Витамины и их роль в организме человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2015 в 06:57, реферат

Краткое описание

Витамины - это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.
Классификация витаминов.
Что такое авитаминоз и гиповитаминоз?

Вложенные файлы: 1 файл

биология.docx

— 18.83 Кб (Скачать файл)

« Витамины и их роль в организме человека» 

 

                                     

 

  
 Витамины - это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.

Классификация витаминов.

 

    Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

 

    Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Что такое авитаминоз и гиповитаминоз?

 

    Витамины  входят в состав молекул многих ферментов  и некоторых физиологически активных веществ, поэтому при их отсутствии -авитаминозе или недостатке - гиповитаминозе нарушаются синтез ферментов и обмен веществ, вследствие чего развиваются тяжелые заболевания.

 

    Витамины  в основном непрочные соединения: они быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов. Натуральные витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения и, за редким исключением (витамин О), не синтезируются в организме человека.

 

    Избыточное поступление витаминов в организм вызывает состояние, которое называется гипервитаминозом. Обычно это наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов и сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичными являются витамины А и D которые часто дают маленьким детям. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень морских животных). Из водорастворимых витаминов наиболее токсичным является витамин B1, большие дозы которого могут приводить к сильным аллергическим реакциям. При длительном приеме витамина B6 может наблюдаться повышение свертываемости крови.

   Свойства витаминов (Где содержится? Значение для организма. Какие болезни развиваются при недостатке витамина?).

Название  витамина

Где содержится

Значение для  организма

Какие болезни  развиваются при недостатке витамина

Витамин А

Рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры содержат растительный пигмент – каротин, из которого в печени человека образуется витамин А

Участвует в  обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек  теряет способность видеть в сумерках

Витамины  группы В

Хлеб грубого  помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат

В2 активно участвует  в клеточном дыхании, регуляции  деятельности ЦНС.     
  
 

В6 участвует  в белковом обмене, уменьшает отложения  на стенках кровеносных сосудов  холестерина, ведущие к развитию атеросклероза, ожирению печени, появлению  камней в желчном пузыре.  

В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов  и тромбоцитов, участвует в обмене белков.

При недостатке витамина развивается заболевание  под названием бери-бери, при котором  появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание.  

Недостаток  витамина приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.       
  
  
  
 

Недостаток  приводит к развитию малокровия.

Витамин С

Свежие овощи  и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста

Регулирует обмен белков и углеводов.

При недостатке повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям.

Полное  его отсутствие в пище приводит к  тяжелому заболеванию – цинге, при  котором на фоне общей слабости развивается одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы.

Витамин D

Рыбий жир, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке этого  витамина в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло.

Участвует в  обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц.

Недостаток  витамина приводит к размягчению  костей, их деформации – рахиту.

Витамин РР

Дрожжи, неочищенный  рис, печень, яичный желток, молоко

Обеспечивает  нормальное протекание в организме  окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов надпочечников.

Недостаток  витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы. Кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками.

Витамин К

капуста, тыква, свекла, печень, мясо, клубника, шпинат, томаты

К необходим  для нормальной свертываемости крови.

 

Витамин Е

содержится  в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

влияет на функции  эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток

 

 

 


Информация о работе Витамины и их роль в организме человека