Генетически модифицированные продукты. Преимущества и недостатки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 22:01, реферат

Краткое описание

В данной реферативной работе описывается актуальность проблемы использования человечеством генетически модифицированных продуктов. Рассмотрены аспекты мирового рынка производства ГМО, предоставлены данные о мировых лидерах производства ГМО; вопросы, возникающие в результате недостаточного изучения влияния ГМО на организм человека; перечислены преимущества и недостатки использования генетически модифицированных продуктов, а также предложены альтернативы использованию ГМО.

Содержание

Введение 4
1 . Технология получения ГМО
2 . Экономика ГМО
2.1. Состояние и перспективны развития рынка генетически модифицированных товаров в мире
2.2 Возникновение и смысл термина «зоны свободные от ГМО»
3. Преимущества и недостатки ГМО
3.1 Преимущества ГМО
3.2 Недостатки ГМО
3.3 Вероятность возникновения угрозы биоразнообразию при массовом внедрении ГМР
4. Альтернатива использованию ГМО
5. Список международных производителей, использующих ГМО
Выводы 49
Литература 51

Вложенные файлы: 1 файл

ГМО.docx

— 234.73 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки, молодежи и  спорта Украины

Кировоградская летная академия Национального авиационного университета

 

 

 

Кафедра авиационной метеорологии

 

 

 

ГМО. Преимущества и недостатки

                (реферативная работа)

 

 

                                                                   Выполнил:

                                                                   курсант 192 к/о

                                                                   Криворучко И. Н.

 

                                                                                  Проверил:

                                                                                          преподаватель

                                                                                             Коваленко О. П.

 

 

 

Кировоград 2012 г.

В данной реферативной работе описывается актуальность проблемы использования человечеством генетически модифицированных продуктов. Рассмотрены аспекты мирового рынка производства ГМО, предоставлены данные о мировых лидерах производства ГМО; вопросы, возникающие в результате недостаточного изучения влияния ГМО на организм человека; перечислены преимущества и недостатки использования генетически модифицированных продуктов, а также предложены альтернативы использованию ГМО.

Библиография - 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

Введение                                                                                                                               4

1 . Технология получения ГМО                                                                                            2 . Экономика ГМО

2.1. Состояние и перспективны развития рынка генетически модифицированных товаров в мире  

       2.2 Возникновение и смысл термина «зоны свободные от ГМО»  

3. Преимущества и недостатки  ГМО

              3.1 Преимущества ГМО

              3.2 Недостатки ГМО

              3.3 Вероятность возникновения угрозы биоразнообразию при массовом внедрении ГМР

4. Альтернатива использованию ГМО

5. Список международных производителей, использующих ГМО

 

Выводы                                                                                                                  49

Литература                                           51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Продовольственная проблема является одной из важнейших проблем  человечества. Особенно остро она  стоит в развивающихся странах, где происходит стремительный рост населения до 100 млн. человек в  год, и очень слабо развито  сельское хозяйство. Постоянные поставки гуманитарной помощи со стороны развитых стран и международных организаций  являются явно недостаточными для борьбы с голодом.

По прогнозам ЮНЕСКО, к 2050 г. Численность населения в  мире приблизится к 10 млрд. человек, что потребует резкого увеличения объемов производства продуктов  питания и других товаров широкого потребления. Несмотря на то, что за последние 40 лет производство сельскохозяйственной продукции выросло более, чем в 2 раза, дальнейший его рост представляется маловероятным. В течение последних 20 лет человечество потеряло свыше 15% плодородного почвенного слоя. Большая часть пригодных к возделыванию земель уже вовлечена в сельскохозяйственное производство.

Уже сейчас дефицит пищевых  продуктов в мире превышает 60 млн. тонн, а число людей страдающих от недостаточного питания, выросло  на 25 млн. лишь за период с 2002 по 2003 гг., а общая цифра голодающих приближается к 1 млрд. человек. Таким образом, современная  стратегия производства пищевых  продуктов должна быть направлена на поиск выхода из продовольственного кризиса в кратчайшие сроки. Возникла необходимость в применении принципиально  новых подходов к созданию высокопродуктивных агросистем обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота.

Одним из способов решения  поставленной задачи, как утверждают некоторые ученые, является применение новейших способов селекции. Этому  способствуют огромные возможности, появившиеся  в результате революционных достижений в области генетики и биотехнологии.

Новейшая биотехнология - это наука о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях  создания и использования генетически  трансформированных биологических  объектов для интенсификации производства или получения новых видов  продуктов различного назначения.

Основная цель современной  биотехнологии – получений трансгенных организмов методами клеточной и генетической инженерии. Отличие генетической инженерии от традиционной селекции состоит в том, что при селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями, генная же инженерия позволяет перенести в растение гены из любого организма.

Генетическая инженерия  известна довольно давно, ее рождение условно относят к 1972 г., когда  в лаборатории Бэрга впервые была синтезированная рекомбинантная молекула ДНК. Существует несколько определений раскрывающих понятие генной инженерии. В федеральном законе « О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности » закреплено, что «генная инженерия - совокупность методов и технологий, в том числе технологий получений рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы».

Всего выделяют 4 группы метода генной инженерии:

- методы получения рекомбинантных ДНК и РНК;

- методы выделения генов  из организмов;

- методы создания искусственных  генетических программ

- методы введения трансгенов в микроорганизмы;

Каждая группа методов  в настоящее время активно  развивается и совершенствуется. Использования методов генной инженерии  приводит к созданию генетически  модифицированных организмов. В директиве 2001/18/ЕС Европейского Парламента и Совета определенно что « генетически  модифицированный микроорганизм означает организм, за исключением людей, генетический материал которого изменен способом, который не может быть достигнут естественным путем скрещивания или рекомбинации»

Можно выделить следующие  основные характеристики генетически  модифицированного организма:

- это любой биологический  организм способный к воспроизводству  или передаче генетического материала;

- содержит искусственную  генетическую программу;

- получен, с применением методов генной инженерии;

В работе используется понятие  «генетически модифицированные продукты (организмы)», под которыми понимаются продукты питания содержащие результаты генно-инженерной деятельности.

 

 

 

 

 

1. Технология получение ГМО

Процедура получения ГМО  включает в себя несколько основных этапов:

• Выделение и идентификация  отдельных генов (соответствующих  фрагментов ДНК или РНК), которые  собираются перенести другим организмам. Для этого из организмов, обладающих такими генами, с помощью специальных  химических методов выделяют нуклеиновые  кислоты. Их разрезают на отдельные  фрагменты, используя наборы ферментов-рестриктаз. Наибольшее значение имеют рестриктазы, способные разрезать нуклеиновые кислоты с образованием, так называемых липких (комплементарных) концов. Образующиеся фрагменты имеют короткие однонитчатые концы, состоящие из нескольких нуклеотидов. Если объединить в одной пробирке фрагменты ДНК любого происхождения (н-р, фрагменты плазмид бактерий и фрагменты животной или растительной ДНК), полученные с помощью одной и той же рестриктазы, дающей липкие концы, и добавить фермент – лигазу, то эти фрагменты соединятся между собой. В результате получится химерная (рекомбинантная) ДНК, которая может содержать фрагменты ДНК, выделенные из различных организмов или синтезированную искусственно. Описанная технология позволяет создавать на основе плазмид (или других типов векторов) сложные генетические конструкции, предназначенные для переноса в клетки других организмов.

• Клонирование (размножение) переносимого гена. Чтобы размножить созданные в пробирке немногочисленные химерные молекулы ДНК, векторы со встроенными в них фрагментами необходимо перенести в реципиентные клетки. Плазмидные векторы обычно вводятся в реципиентные клетки методом генетической трансформации. Особенно широкое распространение для клонирования векторных ДНК получила трансформация клеток кишечной палочки (E. сoli), основанная на совместной инкубации «компетентных» клеток бактерий (клетки способные к трансформации) и ДНК. В результате трансформации ДНК «поглощается» бактериальными клетками и автономно размножается в их цитоплазме (внутренняя среда клетки).

На селективной среде  ведут отбор трансформированных бактериальных клеток, несущих какой-либо селективный маркер, который уже  был на векторе или должен был  появиться в процессе образования  рекомбинантной молекулы.

Если, например, вектор содержал ген устойчивости к антибиотику  ампицилину, то в селективную среду, добавляют этот антибиотик, и все выжившие клетки будут содержать данный вектор. Для того, чтобы выяснить, несут ли трансформированные клетки рекомбинантную ДНК, из клеток выделяют векторную плазмиду и подвергают её электрофорезу. Метод электрофореза основан, на принципе перемещения веществ в электрическом поле от одного полюса к другому со скоростью, зависящей от их размеров. С помощью этой простой техники можно в агарозном геле разделить, идентифицировать и очистить фрагменты векторной ДНК различной молекулярной массы.

• Перенос гена (или трансгенной конструкции) внутрь клетки и встраивание его в ДНК реципиентного организма. Основной способ переноса генов (генных конструкций) из клеток организма–донора в клетки организма–реципиента - это процесс трансформации. Трансформация включает в себя несколько основных этапов и требует соблюдения ряда условий: наличия трансформирующей ДНК; «компетентных» клеток; интеграции донорской (трансформирующей) ДНК в ДНК реципиента и экспрессии (работы) перенесённых генов. Существуют различные методы трансформации: путем гибридизации соматических клеток; инкубации реципиентных клеток с чужеродным генетическим материалом; микроинъекцией генетического материала в ядра клеток животных и др. Их применение, прежде всего, зависит от биологических особенностей организма – реципиента. Например, для трансформации клеток растений используют два основных метода (1) Метод биологической баллистики. В этом случае, на мельчайшие частицы вольфрама или золота напыляется ДНК, содержащая «целевой» ген. Затем эти частички с ДНК помещают в так называемую генную «пушку». В результате «выстрела» они с огромной скоростью «бомбардируют» клетки растений, проникая в их цитоплазму и ядра. Некоторые из этих клеток встраивают «целевой» ген в свою ДНК. Из каждой такой клетки может быть регенерировано новое трансгенное растение.

2)Трансформация растения  с помощью, так называемой, Ti – плазмиды, несущей «целевой» ген, который доставляется в клетки с помощью почвенной бактерии (Agrobacterium tumifaciens). Ti–плазмида - это кольцевая молекула ДНК содержащаяся в клетках Agrobacterium tumifaciens, вызывающей образование опухолей у растений при их заражении этой бактерией. При заражении бактериями растений, небольшой фрагмент Ti–плазмиды встраивается в геном растительных клеток, вызывает нарушение гормонального баланса и переход к неконтролируемому делению и росту, что и приводит к образованию опухоли.

«Целевой» ген, способный  изменять то или иное свойство растения, встраивается генно-инженерными методами в Ti–плазмиду, которая, затем переносится в агробактерию. В процессе совместного культивирования агробактерии и культуры клеток растения – хозяина Ti–плазмида попадает в клетки растений, а «целевой» ген с дополнительными фрагментами ДНК встраивается в растительный геном. Каждая такая клетка может быть, затем регенерирована в целое трансгенное растение, которое будет содержать генетическую информацию из двух или нескольких различных организмов. Это метод применяется для трансформации двудольных растений.

Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агробактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны и другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку (чаще всего применяется полиэтиленгликоль). Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем микроскопах [5].

• Выявление трансгенных клеток (организмов). Процесс переноса и включения в генетический материал клеток растений чужеродной ДНК происходит с достаточно небольшой частотой, в лучшем случае трансформированной оказывается 1 клетка на 1000. Поэтому необходимо каким-то образом отделить такие клетки от остальных создать для их деления и развития наиболее благоприятные условия. В этом случае вместе с «целевым» геном (н-р, устойчивости к гербицидам, вирусам и насекомым – вредителям) вводят и второй, так называемый селективный ген. Чаще всего для этого используют гены устойчивости к антибиотикам. Если после введения чужеродной ДНК поместить клетки на питательную среду с антибиотиком, то на ней способны будут расти только трансформированные клетки.

Информация о работе Генетически модифицированные продукты. Преимущества и недостатки