Биотехнология получения аминокислот

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 07:34, курсовая работа

Краткое описание

Техническая микробиология не только быстро развивающаяся в настоящее время наука, но и наука, имеющая большое будущее. Ее достижения вносят вклад в решение очень важных социальных проблем, обусловленных истощением топливных, кормовых, пищевых ресурсов, происходящих на фоне быстрого роста населения на земном шаре. При участии промышленной микробиологии возможна частичная компенсация дефицита указанных продуктов на нашей планете. Она призвана участ¬вовать в очистке и охране окружающей среды от всевозможных загрязнений, создающих угрозу жизни.

Содержание

Введение ………………………………………………………….... 3
Глава 1.Образование и получение аминокислот ……………….7
Глава 2. Микробиологический синтез. Получение аминокислот методом прямой ферментации. Использование диких штаммов ………… 11
2.1. Технология получения L-глутаминовой кислоты микробиологическим синтезом ……………………………………… 17
2.1.1. Одноступенчатый способ получения. ……………………. 20
2.1.2. Двухступенчатый способ получения. .…………………….. 25
Заключение …………………………………………………………... 30
Список литературы ………………………………………………….. 32

Вложенные файлы: 1 файл

Аминокислоты.doc

— 380.00 Кб (Скачать файл)

Предварительная обработка культуральной жидкости. Осуществляется в результате добавления к ней определенного количества негашеной извести (или известкового молока) с последующим осаждением избытка ионов кальция фосфорной кислотой. Образующийся при этом осадок способствует лучшему отделению клеток продуцента и других балластных примесей.

Отделение осадка. Проводят центрифугированием или фильтрованием под давлением.

Осветление фильтрата. Состоит в очистке его от пигментных примесей, окрашивающих нативный раствор в темный цвет. Для этого обрабатывают фильтрат активированным углем или подвергают его ионообменной сорбции на анионите ИА-1.

Концентрирование осветленного раствора глутаминовой кислоты. Проводят путем его вакуум-выпаривания при температуре 40—60°С, при этом из исходного раствора глутаминовой кислоты отгоняют от 50 до 80% воды.

Осаждение кристаллов глутаминовой кислоты в изоэлектрической точке. Эта стадия осуществляется путем подкисления полученного на предыдущем этапе концентрата соляной кислотой до рН 3,2 (изоэлектрическая точка глутаминовой кислоты) и охлаждения раствора до 4—15°С. Однократное проведение операции обеспечивает кристаллизацию 77% глутаминовой кислоты;

при повторном ее проведении выход возрастает до 87%. Чистота получаемых кристаллов достигает 88%.

В результате последующей перекристаллизации чистоту получаемых кристаллов можно увеличить до 99,6%, что удовлетворяет требованиям фармакопеи.

Отделение кристаллов глутаминовой кислоты от маточника. Это достигается центрифугированием с последующей декантацией и возвратом маточника на стадию вакуум-выпаривания. Полученные кристаллы промывают обессоленной водой и направляют на сушку.

Сушка кристаллов глутаминовой кислоты. Проводится в вакууме или в токе нагретого воздуха при 60—70°С.

 

 

                                 Рис.3. Схема биосинтеза глутаминовой кислоты

Схема ее производства имеет много общего со схемой производства лизина. Существенные различия заключаются в свойствах микроорганизмов-продуцентов, условиях их культивирования, составе среды, очистке целевого продукта.

При ферментации глутаминовой кислоты источником углерода могут быть глюкоза, крахмал, меласса, углеводороды, этанол, метанол, уксусная кислота. Источник азота — соли аммония: NH4C1, (NH4)2SO4 или мочевина (1,5—2%). Концентрация углеводов — до 5—10%. Из витаминов необходимы тиамин и биотин в концентрации до 5 мкг/л питательной среды. При использовании в качестве сырья мелассы основная трудность процесса заключается в снижении высокого содержания биотина. Тогда в ферментационную среду вводят ингибиторы биотина или поверхностно-активные вещества (ПАВ). Таким методом культура Microbacterium ammoniophilum на среде с тростниковой мелассой дала выход глутаминовой кислоты более 70 г/л.

Действие избытка биотина в среде снимают антибиотиками (пенициллин, тетрациклин, окситетрациклин). Через 4—5 ч от начала культивирования вводят 2—3 ед. / мл среды пенициллина, изменяющего проницаемость мембраны клетки. Нарушается синтез мембраны. Образующиеся протопласты продуцента Brevibacterium sp.-22 обладают высокой биосинтетической активностью, превращая до 89% потребленного сахара в глутаминовую кислоту.

В Институте микробиологии Латвии разработан метод получения глутаминовой кислоты с использованием культуры Micrococcus glutamicus.

Принцип его в следующем. Культуру продуцента размножают в лаборатории — в пробирках, колбах на качалке. Выращивание проводят при 28—30°С, рН 6,8—7,5 в течение 24 ч. Инокулят для производства готовят в аэробных условиях на среде такого же состава, как и на первых этапах работы с посевной культурой %: сахароза — 5, мочевина—1, меласса— 1,5, сульфат Mg — 0,1, одно- и двузамещенного фосфата калия — 0,1. Инокулят готовят в ферментаторах емкостью 2 и 5 м3 до получения 6—8 г/л сухой биомассы и вносят в ферментаторы на 50 м3, как правило, 5—6% от объема среды.

Условия производственной ферментации: интенсивность аэрации 40—45 мг О2 л/мин, рН 7,8—8,0, температура — 28—30° С, продолжительность — 48 ч. В среде накапливается до 50 г/л глутаминовой кислоты.

По окончании процесса биомассу отделяют от культуральной жидкости фильтрованием. Глутаминовую кислоту выделяют из фильтрата сорбцией на смоле КУ-2 в NH4+-форме. Сорбционная емкость смолы — 0,08—0,1 г глутаминовой кислоты на 1 г абсолютно сухого катионита. После промывки колонки 0,001 Н серной кислотой элюцию проводят 0,2 Н раствором аммиака. Выход глутаминовой кислоты на стадии элюции составляет более 99%.

Элюаты обрабатывают активным углем и сгущают под вакуумом при 40°С в 3—5 раз. Подкисляют соляной кислотой до рН 3,2 при 4° С, после чего выкристаллизовывалось около 77% глутаминовой кислоты. Повторная обработка маточника повышала выход продукта до 87%, чистота получаемых кристаллов составляла 99,2%. После перекристаллизации чистота повышается до 99,6%, что удовлетворяет требованиям.

2.1.2. Двухступенчатый способ получения.

Его возможно осуществить из -кетоглутаровой кислоты с помощью ферментов трансамилазы или глутаматдегидрогеназы в результате следующих превращений:

I вариант — переаминирование аминокислот

а-кетоглутаровая кислота + аминокислота трансамидаза___________►

►L-глутаминовая кислота + а-кетокислота;

II вариант — восстановительное аминирование

а-кетоглутаровая КИСЛОТа + NH + НАДН глутаматдегидрогеназа___►

►L,-глутаминовая кислота + Н2О -+- НАД+

В каждом из этих процессов - кетоглутаровая кислота играет роль предшественника. Для осуществления любого из этих превращений необходимы источники - кетоглутаровой кислоты и соответствующей ферментной системы. Первую из этих задач решают с помощью подбора микроорганизмов, способных продуцировать значительное количество -кетоглутаровой кислоты из доступных источников сырья. Продуцентами -кетоглутаровой кислоты могут быть Pseudomonas и Escherichia, а при культивировании продуцента Kluyverd citrophila -кетоглутаровая кислота была получена с 57%-ным выходом. Дрожжи рода Candida при выращивании на н-парафинах продуцируют - кетоглутаровую кислоту совместно с пировиноградной в соотношении 6:1. Экономический коэффициент процесса биосинтеза достигает 90% от количества потребленных углеводородов.

В роли продуцента фермента трансамидазы могут выступать различные микроорганизмы, например Е. coli. Донором аминогрупп может быть аспарагиновая кислота или аланин.

Восстановительное аминирование возможно осуществить с помощью Pseudomonas (при использовании Ps. ovalis выход L-глутаминовой кислоты составляет 60%) или Aeromonas, причем некоторые штаммы этих микроорганизмов в качестве субстрата могут использовать D-L- -оксиглутаровую кислоту, производимую химическим синтезом.

Глутамат натрия. НООС—СН2—СН2—CH(NH2)—COONa-H20 получают из технической глутаминовой кислоты; водный раствор ее обрабатывают до полного обесцвечивания активным углем (t— 60—70°С), обработку проводят при рН 6,8—6,85 в присутствии NaOH, по окончании обработки раствор фильтруют. Затем проводят упаривание под вакуумом при 40—50°С до содержания 60% сухих веществ и передают на кристаллизацию. Ее проводят в течение 3 сут. при плавном снижении температуры. Кристаллы глутамата натрия отделяют от маточного раствора на центрифуге и высушивают нагретым воздухом до остаточной влажности 0,05—0,1%.

На выпускаемый промышленностью глутамат натрия разработаны и действуют МРТУ 18/210—68. В соответствии с их требованиями глутамат натрия пищевой должен иметь следующий состав, %:

общий азот         —

не

менее

7,02

основное вещество —

 

»

94,00

хлористый натрий —

не

более

5,00

влага                  —

 

»

1,00


В связи с расширением объема производства ведется непрерывный поиск новых видов сырья. Доказана возможность использования сахара-сырца, гидролизатов торфа, крахмала, целлолигнина как источников углерода. В качестве дефицитных факторов роста и органического азота предлагается использование гидролизатов и автолизатов дрожжей, картофельного сока, экстракта отрубей, альбуминного молока и других веществ.

Получение глутамата натрия НООССН2СН2СН (NH2) COONa • Н2О). Процесс осуществляется обработкой влажных кристаллов неперекристаллизованной глутаминовой кислоты гидрокси-дом натрия. Для этого влажные кристаллы растворяют в определенном количестве воды и нейтрализуют 45—50%-ным раствором едкого натра, рН раствора доводят до 6,8, после чего его фильтруют. Осветленный раствор глутамата натрия упаривают под вакуумом до содержания сухих веществ около 60% и передают на кристаллизацию. Ее проводят в течение трех суток при постепенном снижении температуры. Кристаллы глутамата натрия отделяют от маточного раствора центрифугированием и сушат в токе горячего воздуха.

Получение L-глутамата натрия из акрилонитрила



 

Образующийся рацемат растворим лучше, чем каждый из оптических изомеров в отдельности, поэтому выделение L-формы из насыщенного раствора осуществляют добавкой кристаллов L-глутамата натрия.

 

 

Рис. Путь образования глутамата у Corynebacterium glutamicum (по Nakayama, 1982)

Увеличение проницаемости для глутамата происходит только в одном направлении — из клеток. Но в естественной мелассной среде, в которой культивируют продуценты, может содержаться достаточно высокое количество биотина. В этом случае искусственно увеличивают проницаемость клеточных поверхностных слоев. Для этого в среду во время логарифмической фазы роста вносят пенициллин, или цефалоспорин С, поверхностноактивные вещества (ПАВы), под действием которых из клеток экстрагируются фосфолипиды или нарушается целостность клеточной стенки, в результате чего вытекает глутаминовая кислота.

Большую часть глутаминовой кислоты получают со штаммом С. glutamicum, требующим биотин на углеводных средах. Молекулярный выход глутамата из сахарозы составляет 50%, а концентрация в культуральной жидкости достигает 100 г/л. Во время роста сверхпродуценты аккумулируют глутамат внутриклеточно, пока пул не составит 50 мг/г клеток. По достижении такой концентрации срабатывает ретроингибиторная регуляция, прекращающая дальнейшее накопление аминокислоты, если проницаемость мембранного барьера не изменяется. При возникновении пропускающей мембраны внутриклеточное содержание глутамата быстро падает до 5 мг/г клеток. Для продукции глутамата могут быть использованы ауксотрофы по глицерину или олеату. При дефиците этих веществ в среде тоже образуется пропускающая мембрана. Есть мутанты, экстрагирующие в больших количествах глутаминовую кислоту в присутствии биотина. На ацетатной среде с помощью В.flavum получают до 98 г/л глутамата.

Глутамин. Дикие штаммы С. glutamicum образуют также L-глутамин, L-пролин, L-аланин и L-валин. В слабокислой среде, содержащей избыточное количество ионов Zn и высокую концентрацию NH4C1, усиливается образование L-глутамина.

Для энзиматического пути чаще всего используют микробные ферменты, которые работают вне клетки или в составе неживой микробной клетки. Энзиматический путь дорог, так как требует дорогих исходных субстратов и ферментов; если ферменты нестабильны, себестоимость продукта возрастает. L-аспарагиновую кислоту, L-аланин, L-серин и L-цистеин производят в одноступенчатых энзиматических реакциях с использованием предшественников. .DL-метионин, DL-аланин и глицин — синтетическим химическим путем.

В соответствии с требованиями МРТУ 18/210—68 глутамат натрия пищевой должен иметь следующий состав (в %):

Основное вещество, не менее …….. 94           Влага, не более………1

Хлорид натрия, не более ......................5        Общий азот, не менее .   7,02

 

Заключение

 

Производству аминокислот в после кормового белка, уделяется наибольшее внимание. Это обусловлено прежде всего высокой питательной ценностью получаемых на их основе кормов отдельных продуктов питания. Недостаток в рационе (дефицит) отдельных аминокислот, особенно незаменимых, которые не синтезируются в достаточном количестве и с необходимой скоростью в организме животного или человека, отрицательно называется на росте и развитии, может привести к различного рода заболеваниям. Добавка к рациону животных несколько десятых долей процента дефицитной аминокислоты может повысить кормовую ценность белка более чем в 2  раза.

Производство аминокислот в мире постоянно возрастает и в настоящее время составляет около 400 тыс. т в год. Мировой уровень производства в год для глутаминовой кислоты 200 тыс. т. В меньших масштабах орга-низовано производство лейцина, изолейцина, пролина, треонина (потребность в нем составляет около 130 тыс. т в год) и ряда дpyrux аминокислот, необходимых для получения кормовых препаратов и специальных продуктов питания. Только для нужд сельского хозяйства расходуется практически весь производимый в мире лизин и половина мирового производства метионина.

Среди возможных способов получения аминокислот в промышленном масштабе наибольшее значение имеют микробиологический и химический. В современной мировой практике с помощью микробиологического синтеза получают около 60% всего объема производимых аминокислот. И, видимо, в дальнейшем с ростом мощности предприятий и номенклатуры выпускаемых готовых L-форм препаратов отдельных аминокислот доля микр биологического способа производства будет увеличиваться. Значительный интерес, проявляемый к данному способу получения аминокислот, обусловлен прежде всего его высокими технико-экономическими показателями по сравнению с другими способами, а также возможностью организовать в пределах одного предприятия получение как кормовых препаратов, так и особо чистых индивидуальных аминокислот, пригодных к использованию в пищевой и медицинской промышленности.

К настоящему времени разработаны и реализованы в промышленном масштабе производства многих аминокислот методом органического синтеза. С его помощью производят D,L-метеонин, глутаминовую кислоту, лизин, триптофан, треонин, глицин и   ряд  других.   По  современным  технологиям  осуществляют синтез индивидуальных аминокислот с высоким выходом и высокой  степенью  химической  очистки.  Однако данный  способ имеет ряд существенных недостатков, не позволяющих рекомендовать его для создания многотоннажного производства. Выпуск продуктов кормового и пищевого назначения возможен только на основе биологически активных L-форм аминокислот. В результате химического синтеза всегда образуются рацематы — равновесные смеси L- и D-форм аминокислоты, требующие в дальнейшем достаточно сложной  и (или)   дорогостоящей  очистки. Присутствие D-формы в готовом продукте всегда нежелательно не только потому, что она представляет собой балласт, поскольку не усваивается организмом человека и животного, повышает расходные коэффициенты используемого сырья на 1 т продукции, но у некоторых аминокислот она обладает токсичными свойствами. Исключение составляют глицин и метионин. Для первого не существует оптически активных изомеров. У второго D.L-формы усваиваются организмом человека и животного в равной мере

Информация о работе Биотехнология получения аминокислот