Сущность свободных радикалов в природе и их взаимодействие с антиоксидантами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 17:39, курсовая работа

Краткое описание

Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде, но, накапливаясь сверх меры, становятся опасными. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме [11, c. 34].
Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

Содержание

Введение
3
1 Аналитическая часть
4
1.1 Сущность свободных радикалов в природе и их взаимодействие с антиоксидантами
4
1.2 Классификация антиоксидантов
8
1.3 Свободные радикалы в биологических системах
17
1.4 Свободные радикалы и окислительный процесс
23
1.5 Антиоксидантная мезотерапия
30
Заключение
33
Список использованных источников
34

Вложенные файлы: 1 файл

Свободные радикалы и антиоксиданты.docx

— 118.74 Кб (Скачать файл)

В дополнение к индивидуальным эффектам антиоксиданты могут действовать в синергизме и защищать друг друга от окислительных разрушений.

- Витамин С восстанавливает антиоксидантную активность витамина е путем регенерации в активную форму после его взаимодействия со свободными радикалами.

- Бета-каротин поддерживает витамин  е путем захвата реактивного кислорода и разрыва цепной реакции свободных радикалов. Витамин  е может защищать бета-каротин от окисления.

- Селен – компонент фермента глутатионпероксидазы, который защищает мембраны клеток от пероксидного окисления жиров. Действует в синергизме с витамином  е, снижая повреждение клеток.

- Биофлавоноиды восстанавливают витамины С и е [3].

Не случайно, что большим эффектом обладает комплексная антиоксидантная терапия, в ходе которой сочетаются водо- и жирорастворимые антиоксиданты с синергичным действием.

В ряде случаев одновременно с выполнением эстетических процедур необходимо принимать пероральные препараты или природные антиоксиданты (свежие соки, фрукты, овощи и т.д.).

 

Заключение

 

В заключении курсовой работы отметим следующее. Свободными радикалами (СР) называют нестабильные молекулы или атомы, оказывающие вредное воздействие на организм человека. Причина нестабильности свободного радикала кроется в наличии неспаренного электрона. Уничтожая клетки организма, свободные радикалы нарушают правильное функционирование тканей и органов организма, провоцируют воспалительные процессы и разрушают иммунную систему человека [5, c. 61].

Антиоксиданты — это группа биологически активных веществ, которые позволяют нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, а также способствуют обновлению и оздоровлению клеток, тканей и органов человеческого организма. Принцип действия антиоксидантов состоит в следующем: встречаясь со свободным радикалом, вещество-антиоксидант отдает ему свой электрон, оставаясь при этом химически нейтральным.

Антиоксиданты защищают клетки организма от процессов окисления, тем самым препятствуя развитию многих заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают, что недостаточное количество поступающих в организм антиоксидантов может увеличить риск сердечнососудистых и раковых заболеваний, артрита, катаракты, язвы и многих других болезней. Так как основным источником антиоксидантов являются употребляемые в пищу продукты, необходимо обращать внимание на качественный состав диеты, чтобы организм получал эти вещества в необходимых количествах.

Наибольшие количества антиоксидантов содержатся в свежих овощах и фруктах, богаты ими орехи, грибы, специи, некоторые напитки и продукты животного происхождения.

 

Список использованных источников

 

  1. Билич Г.И. Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье / Г.И. Биглич, Л.А. Назарова / - Москва, 2009. - 753с.
  2. Абдулин И.Ф. Органические антиоксиданты как объекты анализа / И.Ф. Абдулин, Е.Н. Турова, Г.К. Будников / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. - 2011. - № 6. - С.3-13.
  3. Александрова А.Е. Антигипоксическая активность и механизм действия олифена // Гипоксия: механизмы, адаптация, коррекция / Материалы Второй Всероссийской конференции / А.Е. Александрова, С.Ф. Енохин, Ю.В. Медведев. - М., 2009. - С. 5.
  4. Владимиров Ю.А. Свободнорадикальное окисление липидов и физические свойства липидного слоя биологических мембран // Биофизика / Ю.А. Владимиров . - 2009. - № 5. - С. 830—844.
  5. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в живых системах // Итоги науки и техники. Биофизика. / Ю.А. Владимиров, О.А. Азизова, А.И. Деев. – М., 2010. - С. 3—250.
  6. Воейков ВЛ. Активные формы кислорода – патогены или целители? /В.Л.Воейков / Клиническая геронтология. – Москва,  2003. – 234 с.
  7. Горбачев В. В Витамины, микро- и макроэлементы. / В.В. Горбачев, В.Н. Горбачева. -   Минск, Книжный дом «Интерпрессервис». – 2002. - 544 с.
  8. Донцов ВИ Фундаментальные механизмы геропрофилактики / В.И. Донцов, В.Н. Крутько, А.А. Подколзин. - Биоинформсервис. – 2002. - 464 с.
  9. Емельянова Т.П. Витамины и минеральные вещества: Полный справочник для врачей / Т.П.Емельянов. - М. -  2011. - 576 с.
  10. Копцов С.В. Современные аспекты применения антигипоксантов в медицине критических состояний / С.В. Копцов, А.Е. Вахрушев, Ю.В.Павлов. - Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости.- 2012.- №2.- С. 54-56.
  11. Костюченко А.Л. Современные реальности клинического применения антигипоксантов / А.Л. Костюченко, Н.Ю. Семиголовский. - ФАРМиндекс: ПРАКТИК.- 2009.- С. 102-122.
  12. Кошевенко ЮН. Кожа человека / Ю.Н. Кожевенко. - М.: «Медицина», 2006, том 1.
  13. Марголина А.А. Новая косметология / А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. -   ИД «Косметика и медицина». -  2005. - 424 с.
  14. Морозкина Т.С. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей / Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеенок. - М. : Асар. – 2009. - 112 с.
  15. Мягкова А. Н. Методика обучения общей биологии / А. Н. Мягкова, Б. Д. Комиссаров - М. : Просвещение, 2009.-260с.
  16. Оковитый С.В. Антигипоксанты // Эксперим. и клинич. Фармакол / С.В. Оковитый, А.В.Смирнов. М.: Просвещение - 2011.-  № 3.- С. 76-80.
  17. Перламутров Ю.Н. Механизмы развития изменений в коже в пожилом возрасте. Ежегодник национального геронтологического центра / Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская. – Москва: Просвещение. – 2001. – 226 с.
  18. Подколзин А. А. Антиоксидантная защита организма при старении и некоторых патологических состояниях, с ним связанных. Клиническая геронтология / А.А. Подколзин, В.И. Донцов, В.Н.Крутько. Киев: Союз М. - 2002. – 563 с.
  19. Рыжак ГА Геропротекторы в профилактике возрастной патологии / Г.А. Рыжак, С.С. Коновалов. - СПб.: Еврознак. - 2004. - 160 с.
  20. Сазонтова Т. Антиоксиданты – ни много, ни мало / Т.Сазонова. Les Nouvelles Esthetiques. - 2002. – 245 с.
  21. Со Сан Хо, Реброва ГА, Василевский ЮА и др. Изменение коллагена при старении in vivo / Со Сан Хо, Г.А. Реброва, Ю.А.Василевский. Москваю :Клиническая геронтология. - 2001. – 480 с.
  22. Солдатова АМ и др. Витамины антиоксидантного действия и дистрофия сетчатки. Вопросы. Медицинской химии / А.М. Солдатова. – М.: Просвещение. - 1994. – 229 с..
  23. Чибисова Н.В. Экологическая химия: Учебное пособие / Н.В. Чибисова, Е.К. Долгань. -  Калинингр. ун-т.: Калининград. - 2008. - 113 с.
  24. Эмануэль Н. М. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе / Н.М. Эмануэль, Е.Т. Денисов, З.К. Майзус. - М. - 2008. – 226 с.
  25. Эмануэль Н. М. Торможение процессов окисления жиров / Н.М. Эмануэль, Ю.Н. Лясковская. - М.. - 2009. – 334 с.

 

 


Информация о работе Сущность свободных радикалов в природе и их взаимодействие с антиоксидантами