Витамины и их влияние на здоровье людей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 14:22, реферат

Краткое описание

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

Вложенные файлы: 1 файл

Витамины.docx

— 31.91 Кб (Скачать файл)

Источники витамина P

 
Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.  
 
Из напитков источниками витамина P являются пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков (рябина, черника).

Витамин N

 
Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.

 
Кроме этого, витамин N:

  •  
    поддерживает деятельность щитовидной железы

  •  
    защищает организм от ультрафиолетовой радиации

  •  
    принимает активное участие в выработке энергии в организме

  •  
    способствует улучшению зрения

  •  
    обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием

  •  
    приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов

  •  
    для некоторых микроорганизмов является фактором роста

 

Источники витамина N

 
Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.  
 
Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.

Витамин U

 
Витамин U – водорастворимый желтоватый или белый кристаллический порошок со сладким вкусом и специфическим запахом.

Полезные функции витамина U 
Одна из главных функций витамина U – участие в процессах метилирования различных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.  
 
Крайне важное действие витамина U, благодаря которому он получил название противоязвенный фоктор – предотвращение появления язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечение их быстрого заживления с оказанием болеутоляющего действия.  
 
Витамин U обладает антигистаминным действием: уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.  
Благодаря своему липотропному действию витамин U способен защитить печень от жирового перерождения.

Содержание витамина U в продуктах питания 
Основные источники витамина U: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы. Источники животного происхождения: свежее молоко, сырые желтки, печень.

Витамин Q

 
Витамин Q (кофермент Q, КоQ, убихинон) – распространенное жирорастворимое витаминоподобное вещество, находящееся в клеточных структурах – митохондриях.

Функции витамина Q 
Главная роль убихинона в организме – перенос электронов через мембрану митохондрий.  
 
Другие полезные функции убихинона:

  •  
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма в качестве кофермента, а также играет важную роль в процессах энергообразования в организме

  •  
    нормализует уровень холестерина, влияет на липидный обмен

  •  
    поддерживает работу скелетной мускулатуры и участвует в процессах сокращения сердечной мышцы

  •  
    способствует образованию эритроцитов, необходим для развития эмбриона

Источники витамина Q

Поскольку витамин Q широко распространен, он встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения. Несмотря на это, при некоторых патологиях убихинон, поступающий с пищей, перестает усваиваться.

 


Информация о работе Витамины и их влияние на здоровье людей