Ядовитые грибы и действие их ядов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2015 в 10:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: Целью настоящего исследования является изучение ядовитых для человека грибов и действие их ядов.
Задачи исследования:
- Изучить общие сведения об ядовитых грибах;
- Познакомиться с их токсикологической классификацией;
- Охарактеризовать некоторые виды ядовитых грибов.

Содержание

Введение ……………………………….………….…………………….……..………… 3
1. Ядовитые грибы ………………………………………………………………...…….. 4
2. Характеристика некоторых видов ядовитых грибов …………………….………… 5
2.1. Бледная поганка (Amanita phalfoides) ……………………………….………. 5
2.2. Волоконница Патуйяра (lnосуbe patouillardii) …………………..….……….. 8
2.3. Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) ……………….…… 9
2.4. Ложный серно-жёлтый опёнок (Hypholoma fasciculare (Fr.) Kumm.) ….... 11
2.5. Мухомор красный (Amanita muscaria) ……………………………..……….. 12
2.6. Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthoderma Gen) …………….………. 13
3. Токсическое действие ядовитых грибов ………………………………….………. 14
3.1. Первая группа ……………………………………………………….………. 14
3.2. Вторая группа ……………………………………………………….………. 15
3.3. Третья группа ……………………………………………………………..….. 18
4. Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях ……..…… 21
5. Опасные предрассудки ……………………………………………….…………….. 22
Выводы ………………………………...……………………………….…

Вложенные файлы: 1 файл

Yadovitye_dlya_cheloveka_griby_i_deystvie_ikh_yadov.docx

— 64.41 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ……………………………….………….…………………….……..………… 3

1. Ядовитые грибы ………………………………………………………………...…….. 4

2. Характеристика некоторых  видов ядовитых грибов …………………….………… 5

2.1. Бледная поганка (Amanita phalfoides) ……………………………….………. 5

2.2. Волоконница Патуйяра (lnосуbe patouillardii) …………………..….……….. 8

2.3. Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) ……………….…… 9

2.4. Ложный серно-жёлтый опёнок (Hypholoma fasciculare (Fr.) Kumm.) ….... 11

2.5. Мухомор красный (Amanita muscaria) ……………………………..……….. 12

2.6. Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthoderma Gen) …………….………. 13

3. Токсическое действие ядовитых грибов ………………………………….………. 14

3.1. Первая группа ……………………………………………………….………. 14

3.2. Вторая группа ……………………………………………………….………. 15

3.3. Третья группа ……………………………………………………………..….. 18

4. Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях ……..…… 21

5. Опасные предрассудки ……………………………………………….…………….. 22

Выводы ………………………………...……………………………….….……....…… 24

Список использованной литературы ……………………………...….………....…… 25

 

ВВЕДЕНИЕ

 

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов [1] .

О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и др [5] .

Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений [4] .

  Цель исследования: Целью  настоящего исследования является  изучение ядовитых для человека грибов и действие их ядов.

Задачи исследования:

- Изучить общие сведения об ядовитых грибах;

- Познакомиться с их токсикологической  классификацией;

- Охарактеризовать некоторые виды  ядовитых грибов.

 

 

 

 

1. ЯДОВИТИЫЕ ГРИБЫ 

 

Грибы — достаточно странные организмы, занимающие промежуточное положение между растительным и животным царствами. Французский ботаник XVII в. Вейян выдвинул предположение, что грибы намеренно созданы дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы. Действительно, грибы хранят много загадок. Одна из тайн касается их пищевых свойств: среди грибов много вкусных и питательных видов, однако встречаются также несъедобные, а некоторые представляют серьёзную опасность для жизни человека, поскольку являются токсичными. В силу этого обстоятельства в отдельных странах грибные блюда не включаются в национальную кухню: долгое время людей повергали в трепет, вызывали страх и ужас рассказы об отравлениях, вызванных после употребления даров леса. Легенды и сказания передавались из поколения в поколение, и слово «гриб» в умах некоторых людей ассоциировалось со словом «смерть» [2] .

В анналах истории сохранился далеко не полный список жертв грибных отравлений. Известно, что ядовитые грибы стали причиной гибели жены и детей великого древнегреческого драматурга Еврипида. Жертвой своей страсти пробовать неизвестные и малоизвестные грибы стал Апокий Северин (I в. н. э.), беспощадный предводитель телохранителей римского императора Нерона. Прославившийся своей жестокостью и развратностью Нерон, согласно преданиям, сумел взойти на римский престол только после убийства своего отчима Клавдия, которому во время пира подали блюдо с отравленными грибами. За обильным грибным столом нашёл свой конец папа Климент VII, не менее печальная участь постигла французского короля Карла VI [5] .

Далеко не редкими были случаи отравления грибами на Руси, однако наши предки, будучи потомственными грибниками, очень любили «лесную говядинку» и умели отличать съедобные грибы от их ядовитых собратьев. Жившие в России иностранцы восторгались вкусовыми качествами русских грибов и говорили, что лучше их нигде нет. Англичанин Самуэль Коллинз, гостивший при дворе царя Алексея Михайловича, отмечал, что у русских мало смертоносных грибов, а съедобные разнообразнее и лучше, чем где бы то ни было.

Сбор грибов в нашей стране и сегодня считается полезным и приятным досугом многих тысяч людей всех возрастов и профессий. К тому же следует учесть, что количество ядовитых грибов значительно меньше, чем полезных [7] .

В настоящее время микологам известно примерно 3000 видов грибов, из них только 50 можно считать ядовитыми. Смертельные отравления могут быть вызваны употреблением таких грибов, как бледная поганка, весенний, пантерный и красный мухоморы, некоторые волоконницы, паутинники, говорушки, рядовки и энтоломы. Они весьма опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравлений грибами, надо научиться безошибочно их распознавать, в первую очередь по внешним признакам. Поэтому грибы для начала следует изучать теоретически, чтобы не ошибиться на практике [4] .

Чтобы избежать отравления, надо соблюдать золотое правило грибника: не класть незнакомый гриб в лукошко или корзину. Даже один самый маленький ядовитый грибок, переработанный впоследствии вместе со съедобными, может привести к самым печальным последствиям [8] .

 

2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА  НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ 

 

2.1. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА (Amanita phalfoides)

 

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб из группы пластинчатых, рода мухоморов [2] .

Отличительные признаки. Шляпка от 7 до 11 см в диаметре, по цвету может быть белой, желтовато-буро-оливковой, светло-зелёной. По форме сначала колокольчатая, позднее плосковыпуклая. В середине обычно более тёмная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности. Мякоть у гриба белая, тонкая, с очень слабым грибным запахом (иногда совсем без него) и сладковатым вкусом. Пластинки белые, свободные и частые. Споровый порошок белый [5] .

Ножка ровная, в основании клубневидно-утолщённая, белая, иногда с жёлтым оттенком, может достигать до 12 см длины и 15—20 мм в диаметре. Приблизительно на середине ножки имеется плёнчатое кольцо — белое, полосатое. Основание окружено белым чашковидным влагалищем — вольвой.

Места произрастания. Бледная поганка встречается летом и осенью (с июня и вплоть до заморозков) в широколиственных лесах — березняках, дубравах, несколько реже в хвойных посадках. Иногда растёт одиночно, но чаще группами, в изобилии находится в южной полосе лесной зоны [6] .

Обратить внимание (не путать!). Неопытные грибники часто путают бледную поганку со съедобными грибами — зелёной и чешуйчатой сыроежками, шампиньонами, колпаками, поплавками, зеленушками и опятами. Однако существует ряд признаков, о которых следует помнить [7] .

Следует запомнить: в отличие от ядовитой бледной поганки у основания ножки сыроежки отсутствует утолщение, а на середине ножки нет плёнчатого кольца. Если бледная поганка попадает при засолке в ёмкости к сыроежкам, то выделяется среди них чисто белыми, прилипающими к шляпке пластинками и дряблой тонкой мякотью [4] .

Белая по цвету бледная поганка может быть принята за молодые шампиньоны (обыкновенный и полевой). В этом случае следует посмотреть на пластинки: у ядовитого гриба они всегда белые, тогда как у шампиньонов пластинки светло-бурые, розовые или слегка черновато-коричневатые. У шампиньонов более короткая ножка, а самое главное, у её основания отсутствует мешковидное влагалище. Малоопытные грибники могут спутать бледную поганку с грибом под названием «поплавок белый». Для него характерно наличие полосато-рубчатого края на шляпке и отсутствие кольца на ножке [2] .

Зафиксированы случаи, когда бледную поганку принимали за съедобные кольчатые колпаки, имеющие бурую шляпку с розовым оттенком и серебристо-белым мучнистым налётом; приросшие к ножке пластинки сначала белые, а затем глинисто-жёлтые. На ножке имеется кольцо, но отсутствует вольва [5] .

Молодую бледную поганку, которую в народе иногда называют зелёным мухомором, можно перепутать со съедобной зеленушкой, у которой пластинки желтовато-зеленоватого цвета, ножка без кольца и вольвы, порошок белый или светло-жёлтый, споровой порошок белый [1] .

Ядовитые вещества и признаки отравления. Всего лишь одна бледная поганка, попавшая в пищу, может вызвать гибель 3—4 взрослых людей. Токсические вещества бледной поганки относятся к группе полипептидов. В этом грибе содержится несколько токсических соединений: альфа-аманитин, фаллоидин, фаллоин и пр. Быстродействующий яд фаллоидин разрушает клетки печени и почек. Смертельная для человека доза фаллоидина составляет всего 0,02— 0,03 г. Аманитин — яд не менее токсичный, но действует значительно медленнее. Все эти опасные соединения в процессе кулинарной обработки не разрушаются [3] .

Первые признаки отравления бледной поганкой могут наблюдаться уже через 8-12 ч, но их проявление не всегда чёткое, а потому может ввести в заблуждение. Наиболее полно и ярко симптомы отмечаются через 20—40 ч после принятия пищи. К проявлениям интоксикации относятся слабость, сильная головная боль, тошнота, рвота, жажда, судороги, внезапная резь в животе и боли в желудочно-кишечном тракте. На более глубокой стадии отравления наблюдаются расстройства зрения и кровообращения, появляются признаки желтухи, потеря сознания. Выздоровление происходит редко и наступает медленно, тогда как смертность от токсикации бледной поганкой достигает 90%. [6] .

Опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что её яды действуют медленно: токсины поражают печень, сердце, кровеносную систему и мозг. Токсины, впитываясь в кровь, вызывают непоправимые разрушения в организме. Опасность медленного реагирования заключается в том, что последствия токсикации, как правило, почти нельзя исправить, и все те меры, которые обычно помогают при отравлении другими грибами, перед бледной поганкой оказываются бессильными [7] .

Отравление бледной поганкой — наиболее тяжёлое. Достаточно проглотить четвёртую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Никакой вид кулинарной обработки не обезвреживает яды, содержащиеся в этом грибе. Опасность заключается в том, что токсины, поражающие кровеносную систему, печень, сердце и мозг, действуют медленно и незаметно в течение почти 2 суток [9] .

 

2.2. ВОЛОКОННИЦА  ПАТУЙЯРА (lnосуbe patouillardii)

 

Волоконница Патуйяра — редкий, но смертельно ядовитый гриб. Считается самым опасным среди рода волоконниц [2] .

Отличительные признаки. Шляпка у молодого гриба беловатая, потом становится кремовой, соломенно-жёлтой, а затем приобретает красноватый оттенок. В диаметре достигает 6—9 см, по форме сначала колокольчатая, позднее распростёртая, с центральным бугорком, у старых грибов растрескивается. Мякоть белая, потом красноватая, на вкус неприятная, со спиртовым запахом. Пластинки приросшие, у молодых экземпляров белые, позднее серно-жёлтые, розовые, у старых грибов коричневые с красноватыми пятнами. Ножка в основании слегка вздутая, одного цвета со шляпкой, в длину достигает 7 см, в толщину — 5—10 мм. Споровый порошок охряно-бурый [3] .

Места произрастания. Встречается волоконница достаточно редко, обитает в хвойных и лиственных (дубовых) лесах, на меловых горах и в парках. Появляется в конце мая и растёт до июля в тех же местах, где хорошо себя чувствуют шампиньоны, колпаки кольчатые и некоторые другие съедобные грибы.

 

Обратить внимание. Неопытные грибники зачастую принимают волоконницу Патуйяра за молодые экземпляры мелкоплодных сыроежек, которым свойственна розовая окраска шляпок. [5] .

Мускарин — ядовитое вещество, которое встречается в мухоморах и в других грибах — волоконнице, грибах рода Клитоцибе (Clitocybe) и сатанинском грибе. Следует знать, что в волоконнице мускарина содержится до 16%, тогда как в некоторых видах мухомора его количество составляет всего 0,28% [3] .

Ядовитые вещества и признаки отравления. Токсикация может наблюдаться уже через 15—20 мин после употребления грибами, вызывает отравление вещество под названием мускарин. Основные симптомы: головокружение и головная боль, сужение зрачков и нарушение зрения, ощущение озноба и холода, позывы к рвоте, сильное потоотделение и слюнотечение. Сознание при отравлении мускарином обычно сохраняется, однако при этом могут наблюдаться замедление сердечной деятельности, одышка, которую сопровождают приступы удушья. Хотя летальный исход отмечается редко, однако неоказание первой помощи может привести к нарушению кровообращения и даже смертельному исходу через 8—9 ч. Если помощь оказать вовремя, то выздоровление наступает в течение суток [8] .

Информация о работе Ядовитые грибы и действие их ядов