Планирование производства на предприятиях пищевой отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 00:38, контрольная работа

Краткое описание

В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает более 8% объема промышленной продукции Пищевая промышленность представлена сложным многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям. Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют отрасли, занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная, молочная и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и их размещения согласуются как с объемом и размещением заготовок сельскохозяйственной продукции, так и с величиной потребности в продукции и размещением потребителей.

Содержание

1.введение………………………………………………………………….3
2.оптимизация пищевой промышленности……………………….……..4
3. Электронная панацея……………………………………………………6
4. Решаем проблемы……………………………………………………….7
5.системы на любой вкус……………………………………..……….…..8
6. Проблемы пищевой отрасли……………………………………….…..10
7.отличия……………………………………………………………………11
8.заключение………………………………………………………………..13
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

пищевая отрасль - копия.docx

— 36.81 Кб (Скачать файл)

Содержание

1.введение………………………………………………………………….3

2.оптимизация пищевой промышленности……………………….……..4

3. Электронная панацея……………………………………………………6

4. Решаем проблемы……………………………………………………….7

5.системы на любой вкус……………………………………..……….…..8

6. Проблемы пищевой отрасли……………………………………….…..10

7.отличия……………………………………………………………………11

8.заключение………………………………………………………………..13

Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 

В структуре  отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает более 8% объема промышленной продукции     Пищевая промышленность представлена сложным многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям. Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют отрасли, занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная, молочная и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и их размещения согласуются как с объемом и размещением заготовок сельскохозяйственной продукции, так и с величиной потребности в продукции и размещением потребителей.

Практически все закупаемое государством количество скота, птицы, молока

проходит  промышленную переработку на предприятиях мясомолочной

промышленности. Мясная промышленность специализируется на выработке свежего мяса (забой скота и птицы), полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий с частичным использованием завозного мороженого мяса. Молочная промышленность вырабатывает цельномолочную продукцию, сметану в основном из свежего молока с частичным использованием (главным образом в зимний период) порошковых молокопродуктов. Предприятия мясной и молочной промышленности размещаются почти во всех районах области, нередко эти производства объединяются в одном предприятии. Часть предприятий пищевой промышленности действует в частном секторе

Другую  группу составляют отрасли, производящие малотранспортабельную и

скоропортящуюся продовольственную продукцию массового потребления из

завозного сырья. В основном они связаны  с переработкой зерна. Это

мукомольная промышленность, хлебопекарная, макаронная, кондитерская. На

переработке зерна основаны и спиртовая и  ликероводочная промышленность,

пивоварение. Кроме того, в составе пищевой  промышленности области имеется

производство  безалкогольных напитков, разлив минеральных вод. Такие отрасли, как хлебопечение, пивоварение и производство безалкогольных напитков сосредоточено в приближении к потребителям и имеют свои предприятия во всех районах. 

Оптимизация пищевой промышленности

    Современное предприятие можно сравнить со сложным  организмом, саморазвивающейся системой. Любое изменение параметров системы  влечет за собой нарушение равновесия и требует немедленной реакции. Например, сбой в системе отгрузки однозначно повлияет на работу склада, изменится задание на производство. Отсутствие продаж в свою очередь  вызовет сокращение закупок сырья, простой оборудования, снижение эффективности  производства. 
    Особенно показательна в этом смысле пищевая промышленность. В любое время суток, днем и ночью, товар необходимо отгрузить. Требуется отлаженная система учета реализации, оперативное планирование производства, многоступенчатый контроль качества… Безусловно, подобная система существует на каждом предприятии. Но отвечает ли она требованиям времени? Вопрос отнюдь не праздный. В условиях современного производства чрезвычайно высока концентрация информационных потоков. Руководство предприятия располагает ограниченным временем для принятия решения, существенно возрастает цена ошибки. Именно поэтому огромное значение придается сегодня системам автоматизации и информатизации производства. Три проблемы одной отрасли 
    Говоря об особенностях автоматизации предприятий пищевой промышленности, важно понять, в чем заключаются основные трудности и, соответственно, задачи этих предприятий. 
    Во-первых, это управление качеством. Случаи отравления продуктами той или иной фирмы быстро становятся достоянием прессы и приводят к самым нежелательным последствиям. Второй задачей является эффективное управление сбытом. Крупные торговые сети предъявляют очень жесткие требования к производителям и поставщикам. Молоко и хлеб поступает в магазины ежедневно, другие продукты питания не столь требовательны к срокам реализации, но, как правило, цикл отгрузки ограничен неделей. При этом важно оптимизировать движение товара, упорядочить транспортную и складскую логистику. 
    Наконец, любое предприятие заинтересовано в снижении издержек. Это путь к повышению конкурентоспособности продукции по цене в условиях насыщенного рынка, ведь большая часть населения по-прежнему выбирает продукты исходя из уровня цен. 
    Также отметим, что крупные предприятия пищевой промышленности имеют разнородную номенклатуру, выпускают не только продукты питания, но и тару для их упаковки (розлива). Для таких предприятий крайне важна функциональность системы в при моделировании процессного и дискретного производства в рамках единого согласованного решения.

    Особый  подход Что необходимо учитывать для решения данных задач? 
    Прежде всего, специфику отрасли — динамичный характер самого производства, краткость производственного цикла, ограниченный срок годности продукции. Практически все изделия являются скоропортящимися. Требуется четкое согласование действий в части приема заявок, производства продукции и отгрузки ее потребителю. 
    Не менее важным аспектом является отслеживание взаиморасчетов с поставщиками и покупателями. Как правило, отношения с дебиторами и кредиторами регулируются на основе долгосрочных договоров различного типа — купли-продажи, поставки, бартера, и предусматривают разнообразные формы расчетов по обязательствам. Для предприятий пищевой промышленности характерно большое количество контрагентов, что, разумеется, существенно усложняет контроль исполнения обязательств и платежей. 
    В число наиболее трудоемких этапов работы предприятий пищевой промышленности входит доставка готовой продукции потребителям. При этом используется собственный или принадлежащий сторонним организациям автотранспорт. 
    Данный этап сопровождается выпиской большого количества сопроводительных документов: путевые листы, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и т. д. Транспортировка продукции ведется строго по графикам, в соответствии с установленными маршрутами. В этой связи возникает необходимость контроля процесса отгрузки и учета работы автотранспортных средств. 
    Как известно, предприятия пищевой промышленности чаще всего используют прямые каналы продаж. У многих из них существует своя собственная сеть магазинов. Таким образом, возникает задача автоматизации деятельности не только самого предприятия, но также и подчиненных ему торговых точек. Необходимо создать механизм для формирования единой отчетности в рамках компании. При этом нужно учесть особенности каждого подразделения, будь то филиал основного производства или юридически обособленное предприятие в структуре холдинга.  
    Соответственно, для получения информации по предприятию в целом требуется решить такие вопросы, как автоматизация учета товародвижения по направлениям реализации, интеграция программной системы основного предприятия и учетных систем подразделений.

    Электронная панацея 
    Итак, что же должна собой представлять информационная система, способная решить хотя бы большинство из вышеперечисленных проблем? Обобщим основные требования. Для высокой интенсивности процесса отгрузки, необходимо обеспечение контроля наличия продукции на складе и резервирование товара при необходимости. Немаловажную роль играет эффективное управление оборотом тары. Задача решается при наличии в составе системы специальных механизмов контроля и учета тары на предприятии и в залоге у покупателей. При этом тара рассматривается как самостоятельный объект информационной системы в рамках согласованной методологии бухгалтерского, налогового и правленческого учета. Предприятия пищевой промышленности часто используют в своей работе различное оборудование, передаваемое покупателям на условиях краткосрочной аренды. Соответственно необходимо учитывать наличие оборудования у покупателей по типам с точностью до конкретного инвентарного объекта, обеспечить расчет арендной платы, а также организовать планирование и учет обслуживания такого оборудования. Особое место в любой производственной деятельности занимает планирование. Информационная система должна помогать разрабатывать финансовые, производственные и сбытовые планы на любые необходимые периоды времени — год, квартал, месяц или неделю. В группу задач, решаемых системой, должна непременно входить разработка любого числа вариантов плана, также должны быть реализованы функциональные возможности для сравнения имеющихся альтернатив.  
    И, наконец, для выявления и предотвращения ошибок в управлении предприятием, важно исследовать, как соотносятся показатели плана с реальными данными производства. Более того, при несоответствии реальных и плановых показателей система должна показать, что является причиной срыва выполнения плана.

    Решаем  проблемы 
    До последнего времени на рынке программного обеспечения для экономики и финансов вниманию промышленных предприятий предлагались только бухгалтерские или складские системы, позволяющие успешно решать локальные задачи. Однако, сегодня возможностей этих систем явно недостаточно. Для успешного управления крупным предприятием требуется детальный анализ производственной деятельности — доходности выпускаемого ассортимента, структуры затрат и издержек, факторов, влияющих на прибыль, дебиторской и кредиторской задолженности и т. д. Поэтому сейчас как никогда актуальны именно комплексные подходы, с взаимной увязкой оперативного, бухгалтерского и управленческого учета. 
    Смоделируем ситуацию. Как правило, на предприятиях, не использующих специальные программные решения, учет ведется вручную, либо, в лучшем случае, в Microsoft Excel. Затраты определяются не по ситуации, а посредством одинаковых расчетных нормативов. Это влечет за собой отсутствие корректировки использования сырья и, зачастую, некорректные данные по его остаткам. Фактически, производство планируется вручную, основной инструмент — интуиция руководства. 
    На подобном предприятии отсутствует формализация производственных процессов. Данные неточны, оперативность предоставления оставляет желать лучшего. А главное, даже проведение "лоскутной автоматизации" на таких предприятиях, как правило, не дает желаемых результатов.  
    С другой стороны, комплексная информатизация производства обеспечивает жесткую привязку операций к рабочим центрам, что упорядочивает бизнес-процессы и минимизирует влияние личностного фактора и критичность ошибки. Скорость получения данных и их достоверность значительно возрастает. Информация предоставляется оперативно и в полном объеме. На предприятии осуществляется контроль рецептур и потребления материалов, снижается процент брака.  
    Вывод очевиден: внедрение информационных систем на современном предприятии жизненно необходимо. Возникает другая проблема — какую систему выбрать?

    Системы на любой вкус 
    Информационные решения, представленные на российском рынке, можно условно разделить на две категории: "тяжелые" универсальные системы — SAP R3, Oracle, MS Axapta, Navision, и российские программы, разработанные с учетом отечественных стандартов и требований. Каждое предприятие, сделавшее выбор в пользу автоматизации собственной деятельности хочет, чтобы программный продукт обладал широким диапазоном функциональных возможностей, отличался высокой надежностью, был максимально экономичным, не предъявлял повышенных требований к ресурсам вычислительной техники и не требовал дополнительных денежных вливаний. 
    По этим критериям оценки отечественные программные продукты выглядят предпочтительнее. Решения ориентированы на особенности российского бухгалтерского и налогового учета, в ходе внедрения особое внимание уделяется специфике конкретного предприятия. Фактически можно говорить о системах для определенной отрасли, реализованных на платформе более универсального продукта. В качестве примера можно привести отраслевое решение "Ростерминал: Пищевая промышленность" на основе системы "1С: Управление производственным предприятием". Решение поддерживает все функциональные возможности "1С: УПП 8.0", при этом учтена специфика производственных процессов на предприятиях пищевой промышленности, реализованы дополнительные возможности. 
    В то же время внедрение западной системы повышает инвестиционную привлекательность предприятия, положительно сказывается на имидже компании. И здесь решающим критерием может выступать только базовое соотношение цена-качество. 
    Иными словами, при выборе информационного решения необходимо осознать, какая система в наибольшей степени соответствует потребностям и возможностям предприятия, стоит ли переплачивать за известное имя. Безусловно, имидж предприятия важен, но для того, чтобы производство работало, развивалось и приносило прибыль, одной имиджевой составляющей мало. Необходимо скоординировать усилия всего предприятия, построить единую систему управления, а это возможно лишь при наличии комплексного полнофункционального отраслевого решения. 

Проблемы  пищевой отрасли

Эффект  от внедрения корпоративных информационных систем и, соответственно, получение  конкурентных преимуществ в наибольшей степени возможны для предприятий  с высокотранзакционным производством. Предприятия пищевой промышленности, как правило, являются таковыми, поскольку подавляющее большинство транзакций отражает учет производства продукции на основе рецептурного производства. А это сложный многоуровневый процесс получения продукции из компонентов сырья и материалов с одновременным контролем норм расходования материалов и правильности отражения движения полуфабрикатов между центрами производственных линий.

Проблемы и потребности предприятий пищевой промышленности в построении корпоративных информационных систем очень схожи с потребностями и проблемами любого предприятия другой отрасли, а именно: руководство должно иметь постоянную возможность получать полную и достоверную информацию о деятельности предприятия:

- о прибылях  и убытках, о движении денежных  средств; 
- о планировании закупок, производства и реализации; 
- о себестоимости произведенной продукции; 
- о заказах клиентов; 
- о закупках; 
- о взаиморасчетах с клиентами и поставщиками; 
- о наличии сырья и товара на складе; 
- о выполнении бюджета.

Однако  решить эти проблемы без учета  специфики предприятий по производству продуктов питания невозможно. Поэтому  любое решение для построения корпоративной информационной системы создается с учетом особенностей бизнес-процессов на предприятиях отрасли.

Особенности отраслевого решения именно этого  рынка, это, скорее, умение грамотно увязать технологию производства с технологией учета, умение прописать все на бумаге и лишь затем внедрять. И как результат внедрения, не только работающая система, но и описание всех бизнес-процессов. Основные задачи управления: уметь анализировать результаты хозяйственной деятельности и получать из одной информационной системы данные как бухгалтерского и налогового, так и управленческого учета.

Отличия

Важнейшая особенность производства пищевых  продуктов — динамический характер производства, наличие короткого  производственного цикла и частое обновление ассортимента выпускаемой  продукции. Принять решение об увеличении или снижении объема выпуска конкретного  вида продукции, а то и о его  целесообразности, возможно только в  том случае, когда известна себестоимость  данного вида продукции. Поэтому  одна из основных задач системы —  учет затрат по видам изделий, затрат при использовании определенных видов сырья и материалов, а  также незавершенного производства.

Информация о работе Планирование производства на предприятиях пищевой отрасли