Агроэкологическая оценка админстративных районов красноярского края На примере ОАО «Рассвет» Канского Района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 16:48, курсовая работа

Краткое описание

Любая человеческая деятельность в той или иной мере оказывает влияние на окружающую среду. При этом степень и последствия влияния определяются продолжительностью и интенсивностью воздействия. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся многие представители животного мира. Чаще всего это происходит из-за недооценки человеком своих поступков по отношению к природе.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРИРОДНО-АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА
1.1. Основные сведения о хозяйстве
1.2. Климатическая характеристика
1.3. Характеристика основных форм рельефа
1.4. Почвенный покров территории землепользования хозяйства
1.4.1. Агрохимическая характеристика почв и обоснование их агрономической пригодности
1.5. Растительный покров и компоненты зооценоза
ГЛАВА 2. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КОМПОНЕНТОВ АГРОЭКОСИСТЕМ
2.1. Специализация хозяйства
2.2. Экспликация земель хозяйства
А. 2.2.1. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
А. 2.2.2. Севообороты хозяйства и их агрономическое обоснование
А. 2.2.3. Система обработки почв и меры борьбы с сорняками на полях хозяйства
А. 2.2.4. Оценка применения удобрений и определение эффективности их использования
Б. 2.2.1. Общая характеристика животноводческого комплекса
Б. 2.2.2. Условия содержания животных
Б. 2.2.3. Санитарное состояние территории животноводческого предприятия
Б. 2.2.4. Зоогигиенические мероприятия, проводимые на территории животноводческого комплекса
Б. 2.2.5. Механизмы обработки и утилизации отходов
2.3. Агроэкологическая оценка состояния агроэкосистем
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Юля Я.docx

— 170.86 Кб (Скачать файл)

Своевременно выполненная  зяблевая обработка уменьшает иссушение  почвы после уборки раносозревающих  зерновых культур и препятствует её чрезмерному переуплотнению. Поэтому  одна из основных задач зяблевой обработки - не допустить иссушения почвы. В  районах умеренного увлажнения этого  достигают немедленным послеуборочным лущением жнивья или вспашкой, а  в засушливых степных районах - поверхностным  рыхлением почвы игольчатыми  боронами или мелкой плоскорезной обработкой с оставлением стерни на поверхности  поля.

Таблица 5

Система обработки почвы  в полевом зернопаропропашном севообороте

Тип засорения: овсюжный, 3 балла

Почва: чернозем обыкновенный

№ поля севооборота, предшествен-ник

Приемы

обработ-ки

почвы

Технологические условия

Марки

почвооб-рабатывающих

орудий и машин

Цель

глуби- на,

см

сроки

кален-

дарные

агротех-

нические

            1

Предшественник – овес

 

 

 

 

 

Чистый пар (черный)

Вспашка с бороно-ванием

 

 

 

 

 

 

 

25-27

Сен-тябрь

1 дек.

После

уборки

ПН-5-35

Задел-ка стернисорня-ков,

рыхление,

обора-

чива-ние

и т.д.

Ранневесеннее рыхление

4-5

3 декада апреля-1 декада  мая

 

БЗТС-1,0

зактытие влаги

культивация

 

 

1-я 

10-12

Июнь-август

по мере отрастания сорняков и выпадения дождей

по мере отрастания сорняков и выпадения дождей

КШ-3,6

Борьба с овсюгом

2-я 

8-10

3-я 

6-8

2

Предшественник – чистый пар

Яровая пшеница

ранневесенняя обработка

4-5

3 декада апреля-1 декада  мая

 

БЗТС-1,0

закрытие влаги

предпосевная культивация

4-6

1 декада мая

 

БЗСС-1,0

подрезание сорняков

посев

4-6

1 декада мая

 

СЗУ-3,6

 

уборка

   

середина-конец восково  спелости зерна

Енисей 1200

 

основная обработка после  уборки урожая

14-16

2-3 декада сентября

после уборки урожая

КПП-2,2

Основная обработка

3

Предшественник – яровая пшеница

Ячмень

ранневесенняя обработка

4-5

3 декада апреля

 

БИГ-3

 

предпосевная обработка

6-8

1 декада мая

 

МТЗ-80, КПШ-5

подрезание сорняков

посев

4-6

2 декада мая

 

СЗУ-3,6

 

уборка

   

конец восковой спелости

Енисей 1200

 

основная обработка после  уборки урожая

14-16

2-3 декада сентября

после уборки урожая

КПП-2,2

Основная обработка

4

Предшественник - ячмень

Кукуруза

Ранневесеннее рыхление

4-5

3 декада апреля-1 декада  мая

     

предпосевная культивация

3-6

2 декада мая

 

БЗС-1,0

подрезание сорняков

посев

3-6

2 декада мая

     

1 междурядная обработка

2-3

 

фаза 3-5 листьев

   

2 междурядная обработка

5-6

 

до массовой уборки трав

   

уборка

 

на силос 1-2 декада августа

вслед

СКНК-6

 

основная обработка после  уборки

20-22

1 декада сентября

после уборки урожая

КПГ-250

Основная обработка

5

Предшественник - кукуруза

Яровая пшеница

ранневесенняя обработка

4-5

3 декада апреля-1 декада  мая

 

БЗТС-1,0

закрытие влаги

предпосевная культивация

4-6

1 декада мая

 

БЗСС-1,0

подрезание сорняков

посев

4-6

1 декада мая

 

СЗУ-3,6

 

уборка

   

середина-конец восково  спелости зерна

Енисей 1200

 

основная обработка после  уборки урожая

14-16

2-3 декада сентября

после уборки урожая

КПП-2,2

Основная обработка

6

Предшественник – яровая пшеница

Овес

ранневесенняя обработка

4-5

3 декада апреля-1 декада  мая

 

БЗТС-1,0

закрытие влаги

 

предпосевная культивация

4-6

1 декада мая

 

БЗСС-1,0

подрезание сорняков

 

посев

4-6

1 декада мая

 

СЗУ-3,6

 
 

уборка

   

середина-конец восковой спелости зерна

Енисей 1200

 

 

 

 

Таблица 6

Применение гербицидов на посевах сельскохозяйственных культур  хозяйства

поля

Поле севооборота, предшественник

Название и доза внесения гербицида, кг/га

Сорняки, против которых  применяют гербицид

Срок применения

1

Чистый пар

предшественник – овес

Торнадо, ВР

(360 г/л глифосата

к-ты)

2-4 л/га

Однолетние и многолетние

Опрыскивание сорняков в  период их активного роста

Торнадо, ВР

(360 г/л глифосата

к-ты)

4-6 л/га

Многолетние злаковые и двудольные

Торнадо, ВР

(360 г/л глифосата

к-ты)

6-8 л/га

Злостные многолетние (свинорой, вьюнок полевой, бодяк поле-вой и др.)

2

Яровая пшеница

предшественник – чистый пар

Триаллат

Авадекс БВ

КЭ (480 г/л)

1,7-3,4 л/га

Овсюг

Опрыскивание почвы с  немедленной заделкой до посева или  до всходов культуры

Диален, ВР 

(342 г/л 2,4Д к-ты + 34,2 дикамбы  к-ты)

1,75-2,25 л/га

Однолетние двудольные, в  том числе устойчивые к 2,4 Д, а  также виды осота (бодяк и др.)

Опрыскивание в фазу кущения  зерновых до выхода в трубку

3

Ячмень

предшественник – 

яровая пшеница

Диален, ВР 

(342 г/л 2,4Д к-ты + 34,2 дикамбы  к-ты)

1,75-2,25 л/га

Однолетние двудольные, в  том числе устойчивые к 2,4 Д, а  также виды осота (бодяк и др.)

Опрыскивание в фазу кущения  зерновых до выхода в трубку

Лонтрел -300

ВР

(300 г/л  клопиралид)

0,16-0,66 л/га

Виды осота, ромашки, горца

Опрыскивание посевов  в фазе кущения культуры до выхода в трубку

4

Кукуруза 

предшественник – 

ячмень

Базагран, ВР

(480 г/л бентазон)

2-4 л/га

Однолетние двудольные, в  том числе устойчивые к 2,4 Д

Опрыскивание посевов  в фазе 3-5 листьев культуры

Лонтрел -300

ВР

(300 г/л  клопиралид)

1 л/га

Виды осота, ромашки, горца

Опрыскивание посевов  в фазе 3-5 листьев культуры

5

Яровая пшеница

предшественник –

кукуруза

Триаллат

Авадекс БВ

КЭ (480 г/л)

1,7-3,4 л/га

Овсюг

Опрыскивание почвы с  немедленной заделкой до посева или  до всходов культуры

Диален, ВР 

(342 г/л 2,4Д к-ты + 34,2 дикамбы к-ты)

1,75-2,25 л/га

Однолетние двудольные, в  том числе устойчивые к 2,4 Д, а также виды осота (бодяк и др.)

Опрыскивание в фазу кущения  зерновых до выхода в трубку

6

Овес

предшественник –

яровая пшеница

Диален, ВР 

(342 г/л 2,4Д к-ты + 34,2 дикамбы  к-ты)

1,75-2,25 л/га

Однолетние двудольные, в  том числе устойчивые к 2,4 Д, а  также виды осота (бодяк и др.)

Опрыскивание в фазу кущения  зерновых до выхода в трубку

Лонтрел -300

ВР

(300 г/л  клопиралид)

1 л/га

Виды осота, ромашки, горца

Опрыскивание посевов  в фазе 3-5 листьев культуры


 

Сельскохозяйственная наука  и практика располагает богатым  арсеналом способов борьбы с сорняками. Они различаются по существу, трудоемкости выполнения, материальным затратам, биологической и хозяйственной эффективности.

Рассмотрим классификацию  способов борьбы с сорными растениями, в основе которой лежат два важнейших признака, характеризующих распространение сорных растений и способы, с помощью которых их уничтожают и подавляют. При планировании мероприятий по борьбе с сорняками за основу берут их видовой состав, биологические особенности,  а также состояние сорного растения (всходы, взрослое растение, семена, плоды, корневища, корнеотпрыски и т. д.). Существенное значение имеет степень засоренности полей.

Предупредительные мероприятия:

Карантинные

Организационные: подготовка и хранение органических удобрений, кормов к скармливанию, очистка посевного материала снижение засоренности при орошении, при уборке урожая, уничтожении сорняков на участках несельскохозяйственного использования и др.

Истребительные  мероприятия:

1. Агротехнические (провокация, механическое и физическое уничтожение, истощение, удушение, высушивание, вымораживание и др.)

2. Биологические (фитоценотические, экологические, аллелопатия, севооборот и др.)

3. Химические

4. Специальные

5. Комплексные

Для каждого поля характерно произрастание сорных растений не одной, а нескольких биологических групп. Наиболее часто встречаются следующие  типы сорных растений: малолетники, корнеотпрысковые, корневищные, смешанные. Против преобладающих злостных сорных растений следует разрабатывать эффективные мероприятия, используя предупредительные и истребительные.

Предупредительные мероприятия. Направлены на выявление, локализацию  и ликвидацию источников, очагов сорных растений и уничтожение путей их распространения.

Истребительные мероприятия. Направлены на уничтожение вегетирующих сорных растений на полях и сельскохозяйственных угодьях, а также органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве для снижения жизнеспособности сорных растений. Они различаются по эффективности. Поэтому рассмотрим преимущественно хорошо разработанные и широко апробированные в земледельческой практике мероприятия.

 

2.2.4. Оценка  применения удобрений и определение  эффективности их использования

Задачи применения удобрений  в земледелии многообразны и не сводятся только к увеличению запаса элементов  питания и восстановлению нарушенного равновесия в их содержании, хотя это и имеет главное значение.

Применением удобрений, особенно органических, коренным образом улучшаются многие физические и физико–механические  свойства почвы (плотность, твёрдость, влагоёмкость, поглотительная способность  и другие). Исключительная роль их в  изменении почвенной реакции, ликвидации избыточной кислотности и щёлочности, в усилении деятельности полезной микрофлоры. Велико и незаменимо общее окультуривающее  влияние удобрений на почву, на создание мощного высокоплодородного пахотного  слоя.

Система удобрений — это план распределения различных удобрительных средств (органических, минеральных, извести, бактериальных препаратов и других) между культурами севооборота. План этот должен быть тесно увязан с особенностями возделываемых культур, уровнем почвенного плодородия и климатическими условиями. Поскольку набор культур, порядок их размещения, внешние условия и планируемые урожаи различны, системы удобрения не могут быть шаблонными. Это касается не только доз и соотношений удобрений, но и их видов и способов применения. Задачи построения системы удобрения сводятся прежде всего к обеспечению бесперебойного питания растений в соответствии с запланированным урожаем и повышению общего уровня плодородия почвы, что достигается правильным подбором видов, форм, доз удобрений, применением их в наилучшие агротехнические сроки и правильным размещением в почве.

Сроки и способы внесения удобрений. Существует три основных способа внесения удобрений: допосевной — основной (под вспашку, предпосевную культивацию), припосевную (рядковый, очаговый), послепосевной (подкормки).

Дозы удобрений зависят от требований культурных растений, особенностей почвы, удобрения предшествующей культуры, сроков и способов внесения, климатических условий и других причин. Растения не используют полностью удобрения в год внесения. Часть удобрений остаётся неиспользованной и оказывает влияние на урожай растений на второй и даже на третий год после внесения.

Азотные удобрения. Производство азотных удобрений базируется на синтезе аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают из воздуха, а водород из природного газа, нефтяных и коксовых газов. Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений), хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения. Азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры.

Фосфорные удобрения. Фосфор - один из важнейших элементов питания  растений, так как входит в состав белков. Если азот в почве может  пополняться путем фиксации его  из воздуха, то фосфаты - только внесением  в почву в виде удобрений. Главные  источники фосфора - фосфориты, апатиты, вивианит и отходы металлургической промышленности - томасшлак, фосфатшлак. Все фосфорные удобрения - аморфные вещества, беловато-серого или желтоватого  цвета. Основные из них - суперфосфат  и фосфоритная мука.

Калийные удобрения. Калий - необходимый элемент для растений. В основном он находится в молодых  растущих органах, клеточном соке растений и способствует быстрому накоплению углеводов. 
Многие калийные удобрения представляют собой природные калийные соли, используемые в сельском хозяйстве в размолотом виде.

Органические удобрения - это перегной, торф, навоз, различные компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, городской мусор), зеленое удобрение. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количестве микроорганизмов. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3-4 лет и более.

Навоз. Это основное органическое удобрение во всех зонах страны. Он представляет собой смесь твердых  и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой и без нее. В навозе содержатся все питательные  вещества, необходимые растениям, и  поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза зависит от вида животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и  условий хранения. В зависимости от способов содержания скота различают навоз подстилочный (твердый), получаемый при содержании скота на подстилке, и бесподстилочный (полужидкий, жидкий). Подстилочный навоз содержит около 25% сухого вещества и около 75% воды. В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы, в частности 30-50г марганца, 3-5г бора, 3-4г меди, 15-25г цинка, 0,3-0,5 молибдена на 1т. Кроме питательных веществ, навоз содержит большое количество микроорганизмов (в 1т 10-15кг живых микробных клеток). При внесении навоза почвенная микрофлора обогащается полезными группами бактерий. Органическое вещество служит энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, поэтому после внесения навоза в почве происходит активизация азотфиксирующих и других микробиологических процессов. Навоз оказывает многостороннее действие как на почву, так и на растение. Он повышает концентрацию углекислого газа в почвенном и надпочвенном воздухе, снижает кислотность почвы и подвижность, повышает насыщенность ее основаниями. При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, улучшается ее структура, лучше поглощается и удерживается влага.

Бесподстилочный (жидкий) навоз  накапливается в большом количестве на крупных животноводческих фермах и комплексах при бесподстилочном  содержании скота и применении гидравлической системы уборки экскрементов. Такой навоз представляет собой подвижную смесь кала, мочи, остатков корма, воды и газообразных веществ, образующихся в период хранения. По содержанию влаги его разделяют на полужидкий (до 90%), жидкий (90-93%).

Информация о работе Агроэкологическая оценка админстративных районов красноярского края На примере ОАО «Рассвет» Канского Района