Агроэкологическая оценка админстративных районов красноярского края На примере ОАО «Рассвет» Канского Района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 16:48, курсовая работа

Краткое описание

Любая человеческая деятельность в той или иной мере оказывает влияние на окружающую среду. При этом степень и последствия влияния определяются продолжительностью и интенсивностью воздействия. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся многие представители животного мира. Чаще всего это происходит из-за недооценки человеком своих поступков по отношению к природе.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРИРОДНО-АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА
1.1. Основные сведения о хозяйстве
1.2. Климатическая характеристика
1.3. Характеристика основных форм рельефа
1.4. Почвенный покров территории землепользования хозяйства
1.4.1. Агрохимическая характеристика почв и обоснование их агрономической пригодности
1.5. Растительный покров и компоненты зооценоза
ГЛАВА 2. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КОМПОНЕНТОВ АГРОЭКОСИСТЕМ
2.1. Специализация хозяйства
2.2. Экспликация земель хозяйства
А. 2.2.1. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
А. 2.2.2. Севообороты хозяйства и их агрономическое обоснование
А. 2.2.3. Система обработки почв и меры борьбы с сорняками на полях хозяйства
А. 2.2.4. Оценка применения удобрений и определение эффективности их использования
Б. 2.2.1. Общая характеристика животноводческого комплекса
Б. 2.2.2. Условия содержания животных
Б. 2.2.3. Санитарное состояние территории животноводческого предприятия
Б. 2.2.4. Зоогигиенические мероприятия, проводимые на территории животноводческого комплекса
Б. 2.2.5. Механизмы обработки и утилизации отходов
2.3. Агроэкологическая оценка состояния агроэкосистем
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Юля Я.docx

— 170.86 Кб (Скачать файл)

ЧАСТЬ Б

2.2.1. Общая  характеристика животноводческого  комплекса

Направление хозяйства –  крупнорогатый скот (животноводство).

Скотоводство - одна из значимых отраслей животноводства, которое включает в себя мясное и молочное скотоводство. Разведение крупного рогатого скота  представляет большой экономический  интерес, так как от него получают самые ценные и востребованные продукты питания.

Специализация хозяйства  – смешанное производство мяса и  молока.

В комплекс входят:

- административно-бытовой блок;

- ферма с навозохранилищем;

- молочно-товарная ферма  с навозохранилищем;

- ферма по откорму КРС  с навозохранилищем и силосной траншеей;

- зерносклад;

- склад материалов;

- кормовой склад;

- сенной сарай;

- комната для охраны (проходная);

- жилой дом с хозблоком;

- водонасосная станция;

- склад металлический;

- строительный цех;

Имеется забойный и разделочный цеха.

Автоматизированные въездные ворота.

На границе комплекса расположены 3 озера.

Два выезда с комплекса - один основной и один запасной.

Вся территория огорожена  и освещена.

Подъездная дорога, а также  вся территория комплекса уложена бетонными плитами.

 

2.2.2. Условия  содержания животных

Большое влияние на интенсивность  скотоводства оказывает применяемая  технология содержания крупного рогатого скота. Одна из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства - учет биологических требований животных к условиям содержания. Применяемые на фермах технологические решения не должны вступать в противоречия с биологическими потребностями животных. В то же время далеко не все технологические приемы, сложившиеся в приусадебном хозяйстве, оправданы с точки зрения физиологии. Поэтому задачи животновода состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению их продуктивных задатков. Если этого не достигается, то становится малоэффективной проводимая работа по повышению генетического потенциала животных.

На молочных фермах применяют  два способа содержания коров, имеющих  принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормировано, при втором - животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.

При том и другом способах в летнее время в зависимости  от условий хозяйств применяют различные  системы содержания. При наличии  хороших долголетних культурных или естественных пастбищ применяют  стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание. При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Лагерно-пастбищное содержание крупного рогатого скота предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище.

В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены, применяют стойлово-выгульную систему содержания коров. В этом случае в летнее время животных кормят в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, скошенной зеленой массой или применяют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и корнеплодов. При такой системе содержания в летнее время проводятся активные прогулки коров путем прогона их на расстояние до 3 км 2 раза в день.

Опыт передовых хозяйств показывает, что при всех способах и системах содержания молочных коров  могут быть получены высокие удои (от 4000 до 8000 кг) в разных зонах страны.

Таблица 7

Динамика поголовья животных

Поголовье

животных

Годы

2008

2009

2010

КРС

495

546

598

Овцы

-

-

-

Лошади

-

-

-

Свиньи

-

-

-

Всего

495

546

598


На обмен веществ, здоровье, воспроизводство и продуктивность животных большое влияние оказывает кормление.

В ОАО «Рассвет» применяется  смешанный тип кормления животных. Основными кормами являются сено, солома, силос и концентраты.

Качество кормов определяют в специальной лаборатории через  месяц после того как их заложили на хранение, т.е. проводят биохимический  анализ. Далее составляют рационы  отдельно на каждую группу животных. 

В хозяйстве ежегодно проводят химический анализ кормов. Необходимо, чтобы корма были более высокого качества, так как корма низкого качества поедаются животными неохотно и в меньших количествах. Они медленно перевариваются и дольше задерживаются в пищеварительном тракте, что также ограничивает их потребление.

В здании установлена система  естественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляция осуществляется через  каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба в потолке высотой 5м.

Часовой объём вентиляции - это количество воздуха, в метрах кубических, который необходимо подать в данное помещение за один час, для  обеспечения в нём требуемого нормативами воздушного режима.

Вентиляция предназначена  для обеспечения воздухообмена  в помещение. Из коровника удаляются  накопившиеся газы, пыль, водяной пар.

Отопление осуществляется за счет центрального водяного отопления. Подача горячей воды в радиаторы  коровника регулируется в зависимости  от температуры помещения.

 

 

 

Таблица 8

Рационы кормления животных в ОАО «Рассвет»

Корма

Коровы

Стельные сухостойные

Нетели

Телки до 1 года

Телки старше 1 года

Всего

Сено, кг

2,0

4,0

4,0

2,5

3,0

15,5

Сенаж, кг

6,0

-

-

3,0

4,0

13,0

Солома, кг

2,0

3,0

3,0

-

1,0

9,0

Силос, кг

27,0

18,0

18,0

-

1,0

64,0

Корнеплоды, кг

-

5,0

5,0

-

-

10,0

Концентраты, кг

2,7

3,0

2,0

1,0

1,0

9,7

Соль поваренная, гр.

65

70

60

30

30

255

Фосфорная подкормка, гр.

50

110

100

30

40

330


 

2.2.3. Санитарное  состояние территории животноводческого  комплекса

Территория фермы огорожена, имеются выгульные дворики, у  входа в помещения и при  въезде на территорию фермы оборудованы  дезбарьеры и дезковрики. Санитарное состояние фермы удовлетворительное. Состояние микроклимата удовлетворительное: температура воздуха в помещении 15° С, влажность 80%, воздухообмен 17м/ч, подвижность воздуха 0,3-0,4 м/с Санитарный день проводится в первый вторник каждого месяца.

На территории фермы есть бездомные кошки и собаки, отмечается большое количество грызунов, для  борьбы с которыми применяют различные  приманки.

Животноводческие помещения, в которых содержатся животные дойного  стада, представляют собой стандартные четырехсекционные коровники боксового содержания, объединенные в единый комплекс, с приточно-вытяжной вентиляцией, механизированной кормораздачей и уборкой навоза.

2.2.4. Зоогигиенические  мероприятия, проводимые на территории  животноводческого комплекса

Дезинфекция - один из процессов  технологии производства на животноводческих фермах, а также на предприятиях по производству молока, говядины, свинины, мяса птицы, яиц и других продуктах  животноводства на промышленной основе.

Профилактическую дезинфекцию  проводят по плану, в котором предусмотрены  сроки, методы и режимы дезинфекционных  работ, потребность в дезинфицирующих  средствах с учетом вида и производственной группы животных, а также технологии производства, принятой на предприятии.

Вынужденную дезинфекцию  проводят при возникновении инфекционной болезни животных. При этом проводят текущую дезинфекцию – сразу  же после выявления заболевания  животных и при каждом последующем  случае выделения на ферме больных  животных (дезинфицируют стойла и другие места, где находились эти животные), а в дальнейшем – периодически в сроки, указанные инструкции при соответствующей инфекционной болезни. После полной ликвидации заболевания делают заключительную дезинфекцию.

Сроки проведения профилактической дезинфекции:

1) В помещениях для животных на фермах – 2 раза в год (весной и осенью)

2) На предприятиях по производству говядины на промышленной основе:

- секций помещений первого  периода откорма – через каждые 115дней, после перевода животных  в помещения второго периода  откорма;

- секций помещений второго  периода откорма – через каждые 277 дней, после отправки откормленных  животных на мясокомбинат;

- коридоры и галерей  – ежедневно в конце смены;

- помещений для приема  скота – после приема каждой  партии телят.

3) На предприятиях по производству молока на промышленной основе:

- секций для содержания  дойных и сухостойных коров  – через каждые два месяца(мойку  и дезинфекцию без решетчатых  поверхностей – через каждые 14дней);

- в родильном отделении  стойла – каждый раз после  освобождения и перед постановкой  в них коров для отела;

- навозные решетки и  проходы – ежедневно, стены  через каждые 14 дней;

- в профилактории для  телят в период его освобождения  от животных, клетки каждый раз  перед их заполнением;

- доильные залы – 2 раза в месяц;

- доильные установки –  после окончания доения после  предварительной промывки теплой  водой до полного удаления  остатков молока;

-молочную посуду, танкеры  для охлаждения и хранения  молока – ежедневно в конце  смены.

4) Нужно соблюдать ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и воде.

5) Нужно бережно относится к оборудованию.

6) При неисправностях сразу по возможности устранять их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9

 Ветеринарно-профилактические  и диагностические мероприятия  на молочно-товарных фермах СПК  «Рассвет»

Наименование мероприятий

Сроки обработок и возраст  животных

Применяемые препараты

Сухостойные коровы и нетели

Вакцинация против сальмонеллеза

Первый раз за 50-60-дней до отёла; второй–через 8-10 дней

Концентрированная формолквасцовая  вакцина

Вакцинация против колибактериоза

Первый раз за 50-60 дней до отёла; второй–через 10-13 дней

Поливалентная гидроокись аллюминиевая формолтиомерсаловая вакцина

Коровы дойного стада

Вакцинация против сибирской  язвы

Один раз в год

Живая споровая вакцина из штамма 55

Исследование на мастит

Один раз в месяц  во время контрольного доения

Индикатор Ивашуры

Исследование на туберкулёз

Два раза в год в аллергических  реакциях

ПБД для млекопитающих

Исследование на бруцеллёз

Один раз в год в  серологических реакциях

 

Контроль состояния обмена веществ

Один раз в год проводят исследование крови по биохимическим  показателям

 

Обработка против гиподерматоза

сентябрь-октябрь

Гиподермин-хлорофос

Обработка против фасциолеза

ноябрь-декабрь

Дертил-В, иволин

Исследование абортов

Каждый случай

 

Молодняк

Вакцинация против трихофитии

В 80-дневном возрасте

ЛТФ-130

Вакцинация против сальмонеллеза

В 8-10 дневном возрасте первый раз; второй через 8-10 дней

Концентрированная формолквасцовая  вакцина

Профилактика колибактериоза

Сразу после рождения

Поливалентная сыворотка  против колибактериоза

Вакцинация против сибирской  язвы

В 3-месячном возрасте, ревакцинация через 6 месяцев

Живая споровая вакцина из штамма 55

Информация о работе Агроэкологическая оценка админстративных районов красноярского края На примере ОАО «Рассвет» Канского Района