Химический состав кормов. Роль составных частей корма в питании сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 23:28, контрольная работа

Краткое описание

Протеины состоят из белков и амидов. Белок является главным строительным материалом, из которого создаются клетки животного организма. При его недостатке в кормах у животных задерживается рост, наблюдается потеря аппетита, снижается упитанность, а у дойных коров снижается содержание жира в молоке и удой, ухудшается использование других питательных веществ кормов, снижается оплата корма. Белок является весьма важной составной частью корма, и потребность животных в нем должна удовлетворяться полностью.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 106.50 Кб (Скачать файл)

  Выращивание ремонтных телок  - единый процесс в системе  селек­ции по созданию высокопродуктивных  стад на основе более полного  выявления генетического потенциала животных. Внутрихозяйственная и межхозяйственная специализация позволяет организовать:

    Отбор телок в возрасте 10-20 дней по происхождению с  учетом продуктивности их родителей.

    Направленное выращивание  телок до случного возраста.

    Контроль за ростом  и развитием в период выращивания.

    Отбор телок для искусственного  осеменения с учетом их роста  и развития, подбор к ним высокоценных  в племенном отноше­нии быков-производителей.

    Отбор нетелей для  подготовки к отелу и раздой  первотелок;

    Оценка по форме вымени  и сосков нетелей перед отелом  и пер­вотелок за 2-3 месяца лактации  по пригодности к машинному  доению.

 

Таблица №1. Динамика фронта кормления, площади пола в помещениях и на выгульной площадке, размер боксов для телок и нетелей различного возраста

 

Возрастные периоды, мес.  

Фронт кормления, см  Площадь пола, м2  Размер бокса, см

 

в помещении  на выгульной площадке  

длина  

ширина  

высота

с твердым покрытием  без твердого покрытия

1-3  35  1,5  3,0  6,0  110  50  60

3-6  40  1,8  5,0  10,0  120  60  70

6-9  50  2,5  6,0  12,0  150  65  80

9-15  60  3,5  7,0  14,0  165  70  90

15-20  70  3,5  8,0  16,0  180  80  90

20-24  80  4,0  8,0  16,0  190  90  90

 

Таблица №2. Схема кормления телок  и нетелей (расчетная живая масса  взрослых коров 500-600 кг)

 

Возрастные периоды, мес.  Требуется в сутки на одно животное, кг

Зимний период  Летний период

кормовая смесь  в том числе  зеленая масса трав  концентраты

концентраты  сенаж и силос  сено

6-9  13,5  1,0  11  1,5  21  0,5

10-12  16,5  1,0  14  1,5  24  0,75

13-15  19,0  1,5  16  1,5  28  0,75

16-18  21,0  1,5  18  1,5  31  1,0

19-21  23,0  1,5  20  1,5  34  1,0

22-24  25,0  2,0  22  1,5  37  1,0

 

                        Таблица №3. Параметры микроклимата  в помещениях для телок

Показатель  Возраст телок

с 2 нед. до 3 мес.  3-6 мес.  старше 6 мес.

Температура воздуха, °С  16-18   12-15   10-12

Относительная влажность, %   75   75   75

Допустимая концентрация вредных  газов:

- углекислота, %   0,15   0,25   0,25

- аммиак, мг/л   0,015   0,020   0,020

- сероводород, мг/л   0,005   0,010   0,010

 Скорость движения воздуха,  м/с:

- в зимний и переходный периоды    0,2   0,3   0,5

- в летний период   0,3   0,5   0,8-1,0

 Вентиляционная норма свежего  воздуха на 100 кг живой массы,  м3:

- в летний период   40   40   40

- в зимний и переходный периоды    20  20   20

При формировании высокопородного  стада крупного рогатого скота - направленное выращивание высокопродуктивных коров  яв­ляется основой целенаправленного  совершенствования племенных и  продуктивных качеств пород молочного скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   71. Способы выращивание молодняка  птицы.

 

В зависимости от условий и специализации  хозяйства молодняк выращивают:

1.  В клетках.

2.  На полу в отапливаемом помещении: а) на глубокой   несменяемой подстилке, б) на сменяемой подстилке, в) на сетчатом полу.

3.  Племенных цыплят с 45—60-дневного  возраста доращивают в лагерных  домиках или акклиматизаторах. Мясных  цыплят выращивают преимущественно  в клетках и на глубокой подстилке.

 

Клеточное выращивание цыплят (утят, индюшат) позволяет более рационально  использовать помещения, сократить  затраты труда на уход за молодняком.

Выращивание цыплят на глубокой несменяемой  подстилке дает большой экономический  эффект. При таком способе выращивания предусматривается автоматическое поение птицы, механизированные раздача кормов и очистка помещений от помета.

В качестве подстилки используют волокнистый  торф, древесные опилки, мелкорезаную солому, дробленые початки стержней кукурузы.

Подстилку сначала настилают слоем 5—7 см, а затем, постепенно подсыпая, слой ее наращивают до 15—20 см.

Такой способ выращивания позволяет  одной птичнице обслуживать 15 тыс. и  более цыплят.

 

  При выращивании молодняка  на сетчатом полу не требуется подстилки. Молодняк почти не соприкасается с пометом и лучше сохраняется. На 1 кв. м площади пола размещают 30—32 цыпленка в возрасте от 1 до 30 дней, 22 головы от 31 до 60-дневного возраста и 12 цыплят в возрасте от 61 до 90 дней.

   При выгульном выращивании молодняка на сменяемой подстилке пол в птичниках делают деревянный. На 1 кв. м площади пола размещают 20 цыплят, 16 утят, 10 индюшат или гусят.

Помещение разгораживают на секции. Каждая на 250—300 цыплят, 240 утят, 150 индюшат  или гусят. С южной стороны помещения устраивают выгульную площадку.

С 3—5-дневного возраста при плюсовой температуре молодняк начинают постепенно приучать к соляриям и выгулам.

   Отапливается помещение  печью с боровом (надпольным  или подпольным). Устраивают и  другие нагреватели: электрические установки, водоналивные и пр.

  За 2—3 дня до приемки цыплят  из инкубатория помещение надо  протопить, чтобы температура  в нем была не менее 16—18°.  Ставят поилки с чистой водой,  кормушки с минеральными кормами  — дробленой ракушкой, толченым мелом, старогашеной известью, а для цыплят и индюшат, кроме того, кормушки с сухой мучной смесью.

  Первые недели жизни молодняк  очень нуждается в тепле. Пол  в цыплятнике устилают подстилкой  из резаной соломы, торфа. Опилки  и мякину на подстилку употреблять не следует, так как цыплята, склевывая их, засоряют зоб.

Цыплятник надо вентилировать, чтобы  воздух в нем был чистым и свежим.

  Особенно важно, чтобы молодняк  пользовался прогулками в солнечные  дни. Первое время в холодные  дни цыплят выпускают на 5—10 минут и, постепенно увеличивая пребывание на воздухе, к 10-дневному возрасту содержание на выгуле не ограничивают. На выгулах молодняк много двигается и лучше растет.

  Пока молодняк не оперился, его следует тщательно оберегать  от дождя, ветра и росы, чтобы не допустить простуды.

  Когда племенной молодняк  перестает нуждаться в искусственном  обогреве, его переводят на колониальное  выращивание. Цыплят и индюшат  вывозят в поле, гусят на зеленое  пастбище, утят па водоемы. В  теплую погоду цыплят переводят  на лагерное выращивание в возрасте 30 дней, утят и гусят 15 дней, индюшат — 40, в холодное время цыплят и индюшат переводят  в лагеря в возрасте 60 дней, а утят и гусят  30 дней.

   При лагерном выращивании  цыплят и индюшат размещают  в легких передвижных домиках, оборудованных насестами. Насесты располагают рядами на одном уровне от пола с расчетом 10—12 см на цыпленка и 20—30 см на индюшонка.

  При переводе на колониальное  выращивание цыплят сортируют  по полу и развитию. Индюшат  разделяют по полу в возрасте  четырех месяцев.

   Гусят с 4—5-го дня жизни  постепенно приучают к зеленому  выгулу около гусятника, а с  12-дневного возраста пасут на  пастбище, за 200—300 м от фермы и  пускают на водоемы. Если пастбище  далеко, молодняк там ночует. Для  гусят младшего возраста устраивают переносный баз. Для пастьбы гусят разбивают на группы по возрасту, а в конце лета (июль — август) объединяют в общее стадо.

   В теплую погоду при  температуре воздуха не ниже 15—20°  утят с 5—7-дневного возраста  выпускают на сухой выгул, а  при осенне-зимнем выращивании — примерно с 30-дневного возраста. На водный выгул, если он расположен вблизи утятника, молодняк выпускают в хорошую погоду с 15-дневного возраста при температуре воды не ниже 15°. Для ночевки устраивают огороженные навесы. Выходить на берег утят приучают по звуковому сигналу (звонок, свисток, гудок).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список используемых источников.

 

1.  Кочиш  И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.- М.: КолосС, 2004.-407 с.: ил.- (Учебники и  учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).

 

2    Животноводство. 2-е, доп и перераб.  М.Ж 67 «Колос», 1977. На обороте тит.  л. сост. В.П. Потокин.

 

3   Красота  В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе  Т. Г. Разведение сельскохозяйственных  животных.- М:. Агропромиздат, 1990.

 

4.Дмитриев  Н. Г. и др. разведение сельскохозяйственных  животных с основами честной  зоотехнии и промышленного животноводства. – Л.: Агропромиздат, 1988.

 

 

5 .Борисенко  Е. Я. Разведение сельскохозяйственных  животных. – М.: Колос, 1967.

 

6  Кравченко  Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. –М.: Колос, 1973.


Информация о работе Химический состав кормов. Роль составных частей корма в питании сельскохозяйственных животных