Что означает вегетарианство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 17:47, доклад

Краткое описание

Вегетарианством называют образ жизни, при котором питание исключает плоть любых живых существ (рыба, мясо и т.д.).

Само слово вегетарианство произошло от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (развиваться, расти). По латыни vegetus значит "цветущий, здоровый", а vegetarius — вегетарианец.

У обычного вегетарианства есть разновидность — веганизм, или вегетализм («чистое» вегетарианство) . Веганизм отвергает любые продукты животного происхождения, то есть яйца и молочные продукты. Веганисты признают продукты исключительно растительного происхождения.

Вложенные файлы: 1 файл

Что означает вегетарианство.doc

— 81.50 Кб (Скачать файл)

Что означает вегетарианство?

 

Вегетарианством называют образ жизни, при котором питание исключает  плоть любых живых существ (рыба, мясо и т.д.).

 

Само слово вегетарианство произошло  от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (развиваться, расти). По латыни vegetus значит "цветущий, здоровый", а vegetarius — вегетарианец.

 

У обычного вегетарианства есть разновидность  — веганизм, или вегетализм («чистое» вегетарианство) . Веганизм отвергает  любые продукты животного происхождения, то есть яйца и молочные продукты. Веганисты признают продукты исключительно растительного происхождения.

 

 

 

 

 

Как уже отмечено раньше, вегетарианство — это не только отказ от мяса. Оно должно быть способом питания, которое  поддерживает здоровье и которое  может помочь поправить здоровье хронически больным людям, вызывая при этом биологическое омолаживание, следовательно, восстановление организма — ревитализацию и, в конечном счете, здоровую продолжительную жизнь. А это значит, мы имеем дело с геронтологией.

 

Необходимо осознать, что в условиях нашей так называемой европейской цивилизации мы не доживаем до физиологической старости — старость наша, за редким исключением, является патологической, стало быть, ранней и связана с различными болезнями. Не всегда доводит она до немощи, но часто становится причиной различных недомоганий, которые весьма снижают удовлетворенность жизнью и способность к активной деятельности. Еще 200 лет назад было отмечено, что млекопитающие живут в среднем в 6—7 раз дольше, чем продолжается период их индивидуального развития. Если, например, у какого-то вида развитие продолжается два года, то в среднем продолжительность жизни составляет 12—14 лет (конечно, возможны отклонения).

 

Известно также, что чем выше так называемый уровень цефализации, то есть соотношения массы мозга к массе тела, тем дольше средняя продолжительность жизни данного вида, и это понятно, потому что большее развитие нервной системы создает лучшие возможности для добывания пищи и сохранения жизни. Человек как биологический вид имеет высший уровень цефализации и самый длинный период индивидуального развития, следовательно, можно сделать вывод, что физиологическая продолжительность его жизни должна составлять в среднем 120—130 лет, а возможно и больше. В самом деле, некоторые геронтологи утверждают, что наши главные органы — прежде всего мозг и сердце — могли бы служить нам 150 лет и даже больше, если бы мы обеспечивали им нормальные условия работы и оберегали от вредных влияний разного рода.

 

Средняя продолжительность жизни  сегодня в условиях европейской цивилизации составляет 74—76 лет у женщин и 68—69 — у мужчин. На протяжении тысячелетий она была очень короткой — 20— 30 лет (в основном, по причине смертности детей и молодежи) и только в течение последнего столетия увеличилась благодаря быстрому развитию медицины. Той медицины, которая сегодня довольно успешно спасает жизнь во многих случаях внезапного острого заболевания, но, как и прежде, еще не очень сильна в лечении хронических болезней и их предупреждении. А это тем более важно, потому что по мере развития промышленности и урбанизации усиливаются вредные влияния цивилизации и создают все большую угрозу здоровью.

 

Средняя продолжительность нашей  жизни красноречиво свидетельствует, что мы не доживаем до физиологической  старости по меньшей мере 40 лет, а это результат воздействия на организм в первую очередь неправильного питания. И не только потому, что оно способствует возникновению различных болезней, но и потому, что неправильное питание значительно снижает сопротивляемость организма вредным влияниям, которым мы часто подвергаемся по не зависящим от нас причинам. Правильное питание повышает эту сопротивляемость, неправильное — разрушает ее.

 

Следует также отметить, что если нам порой трудно избежать вредных  влияний, таких, как запыленность, выхлопные газы, шумы и другие, то организация питания, выбор пищи, которую кладем себе в рот, зависят только от нас. Конечно, я не говорю здесь об исключительных случаях, когда выбора нет. Но почему в совершенно нормальных условиях мы так часто питаемся неправильно, ослабляем по этой причине сопротивляемость организма и приобретаем болезни?

 

Здесь уместно спросить себя, чем  является для нас пища и почему так трудно соблюдать диетические  советы и предписания? Шутливо, но метко  заметил по этому поводу американский врач Хейзер, написав, что человек, способный строго придерживаться назначенной ему диеты, уже наверняка подготовлен к любым испытаниям.

 

 

 

 

Как влияет питание на возникновение болезней, убедительно доказал английский исследователь Роберт Маккаррисон известным опытом на крысах. В бытность руководителем Института по проблемам питания в Индии, изучая состояние здоровья местного населения в отдельных провинциях этой страны, Маккаррисон заметил большие различия в уровне здоровья разных людей. А так как наблюдались большие различия в характере их питания, у ученого возникло предположение, что именно в питании следует искать причины различий в состоянии здоровья. Лучшим физическим развитием и здоровьем отличались жители горных северных провинций, но чем южнее, тем жители были меньше ростом и слабее здоровьем.

 

Чтобы проверить правильность своих  догадок, Маккаррисон развел белых  крыс, разделил их на группы. Все животные происходили от одной пары (чтобы  исключить генетические факторы), им обеспечили одинаково хорошие гигиенические условия и уход. Различался лишь способ питания: он соответствовал способу питания той или иной провинции.

 

Крысы живут в среднем 2,5 года (белые  крысы в лабораторных условиях живут  в среднем 800—900 дней), поэтому год  жизни крысы соответствует 25—30 . годам жизни человека. Маккаррисон проводил свой опыт 2,5 года, наблюдая за развитием, плодовитостью, внешним видом и поведением животных. По истечении этого времени все крысы были убиты и анатомированы, а их органы тщательно исследованы. Наблюдения показали, что крысы, питающиеся по образцу северных племен, отличались хорошим ростом и видом, спокойным характером, большой плодовитостью, отсутствием болезней. Их питание Маккаррисон назвал идеальным. Оно состояло из ржаной муки и ржаного хлеба, сырых овощей (морковь, капуста) и семян бобовых растений, свежего молока и (раз в неделю) небольшой порции сырого мяса. Плюс к этому, конечно, вода.

 

Крысы, которых кормили пищей  южных племен, были гораздо меньше, плохо развиты, облысели, часто страдали кожными заболеваниями, экземой, у них гноились глаза; при этом были очень неспокойны и раздражительны, а порой так агрессивны, что случалось загрызали друг друга. У этой популяции было выявлено множество различных патологических изменений, аналогичных тем, которые наблюдались у питающихся подобным образом индусов. Поразительно схожим был процент случаев заболевания мочекаменной и желчека-менной болезнями, раком пищевода или язвой желудка.

 

У Маккаррисона была также «европейская»  группа крыс, получающих питание среднего английского рабочего (белый хлеб, маргарин, мясные консервы, вареные очищенные овощи и картофель, джем, а также чай с сахаром). В этой группе было установлено множество болезней, от которых страдают европейские народы, включая part и туберкулез различных органов.

 

Этот важный эксперимент наглядно доказал, какое огромное значение имеет  способ питания для здоровья как  индивидуума, так и целых обществ. Он не выявляет механизм возникновения  болезней и не объясняет, почему в  этой генетически и экологически равной популяции только некоторые индивидуумы заболели, например, раком или туберкулезом. Он лишь подчеркивает роль пищи и степень риска, которую создает тот или иной способ питания. Причем убеждает, что наиболее близким к правильному является питание молочно-вегетарианское.

 

 

 

Из данных, приведенных в разделах сайта, следует, что правильно понятое  вегетарианство должно гарантировать  людям полное здоровье и довольно долгую жизнь. Так ли это на самом  деле и какие у нас на этот счет доказательства?

 

Отметим прежде всего, что в индийском  опыте Маккаррисона идеальной диетой была диета почти молочновегетарианская, в основном из сырых продуктов (единственно, черный хлеб был исключением), и маленький  кусочек сырого мяса, добавляемый  в рацион один раз в неделю, не слишком разнообразил питание; с таким же успехом вместо мяса можно было давать, например, яйцо. Конечно, организм крыс не идентичен организму человека, кроме общей их способности питаться разнообразными продуктами. Крыса менее чувствительна к недостаткам в питании, она, например, способна синтезировать витамин С, тогда как человек должен получать его с пищей, и отнюдь не мясо является его источником.

 

Кроме того, все сказанное о пищевых  комплексах, а также анатомия и  физиология человека подводят к выводу, что именно вегетарианство — наиболее соответствующая человеку система питания. Но оно должно быть, как уже подчеркивалось, вегетарианством правильным, учитывающим все аспекты рационального питания. К сожалению, в нынешнем положении, когда питание человека повсеместно и так далеко отходит от нормы, мы не должны удивляться тому, что состояние здоровья населения практически во всех странах так удручающе и что столько различных болезней мучают человеческие общества. Исключения из этого фатального правила мы находим только в центрах долголетия, в немногих на земном шаре, в основном высокогорных районах, где изумляют исследователей здоровьем, выносливостью и долголетием жители.

 

 

 

дать себе вопрос: как в нашей  повседневной жизни можно использовать все эти знания о системе питания и не является ли все это слишком далеким от нашей жизни, слишком утопическим?

 

Давайте постараемся разобраться  в своих сомнениях.

 

Все мы хотим не только жить долго, но и быть здоровыми, работоспособными, а не пребывать в состоянии хронических болезней и старческой немощи. Эти болезни и немощь в огромной мере возникают по нашей собственной вине, являются результатом продолжающихся десятилетиями постоянных пренебрежений и тяжелых ошибок в системе питания. Эти ошибки очень велики. Вредные порочные привычки, как мощные сорняки, прорастают корнями в нашу психику и нервную систему, они очень трудно поддаются искоренению. Привычка к мясу и копченостям, к сахару и сладостям, к сливочному маслу и соли приобретается в раннем детстве, и не только органы пищеварения и вкусовые пристрастия, но весь обмен веществ к ним приспосабливается, на них настраивается. Поэтому нет ничего удивительного, что спустя десятилетия эти сильные потребности не поддаются быстрому искоренению и переключению на другую пищу. Многие люди просто не могут их преодолеть.

 

Другие же, обладающие сильной волей, не раз пытаются это сделать, сами себя обнадеживая: «С завтрашнего дня  начну». И даже начинают и какое-то время выдерживают, но как только появляется ухудшение самочувствия, слабость, какое-то недомогание, которых до этого не было, они теряют веру, доверие к этой новой системе питания. Тем более что и знаний у них не хватает, а врачи твердят: «Без мяса вы ослабеете». Поэтому зачем рисковать? И они возвращаются к прежнему образу питания.

 

 

Говоря  о вегетарианстве или близкой  к нему оздоровительной диете  со значительным ограничением мяса, часто  можно услышать вопрос: «Рекомендовали бы вы такую диету шахтеру или  металлургу? Смог бы он тогда так  напряженно работать?» Ну что же, на это можно бы ответить вопросом: «Смог бы курящий работать без папирос?» Если кто-то вырос в атмосфере сильной веры в то, что мясо дает силу и много лет тяжело работает, питаясь согласно этой вере, то весь его организм на это настроен, его нервная система требует этих возбудителей, а тяжелая физическая работа позволяет в значительной мере сжигать и выводить вредные продукты обмена веществ, которые при том же питании для человека, работающего умственно, были бы гораздо вреднее. Поэтому не следует советовать привыкшим к мясу физически работающим переходить на вегетарианство сразу, так как это грозит нарушением их органического равновесия и временным ослаблением. Это не значит, что шахтер или металлург не мог бы стать вегетарианцем, но переходить к нему надо постепенно, понемногу, тщательно подбирая пищу.

 

Мы встречаемся и с другими  возражениями, особенно со стороны  пожилых людей, хронически больных. «Не могу есть ничего сырого, мой  желчный пузырь и моя поджелудочная  железа не позволяют этого. После фруктов страдаю болями, после черного хлеба происходит вздутие, после молока — расстройство желудка и т. д.». Конечно, в подобных случаях, а их много, нельзя спешить переходить на вегетарианство. Необходимо постепенно внедрять новые элементы в свой способ питания, а продукт, к которому нет привычки, вводить в меню с малых порций, постепенно увеличивая их.

 

Например, тот, кто не выносит сырого, должен во время обеда принять  как лекарство одну чайную ложку  свежего яблочного сока. Постепенно, в течение недели надо увеличивать порцию, принимая во время еды. Так же постепенно, добавляя по чайной ложечке, нужно привыкать к тертому свежему яблоку или моркови. Привычку к молоку воспитывают, добавляя его в чай или кофе, постепенно увеличивая порцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вегетарианство - это диета будущего.

 

Более ста лет назад на землю  России пришла идея вегетарианства и  трезвой жизни. Сегодня это движение ширится. Все чаще и чаще можно  слышать положительные отзывы об изменении в здоровье в связи  с переходом на вегетарианство.

 

Пища растительного происхождения  предопределяет высокую степень  чистоты тела, нормализацию всех функций  организма, выравнивание чувств.

 

А. С. Залманов так высказывался о  питании «...для больного человека, зашлакованного организма, как, естественно, и для здорового, более приемлемы и рациональны растительные, а не животные продукты».

 

Европейский теоретик натуропатического  питания М. Бикхер-Беннер считает, что  жизнедеятельность человека зависит  от пищевой энергии. Солнечная энергия, содержащаяся в растениях, является естественным стимулом всех функций в организме. И более рационально потреблять эту энергию через растения, а не через животную пищу.

 

При избыточном потреблении животных белков происходит вытеснение углеводов  из обмена веществ и принудительное отложение их в виде жира. Чрезмерная любовь к мучным (читай: из белой муки) продуктам приводит к дефициту кремния и полному нарушению обмена веществ.

 

Все вместе - злоупотребление продуктами животного происхождения и другие нарушения целесообразного физиологического питания - приводит к увеличению шлаков в организме.

 

Один из видов вегетарианства - сыроедение. Эта система известна давно. Сыроеды считают, что пища не должна подвергаться термической  обработке, а должна состоять из свежих сырых овощей, фруктов, ягод. У сыроедов есть исторические оппоненты. Лично мне импонируют древние макробиоты. Они серьезно обосновывают требование - подвергать термической обработке все овощи и злаки. И особенно - в адаптационный период (читайте в моей книге «Человек - соль Земли» в разделе «Макробиотика»).

Информация о работе Что означает вегетарианство