Планирование производства на предприятиях пищевой отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 00:38, контрольная работа

Краткое описание

В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает более 8% объема промышленной продукции Пищевая промышленность представлена сложным многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям. Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют отрасли, занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная, молочная и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и их размещения согласуются как с объемом и размещением заготовок сельскохозяйственной продукции, так и с величиной потребности в продукции и размещением потребителей.

Содержание

1.введение………………………………………………………………….3
2.оптимизация пищевой промышленности……………………….……..4
3. Электронная панацея……………………………………………………6
4. Решаем проблемы……………………………………………………….7
5.системы на любой вкус……………………………………..……….…..8
6. Проблемы пищевой отрасли……………………………………….…..10
7.отличия……………………………………………………………………11
8.заключение………………………………………………………………..13
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

пищевая отрасль - копия.docx

— 36.81 Кб (Скачать файл)

Другая  характерная черта пищевого производства — ограниченный срок годности продукции. Практически все виды изделий  должны покинуть стены предприятия  буквально в считанные дни, а  в некоторых видах производств  — например на хлебокомбинатах — счет идет на часы. В связи с этой особенностью от системы требуется слаженное и быстрое согласование действий по приему заявок, производству продукции и отгрузке ее потребителю.

Для предприятий  пищевой промышленности характерно большое количество контрагентов. Подразделение  службы заказов ежедневно обрабатывает заявки, количество которых может достигать нескольких сотен. Поэтому непременным требованием к системе является возможность индивидуальной работы с каждым контрагентом и быстрой реорганизации системы сбыта в соответствии с «капризами» рынка.

Наличие большого количества контрагентов влечет за собой разнообразие форм расчетов с ними и, соответственно, усложняет  контроль исполнения обязательств и  платежей. Задача оперативного отслеживания взаиморасчетов с поставщиками и  покупателями — непременное условие  выполнения бюджета.

Один  из наиболее сложных этапов работы предприятий пищевой промышленности — доставка готовой продукции  потребителям. Доставка осуществляется либо собственным автотранспортом, либо транспортом, принадлежащим сторонним  организациям. Автоматизированная диспетчеризация  доставки позволяет оптимизировать маршрутные задания, оперативно отслеживать  выполнение графика, контролировать процесс  отгрузки и вести точный учет работы автотранспортных средств.

Важнейшая задача предприятий по производству продуктов питания — управление качеством. Случаи отравления продуктами той или иной фирмы быстро становятся достоянием прессы и приводят к самым нежелательным последствиям, Так, в 1999 году отравление нескольких десятков бельгийцев и французов напитками компании Coca-Cola привело к временному запрету ее продукции в ряде европейских стран. Аналогичная судьба постигла Кропоткинский молочный комбинат, продукты которого вызвали массовое отравление на Кубани. Поэтому предприятия, стремящиеся упрочить свое положение на рынке, в качестве непременного атрибута корпоративной ИС рассматривают системы контроля качества. Например Компания „Кампина“ предъявляет очень высокие требования к качеству молока и, как следствие, проверка молока при приемке производится по более чем 10 параметрам. Значения измеренных параметров, в конечном счете, влияют на стоимость закупленного молока и взаиморасчеты с поставщиками.

Нужно также отметить, что крупные предприятия  пищевой промышленности имеют разнородную  номенклатуру — выпускают не только продукты питания, но и тару для их упаковки (розлива). Для таких предприятий крайне важна полная функциональность системы в сфере моделирования производства и поддержка в ней как процессного, так и дискретного производств — в рамках единого согласованного решения. В рамках базовой функциональности такими возможностями располагают лишь решения, занимающие передовые позиции на рынке для промышленных предприятий.

Заключение

Для предприятий  пищевой промышленности эффективное  планирование производства продукции  и потребностей в сырье становится важным условием конкурентоспособности. Автоматизированные системы управления дают возможность: обеспечить эффективное  календарное планирование производства, в том числе по группе предприятий; оптимизировать оперативное цеховое  производственное планирование; сократить  простои оборудования и потери сырья; управлять фактической себестоимостью продукции и повысить управляемость  распределенной компанией в елом.

Российский  рынок продуктов питания отличается очень высокой емкостью, которая  продолжает стремительно увеличиваться, что вызвано постоянным ростом реальных доходов населения в течение  последнего десятка лет. Широкие  возможности для увеличения масштабов  пищевого производства в России обусловлены  также изменением настроения населения  в пользу российских продуктов питания  после прошедшей в недалеком  прошлом волны поставок в Россию низкокачественного импортного продовольствия. 
 
 

Список литературы

1.Автор: Котляков И.Д. Планирование на предприятии
Издательство: Эксмо, 2010 г. Обл, 336 стр.

2. *Предприятия пищевой отрасли, общая струтура*Автор: Горемыкин Виктор Андреевич Издательство: Высшее образование, 2009 г Страниц: 634

3. Планирование на предприятии. Автор: Бухалков М.И.

Издательство: Инфра-М (2008 г.) 416 стр.

4. Управление  качеством в отраслях пищевой  промышленности. Издание 3

Дунченко Н.И.Магомедов М.Д.Рыбин А.В. 212 стр.2010 г.Издательство: Дашков и К

5. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбообрабатывающих производств Автор: Ю. Н. Виноградов, В. Д. Косой, О. Ю. Новик Издательство: ГИОРД Год: 2005 Страниц: 336

 
 
 
 

Информация о работе Планирование производства на предприятиях пищевой отрасли