серадела

2750

180

15,3

23.04

1-25.09

25

4

Турнепс

паукосный

550

100

5,5

5.07

26-30.09

5

5

Пажнив. 

редька масличная

726

180

4

1.08

1-12.10

12


 

 

Вывод: в донной таблице было запланирована площадь путем расчета 616/200= 3,1 га ,и так по каждому виду зеленой подкормки. 

5.Заготовка  кормов из трав

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В ТРАНШЕЯХ

Сенаж - это вид грубого корма, приготовленного, из провяленных до влажности 45-55 % трав и сохраненного в анаэробных условиях. Консервирование зеленой массы при заготовке сенажа происходит при физиологической сухости растений. Развитие плесневых грибов в корме предотвращается изоляцией его от доступа воздуха. Молочнокислое и другое брожение в сенаже протекает слабее, чем в силосе. Поэтому в сенаже больше сохраняется сахаров и меньше накапливается органических кислот.

      Скашивание растений на сенаж  можно проводить по нескольким  схемам: кошение с укладкой в  прокос, кошение с плющением и  укладкой в прокос, кошение с  плющением и образованием валка. Оптимальными сроками уборки  трав на сенаж считаются: для  бобовых — фаза начала бутонизации  до цветения, для злаковых —  фаза  трубкования, но не позднее  начала колошения (выметывания метелок). Продолжительность работ по скашиванию  не должна превышать 10 дней. Высота  среза растений следующая: 4,0-5,5 см — на естественных сенокосах; 5-6 см на заливных лугах, сеяных однолетних и многолетних травах первого укоса; 6-7 см — второго укоса; 8-9 см — прочих. Допускаемое отклонение высоты среза +/-1 см.

    Прокосы  и валки должны располагаться  равномерно по толщине. Плотность  валков (содержание массы) для подбора  их кормоуборочными комбайнами  не должна быть больше 6 кг на 1 пог. м и 3 кг на 1 пог. м при подборе их другими машинами.

    Плющение  стеблей бобовых растений и  бобово-злаковых смесей выполняют  одновременно при скашивании, чтобы  ускорить процесс сушки. При ненастной  погоде плющение не проводят, так как вымываются питательные  вещества. Необходимо плющить частично  или полностью до 85-90 % общей массы.

Провяливание трав (до влажности 55-60 %) — одна из ответственных операций в технологиях производства сенажа. В районах с умеренным климатом, провяливание способствует быстрому снижению влажности скошенных растений.

Формирование валка осуществляют валковыми жатками или косилками-плющилками. При этом отпадает необходимость сгребать зеленую массу в валки, уменьшается опасность ее пересушивания, что особенно важно при жаркой сухой погоде; значительно снижаются потери листьев.

Для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валках не должна превышать 4-5 кг на 1 пог. м. Массу 1 пог. м валка можно регулировать шириной захвата жаток. На скорость и равномерность провяливания растений в валках оказывает влияние ширина валка, она должна быть 1,10-1,25 м. При такой ширине трава провяливается значительно равномернее и быстрее, чем при ширине 0,70-0,85 м, содержащей ту же массу на 1 пог. м.

Однолетние травы (вико-горохо-овсяная смесь, райграс однолетний в смеси с однолетними бобовыми, суданская трава и т. д.) скашивают только в валки, так

как при подборе провяленных растений из прокосов они сильно загрязняются землей.

Подбор валков, измельчение массы и ее погрузку начинают при влажности растений 55-60 %. Механические потери измельченной массы не должны превышать 1 %. Длина резки при закладке на сенаж в башни не должна превышать 20-30 мм (не менее 75 % от общего количества), при закладке в траншеи — 70 мм.

Продолжительность закладки массы на хранение в траншеи — до 4 дней, в башни — не более 3-4 дней. Уплотнять массу следует непрерывно. Загрязнение сенажа топливом и смазочными материалами, землей и посторонними предметами не допускается.

Герметизация хранилищ сенажа необходима для предотвращения образующегося углекислого газа и исключения доступа наружного воздуха, способствующего развитию плесени и загниванию корма. При перерывах в работе по загрузке хранилищ более 12ч сенажную массу рекомендуется прикрыть слоем свежескошенной травы толщиной до 30 см, а если перерыв более 2 суток, то полиэтиленовой пленкой.

Объемная масса корма при влажности 50 % должна быть в траншее 450-550 кг/м3. Температура внутри слоев при заполнении траншеи не должна быть больше 37° С. Если она поднимается, то следует ускорить процесс закладки и усилить трамбовку.

Выполнение указанных условий и требований — залог получения высококачественного корма.

При скашивании трав на сенаж применяют самоходные (КПС-5Г, Е-301) и прицепные (КПРН-3,0) валковые косилки-плющилки. Если валки имеют повышенную влажность, то их необходимо оборачивать или разбрасывать на стерне.

Делать это надо через 1,5-2,0 ч после дождя, когда с поверхности скошенной травы испарится влага. Для этих целей используют одну секцию колес-но-пальцевых граблей ГВК-6,6 или ГВР-6,0. Грабли нужно отрегулировать так, чтобы пружины каждого колеса были на расстоянии 5-10 мм от почвы.

При отсутствии валковых косилок-плющилок применяют косилки других типов. Чтобы ускорить провяливание и равномерное подсыхание стеблей и листьев, бобовые травы скашивают и одновременно плющат. Плющение в 1,5-2,0 раза ускоряет провяливание и позволяет сократить потери кормов.

Чтобы ускорить провяливание трав, через каждые 2-4 ч их ворошат. При снижении влажности травы до 60-70 % ее сгребают в валки, которые продолжают провяливать до необходимой влажности. Сгребание бобовых трав при влажности 55-60 % приводит к увеличению механических потерь. Для ворошения массы в прокосах и сгребания ее в валки применяют колесно-пальцевые грабли ГВК-6,0, ГВР-6,0 и другие.

Информация о работе Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях