Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 16:24, реферат

Краткое описание

Витамины (от лат. vita – жизнь) – группа органических веществ разнообразной химической природы, жизненно необходимых человеку и животным для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Многие из них входят в состав ферментов или принимают участие в их образовании, активизируют или ингибируют активность ферментов.
Первоисточником почти всех витаминов и провитаминов являются растения. Человек должен получать с пищей в готовом виде около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, недостаток или избыток которых приводит к различным болезням.
Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов называют авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Если наблюдается относительный недостаток какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Бесконтрольное применение витаминов, особенно химической природы вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Вложенные файлы: 1 файл

ВИТАМИНЫ.doc

— 74.00 Кб (Скачать файл)

3.4. Витаминоподобные вещества

 

К витаминоподобным веществам относятся соединения, которые не являются обязательными компонентами пищи, и их дефицит не сопровождается характерными, четко выраженными симптомами.

Парааминобензойная  кислота (ПАБК). У животных при недостатке этого витамина возникают нарушения пигментоообразования, задержка роста и развития.

Холина  хлорид. Суточная потребность 1,5–4 г. Холин входит в состав фосфолипидов, то есть практически во все клетки тела. Недостаток его ведет к жировому перерождению печени, почек, кровотечениям. Холин эффективен в профилактике атеросклероза, обладает антитоксическими свойствами. Содержится в капусте, шпинате, сое, овсяной крупе, рисе и овощах.

Инозит. Суточная потребность 1–1,5 г. Обладает успокаивающим действием, стимулирует моторику пищеварительного тракта.

Содержится  в проросшей пшенице, дыне, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике.

Бетаины, название получили от простейшего представителя бетаина глицина, который выделен из свеклы (Beta vulgaris).

Липоевая  кислота. Является сильным восстановителем, предотвращает окисление витамин Е и С, поддерживая их высокий уровень.

Витамин U. Суточная доза 250–300 мг. Название витамина произошло от первой буквы от слова «ulcer» – язва. Его называют противоязвенным витамином. Витамин U оказывает противоязвенное действие на желудочно-кишечный тракт; защищает печень от жирового перерождения; облегчает течение аллергических заболеваний.

Содержится  в свербиге, квашеной капусте, свекле, петрушке, помидорах, сельдерее, спарже, шпинате.

Кроме органических веществ, в растениях содержатся и минеральные вещества, одни из них в значительном количестве — это калий, кальций, магний, кремний, железо, а содержание других, как, например меди или цинка, совсем ничтожно. Эти последние называют микроэлементами. И макро- и микроэлементы имеют большое значение в жизнедеятельности организма.

Минеральные соли входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют, в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма, оказывают влияние на возбудимость нервной и мышечной систем в зависимости от состояния солевого обмена организма. Кальций, фосфор, магний входят в состав костей и зубов, йод, цинк, цирконий, литий, ванадий - в состав секретов некоторых эндокринных желез, натрий, хлор — пищеварительных желез. Железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения. Кобальт и марганец усиливают выработку антител в организме.

Соли калия обладают многообразным физиологическим  действием: способствуют удалению из организма воды и хлористого натрия и ощелачиванию мочи, входят в состав основных буферных систем крови, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения, в образовании ацетилхолина. Много калия имеется -в картофеле, капусте, фасоли, редьке, зелени петрушки, в плодах абрикоса, персика, ягодах черной смородины.

Соли кальция содержатся в капусте, салат, зеленом луке, зелени петрушки, горохе, плодах кизила и абрикоса. Соли кальция входят в состав всех клеток и плазмы крови, способствуют образованию костной ткани, необходимы для свертывания . крови. Ионизированный кальций требуется для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости.

Соли магния имеются почти во всех пищевых продуктах и особенно в различных крупах. Много их в щавеле, зелени петрушки, изюме, урюке. Суточная потребность организма человека в магнии равна 0,5 г и обычно полностью удовлетворяется пищей. Магний входит в ряд ферментных систем, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена организма, входит в небольших количествах в состав костей и зубов. Он необходим для нормальной возбудимости нервной системы.

Соли фосфора содержатся в капусте, репчатом луке, зелени петрушки, хрене, зеленом горошке, моркови, свекле, в абрикосах, персиках, изюме, черносливе, тутовой ягоде. Суточная потребность организма в фосфоре составляет 1,6—2 г. Фосфорные соединения входят в состав ряда белков и жиров, принимают участие во всех видах обмена веществ, участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма и в .процессах всасывания пищи в кишечнике.

Соли железа содержатся в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, изюме, черносливе, айве, зелени петрушки, хрене, а также в листьях крапивы и других растений. Они усваиваются организмом лучше, чем железо неорганических лекарственных препаратов. Суточная потребность человека в железе составляет 15—20 мг. Железо является составной частью многих окислительных ферментов и участвует в различных химических превращениях, происходящих в клетках, необходимо для нормального роста организма, принимает участие в процессах образования крови, входит в состав красного вещества крови — гемоглобина.

Микроэлементов насчитывают 60, из них 24 входят в состав крови, 30 содержатся в молоке, они входят в состав гормонов, витаминов, ферментов, пигментов, образуют соединения с белками, накапливаются в некоторых органах и тканях человека, особенно в эндокринных железах.

Органические комплексы микроэлементов участвуют в процессах обмена веществ, оказывая влияние на рост и  развитие, размножение, кроветворение.

Дисбаланс микроэлементов может привести к развитию тяжелых заболеваний. Например, недостаток кобальта, снижая синтез витамина В12, способствует развитию малокровия. Дефицит лития ведет к проявлению маниакально-депрессивного психоза, недостаток или избыток йода нарушает функцию щитовидной железы. Недостаток или избыток кобальта, меди, цинка, марганца, бора, молибдена, никеля, стронция, свинца, йода, фтора, селена и других приводит к нарушению обмена веществ и возникновению ряда заболеваний (например, авитаминоза В, зоба, флюороза, уровской болезни).

Доказана роль йода, кобальта и  брома в функции щитовидной железы. При недостатке кобальта наблюдается  разрастание этой железы вследствие новообразования клеток, а избыток  брома препятствует накоплению йода в ней.

Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и особенно в процессах образования крови вместе с железом, кобальтом, марганцем. Медь находится во многих плодах и ягодах, семенах и плодах бобовых, овощах,. картофеле и особенно в сухих яблоках и грушах.

Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Соли марганца увеличивают интенсивность обмена белков. Марганец есть в бобовых, злаковых, в салате, петрушке, в яблоках и сливах.

Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих органах: цинк – в  половых и поджелудочной железах, гипофизе, йод – в щитовидной железе, литий – в легких, медь – в печени, никель – в поджелудочной  железе, стронций – в костях, хром и марганец – в гипофизе.

Таким образом, биологически активные вещества, содержащиеся в растениях  играют боьшую роль в поддержании  нормальной жизнедеятельности организам. Если известно, с каким именно веществом связан терапевтический эффект, это вещество извлекают из растения. Так, из растущего на Кавказе крестовника плосколистного получают платифиллин, из эфедры хвощевой — эфедрин и т. д. Иногда, установив структурную формулу лекарственного вещества, химики разрабатывают методы его синтеза. Однако далеко не всегда мы можем с уверенностью сказать, каким именно веществом обусловлен лечебный эффект растения. Так, например, до сих пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы, дает тот лечебный эффект, который оказывает настойка корневищ.

Очевидно, во многих случаях важно  действие не одного какого-либо вещества, а всего их комплекса, заключенного в растении. Поэтому часто используется так называемые галеновые препараты — настойки, экстракты и т.д.


Информация о работе Витамины